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Cas de la filière mangue au Mali

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Présentation au sujet: "Cas de la filière mangue au Mali"— Transcription de la présentation:

1 Cas de la filière mangue au Mali
LES EXPERIENCES DU PCDA DANS L’ORGANISATION DES ACTEURS ET LA MISE EN PLACE DES INTERPROFESSIONS AGRICOLES Présentateur: Fadiala KAMISSOKO Tel: (223) / Mars 2014 Cas de la filière mangue au Mali

2 PLAN DE LA PRÉSENTATION
Quelques informations générales; Les expériences du PCDA: Les étapes de la démarche PCDA; Cas de l’interprofession mangue (IFM); Leçons apprises.

3 INFORMATIONS GÉNÉRALES
Pour gérer une filière importante pour son économie, l’Etat a trois options : 1ère option : Administrer lui-même directement ladite filière en contrôlant toutes les activités d’intendance et en régulant toutes les transactions. Cette option ne convient pas dans un contexte d’économie libéralisée ; 2ème option : Procéder à une gestion par contrats aléatoires, où chaque acteur est libre de contractualiser avec qui il veut, quand il veut dans les conditions qui l’arrangent. Dans cette option, le problème est qu’aucun acteur ne se sent en sécurité, il y a des risques partout.

4 INFORMATIONS GÉNÉRALES
3ème option : Permettre aux acteurs directs de se regrouper, de définir eux-mêmes les règles du jeu de la gestion et de s’y conformer : c’est la gestion interprofessionnelle. Le Mali à promulguer la Loi d’Orientation Agricole (LOA N° 06 – 045) le 05 septembre 2006, suivie d’un décret d’application qui régit les modalités de mise en place et d’enregistrement des interprofessions agricoles le 31 décembre 2008 sous le numéro /P-RM. A travers ses articles 174 et suivants, ainsi que le decret, la LOA encourage la mise en place des organisations interprofessionnelles

5 INFORMATIONS GÉNÉRALES
C’est quoi une interprofession? Une interprofession est un regroupement des acteurs directs d’une filière donnée. Ces acteurs doivent être organisés par collège (ou famille professionnelle) au niveau des segments de la production, conditionnement, conservation, transformation, commercialisation).

6 INFORMATIONS GÉNÉRALES
Les interprofessions ont trois missions essentielles: Corriger les déséquilibres existant dans les relations économiques entre les familles professionnelles pour aller vers plus d’équité dans les échanges ;  Améliorer par des actions collectives, les performances de la filière (compétitivité, parts de marchés, innovation, etc.) ;  Représenter les intérêts des professionnels de la filière dans les négociations au niveau national, sous régional et international.

7 Informations générales
La LOA stipule que: Il ne peut être reconnu qu'une interprofession nationale par produit ou groupe de produits (Article 176 ). Pour constituer une interprofession, les acteurs ont le choix entre une coopérative, une association, une fondation ou un syndicat; La mise en place et le fonctionnement des interprofessions obéissent à certains principes clés entre autres: la représentativité, la parité, l’ouverture

8 EXPERIENCES DU PCDA Le Programme de Compétitivité et de Diversification Agricoles (PCDA) qui est un programme de promotion des filières agricoles au Mali, a fait de la mise en place des interprofessions une priorité tout en respectant l’esprit des textes su cités. Ainsi PCDA appuie actuellement les interprofessions suivantes: échalote-oignon, mangue, papaye, pomme de terre. Le processus est en cours pour le bétail/viande et la banane

9 DÉMARCHE DE MISE EN PLACE DES OIP
La démarche suivie par le PCDA dans la mise en place des organisations interprofessionnelles Agricoles est la même que celle validée par l’atelier national d’harmonisation organisé par l’APCAM à l’Hôtel Laico El Farouk du 04 au 06 octobre 2011. De façon résumée, cette démarche comprend les étapes suivantes: Etape 1:Ciblage de la filière Etape 2:Diagnostic de la filière Etape 3:Mobilisation des acteurs Etape 4:Structuration et organisation des acteurs de la filière Etape 5:Elaboration des textes de base de l’OIP Etape 6: Préparation et tenue de l’AGC Etape 7: Recherche de récépissé Etape 8: L’enregistrement Etape 9: Accompagnement de l’OIP

10 L’EXPERIENCE DE L’INTERPROFESSION DE LA FILIERE MANGUE DU MALI (IFM-MALI)

11 LES ÉTAPES D’IMPLANTATION DE L’IFM-MALI
L’Interprofession de la Filière Mangue du Mali c’est: 5 familles professionnelles: Producteurs Pépiniéristes Transformateurs Pisteurs Marchands/exportateurs 02 Régions et 01 District Sikasso Koulikoro Bamako

12 LES ÉTAPES D’IMPLANTATION DE L’IFM-MALI
Ciblage et diagnostic de la filière mangue pour mieux la connaître Réalisation du diagnostic et élaboration d’un plan stratégique de développement de la filière; Elaboration d’un Plan d’Action Prioritaire (PAP); Elaboration d’un plan de compétitivité de la filière (PCF); Mise en place de cadres régionaux de concertation; Réalisation et restitution des études de caractérisation des acteurs directs de la filière; Mise en place de comités régionaux de l’interprofession.

