La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

VIAVOICE 9 rue Huysmans 75006 Paris Tél : 01 40 54 13 90 www.institut-viavoice.com BAROMÈTRE « CE QUE PENSENT LES FRANCILIENS » POUR LE MAGAZINE ÎLE DE.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "VIAVOICE 9 rue Huysmans 75006 Paris Tél : 01 40 54 13 90 www.institut-viavoice.com BAROMÈTRE « CE QUE PENSENT LES FRANCILIENS » POUR LE MAGAZINE ÎLE DE."— Transcription de la présentation:

1 VIAVOICE 9 rue Huysmans Paris Tél : BAROMÈTRE « CE QUE PENSENT LES FRANCILIENS » POUR LE MAGAZINE ÎLE DE FRANCE NOVEMBRE 2014

2 2 Principaux enseignements3 Questions barométriques 4 La qualité des transports en commun 5 La qualité de l’environnement6 Le climat économique 7 Le souvenir des émeutes de Le souvenir des Franciliens des émeutes 9 Les origines des émeutes10 Les évolutions depuis… 11 Les conditions de vie dans les banlieues franciliennes12 Les banlieues et les médias13 Les élus, les pouvoirs publics et les banlieues14 La qualité des transports en commun dans les banlieues franciliennes15 L’impact des rénovations urbaines en Ile-de-France sur les banlieues16 Et pour demain…17 Les moyens envisagés pour améliorer les conditions de vie des quartiers populaires18 Les institutions susceptibles d’améliorer les conditions de vie des quartiers populaires19 L’image des quartiers franciliens20 L’art et la culture dans les banlieues franciliennes21 Perception générale de l’avenir des banlieues franciliennes22 Sondage Viavoice pour le magazine Île de France. Interviews réalisées par téléphone du 20 au 29 Octobre Echantillon de 1003 personnes, représentatif de la population francilienne de 18 ans et plus. Représentativité assurée par la méthode des quotas appliquée aux critères suivants : sexe, âge, profession du chef de famille, catégorie d’agglomération et département de résidence. Sommaire et note technique

3 3 Principaux enseignements Parmi les mots suivants, lesquels illustrent le mieux selon vous les quartiers franciliens ? Dans un contexte économique difficile, les difficultés liées à l’emploi semblent particulièrement toucher les banlieues pour les Franciliens puisque plus de la moitié d’entre eux (53 %) estime que le mot « chômage » est celui qui illustre le mieux ces quartiers. Dans une moindre mesure « l’insécurité » (36 %) et « la jeunesse » (29 %) y sont également associés. Les plus jeunes Franciliens (18-24 ans) véhiculent une vision plus positive que le reste de la population. Même si le mot « chômage » reste pour eux le plus emblématique de ces quartiers (46 %), ils leur associent plus volontiers la jeunesse (44%) et la mixité (39 %). Pour améliorer les conditions de vie des habitants des quartiers populaires, faut-il davantage… Pour une large majorité de Franciliens (68 %), l’amélioration des conditions de vie dans les quartiers populaires passe tout d’abord par « la lutte contre le chômage et la formation des jeunes ». Cette opinion est plus fortement partagée par les jeunes de ans (76 %) et les ouvriers (76 %). Parallèlement à cette priorité économique, d’autres leviers d’action s’inscrivant autour du « vivre-ensemble », du logement et de la sécurité sont perçus comme efficaces : davantage « d’aide à la citoyenneté, l’éducation et la convivialité » (41 %), « de logements rénovés et décents » (37% au global contre 45 % des employés, ouvriers) et « de médiation sociale, de sécurité et de prévention » (31 %) sont ainsi attendus. Au final, quand vous pensez à l’avenir des banlieues franciliennes, vous êtes… Les avis restent enfin très partagés sur l’avenir des banlieues franciliennes. Alors qu’une moitié des habitants de la région fait preuve de pessimisme concernant le futur de ces quartiers, 47 % d’entre eux restent optimistes. Paradoxalement, ce sont les catégories de population les plus concernées par la vie dans ces quartiers populaires qui expriment davantage leur optimisme : les jeunes (62 % des ans), les employés (58 %) et les ouvriers (60 %).

4 4 Questions barométriques

5 5 En % Janv Mars 2014 Mai 2014 Août 2014 Octobre 2014 Très satisfait Assez satisfait Sous-total « Satisfait » Pas vraiment satisfait Pas du tout satisfait Sous-total « Pas satisfait » (Ne se prononce pas) Total100 Êtes-vous satisfait ou non des transports en commun en Île-de-France ? Catégories de population les moins « satisfaites » : Essonne : 43% Base : ensemble de l’échantillon Catégories de population les plus « satisfaites » : Paris : 73% ans : 69% La qualité des transports en commun

