La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône"— Transcription de la présentation:

1 Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Présentation des vignobles de la vallée du Rhône La vallée du Rhône Eric & Frédérique La vallée du Rhône Eric & Frédérique

2 PRESENTATION LA PLUS VASTE REGION VITICOLE APRES BORDEAUX HECTARES POUR LES «Vins de la vallée du Rhône » (dont hectares pour les Côtes du Rhône) LA PRESENCE DES PAPES EN AVIGNON AU MOYEN-AGE A FAVORISEE LA CULTURE ET LE COMMERCE DES Vins. LE NOM DES « COTES DU RHONE » PRIS NAISSANCE AU XIXé SIECLE LE VIGNOBLE COUVRE LES DEPARTEMENTS DU RHONE, DE LA LOIRE, DE L ’ARDECHE, DE LA DROME, DU GARD ET DU VAUCLUSE ET PRODUIT DES A.O.C SUR L’ENSEMBLE DE LA REGION. LA REPARTITION DE LA PRODUCTION EST: 91% VINS ROUGES 6% VINS BLANCS 3% VINS ROSES.

3 Climat de la vallée du Rhône

4 Du nord au sud 1 - Les AOC régionales
AOC COTES DU RHONE AOC COTES DU RHONE VILLAGES + NOM DE LA COMMUNE

5 « les vins de la vallée du Rhône »
Il y a 2 Grandes Régions pour les Cotes du Rhône + 1 pour les vins de la vallée du Rhône Une Zone de production au Nord ou: « Septentrionale » Une Zone de production au sud ou: « méridionale » Une Zone de production au sud-est: « les vins de la vallée du Rhône »

6 Situation du vignoble situation géographique

7 2 - Les Côtes du Rhône septentrionales
Le vignoble des Côtes du Rhône septentrionales est situé au nord de la Vallée du Rhône de Vienne à Valence. Climat continental modéré, étés chauds, hivers parfois rudes et secs

8 Les côtes du Rhône septentrionales
Vue de l’ AOC Saint Joseph Vue de l’ AOC Château Grillet                     

9 Les cépages des Côtes du Rhône septentrionales
Blanc : Viognier, Roussanne, Marsanne Rouge : Syrah (seul cépage autorisé)

10 Les A.O.C des Cotes du Rhône Septentrionales
Vins rouges: A.O.C Cotes rôties A.O.C Saint Joseph A.O.C Cornas A.O.C Hermitage A.O.C Crozes-Hermitage

11 Les A.O.C des Cotes du Rhône Septentrionales
Vins blancs: A.O.C Château Grillet A.O.C Condrieu A.O.C Saint Joseph A.O.C Hermitage A.O.C Crozes-Hermitage A.O.C Saint Peray (mousseux)

12 Les A.O.C des Cotes du Rhône Septentrionales
Vins rosés: Aucune production de rosé au nord

13 3 - Les Côtes du Rhône méridionales
REGION ENTRE VALENCE ET AVIGNON BENEFICIE D ’UN CLIMAT MEDITERRANEEN PEU DE MONOCEPAGE. CHAQUE AOC ADMET UNE DIZAINE DE CEPAGES EN MOYENNE PRODUCTION: ROUGE : 80% BLANC : 10% ROSE : %

14 Situation du vignoble situation géographique

15 Cotes du rhone méridionales

16 Les cépages des Côtes du Rhône méridionales
Cépages rouges: Grenache rouge,Syrah, Mourvèdre, Cinsault… Cépages blancs : Grenache blanc; Roussane, Viognier,Marsanne, Clairette..

17 «Cotes du Rhône Méridionales»
1 - Vins rouges riches et charpentés A.O.C Chateauneuf du Pape A.O.C Gigondas A.O.C Vacqueyras A.O.C Lirac

18 «Cotes du Rhône Méridionales»
2 - Vins rosés, très aromatiques A.O.C Tavel A.O.C Vacqueyras A.O.C Lirac

19 «Cotes du Rhône Méridionales»
3 -Vins blancs secs et souples A.O.C Chateauneuf du Pape A.O.C Vacqueyras A.O.C Lirac

20 4 - Les Vins effervescents des Cotes du Rhône
A.O.C Clairette de DIE A.O.C Saint PERAY

21 «Cotes du Rhône Méridionales»
5 - Les VDN: A.O.C Muscat de Beaumes de Venise (blanc) A.O.C Rasteau ( rouge ou blanc)

22 6 – Les vins de la Vallée du Rhône
AOC Coteaux du Tricastin AOC Côtes du Ventoux AOC Côtes du Lubéron AOC Costières de Nîmes AOVDQS Côtes du Vivarais

23 7 - Les produits du terroir de la région Rhône-Alpes
AOC Noix de Grenoble AOC Olive de Nyons Fruits de la vallée du Rhône (abricots, pêches, nectarines, brugnons, cerises, melons) Ravioles de Romans (farcies aux épinards et fromage de chèvre) Fruits confits, marrons glacés Nougat de Montélimar

24 AOC Picodon de l’Ardèche
8 - Les Fromages                                                                      AOC Picodon de l’Ardèche AOC Pélardon des Cévennes AOC Fourme de Montbrison A.O.C Bleu de Sassenage                                                                                                            

25 Le Bleu de Sassenage

26 9 – La Gastronomie régionale
Charcuteries régionales (Saucisson, jambon, andouille, andouillette, boudin) Poularde demi-deuil aux truffes Ravioles de Romans (farcies aux épinards et fromage de chèvre) Rigotte de Condrieu Tarte à la rhubarbe ou aux myrtilles Melon de Cavaillon AOC Côtes du Rhône rosé AOC Château-Grillet blanc A.O.C Croze – Hermitage blanc AOC Muscat Beaume de Venise Clairette de DIE A.O.C Rasteau


Télécharger ppt "Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône"

Présentations similaires


Annonces Google