13 LES ÉTAPES D’IMPLANTATION DE L’IFM-MALI
2- La mobilisation des acteurs (leaders régionaux partenaires techniques et financiers): Information et formation des cadres de concertation sur la notion d’interprofession et son processus de mise en place; Prise de contact et établissement de partenariat autour du processus, avec d’autres partenaires intéressés par la filière;

14 LES ÉTAPES D’IMPLANTATION DE L’IFM-MALI
3- Renforcement de la structuration et réorganisation des acteurs de la filière Organisation de rencontres avec les représentants de toutes les familles professionnelles et les partenaires pour structurer la préparation de l’AG constitutive; Mise en place d’un comité d’initiative:(4 personnes par région) dont le mandat est la préparation de l’AG constitutive; Renforcement des capacités du comité d’initiative pour qu’il joue pleinement son rôle;

15 LES ÉTAPES D’IMPLANTATION DE L’IFM-MALI
4- Elaboration des projets de SRI et mobilisation autour ce des textes de base : Élaboration des textes de base par le comité d’initiative; Réalisation de tournées de sensibilisation et d’information (au niveau des régions et des familles professionnelles) sur les projets de documents de base; Prise de dispositions pour la constitution des faîtières devant représenter les familles professionnelles (Si ce n’est pas encore fait); Désignation par les familles professionnelles, de leurs représentants à l’AG (délégués)

16 LES ÉTAPES D’IMPLANTATION DE L’IFM-MALI
5- Préparation et tenue de l’AGC de l’IFM: Préparation: Préparation des dossiers à transmettre aux délégués (15jours) Formation des délégués sur leurs rôles et responsabilités Préparation logistique de l’AG Tenue de l’AGC Adoption des projets de statuts et de règlement intérieur Election des membres des organes

17 LES ÉTAPES D’IMPLANTATION DE L’IFM
6: Demande de récépissé Préparation du dossier conformément à la loi associative Dépôt du dossier au MATCL en mai 2012 Suivi du dossier Obtention du récépissé en mars 2013 NB: Le lieu de demande du récépissé est fonction du type d’organisation Coopérative: Développement Social Association, Fondation: MATCL Syndicat: MTFP/Union Syndicale de tutelle

18 LES ÉTAPES D’IMPLANTATION DE L’IFM-MALI
7- Accompagnement de l’IFM: Formation du nouveau conseil d’administration à jouer pleinement sont rôle; Accompagnement technique et financier dans: Siège et équipement Tenue des rencontres statutaires. planification et bilan de la campagne mangue Autres: Elaboration et mise en marche de stratégies de mobilisation des ressources; Elaboration et mise en application d’un manuel de procédures;

19 QUELQUES IMAGES DU BILAN MANGUE 2013
BILAN MANGUE CRI BAMAKO 2013:

20 BILAN MANGUE CRI BAMAKO 2013

21 BILAN MANGUE CRI KOULIKORO 2013

22 BILAN MANGUE CRI KOULIKORO 2013

23 ATELIER NATIONAL BILAN MANGUE 2013

24 PROCHAINE ETAPE: 8- Enregistrement de l’IFM conformément à l’article 04 du décret Production des PV, des rapports d’activités/sessions des deux dernières années; Préparation du dossier Dépôt du dossier de demande d’enregistrement de l’IFM au niveau du Ministère de l’Agriculture Suivi du dossier Objectif: obtention de l’arrêté

25 NOS APPRENTISSAGES DANS LA MISE EN PLACE DES INTERPROFESSIONS

26 Nos apprentissages Dans le processus, les deux principaux défis à relever sont : Briser les rivalités inter-régionales Établir un esprit de corps dans chaque famille professionnelle; Le choix du lieu du siège social est une source de tension Les postes tournants et l’alternance des familles à la présidence sont des moyens bien aceptés pour établir le principe de parité au sein de l’Inteprofession. Le travail d’organisation des acteurs à la base (en collaboration avec les cadres de concertation régionaux) est très déterminant dans le processus et mérite qu’on y consacre le maximum de temps et de ressoruces

27 Applicabilité au Nord (suggestions)
Les membres d’une interprofession sont des organisations d’acteurs reconnues officiellement. Pour les régions qui sont ou deviendront des bassins de production de la pomme de terre ou de l’échalote/oignon il faudra: Mettre en place (ou renforcer) des organisations de base (associations ou coopératives); Constituer des faîtières régionales par famille professionnelle; Mettre en place des CRI et adhérer t aux interprofessions existantes (pomme de terre et échalote/oignon) Et mettre en place les comités régionaux (CRI GIPT et CRI-IFEO) Nb: des acteurs de Gao sont déjà membres de l’interprofession pomme de terre mais il n’ya pas

28 Merci de votre aimable attention
(Le PCDA)


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