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L’agriculture face au challenge environnemental “La mission de l’humanité est de transformer l’énergie solaire en conscience”, Patrick Viveret, philosophe.

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1 L’agriculture face au challenge environnemental “La mission de l’humanité est de transformer l’énergie solaire en conscience”, Patrick Viveret, philosophe

2 2 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Plan Introduction – le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Résultats et perspectives pour le blé et le lait Communication positive et éducation citoyenne

3 3 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Introduction – le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Résultats et perspectives pour le blé et le lait Communication positive et éducation citoyenne

4 4 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Introduction: le cadre du programme GE+ Le programme Grignon Energie Positive est un projet multi-acteurs, basé à la ferme expérimentale d’AgroParisTech à Grignon. La ferme de Grignon Partenaires publics et privés Parties prenantes

5 5 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 La ferme expérimentale de Grignon est ouverte au grand public et bénéficie de sa réputation, d’un environnement scientifique de haut niveau and d’un fort potentiel d’innovation. UNE REPUTATION HISTORIQUE Un site historique (1848), participation à la création des races de mouton Ile- de-France et INRA 401 etc. UN ENVIRONNEMENT SCIENTIFIQUE EXCEPTIONNEL Proximité des chercheurs travaillant sur l’environnement, le climat, les sciences animales, l’agronomie, etc. (INRA, CETIOM). SITUATION ET VISIBILITE Situation en banlieue parisienne, site ouvert au grand public, visites guidées pour les groupes d’écoliers. UN FORT POTENTIEL D’INNOVATION Mission historiquement dédiée à la recherche et l’expérimentation avec des techniques innovantes disponibles. Introduction : le cadre du programme GE+ Les atouts de la ferme de Grignon

6 6 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 La ferme polyculture-élevages de Grignon permet l’étude des interactions entre cultures et élevages. CULTURES 480 hectares sur 3 zones (Grignon, Bois-d’Arcy et Palaiseau)  Céréales : 230 ha  Maïs : 55 ha  Colza : 30 ha  Prairies et cultures fourragères : 150 ha  Jachère : 12 ha  Cultures énergétiques : 3 ha ELEVAGES  120 vaches laitières (1,2 millions de litre de quota)  500 brebis-mères (viande et repro) TRANSFORMATION 400 000 L de lait transformé (yaourts, lait en bouteille, fromage) VENTE DIRECTE ACCUEIL A LA FERME Introduction : le cadre du programme GE+ Description des productions de l’exploitation

7 7 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Introduction – le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne

8 8 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Le projet “Grignon Énergie Positive” a été lancé en 2005, dans un contexte marqué par un prix croissant du pétrole et une prise de conscience généralisée des impacts environnementaux de l’activité agricole. Objectifs et valeurs Origines du projet Agriculture à l’intersection de nombreux défis Prix et rareté du pétrole Climate change Water quality Biodiversity loss Image sociétale Nourrir la planète Explosion démographique Changement climatique Qualité de l’eau Perte de biodiversité

9 9 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Le projet GE+ traite des adaptations possibles et souhaitables de l’agriculture et de ses filières aux défis environnementaux, avec deux approches complémentaires : Communication positive et éducation citoyenne Démonstration et innovation Exploration de solutions innovantes pour relever les défis environnementaux de l’agriculture, liées aux émissions de GES et à la consommation d’énergie fossile (communication des résultats aux professionnels), à l’état de la biodiversité et à la qualité de l’eau. L’axe de communication positive vise à faire valoir la capacité de l’agriculture moderne à répondre efficacement aux enjeux environnementaux, tandis que l’axe d’éducation citoyenne vise à expliciter ces enjeux au grand public, en particulier aux enfants. Objectifs et valeurs Valeurs et structure du projet

