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Selma H. Doyran Programme Mixte FAO/OMS sur les Normes Alimentaires

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Présentation au sujet: "Selma H. Doyran Programme Mixte FAO/OMS sur les Normes Alimentaires"— Transcription de la présentation:

1 Selma H. Doyran Programme Mixte FAO/OMS sur les Normes Alimentaires
Visite des Inspecteurs Stagiaires de la Santé Publique Vétérinaire FAO, 15 janvier Commission du Codex Alimentarius Programme Mixte FAO/OMS sur les Normes Alimentaires Selma H. Doyran Programme Mixte FAO/OMS sur les Normes Alimentaires

2 Comission du Codex Alimentarius Programme mixte FAO/OMS sur les normes alimentaires
- organisation intergouvernementale - créée en 1962 par la FAO et l’ OMS – première session en pays membres + 1 organisation membre (UE) - Observateurs :organisations internationales gouvernementales et non-gouvernementales ONG: scientifiques, professionnels, commerce, consommateurs

3 Comission du Codex Alimentarius: OBJECTIFS
Protéger la santé du consommateur Assurer des pratiques loyales dans le commerce international des aliments Coordonner les travaux de normalisation au niveau international La Comisión del Codex Alimentarius es un organismo intergubernamental. Sus miembros son los Estados Miembros de la FAO y de la OMS quienes han informado a los Directores Generales su interés en participar en el programa. Los miembros ascienden actualmente a 156 países. El trabajo de la Comisión se lleva a cabo en un amplio contexto - con la participación de grupos de especialistas y organizaciones internacionales interesadas. Esto incluye observadores de asociaciones científicas internacionales como la IUPAC; la industria y el comercio de los alimentos y asociaciones de consumidores. Las sesiones de la Comisión y de los Comités Técnicos del Codex son abiertos a la prensa y al público en general.

4 Commission du Codex Alimentarius
Sessions annuelles à la FAO (Rome) ou à l’OMS (Genève) adopte de manière finale les normes et autres textes proposés par les organes subsidiaires décisions générales concernant les travaux du Codex Orientation générale: Plan Stratégique Plan Stratégique (adopté par la 36ème Commission en 2013) La Comisión del Codex Alimentarius es un organismo intergubernamental. Sus miembros son los Estados Miembros de la FAO y de la OMS quienes han informado a los Directores Generales su interés en participar en el programa. Los miembros ascienden actualmente a 156 países. El trabajo de la Comisión se lleva a cabo en un amplio contexto - con la participación de grupos de especialistas y organizaciones internacionales interesadas. Esto incluye observadores de asociaciones científicas internacionales como la IUPAC; la industria y el comercio de los alimentos y asociaciones de consumidores. Las sesiones de la Comisión y de los Comités Técnicos del Codex son abiertos a la prensa y al público en general.

5 Plan Stratégique Objectif stratégique n° 1: Établir des normes internationales régissant les aliments qui traitent des enjeux actuels et naissants relatifs aux aliments Objectif stratégique n° 2: Veiller à l’application des principes de l’analyse des risques dans l’élaboration des normes du Codex. Objectif stratégique n° 3: Faciliter la participation effective de tous les membres du Codex Objectif stratégique n° 4: Mettre en oeuvre des systèmes et des pratiques de gestion des tâches efficaces et efficients. La Comisión del Codex Alimentarius es un organismo intergubernamental. Sus miembros son los Estados Miembros de la FAO y de la OMS quienes han informado a los Directores Generales su interés en participar en el programa. Los miembros ascienden actualmente a 156 países. El trabajo de la Comisión se lleva a cabo en un amplio contexto - con la participación de grupos de especialistas y organizaciones internacionales interesadas. Esto incluye observadores de asociaciones científicas internacionales como la IUPAC; la industria y el comercio de los alimentos y asociaciones de consumidores. Las sesiones de la Comisión y de los Comités Técnicos del Codex son abiertos a la prensa y al público en general.

6 Commission du Codex Alimentarius: Organes subsidiaires
Comité exécutif: orientation générale du Codex, examen critique des travaux Comités généraux Comités par produits Comités FAO/OMS (régionaux) Groupes intergouvernementaux spéciaux

7 Comités généraux Principes Généraux (France)
Hygiene des aliments (USA) Résidus de Medicaments Vétérinaires (USA) Résidus de Pesticides (Chine) Additifs alimentaires (Chine) Contaminants (Pays Bas) Systemes d’inspection et de certification des importations et exportations des aliments (Australie) Méthodes d’analyse et d’échantillonnage (Hongrie) Etiquetage des aliments (Canada) Nutrition et aliments diététiques et de régime (Allemagne)

8 Comités par produits (actifs et ajournés)
Graisses et huiles (Malaisie) Fruits et légumes frais (Mexique) Fruits et légumes transformés (USA) Poisson et produits de la pêche (Norvège) Epices et les herbes culinaires (Inde) (nouveau) Hygiène de la viande Eaux minérales naturelles Lait et produits laitiers Chocolat et produits cacaotés Sucres Céréales et légumineuses Protéines végétales Bouillons et consommés

9 Groupes Spéciaux (durée limitée)
Aliments dérivés des biotechnologies ( , ) Jus de Fruits ( ) Alimentation animale ( , ) Résistance Antimicrobienne ( )

