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Gérer efficacement ma nouvelle entreprise Programme court en entrepreneuriat Je m’approvisionne intelligemment.

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1 Gérer efficacement ma nouvelle entreprise Programme court en entrepreneuriat
Je m’approvisionne intelligemment

2 Définitions importantes
Achat : Entente ou contrat entre deux parties Qui prévoit, pour l’une des parties l’obtention de bien ou de services En échange d’une contrepartie (monétaire ou autres) qui sera versée à l’autre partie Je m'approvisionne intelligemment

3 Définitions importantes
Acquisition : Entente ou contrat entre deux parties; Qui prévoit, pour l’une des parties, l’obtention ou le droit d’usage (location) de biens ou de service (sous-traitance); En échange d’une contrepartie (monétaire ou autre) qui sera versée à l’autre partie. Je m'approvisionne intelligemment

4 Définitions importantes
Approvisionnement : Acquisition, manutention, conservation, conditionnement et transport de biens; Qui sont nécessaires pour le fonctionnement de l’entreprise. Je m'approvisionne intelligemment

5 Types de stocks Je m'approvisionne intelligemment Types de stocks
Manufacturier (ex. : fabricant d’armoires) Vente au détail (ex. : magasin de souliers) Services (ex. : coiffeurs) Produits finis (produit prêt à être vendu au client) Ex. : armoires Ex. : bottes Ex. : shampooing Matières premières (matières transformées et incorporées dans le produit fini) Ex. : bois Aucun Ex. : teinture Produits en cours (produits non complétés) Ex. : armoire qui n’a pas de porte Composants ou accessoires (produits achetés de tiers qui viennent compléter les produits vendus) Ex. : compartiments à ustensiles Ex. : protecteur à cuir Ex. : mèches (allongement) Matières indirectes (utilisées pour la fabrication mais non incorporées au produit) Ex. : huile, graisse Ex. : eau chaude Produits d’entretien Ex. : lames de scie Ex. : déodorant Ex. : savon à plancher Fournitures Ex. : bon de fabrication Ex. : factures Ex. : papeterie Je m'approvisionne intelligemment

6 Méthode ABC (Loi de Paretto)
Consommation annuelle (coût) Quantité d’articles Groupe A 60 % à 80 % le premier 20 % Groupe B 15 % à 20 % 15 % à 40 % Groupe C 5 % à 20 % 40 % à 65 % Je m'approvisionne intelligemment

7 Méthode ABC (Loi de Pareto)
Degré de contrôle et priorité Décompte d’inventaire Groupe A Très serré et structuré Échéance de livraison serré Données précises Décompte fréquent (4 à 12 fois par année) À l’unité, si possible Groupe B Moyen Données pertinentes Décompte de 1 à 2 fois par année Par petits lots Groupe C Minime Système simple Par lot plus important Quantité à commander Échéance de livraison peu important Je m'approvisionne intelligemment

8 Risques inhérents à la gestion des stocks :
Rupture de stocks ou pénurie; Surplus d’inventaire; Inventaire ne répondant pas aux besoins; Marchandise de mauvaise qualité ou de qualité trop élevée; Marchandise en stock non disponible à temps; Stocks désuets; Marchandise endommagée; Stocks mal évalués; Système d’inventaire inexact; Vol ou perte de marchandise; Marchandise mal comptabilisée; Etc. Je m'approvisionne intelligemment

9 Politiques à instaurer
Politique relative aux sources d’approvisionnement relativement aux sources d’approvisionnement, la politique devrait répondre à ces questions : Est-il préférable de faire affaire avec un gros ou un petit fournisseur? Est-il préférable d’avoir un ou plusieurs fournisseurs? Dois-je encourager un fournisseur local ou étranger? Quels devraient être les critères de sélection du fournisseur? Comment procéder au choix du fournisseur? à la soumission et à l’appel d’offre? Je m'approvisionne intelligemment

10 Politiques à instaurer
Politique relative aux commandes et aux stocks Quand commander? Déterminer les seuils minimaux des stocks et les points de commandes des marchandises. Fréquence des commandes? Les regrouper pour profiter d’escomptes de quantité ou économies d’échelle? Qui autorise et passe la commande? Je m'approvisionne intelligemment

11 Politiques à instaurer
Politique relative au personnel de la fonction approvisionnement : Règles d’éthique professionnelle; Répartition des tâches et des responsabilités. Je m'approvisionne intelligemment

12 Choix du ou des fournisseurs et évaluation de ceux-ci
Critères Avantages d’avoir Un seul fournisseur Plusieurs fournisseurs Prix Meilleur prix en raison des escomptes de quantité Meilleur prix en raison du jeu de la négociation Produits Fournisseur s’adapte à nos besoins spécifiques et les connaît mieux Plus grand éventail de produits disponibles Qualité Meilleure qualité en raison de notre importance Meilleure qualité en raison de la concurrence Autres Processus d’achat facilité Communication plus facile Moins grande dépendance envers chacun des fournisseurs Je m'approvisionne intelligemment