10 10 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 L’objectif principal de GE+ est d’améliorer la performance environnementale de l’exploitation tout en maintenant sa marge économique et en préservant sa capacité à nourrir les hommes.  En terme d’amélioration de la performance environnementale : l’objectif est de réduire les émissions de carbone (jusqu’à la neutralité carbone) de la ferme via des solutions agronomiques permettant de limiter les impacts ou de les compenser localement (sur la ferme ou le territoire environnant).  Notre objectif est aussi de devenir une ferme à énergie positive, c’est-à-dire productrice d’énergie.  Mais nous pensons aussi que l’amélioration de la performance environnementale ne doit pas désengager l’agriculture des profits économiques et de sa capacité à nourrir les hommes. Ferme à énergie positive Ferme neutre en carbone Nourrir les hommes Les 3 P de la performance : Les 3 P de la Performance Objectifs et valeurs

11 11 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 A la fin de l’acte 1 de GE+ (2006-2009), des résultats tangibles ont été obtenus, avec une amélioration significative de la performance environnementale de la ferme de Grignon. Evolution des émissions de GES dues à la production de lait à Grignon (2006-2009) : Emitted CO2 (g/liter of milk): Mise en perspective des résultats de la ferme de Grignon : Animation du jeu Assiette Planète dans une école primaire à Londres : La ferme de Grignon consomme autant d’énergie fossile que 100 personnes et émet autant de GES que 440 personnes...... Mais elle peut nourrir entre 7500 et 9500 personnes. Objectifs et valeurs Acte 1: résultats concrets et tangibles

12 12 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Notre intérêt pour les questions environnementales ira au-delà des problèmes liés aux émissions de GES et aux consommations d’énergie, et inclura les aspects suivants :  Biodiversité  Qualité de l’eau  Variation du stock de carbone du sol  Autonomie protéique  Gestion du risque Lors de l’Acte 2 de GE+ (2010 – 2013), nous intégrerons de nouveaux indicateurs environnementaux et l’échelle de l’intervention sera étendue. The environmental issue will go beyond the GHG emissions and fossil fuel consumptions problems, and will include the following of new indicators: GE+ élargira son intervention à différents niveaux :  Exportation d’outils et de méthodes de la ferme de Grignon à un réseau de fermes de démonstration sur l’énergie et les GES.  Participation de GE+ à des programmes de recherche et d’expérimentation (UMT N 2 0, EcoPhyto 2018).  Changement d’échelle : de la ferme au territoire.  Approche filière. Objectifs et valeurs Vers l’Acte 2 …

13 13 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Introduction – le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Résultats et perspectives pour le blé et le lait Communication positive et éducation citoyenne

14 14 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Des consommations d’énergie stables depuis 2008 pour le blé Fertilisation : 50 à 70% Carburants : 18 à 27 % - 18% Résultats et perspectives pour le blé Résultats expérimentaux Arvalis (Boigneville) : 1658 à 2140 MJ/t Grâce aux pratiques mises en œuvre, les consommations d’énergie et les émissions de GES du blé ont diminué de respectivement de 18% et de 14% entre 2006 et 2008.

15 15 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Facteurs explicatifs 20062007200820092010 Apports minéraux (N/ha)138176151165151 Reliquats sortie hiver (N/ha)13193974766 Rendement (qtx/ha)6964857983 Objectif de rendement (qtx/ha)8784858186 Avoir des objectifs de rendements cohérents avec le potentiel des sols, et « sécuriser » l’expression de ce potentiel pour limiter les variations de rendement (choix de variétés tolérantes au stress ponctuels en azote ou en eau, aux principales maladies locales) Reliquats azotés sortie hiver indispensables, suivi dans la mesure du possible d’outils de pilotage (N-tester,…) En cas de sur-fertilisation, tout n’est pas perdu: le colza et les cultures intermédiaires peuvent récupérer une bonne partie (reliquats azotés à la récolte) Résultats et perspectives pour le blé

16 16 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Depuis 2006, les consommations d’énergie et les émissions de GES dues à la production laitière ont diminué respectivement de 35% et 20%. Résultats et perspectives pour le lait Une dynamique vertueuse en production laitière Lait standard (70g de protéines et matière grasse), allocation économique entre lait et viande.