10 SPS et Codex L’Accord SPS invite les Etats à harmoniser leurs normes nationales avec les normes internationales Les normes et autres recommandations du Codex sont présumées être en accord avec les exigences de l’Accord SPS Les réglementations nationales qui suivent les normes Codex répondent aux dispositions de l’Accord SPS

11 SPS et Codex Pour l’Accord SPS, les normes Codex sont:
La référence pour résoudre les différends dans le commerce international La référence pour harmoniser les normes nationales sur la sécurité sanitaire des aliments au niveau international

12 Evaluation des risques (SPS)
Les membres doivent utiliser les méthodologies d’évaluation des risques développées au niveau international (Codex pour la sécurité sanitaire) Les facteurs à prendre en compte comprennent: les preuves scientifiques les méthodes de production et de transformation les procédures d’inspection, échantillonnage et d’analyse Les facteurs économiques ne sont pas pris en compte

13 FAO/OMS et Codex: Analyse des risques
Consultations FAO/WHO donnent un avis scientifique : Evaluation des risques (chimiques et microbiologiques, biotechnologie, etc ) Les textes Codex sont principalement des recommandations de Gestion des Risques : Normes Codex (applicable au produit fini, LMRs, Niveaux maximum), Codes d’usages (applicables au processus de production et transformation / chaîne alimentaire) Référence pour les pays dans l’élaboration des règlementations et normes nationales Assistance technique FAO et OMS

14 Avis scientifique : évaluation des risques
Comité mixte FAO/OMS d’experts sur les additifs alimentaires (JECFA) Additifs et Contaminants Résidus de Médicaments vétérinaires Réunion mixte FAO/OMS sur les résidus de pesticides (JMPR) Consultations mixtes d’experts FAO/OMS sur l’évaluation des risques microbiologiques (JEMRA – régulièrement depuis 1999) Consultations d’experts ou techniques sur des sujets specifiques (Biotechnologie, biotoxines, parasites..)

15 Normes Codex et sécurité sanitaire des aliments
Contamination microbiologique et problèmes d’ hygiène alimentaire résidus de pesticides additifs alimentaires contaminants et toxines médicaments vétérinaires irradiation des aliments

16 Contamination microbiologique et Hygiène alimentaire
Principes généraux d’hygiène alimentaire : la base des exigences d’hygiène Systeme d’Analyse des risques - Points critiques pour leur maîtrise (HACCP) et Directives pour son application : prévenir la contamination à tous les stades de la chaine alimentaire application du système HACCP dans les petites entreprises, y compris les moins dévelopées Orientation pour le développement de codes spécifiques Areas en las cuales el Codex ha comenzado a trabajar en los últimos tiempos incluyen: Inspección y Certificación para Importación y Exportación: Proyectos de Directrices para el Diseño, Operación, Evaluación y Acredicación de Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos están en preparación. Los mismos están basados en evaluación de riesgos

17 Hygiène alimentaire: Codes d’usages
Codes d’usage en matière d’hygiène pour: Eaux potables en bouteilles (2001) Transport des aliments en vrac (2001) Transport des graisses et huiles en vrac (1999, 2001, 2011) Fruits et légumes frais (2003) Lait et produits laitiers (2004) Poissons et produits de la pêche (2003 à 2013 et en cours) Hygiène de la viande (2005)

18 Comité sur l’hygiène alimentaire
Textes adoptés par la Commission en 2013: Principes et Directives régissant l’établissement et l’application de critères microbiologiques pour les aliments Annexe sur les petits fruits au Code d'usages en matière d'hygiène pour les fruits et légumes frais Textes finalisés par le CCFH (Nov.2013) pour adoption par la Commission en 2014 Avant-projet de directives pour le contrôle des Trichinella spp. dans la viande de suidés Avant-projet de directives sur le contrôle de Taenia saginata dans la viande de bovins domestiques Avant-projet de révision du Code d'usages en matière d'hygiène pour les épices et les herbes aromatiques séchées (CAC/RCP )

19 Comité sur l’hygiène alimentaire: travaux en cours
Annexe sur les aspects statistiques et mathématiques des Principes et directives pour l'établissement et l'application de critères microbiologiques relatifs aux aliments (CAC/GL ) Avant-projet de Code d'usages en matière d'hygiène pour les aliments à faible teneur en eau Nouveaux travaux proposés Directives sur le contrôle des Salmonella spp. non thyphiques dans la viande de boeuf et de porc Directives pour l’application des Principes généraux d’hygiène alimentaire à la maîtrise des parasites d'origine alimentaire

20 GROUPE INTERGOUVERNEMENTAL SPÉCIAL SUR L’ALIMENTATION ANIMALE (TFAF) Textes adoptés par la Commission Directives sur l’application des évaluations des risques en matière d’aliments pour animaux (CAC/GL ) Lignes directrices sur l’établissement des priorités des dangers liés aux aliments pour animaux (CAC/GL )

21 Participation au Codex Alimentarius
Mise en place du Fonds Fiduciaire (Trust Fund) en 2004 pour faciliter la participation La participation au Codex est liée aux autres activités FAO/ OMS sur la sécurité sanitaire et la qualité des aliments Mise en place et actualisation de la législation alimentaire nationale Mise en place de systèmes efficaces de contrôle des aliments Consultations en cours pour les initiatives devant succéder au Fonds Fiduciaire qui se terminera en 2015

22 Contacts Codex Alimentarius Commission Joint FAO/WHO Food Standards Programme, Agriculture and Consumer Protection Department, FAO


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