La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Thème 2: « Nourrir l'humanité » Ch1: Agriculture durable? Pratiques agricoles et gestion de l’environnement.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Thème 2: « Nourrir l'humanité » Ch1: Agriculture durable? Pratiques agricoles et gestion de l’environnement."— Transcription de la présentation:

1 Thème 2: « Nourrir l'humanité » Ch1: Agriculture durable? Pratiques agricoles et gestion de l’environnement

2 Population

3 Agrosystème I- comparaison agrosystème / écosystème

4 Ecosystème Un écosystème naturel

5 Réseau alimentaire ou trophique

6 Transfert d’énergie

7 Pyramide alimentaire

8 Cycle de la matière et flux d’énergie

9 Exportations de récoltes

10 Intrants

11 Agrosystèmes= systèmes ouverts

12 Les écosystèmes sont des ensembles formés par des êtres vivants, leur milieu de vie et les relations entre ces éléments. L’agriculture repose sur des agrosystèmes orientés vers la production de produits utiles à l’homme (denrées alimentaires en premier). Les écosystèmes fonctionnent par le recyclage de la matière juste entretenu par les apports d’énergie solaire utilisés dans la photosynthèse. Les agrosystèmes dépendent de plus d’apports d’intrants (engrais, pesticides) et leur production de matière organique est exportée.

13 II- Productivité, rendement…

14 Consommation de viande et impact sur l’environnement

15 Besoin en eau

16 Emission CO2 liée à viande

17 La production de matière organique d’origine animale ayant une efficacité énergétique inférieure à celle de la production de matière d’origine végétale, consommer de la viande a plus d’impact écologique que consommer des végétaux…

18 Avenir? Quels choix pour nourrir, mais de façon durable? Pour concilier production, santé et gestion durable de l’environnement. - préservation d’écosystèmes comme stocks de biodiversité à ne pas oublier! Une piste: le gain de productivité avec une nourriture moins carnée? Le progrès scientifique apportera t il des solutions? Nouvelles pratiques: Agrosystèmes moins polluants, avec moins d’intrants, mais moins productifs?


Télécharger ppt "Thème 2: « Nourrir l'humanité » Ch1: Agriculture durable? Pratiques agricoles et gestion de l’environnement."

Présentations similaires


Annonces Google