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Les circuits courts en Vaucluse

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Présentation au sujet: "Les circuits courts en Vaucluse"— Transcription de la présentation:

1 Les circuits courts en Vaucluse

2 Les circuits courts en Vaucluse
Le Vaucluse un département en Provence Economie du Vaucluse Les circuits courts développés par la Chambre d’agriculture de Vaucluse Gros plan sur les Marchés du Soir des Producteurs Plan de l’exposé

3 Vaucluse en Provence Le Vaucluse est situé dans le Sud-Est
de la France En Provence Situation géographique

4 Vaucluse en Provence Caractéristiques du Vaucluse – Ville Chef lieu : Avignon Surface 3567 km2 ; altitude de 20 m à 1908 m (Le Mont Ventoux) Climat type méditerranéen : Fort ensoleillement (2800 heures de soleil/an) ; Pluviométrie annuelle irrégulière entre 700 mm en plaine et 1000 mm en montagne répartie en avril-mai et septembre-octobre ; Températures moyennes entre 5° et 25° ; Vents : forte prédominance du Mistral (vent du nord) qui souffle près de 120 jours/an en vallée du Rhône. Economie : l’agriculture, le tourisme, le bâtiment et le commerce Agriculture : 5900 exploitations dont 1800 font de la vente directe (tout ou partie). Généralités sur le département de Vaucluse

5 Vaucluse en Provence Situation en 2010
5900 exploitations agricoles dont 61% ont une production sous signe de qualité 10 % pratiquent l’agriculture biologique ha de superficie agricole utilisée (SAU) 19 ha de SAU (surface agricole utile) moyenne par exploitation 38400 actifs dont 6900 chefs et co-exploitants agricoles 2 UTA en moyenne par exploitation Généralités sur le département de Vaucluse

6 Vaucluse en Provence Viticulture :
Principale activité agricole du département 52 % du chiffre d’affaires départemental + de ha, + de déclarants (dont les double-actifs) 39 caves coopératives + de 600 caves particulières ; Production annuelle : + de 2 millions d’hl. Des crus prestigieux : Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras… L’agriculture en Vaucluse : la viticulture

7 Vaucluse en Provence Fruits et légumes :
42 % du chiffre d’affaires départemental. Le Vaucluse est le : 1er département Français producteur en raisin, cerise, pomme golden, 2e producteur Français de poire Guyot, de melon, 4e producteur Français de fraise En 2012, Maraîchage 3830 ha ; arboriculture : ha L’agriculture en Vaucluse : fruits et légumes

8 Vaucluse en Provence Autres productions :
Céréales, plantes aromatiques (lavande…), huile d’olive, agneau, fromage de chèvres de brebis, truffes. L’agriculture est l’un des principaux employeurs de main d’œuvre : 20 % de la population active. L’agriculture en Vaucluse : autres productions

9 Soit 31 % des exploitations
Circuits courts En 2010, 1 825 exploitations Vauclusiennes pratiquent la commercialisation en circuits courts Soit 31 % des exploitations Circuits courts en Vaucluse : nombre d’exploitations concernées

10 Développement des circuits courts
2004 création de l’association Bienvenue à la ferme Vaucluse ; Valérie Jourdan Présidente. Objectif principal : créer une dynamique autour des adhérents grâce à un conseil d’administration motivé et créatif. Actions Développement des stages de formation sur la diversification (ici stage de transformation des fruits et légumes) Création de l’association Bienvenue à la ferme et mise en place de stages

11 Développement des circuits courts
Développement des formules bienvenue à la ferme : accompagnement des agriculteurs : Conseils individuel Mise en place du Suivi Qualité : visite tous les deux ans des adhérents par les conseillers : conseils sur l’évolution de l’activité pour que la formule d’accueil à la ferme soit en adéquation avec les attentes des consommateurs ; Contrôle du respect de la charte nationale Bienvenue à la ferme. Accompagnement des agriculteurs : conseils et suivi qualité

12 Développement des circuits courts
Lancement d’une opération d’approvisionnement en direct de la restauration collective appelée « De la Ferme à ta cantine » Résultats : - Sud du Vaucluse : mise en lien direct des exploitations et des cantines scolaires - Nord du Vaucluse : la Chambre d’agriculture sert d’interface entre les restaurants scolaires et les agriculteurs ; c’est une coopérative agricole qui palettise les produits et les livre dans les restaurants scolaires Approvisionnement de la restauration collective

13 Développement des circuits courts
Mise en place de Marchés Marchés évènementiels : sur une journée et à l’occasion d’un évènement festif ou de salons ; les agriculteurs sollicités pour participer sont ceux du réseau bienvenue à la ferme À l’occasion du Salon International de l’Agriculture Paris Fêtes locales Week End Gastronomique : depuis 4 ans, 60 agriculteurs s’installent tous les ans pendant 3 jours en novembre au cœur d’Avignon sur la place principale ; participants : les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme de toute la France. Mise en place des marchés évènementiels

14 Développement des circuits courts
Marchés à la ferme Marché mis en place sur une ferme avec plusieurs agriculteurs du réseau bienvenue à la ferme Périodicité : plusieurs fois par an (à l’occasion de nouvelles récoltes….) Marchés à la ferme

15 Développement des circuits courts
Marchés du Soir des Producteurs : marque déposée par la Chambre d’agriculture de Vaucluse Concept : des marchés hebdomadaires de producteurs, en soirée pour offrir la possibilité aux habitants et surtout à ceux qui travaillent de s’approvisionner en produits frais et locaux Marchés du Soir des Producteurs

16 Développement des circuits courts
Principe des Marchés du Soir des Producteurs : - installation du marché en fin d’après midi de 17 h 30 à 19 h 30 sur la place du village - période : d’avril à octobre - partenariat avec les communes et le Conseil Général - agriculteurs participants : ceux de la commune et ceux du réseau bienvenue à la ferme - charte très stricte. Marchés du Soir des Producteurs

17 Développement des circuits courts
Charte des Marchés du Soir des Producteurs Participants : agriculteurs de la commune et agriculteurs du réseau bienvenue à la ferme Achat revente interdit : seuls les produits de l’exploitation agricole sont autorisés à la vente Contrôles sur les marchés : présence du technicien de la Chambre d’agriculture sur le marché lui-même Contrôles sur les exploitations : tirage au sort d’exploitation à contrôler afin de vérifier que les produits vendus sur l’étal sont bien produits sur les exploitations ; en 2012, la moitié des agriculteurs présents sur les marchés ont été contrôlés sur leurs exploitations. Marchés du Soir des Producteurs

18 Développement des circuits courts
Résultats 320 marchés par an réalisés dans 17 communes du département sur une période allant d’avril à octobre 130 agriculteurs concernés (certains faisant 3 lieux de marché par semaine) Communication spécifique : banderoles et affiches dans la commune, news sur le site internet de la Chambre d’agriculture, presse locale, spot radio sur France Bleu Vaucluse (une semaine par mois, 4 fois par jour). Marchés du Soir des Producteurs

19 Développement et résultats
Résultats de l’ensemble des actions développées en circuits courts - Augmentation du nombre d’adhérents au réseau Bienvenue à la Ferme 2004 : 120 adhérents 2012 : 210 adhérents - Maintien d’un réseau d’exploitations maraîchères et augmentation du nombre d’exploitation en vente directe Développement des circuits courts en Vaucluse : résultats

20 Développement des circuits courts en Vaucluse
MERCI DE VOTRE ATTENTION Développement des circuits courts en Vaucluse


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