6 6 Catégories de population les plus « satisfaites » : Yvelines : 68% Seine et Marne : 65% ans : 62% 65 ans et + : 61% La qualité de l’environnement Êtes-vous satisfait ou non de la qualité de l’environnement ? Base : ensemble de l’échantillon Catégories de population les moins « satisfaites » : Seine-Saint-Denis : 60% ans : 53% Paris : 50% En % Janv Mars 2014 Mai 2014 Août 2014 Octobre 2014 Très satisfait Assez satisfait Sous-total « Satisfait » Pas vraiment satisfait Pas du tout satisfait Sous-total « Pas satisfait » (Ne se prononce pas) Total100

7 7 Le climat économique Diriez-vous que, en ce moment, l’activité économique en Île-de-France est : Base : ensemble de l’échantillon Catégories de population jugeant l’activité « dynamique » : ans : 68% Cadres : 53% Hauts-de-Seine : 52% Catégories de population jugeant l’activité « pas dynamique » : ans : 59% Essonne : 59% Val d’Oise : 59% En % Janv Mars 2014 Mai 2014 Août 2014 Octobre 2014 Très dynamique Assez dynamique Sous-total « Dynamique » Pas vraiment dynamique Pas du tout dynamique Sous-total « Pas dynamique » (Ne se prononce pas) Total100

8 8 Le souvenir des émeutes de 2005

9 9 En novembre 2005 éclataient dans les banlieues franciliennes des émeutes qui ont duré près d’un mois. Dans vos souvenirs, ces émeutes étaient surtout… Le souvenir des Franciliens des émeutes En % Total des citations * Un phénomène amené à se reproduire 41 Un événement non maîtrisé récupéré par les politiques 30 Un moment difficile durant lequel les habitants des quartiers ont été stigmatisés 29 Une crise passagère surmédiatisée 25 Une crise nécessaire qui a permis de se rendre compte de la situation dans les quartiers populaires 23 Un moment qui ne me concernait pas 13 Aucun souvenir, ne sait pas 6 (Ne se prononce pas) 3 Base : ensemble de l’échantillon * Deux réponses possibles, total supérieur à 100 % ans : 53% Val d’Oise : 49% Paris : 48% Val-de-Marne : 40% Ouvriers : 48 % Paris : 36% ans : 29%

10 10 Selon vous, les origines de ces émeutes relevaient principalement… Les origines des émeutes En % Total des citations * Du malaise social dans les quartiers 47 Du taux de chômage 46 Des difficiles relations entre les jeunes et la police 32 Des mauvaises conditions de vie et de logement 28 De l’isolement des quartiers (manque de transports) 20 Du manque de services publics 10 Autre 2 (Ne se prononce pas) 4 Base : ensemble de l’échantillon * Deux réponses possibles, total supérieur à 100 % Val d’Oise : 65% 65 ans et plus : 60% Retraités : 59% Yvelines : 58% Seine-Saint-Denis : 41%

11 11 Les évolutions depuis…

12 12 Base : ensemble de l’échantillon Les conditions de vie dans les banlieues franciliennes Depuis 10 ans, avez-vous le sentiment que les conditions de vie dans les banlieues franciliennes… En % Se sont améliorées 18 Se sont détériorées 35 N’ont pas changé 44 (Ne se prononce pas) 3 Total 100 Seine-Saint-Denis : 29% Employés : 28% ans : 28% Val-de-Marne : 48% Essonne : 46%

13 13 Base : ensemble de l’échantillon Les banlieues et les médias Depuis 10 ans, le sujet des banlieues dans les médias est… En % Toujours caricaturé 48 Traité avec plus d’objectivité 24 Absent 23 (Ne se prononce pas) 5 Total ans : 59% Yvelines : 58% Paris : 33% Employés : 33% Seine-Saint-Denis : 32%

14 14 Base : ensemble de l’échantillon Les élus, les pouvoirs publics et les banlieues Vous diriez que, depuis 10 ans, en général, les élus et les pouvoirs publics… En % Tentent de chercher des solutions avec peu de succès 41 N’ont pas changé leur politique 32 Contribuent à jeter le discrédit sur les quartiers populaires 16 Sont plus à l’écoute des problèmes des habitants des banlieues et obtiennent des résultats 8 (Ne se prononce pas) 3 Total ans : 49% Cadres : 49% Employés : 49% Val-de-Marne : 44%

15 15 Base : ensemble de l’échantillon La qualité des transports en commun dans les banlieues franciliennes Depuis 10 ans, comment a évolué, à votre avis, la qualité des transports en commun dans les banlieues franciliennes ? En % Elle a évolué positivement, même si les projets mettent du temps à être réalisés 45 Elle n’a pas changé, les changements sont invisibles sur le territoire 24 Elle s’est nettement améliorée, avec des projets de désenclavement qui donnent des résultats 13 Elle s’est dégradée 12 (Ne se prononce pas) 6 Total 100 Ouvriers : 59 % ans : 57% Seine-Saint-Denis : 55% Essonne : 28% Val d’Oise : 24%

