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Janvier 14 Les circuits courts en Vaucluse. - Le Vaucluse un département en Provence - Economie du Vaucluse - Les circuits courts développés par la Chambre.

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1 janvier 14 Les circuits courts en Vaucluse

2 - Le Vaucluse un département en Provence - Economie du Vaucluse - Les circuits courts développés par la Chambre dagriculture de Vaucluse - Gros plan sur les Marchés du Soir des Producteurs Plan de lexposé

3 Vaucluse en Provence Le Vaucluse est situé dans le Sud-Est de la France En Provence Situation géographique

4 Vaucluse en Provence Caractéristiques du Vaucluse – Ville Chef lieu : Avignon - Surface 3567 km2 ; altitude de 20 m à 1908 m (Le Mont Ventoux) - Climat type méditerranéen : - Fort ensoleillement (2800 heures de soleil/an) ; - Pluviométrie annuelle irrégulière entre 700 mm en plaine et 1000 mm en montagne répartie en avril-mai et septembre-octobre ; - Températures moyennes entre 5° et 25° ; - Vents : forte prédominance du Mistral (vent du nord) qui souffle près de 120 jours/an en vallée du Rhône. -Economie : lagriculture, le tourisme, le bâtiment et le commerce - Agriculture : 5900 exploitations dont 1800 font de la vente directe (tout ou partie). Généralités sur le département de Vaucluse

5 Vaucluse en Provence Situation en exploitations agricoles dont - 61% ont une production sous signe de qualité - 10 % pratiquent lagriculture biologique ha de superficie agricole utilisée (SAU) 19 ha de SAU (surface agricole utile) moyenne par exploitation actifs dont 6900 chefs et co-exploitants agricoles 2 UTA en moyenne par exploitation Généralités sur le département de Vaucluse

6 Vaucluse en Provence Lagriculture en Vaucluse : la viticulture Viticulture : Principale activité agricole du département 52 % du chiffre daffaires départemental - + de ha, - + de déclarants (dont les double-actifs) - 39 caves coopératives - + de 600 caves particulières ; - Production annuelle : + de 2 millions dhl. - Des crus prestigieux : Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras…

7 Vaucluse en Provence Lagriculture en Vaucluse : fruits et légumes Fruits et légumes : 42 % du chiffre daffaires départemental. Le Vaucluse est le : - 1er département Français producteur en raisin, cerise, pomme golden, - 2e producteur Français de poire Guyot, de melon, - 4e producteur Français de fraise En 2012, Maraîchage 3830 ha ; arboriculture : ha

8 Vaucluse en Provence Lagriculture en Vaucluse : autres productions Autres productions : Céréales, plantes aromatiques (lavande…), huile dolive, agneau, fromage de chèvres de brebis, truffes. Lagriculture est lun des principaux employeurs de main dœuvre : 20 % de la population active.

9 Circuits courts En 2010, exploitations Vauclusiennes pratiquent la commercialisation en circuits courts Soit 31 % des exploitations Circuits courts en Vaucluse : nombre dexploitations concernées

10 Développement des circuits courts 2004 création de lassociation Bienvenue à la ferme Vaucluse ; Valérie Jourdan Présidente. Objectif principal : créer une dynamique autour des adhérents grâce à un conseil dadministration motivé et créatif. Actions -Développement des stages de formation sur la diversification (ici stage de transformation des fruits et légumes) Création de lassociation Bienvenue à la ferme et mise en place de stages

11 Développement des circuits courts - Développement des formules bienvenue à la ferme : accompagnement des agriculteurs : Conseils individuel Mise en place du Suivi Qualité : visite tous les deux ans des adhérents par les conseillers : –conseils sur lévolution de lactivité pour que la formule daccueil à la ferme soit en adéquation avec les attentes des consommateurs ; –Contrôle du respect de la charte nationale Bienvenue à la ferme. Accompagnement des agriculteurs : conseils et suivi qualité

12 Développement des circuits courts -Lancement dune opération dapprovisionnement en direct de la restauration collective appelée « De la Ferme à ta cantine » Résultats : - Sud du Vaucluse : mise en lien direct des exploitations et des cantines scolaires - Nord du Vaucluse : la Chambre dagriculture sert dinterface entre les restaurants scolaires et les agriculteurs ; cest une coopérative agricole qui palettise les produits et les livre dans les restaurants scolaires Approvisionnement de la restauration collective

13 Développement des circuits courts Mise en place de Marchés Marchés évènementiels : sur une journée et à loccasion dun évènement festif ou de salons ; les agriculteurs sollicités pour participer sont ceux du réseau bienvenue à la ferme - À loccasion du Salon International de lAgriculture Paris - Fêtes locales - Week End Gastronomique : depuis 4 ans, 60 agriculteurs sinstallent tous les ans pendant 3 jours en novembre au cœur dAvignon sur la place principale ; participants : les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme de toute la France. Mise en place des marchés évènementiels

14 Développement des circuits courts Marchés à la ferme Marché mis en place sur une ferme avec plusieurs agriculteurs du réseau bienvenue à la ferme Périodicité : plusieurs fois par an (à loccasion de nouvelles récoltes….) Marchés à la ferme

15 Développement des circuits courts Marchés du Soir des Producteurs : marque déposée par la Chambre dagriculture de Vaucluse Concept : des marchés hebdomadaires de producteurs, en soirée pour offrir la possibilité aux habitants et surtout à ceux qui travaillent de sapprovisionner en produits frais et locaux Marchés du Soir des Producteurs

16 Développement des circuits courts Principe des Marchés du Soir des Producteurs : - installation du marché en fin daprès midi de 17 h 30 à 19 h 30 sur la place du village - période : davril à octobre - partenariat avec les communes et le Conseil Général - agriculteurs participants : ceux de la commune et ceux du réseau bienvenue à la ferme - charte très stricte. Marchés du Soir des Producteurs

17 Développement des circuits courts Charte des Marchés du Soir des Producteurs - Participants : agriculteurs de la commune et agriculteurs du réseau bienvenue à la ferme - Achat revente interdit : seuls les produits de lexploitation agricole sont autorisés à la vente - Contrôles sur les marchés : présence du technicien de la Chambre dagriculture sur le marché lui-même - Contrôles sur les exploitations : tirage au sort dexploitation à contrôler afin de vérifier que les produits vendus sur létal sont bien produits sur les exploitations ; en 2012, la moitié des agriculteurs présents sur les marchés ont été contrôlés sur leurs exploitations. Marchés du Soir des Producteurs

18 Développement des circuits courts Résultats marchés par an réalisés dans 17 communes du département sur une période allant davril à octobre agriculteurs concernés (certains faisant 3 lieux de marché par semaine) - Communication spécifique : banderoles et affiches dans la commune, news sur le site internet de la Chambre dagriculture, presse locale, spot radio sur France Bleu Vaucluse (une semaine par mois, 4 fois par jour). Marchés du Soir des Producteurs

19 Développement et résultats Résultats de lensemble des actions développées en circuits courts - Augmentation du nombre dadhérents au réseau Bienvenue à la Ferme 2004 : 120 adhérents 2012 : 210 adhérents - Maintien dun réseau dexploitations maraîchères et augmentation du nombre dexploitation en vente directe Développement des circuits courts en Vaucluse : résultats

20 Développement des circuits courts en Vaucluse MERCI DE VOTRE ATTENTION Développement des circuits courts en Vaucluse


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