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Pistes de projets WagrALIM 9ème Appel
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Université de Liège Gembloux Agro-Bio Tech Atisa
Département de Chimie et Bioindustries Unité de Science des Aliments et Formulation Atisa
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Transformations Extraction Produits finis Cracking
Utilisation de technologies douces Co-produits Extraction Propriétés fontionnelles Modifications physiques ou enzymatiques Transformations Ingénierie des formulations Etude des interactions entre ingrédients Développement de modèles Caractérisations physiques et sensorielles Produits finis
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Filière « cracking et valorisation des bioproduits »
Moulins (Alpine, Fritsch,…) Cuves d'extraction Ultrafiltration Centrifugeuse décanteuse Homogénéisateur UHT APV Autoclave FMC Unité de conditionnement aseptique Evaporateur pilote de 20L Séchoir atomiseur Séchoir à lit fluidisé Lyophilisateur Filière « matières grasses » Presse, filtre Unité de raffinage (décoloration, neutralisation, dégommage, désodorisation) Unité de fractionnement (cuves, filtre sous vide, filtre presse) Interestérification Margarinerie pilote Laboratoire d'applications Outils de dispersion (ultraturrax, sonicateur, microfluidiseur, foisonneur) Cuiseur-mélangeur Stephan Matériel de boulangerie (pétrin, armoire de pousse, allongeuse, four, volumètre à pain) Laboratoire "biophysique et formulation" Balances, hottes Tensiomètres (lame, volume de goutte, goutte tombante, goutte tournante,…) Balance à film de Langmuir Balance à film de Wilhelmy (CBI) Granulomètre lase Delsanano analyseur de particules Mutek (CBI) Turbiscan Foamscan Rhéomètre Texturomètre Microscope + analyseur d'images DVS TGA DSC DRX (nécessite une pièce dédiée) RMN basse résolution pulsée Mettler points de goutte, de fusion et de trouble Rancimat
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2 Pistes Clean Label Nouveaux concepts de formulation liés au développement des aliments « santé »
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Clean Label Demande fréquente des industriels
Thématique fédératrice sans induire de concurrence entre partenaires Expérience matière de reformulation - remplacement de la gélatine - remplacement des protéines de soja - remplacement de la matière grasse hydrogénée - remplacement d’antioxydants
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Possibilités de cibler différentes classes de « E… » - émulsifiants, agents foisonnants, gélifiants, stabilisants - conservateurs et antioxydants
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Nouveaux concepts de formulation
Evolution en matière de formulation de produits à valeur « santé » - incorporation - stabilité en cours de processing - post-processing - relargage contrôlé et biodisponibilité
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Evaluation « post processing »
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Recours à des systèmes physico-chimiques innovants (pour le secteur alimentaire) - microémulsions - liposomes - cristaux liquides - nanoencapsulation
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Production de liposomes
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Contacts et informations
WagrALIM (V. Cavillot) Atisa, Nadine Laurent
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