16 16 Base : ensemble de l’échantillon L’impact des rénovations urbaines en Ile-de-France sur les banlieues Depuis les émeutes de 2005, de nombreux programmes de rénovation urbaine ont vu le jour en Île-de-France. Estimez-vous plutôt que… En % Ces chantiers sont importants mais il faudra du temps pour réparer les erreurs du passé 44 Ces engagements sont insuffisants au regard des attentes des habitants 42 Ces réalisations sont visibles et changent déjà la réalité en banlieue 10 (Ne se prononce pas) 4 Total 100 Seine-Saint-Denis : 17% Val d’Oise : 15% ans : 15% Yvelines : 54% Hauts-de-Seine : 51%

17 17 Et pour demain…

18 18 Base : ensemble de l’échantillon Les moyens envisagés pour améliorer les conditions de vie des quartiers populaires Pour améliorer les conditions de vie des habitants des quartiers populaires, faut-il davantage… Total des citations * De mesures pour lutter contre le chômage et la formation des jeunes 68 D’aide à la citoyenneté, à l’éducation et à la convivialité 41 De logements rénovés et décents 37 De médiation sociale, de sécurité et de prévention 31 De mixité sociale et urbaine entre les communes d’Île-de-France 28 De culture, de loisirs, et d’animation 22 D’espaces verts, d’actions en faveur de l’environnement 16 De transports en commun 16 De services publics 15 (Ne se prononce pas) 1 * Trois réponses possibles, total supérieur à 100 % Essonne : 78% ans : 76% Ouvriers : 76 % ans : 52% Seine-Saint-Denis : 49% Employés : 45 % Ouvriers : 45 %

19 19 Base : ensemble de l’échantillon Les institutions susceptibles d’améliorer les conditions de vie des quartiers populaires Pour améliorer les conditions de vie dans les banlieues, vous comptez principalement sur… Total des citations * Les communes 44 L’Etat 43 La Région Ile-de-France 37 Les entreprises 31 Les associations 30 Les initiatives citoyennes 30 La future métropole du Grand Paris 24 Les organismes HLM 19 Autre 1 (Ne se prononce pas) 3 * Trois réponses possibles, total supérieur à 100 % ans : 55% ans : 42% Yvelines : 41% Seine-Saint-Denis : 39% Paris : 42% Employés : 29% Seine-Saint-Denis : 46 % ans : 45% Val d’Oise : 45 %

20 20 Base : ensemble de l’échantillon L’image des quartiers franciliens Parmi les mots suivants, lesquels illustrent le mieux selon vous les quartiers franciliens ? Total des citations * Chômage 53 Insécurité 36 Jeunesse 29 Pauvreté 28 Immigration 27 Mixité 26 Espoir 22 Discrimination 20 Isolement 20 Energie 13 Création 9 Autre 1 (Ne se prononce pas) 1 * Trois réponses possibles, total supérieur à 100 % Hauts-de-Seine : 67% Seine et Marne : 64% Seine et Marne : 51% ans 44 % Paris : 42% Cadres 40 % Val d’Oise : 40% 65 ans et plus : 36% ans : 39%

21 21 Base : ensemble de l’échantillon L’art et la culture dans les banlieues franciliennes « En Île-de-France, c’est en banlieue que s’inventent les formes artistiques et la culture de demain ». Diriez-vous que vous êtes tout à fait d’accord, plutôt d’accord, plutôt pas d’accord, pas du tout d’accord avec cette affirmation ? En % Tout à fait d’accord 14 Plutôt d’accord 47 Sous-total « D’accord » 61 Plutôt pas d’accord 18 Pas du tout d’accord 17 Sous-total « Pas d’accord » 35 (Ne se prononce pas) 4 Total ans : 74% Seine-Saint-Denis : 74% Employés : 71% ans 45 % Yvelines : 43 % Paris : 42%

22 22 Base : ensemble de l’échantillon Perception générale de l’avenir des banlieues franciliennes Au final, quand vous pensez à l’avenir des banlieues franciliennes, vous êtes… En % Très optimiste 2 Plutôt optimiste 45 Sous-total « Optimiste » 47 Plutôt pessimiste 36 Très pessimiste 15 Sous-total « Pessimiste » 51 (Ne se prononce pas) 2 Total 100 Seine-Saint-Denis : 63% ans : 62% Ouvriers : 60 % Employés : 58 %

23 23 Viavoice Sondages, études et conseil pour la communication, les ressources humaines et le marketing Les récents sondages Viavoice, réalisés pour HEC, la CCI, Libération, Le Figaro, Les Echos, France Inter et France Info sont consultables sur 9, rue Huysmans Paris + 33 (0) Viavoice est une SAS indépendante. « La réalité ne pardonne pas qu’on la méprise. » Joris-Karl Huysmans © Andrew Bret Wallis - Getty


Télécharger ppt "VIAVOICE 9 rue Huysmans 75006 Paris Tél : 01 40 54 13 90 www.institut-viavoice.com BAROMÈTRE « CE QUE PENSENT LES FRANCILIENS » POUR LE MAGAZINE ÎLE DE."

Présentations similaires


Annonces Google