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Croissance cellulaire et reproduction

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Présentation au sujet: "Croissance cellulaire et reproduction"— Transcription de la présentation:

1 Croissance cellulaire et reproduction
UNITÉ 2: Reproduction Croissance cellulaire et reproduction

2 Vocabulaire de l’unité
Les cellules L’organisme La reproduction La théorie cellulaire La division cellulaire La mitose Un zygote La croissance La mutation L’hermaphrodisme La reproduction asexuée La reproduction sexuée L’ADN Une tumeur La régénération La diversité La méiose La pollinisation Les horomones L’embryon

3 L’histoire du développement des cellules
Robert Hooke un scientifique anglais, a été la première personne pour décrire la cellule comme les rayon du miel, en 1665 quand il a observé un pièce du bouchon.

4 L’histoire du développement des cellules
Anton van Leeuwenhoek, quelques années plus tard, a observé des cellule vivant, la bactéries, et les organismes unicellulaires. Robert Brown, en 1820, a observé le noyau dans une cellule végétale.

5 L’histoire du développement des cellules
Theodor Schwann et Matthias Schleiden, pendant les années 1800, ont découvert que les tissus végétaux et animaux sont constitués des cellules.

6 Les principes de la théorie cellulaire
Tous les êtres vivants sont composés d’une (procaryote) ou de plusieurs cellules (eucaryotes). La cellule est l’unité fonctionnelle de la vie. Toutes les cellules sont issues de cellules préexistantes.

7 http://www. ryanseacrest

8 Caractéristiques des organismes
L’organisation. La reproduction. La croissance et le développement. L’adaptabilité et l’évolution. S'adapter à son environnement.

9

10 Le microscope Pour la découverte scientifique, nous avons besoin de certaines technologies. Le microscope fournit les scientifiques avec une nouvelle fenêtre aux cellules et les organismes. Un microscope est un outil utiliser par les scientifiques pour que les objets semblent plus grands.

11 L’agrandissement L‘agrandissement de l’oculaire X L’agrandissement de l’objective = L’agrandissement totale Le microscope a un agrandissement qui est déterminé par un nombre puis la lettre « x ». Exemple : 40x Beaucoup des microscopes ont des objectifs qui pourraient augmenter ou baissent la puissance de l'agrandissement.

12 Le microscope Le microscope électronique à transmission (TEM en anglais) Un agrandissement de X. Utilise les électrons qui passeraient une cellule. Les spécimens ont besoin d’être morts. Le microscope électronique à balayage (SEM en anglais) Les électrons sont réfléchis de la surface de spécimen qui est observé. Un agrandissement de X (moins de puissance que la TEM).

13 http://images. fineartamerica

14 Le microscope composé Il comprend deux lentilles et une source lumineuse qui fait paraître l’objet plus gros. Le maximum pour l'agrandissement est 2000x (400x pour les microscopes que vous aurez utilisés au laboratoire).

15 Le microscope composé A. L'oculaire B. La tourelle porte-objectifs
C. Les objectifs D. La platine E. La source lumineuse F. Le pied G. La vis micrométrique H. La vis macrométrique I. La potence

16 Les règles 1. Tenir le microscope avec les deux mains, une sur la potence et l'autre sur le pied. 2. Installer le microscope devant soi sur une paillasse(table) stable et à 10 cm du bord. Ne jamais le faire glisser sur la paillasse(table). 3. Assurer que la platine reste sèche et propre. 4. Ne toucher pas la lame aux objectifs.

17 La préparation d’une lame
Les matériels : Une lame, une lamelle (propres et sèches), un compte-gouttes, un liquide de préparation (eau), des ciseaux, un journal et ce que l’on veut observer. Déposer une goutte du liquide de préparation au centre de la lame, ensuite placer l’objet dans la goutte. Prendre la lamelle très délicatement par les deux côtés, on la pose contre la lame par un troisième côté. On approche la lamelle au contact du liquide, tout en la maintenant oblique par rapport à la lame. On lâche délicatement la lame.

18 Conseils pour réussir Ne pas mettre trop d'eau sur la préparation, ne pas mouiller la platine et l'objectif. Regarder à l'oeil nu avant de mettre une préparation sous le microscope, on apprécie ainsi la taille de l'objet, sa couleur, son mouvement éventuel...


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