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PPCP des élèves de BAC PRO Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel.

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Présentation au sujet: "PPCP des élèves de BAC PRO Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel."— Transcription de la présentation:

1 PPCP des élèves de BAC PRO Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel

2 TERROIR et DEVELOPPEMENT DURABLE Dans le contexte de la restaurationDans le contexte de la restauration Production finale : soirée à thèmeProduction finale : soirée à thème

3 TERROIR Produits de lArdèche méridionaleProduits de lArdèche méridionale de petits producteurs de petits producteurs des alentours de Largentière

4 Les produits marqueurs du terroir Châtaignes, marronsChâtaignes, marrons Fin gras du MenzencFin gras du Menzenc MielMiel MyrtillesMyrtilles Fromages : picodon …Fromages : picodon … Vins (cépages : chardonnay, syrah, viognier, merlot et cabernet sauvignon )Vins (cépages : chardonnay, syrah, viognier, merlot et cabernet sauvignon ) Eaux de ValsEaux de Vals

5 DEVELOPPEMENT DURABLE Utiliser des produits issus de lagricultureUtiliser des produits issus de lagriculture biologique biologique avec le label : AB avec le label : AB ou ou des produits issus dune agriculture peu intensive, non labellisée des produits issus dune agriculture peu intensive, non labellisée

6 Les produits Bio LaitLait Beurre, crème fraîcheBeurre, crème fraîche ŒufsŒufs Sucre, cassonadeSucre, cassonade FarineFarine Plantes aromatiquesPlantes aromatiques

7 POURQUOI des produits bio ? POUR ….. Protéger lenvironnement : sol, eau, air Protéger la santé des agriculteurs et des consommateurs Créer du développement local : aspect économique Acheter en circuit court moins de transports Env Eco Humain

8 QUESTIONS? Quels sont les facteurs déterminants qui vont permettre la réussite de cette soirée gastronomique ? OU OU Comment ne pas passer à côté du thème?

9 Facteurs déterminants Utiliser des produits du terroir Utiliser des produits de saison Utiliser des produits de qualités Respecter les contraintes économiques Avoir des connaissances suffisantes Sensibiliser la clientèle à ce type de menu Information : exposition de panneaux et table ronde avec nos clients en présence de représentants de la région engagée dans notre démarche détablissement éco-responsable

10 Sinformer : les rencontres avec des producteurs La ferme au château à Valgorge : fromagesLa ferme au château à Valgorge : fromages Agriculture biologique en légumesAgriculture biologique en légumes Association « goûtez lArdèche »Association « goûtez lArdèche » Exploitation viticole à RosièresExploitation viticole à Rosières Exposition de curcubitacées au salon des arts du goûtExposition de curcubitacées au salon des arts du goût Restaurant « elle et lui » à Saint Paul Trois Châteaux : les aromates en cuisineRestaurant « elle et lui » à Saint Paul Trois Châteaux : les aromates en cuisine

11 CHOIX DU MENU Terrine de ris de veau aux marronsTerrine de ris de veau aux marrons Duo de truiteDuo de truite à lémulsion de persil et citron Ballotine de volaille aux morilles en croûteBallotine de volaille aux morilles en croûte Picodon sur pain dépices au mielPicodon sur pain dépices au miel Assiette gourmandeAssiette gourmande

12 DES COMMANDES différentes des autres TP En relation avec Mr PeyronnelEn relation avec Mr Peyronnel En relation avec les producteurs locauxEn relation avec les producteurs locaux En relation avec Agribio ArdècheEn relation avec Agribio Ardèche

13 LA TABLE RONDE Les invités :Les invités : –clients du restaurant –Représentants de la région et de la communauté de communes –Représentant de Agribio Ardèche –Des producteurs locaux –Un restaurateur Présentation de la démarche de notre établissement : AGENDA 21

14 BILAN Soirée à thème réussie : clients satisfaitsSoirée à thème réussie : clients satisfaits Perspective pour les futurs restaurateurs :Perspective pour les futurs restaurateurs : il existe une clientèle pour une cuisine créative à partir il existe une clientèle pour une cuisine créative à partir de produits « bio » de produits de terroir Permettant de Permettant de développer une entreprise favoriser le développement local favoriser le développement local protéger notre environnement et notre santé protéger notre environnement et notre santé

15 Terroir et développement durable en restauration nest pas une utopie à Largentière !


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