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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Rapport d’activités 2006: activités de contrôle Comité consultatif du 27/6/2007 Agence fédérale.

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1 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Rapport d’activités 2006: activités de contrôle Comité consultatif du 27/6/2007 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire

2 27/6/07Rapport d'activités 20062 Réalisation des contrôles Foodnet depuis mars: –Planification des contrôles (activité, profil de risque) –Rapportage harmonisé: check-lists Favorable / favorable avec remarque / défavorable Nombre de contrôles: –66.796 échantillons –85.721 inspections

3 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 20063 Végétaux, engrais et pesticides (1/2) Phytosanitaire: surveillance et mesures de luttes -> BE indemne ou a éradiqué –Cynips du châtaigner, chrysomèle des racines du maïs, nématode du pin, phytophthora ramorum, virus de la mosaïque du pépino Engrais, amendements du sol (qualité, autorisés): 88% conformité (79%en 2005)

4 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 20064 Végétaux, engrais et pesticides (2/2) Pesticides: –Teneur en substances actives et propriétés physico-chimiques: 79% conformité –Inspections prescriptions commercialisation: 69% conformité (agrément, étiquetage) –Inspections prescriptions utilisation: 88% conformité (agrément)

5 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 20065 1. Contrôles des établissements (hygiène, SAC, traçabilité, notification…) % conformité (avec remarques) Aliments pour animaux: 86% Produits laitiers à la ferme: >80% Produits laitiers industriels: >85% Centres emballage œufs: >75% Grossistes en œufs: 84% Ovoproduits: 100% Transformation: 66% Horeca, collect., détail: >77%

6 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 20066 2. Qualité et traçabilité Aliments pour animaux: –Étiquetage: 74% –Garanties de qualité: 78,5% (73,3% en 2005) –Qualités substantielles: 92% (88% en 2005) Fruits et légumes: –Qualité: 97,6% Viande bovine: –Test ADN boucheries: 86%

7 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 20067 3. Résidus et contaminants (1/6) Aliments pour animaux: –PCB, dioxines: 99% (// 2005) –Métaux lourds: 99% (Cd sulfate Zn de Chine) –Mycotoxines: 99,6% –Pesticides (résidus): 99% (+ vs 2005) –Protéines animales: 88% –Substances interdites: 99% (coccidiostat., graisses recyclées)

8 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 20068 Résidus et contaminants (2/6) Animaux vivants (à la ferme): –10 statuts H, 15 statuts R Animaux de boucherie (abattoir): –Éch. Aléatoires: 99,8% (AB…) –Éch. Ciblés: 78% (AB…) Volailles, lapins, gibier: –99% (coccidiostat.)

9 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 20069 Résidus et contaminants (3/6) Poissons et mollusques: –Biotoxines marines: 1 DSP & 2 ASP –Salmonicultures: 1,2% vert malachite Lait et produits laitiers –0,1% (anthelminthiques ânesse, AB chèvre) Œufs: 100%

10 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200610 Résidus et contaminants (4/6) denrées alimentaires –Pesticides fruits et légumes: 91% Méthodes analytiques: plus, quantification LMR non harmonisées –Pesticides céréales et produits transformés: 100% –Nitrates légumes feuillus: 98% (laitues, mâche) –Dioxines & PCB: >99% (huile de poisson) –Aflatoxines: >99% (fruits secs) –Patuline: 95% –Fusarium: 100%

11 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200611 Résidus et contaminants (5/6) denrées alimentaires –3-MCPD: 100% (+ vs 2005) –Cadmium, mercure, plomb: 100% –HAP: 100% –Acrylamide: 95%<1000ug/kg –Sulfite: 91% (- vs 2004 & 2005) –Rouge soudan: 99,5% –Benzène: 99,3% < 10 ppb –Allergènes: étiquetage: 89% (transformation), 83% (distribution) –Acides sorbique, benzoïque, borique: 100%

12 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200612 Résidus et contaminants (6/6) Matériaux en contact: –Pb, Cd céramique: 1 cas Pb –Pb cristal: 100% –BADGE, BFGE conserves poissons: 100% –Formaldéhyde assiettes mélamine: 7 dépassements –Diaminométhylméthane ustensiles cuisine noirs: 10 dépassements –Aluminium, étain conserves, ESBO, dioctyltin, bisphénol: 100%

13 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200613 4. Epidémiosurveillance maladies animaux ESB bovins: 2 cas (// 2005) EST ovins, caprins: 3 ovins Brucellose & leucose bovins, rage: 0 Tuberculose bovins: 8 foyers Poissons aquaculture: 3 virus SHV (8 en 2006) Aujeszky: 2 exploitations sangliers Abeilles: 3 foyers loque américaine, varroase BE

14 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200614 5. Microbiologie Aliments pour animaux: 99% (Salmonella) Animaux vivants: –Salmonella porc (sérol): 90% (87% en 2005) –Salmonella volaille: amélioration vs 2005 Laits et produits laitiers: –Ferme: 93% indicateurs, 6 dépassements pathogènes (LMO, O157) –Laiterie: 94% indicateurs, 1 pathogène (LMO) Ovoproduits: >96% indicateurs, 0 pathogène

15 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200615 Microbiologie (2) Carcasses et viandes: –Trichinose: 100% –Cysticercose: 0,006% généralisée –Salmonella: amélioration (porc, poulet) –Campylobacter: amélioration (poulet) –E. coli O157: <1% (carcasses bœuf) –Listeria monocytogenes: // 2005

16 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200616 Salmonella

17 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200617 Microbiologie (3) Transformation, distribution, collectivités: –Satisfaisant –Hygiène améliorable (préparation, conservation) Germes totaux et coliformes totaux dans soft-ice (<60%) –Pathogènes souvent absents (Salmonella, Listeria monocytogenes) Norovirus dans mollusques (78%)

18 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200618 Microbiologie (4) TIA: –212 suspicions dont 117 TIAC (92 en 2005) –Salmonella, staphylocoques, B. cereus –Restaurants, particuliers, ambulants –Viande et PBV, repas chinois, pâtes, œufs crus, pizzas

19 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200619 6. OGM Etiquetage aliments animaux: >96% (+ vs 2005): –Analyses par rapport à étiquetage –Contrôles documentaires Contrôle utilisation OGM autorisés: 100% Contrôles OGM non autorisés: LL Rice 601, Riz BT 63

20 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200620 7. Importation Envois refusés Causes Animaux vivants28 / 1.684 (1,6%) Oiseaux (AI), chiens & chats Prod. animaux (HC) 105 / 25.454 (0,4%) Poissons d’Indonésie (métaux lourds, histamine), suivi RASFF, Salmonella cuisses grenouil. Aliments orig. non animale 2 / 176 (1,1%) Aflatoxines (pistaches, noisettes) Prod. Animaux (NHC) 27 / 4.425 (0,6%) Alim. animaux compagnie, trophées chasse Aliments animaux1 / 2.530 (0,04%) Dioxine dans additif Phytosanitaire102 / 369 (27,6%) Organismes de 40 aine Résidus plantes11 / 192 (5,7%) Pesticides fruits, légumes

21 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27/6/07Rapport d'activités 200621 RASFFRASFF


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