17 17 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 La production de lait à Grignon émet une quantité relativement faible de GES par rapport à d’autres systèmes de production laitière dans le monde. Une performance remarquable Résultats et perspectives pour le lait

18 18 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Résultats et perspectives pour le lait L’étape agricole : une clef de la performance 20% d’économies de CO 2

19 19 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 De nouvelles solutions seront développées afin de compenser localement les consommations d’énergie et les émissions de GES incompressibles. Production de cultures énergétiques (miscanthus, switchgrass …) 2 Méthanisation Energie solaire 1 3 Résultats et perspectives pour le blé et le lait Solutions de production d’énergie et de compensation carbone

20 20 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Introduction – le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne

21 21 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 L’équipe GE + rend compte aux professionnels et aux étudiants des marges de progrès de l’agriculture et des solutions techniques qui s’offrent à elles.  Le site web GE+ a 3000 visiteurs / mois en moyenne.  Une base de données technique a été créée afin de rassembler les élément bibliographiques relatifs à l’énergie et au changement climatique en agriculture.  Un module Agriculture, énergie et effet de serre est proposé depuis 2 ans aux étudiants d’AgroParisTech.  Les Rencontres de l’Agriculture Positive ont eu lieu en 2008 et 2010. La 2 ème édition a rassemblé 120 participants (professionnels) à Paris autour du thème de « la performance énergétique et climatique de l’agriculture : les preuves des faits ».  L’équipe intervient lors de séminaires et de réunions de travail et organise des visites de la ferme pour les professionnels. Communication positive et éducation citoyenne Communication vers les professionnels

22 22 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Communication positive : pourquoi ? Communication positive et éducation citoyenne Les acteurs du monde agricole souffrent d’être divisés. Deux modèles caricaturaux s’opposent aujourd’hui : le «paysan jardinier» et « l’agriculteur businessman ».

23 23 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 La ferme de Grignon accueille plus de 12 000 visiteurs par an et communique également par le biais de différents types de documents.  Communication sur une « vraie » agriculture productive et performante.  Communication sur les voies de progrès de l’agriculture.  Communication sur les bénéfices que les producteurs agricoles apportent à la société. Communication positive et éducation citoyenne Communication positive : comment ?

24 24 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Des outils pédagogiques sont proposés sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement qui sont utilisés à la ferme, sur des salons, dans des écoles, etc. Le vélo-yaourt illustre le nombre de MégaJoules nécessaires pour produire un yaourt. La maquette de la Ferme qui Positive : elle montre l’impact relative des activités de la ferme sur les bilans énergie et effet de serre de l’exploitation. Le jeu « Bien dans mon assiette, bien sur ma planète! » consiste à composer un repas à la fois équilibré d’un point de vue nutritionnel et faiblement émetteur de carbone. Ce jeu a été utilisé par un public très diversifié (coopératives agricoles, grande distribution, administrations, etc.). Le site internet éducatif. Communication positive et éducation citoyenne L’offre d’outils pédagogiques

25 25 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Le développement d’outils pédagogiques comprend : L’enrichissement de l’offre d’ateliers pédagogiques à la ferme de Grignon, dans les fermes partenaires et dans les écoles, La diffusion des jeux et informations sur le site internet éducatif, Le développement d’un nouveau jeu sur la biodiversité L’acte 2 du programme GE+ inclut le développement de nouveaux outils pédagogiques et une révision du circuit de visite de la ferme. La révision du circuit de visite de la ferme de Grignon vise à : Expliquer aux grand public les défis de l’agriculture moderne (climat, énergie, biodiversité, alimentation) avec des ateliers ludiques et interactifs, Mieux mettre en avant le potentiel d’amélioration des systèmes de production hautement productifs. Communication positive et éducation citoyenne Vers l’Acte 2 …

26 Merci de votre attention !!!

27 27 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu 18 janvier 2011 Informations complémentaires … http://www.agroparistech.fr/energiepositive  Sophie Carton : sophie.carton@agroparistech.fr sophie.carton@agroparistech.fr  Aline Lapierre : aline.lapierre@cereopa.com aline.lapierre@cereopa.com


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