13 Est-il préférable de s’approvisionner auprès d’un gros fournisseur établi à l’extérieur du pays ou d’un petit fournisseur local? Critères Gros fournisseur étranger Petit fournisseur local Prix Meilleur prix en raison de l’important volume d’achat du fournisseur Coût de la main d’œuvre à l’étranger est souvent moins élevé Meilleur prix en raison des coûts de transport et de douanes moins élevés Délai Plus long Oblige à maintenir un plus gros inventaire Plus court Permet de réduire le niveau des stocks Qualité Meilleur support et expertise Meilleure qualité en raison de la concurrence Autres Politiques environnementales plus souples dans certains pays Communication plus facile Cela encourage l’économie locale (bonne visibilité) Pas de barrière de langue ou de communication Je m'approvisionne intelligemment

14 Critères de sélection et d’évaluation :
Prix demandé par le fournisseur et bien comprendre les éléments inclus dans le prix; Politique d’escomptes du fournisseur (de volume et de caisse); Termes de paiement offerts; Réputation et expertise du fournisseur; Niveau de qualité des produits offerts; Délais et termes de livraison; Garanties offertes; Capacité de production et politique d’entreposage (disponibilité des produits); Services après ventes offerts; Respect de la confidentialité; Etc. Je m'approvisionne intelligemment

15 Prévisions Prédictions : Elles reposent sur le flair et sur l’intuition des décideurs. Prévisions : Elles reposent sur des méthodes scientifiques et mathématiques qui cherchent à utiliser des données quantitatives de toutes sortes pour faciliter la tâche du décideur. Je m'approvisionne intelligemment

16 Types de prédictions : Le flair et l’intuition
Techniques de recherche commerciale Méthode Delphi Je m'approvisionne intelligemment

17 Types de prévisions : Moyenne mobile Moyenne pondérée
Analyse horizontale Je m'approvisionne intelligemment

18 Facteurs influençant les prévisions :
Vente produits saisonniers; (Ex. : crème glacée) Nouveauté d’un produit ou peu d’historique de l’entreprise; Impact des facteurs environnementaux comme la météo; (Ex. : printemps chaud et ensoleillé favorise la vente de piscines et de climatiseurs) Facteurs économiques; (Ex. : taux de change influence vente de voyages à l’étranger) Facteurs sociaux; (Ex. : souci de mieux se nourrir amène changements dans menus offerts par restaurateurs) L’achalandage touristique. Je m'approvisionne intelligemment

19 Règles d’or de l’approvisionnement :
Assurer un flot continu des biens et services; nécessaires au bon fonctionnement de l’entreprise; Réduire au minimum les stocks; Assurer le niveau de qualité désiré; Si possible, standardiser les articles achetés. Je m'approvisionne intelligemment

20 Règles d’or de l’approvisionnement :
Acheter au prix le plus bas possible; Assurer une relation harmonieuse entre les autres fonctions; Faire fonctionner le service au coût le plus bas possible; Maintenir une bonne relation avec les fournisseurs; Être à la recherche de nouveaux fournisseurs et de nouvelles façons de faire. Je m'approvisionne intelligemment

21 Système d’inventaire L’entreprise dans sa gestion de l’inventaire doit être consciente qu’elle fait face aux risques suivants : Perte ou vol de stocks (des clients et des employés); Bris lors de la manipulation; Endommagement; Désuétude et produits périmés ou expirés; Pénurie de stocks; Surplus de stocks; Erreurs dans l’évaluation des stocks; Erreurs dans le décompte des stocks. Je m'approvisionne intelligemment

22 Système d’inventaire Le système devrait fournir
de l’information sur les points suivants : Description des produits; Localisation en magasin; Quantité en stock; Quantité en commande; Prix d’achat; Prix de vente; Date du dernier achat; Montant acheté dans l’année; Etc. Je m'approvisionne intelligemment

23 Documents requis à un système d’inventaire :
Bon de réception (réception de marchandises); Bon de livraison (sortie de marchandises); Facture du fournisseur (prix payé pour la marchandise); Bon de commande (prix demandé pour les articles); Facture aux clients (prix chargé au client). Je m'approvisionne intelligemment

24 Point de commande Plusieurs facteurs peuvent influencer la détermination du point de commande, notamment : Demande du produit et facteurs saisonniers; Délai de livraison; Espace de stockage disponible; Risque lié à un surplus ou une pénurie de stocks; Qualité du produit. Je m'approvisionne intelligemment

25 Point de commande Délai de commande
Niveau de périssabilité ou désuétude du produit De façon générale, on estime le point de commande de la façon suivante : Point de commande = ( T * D ) + stock de sécurité T : Taux d’utilisation (vente  $) du produits D : Délai d’approvisionnement = Délai de commande + délai de livraison Je m'approvisionne intelligemment

26 Quantité économique à commander (Q. E. C.)
Formule pour déterminer la quantité économique à commander : 2 A (CC) I * Cu A : consommation annuelle en  $ CC : coût de commande unitaire I : % du coût du produit entreposé Cu : coût unitaire du produit Je m'approvisionne intelligemment

27 Contrôle des stocks L’analyse verticale L’analyse horizontale
Analyse financière au moyen de ratios Je m'approvisionne intelligemment

28 Coût d’approvisionnement et des stocks
Le coût d’approvisionnement ou coût du produit (CP) Coût d’entreposage (stockage) Coût de pénurie Coût de commande Je m'approvisionne intelligemment


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