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BLÉ PAYSAN POUR UN PAIN MONTREUILLOIS.

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1 BLÉ PAYSAN POUR UN PAIN MONTREUILLOIS

2 L’HISTOIRE DU PAIN COLLECTIF QUE NOUS PARTAGEONS AUJOURD’HUI COMMENCE FIN OCTOBRE 2009 AVEC UNE ACTION COLLECTIVE DE SEMIS DANS LES MURS À PÊCHES DE MONTREUIL.

3 Au Jardin de la Lune et au Sens de l’Humus, on cultive différentes variétés de blés paysans.

4 Ces semences dites populations
Ces semences dites populations* proviennent d’une sélection paysanne qui contribue à la préservation de la biodiversité cultivée. *grande diversité génétique au sein d’une même variété

5 21 juillet 2010 LE FAUCHAGE DU BLÉ

6 Jardin du Sens de l’Humus

7 Jardin de la Lune

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9 La récolte

10 25 juillet 2010: séparation du grain de la paille

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13 L’ÉGRENAGE

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20 LE VANNAGE

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26 4 septembre 2010: La mouture chez Olivier Ranke Ferme de la Bergerie au Domaine de Villarceaux (Val-d’Oise, 95)

27 Paysage du Domaine de Villarceaux

28 La ferme

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31 (conception : début des années 80)
La mouture s’est faite grâce à un moulin réalisé par les frères Astrié. (conception : début des années 80) Un moulin dont la meule est en pierre

32 Comme il n’y a qu’un passage, l’avantage des meules
Astrié, c’est qu’elles permettent de préserver à la fois le germe et l’assise protéique du blé.

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39 Bonne dégustation!


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