La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Nouvelles tendances culinaires 2&3 décembre à Tours.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Nouvelles tendances culinaires 2&3 décembre à Tours."— Transcription de la présentation:

1 Nouvelles tendances culinaires 2&3 décembre à Tours

2 Thème: Pour une cuisine allégée 1/ Comment réaliser la cuisine allégée? 2/ Présentation de la mention complémentaire « art de la cuisine allégée » M. Castets et M. Amestoy (professeurs de production culinaire) M. Demangel et M. Serato : Chefs de cuisine en thalasso

3 Les étapes de la cuisine allégée Elle se déguste Elle se pratique Elle se réfléchit et sorganise Quantitativement : fiche technique valorisée, plan alimentaire Qualitativement : Produit, forme, couleur, goût, dressage. Cuisiner dune autre manière. Transférer les techniques classiques. Equilibre doit signifier plaisir

4 Comment réaliser une cuisine allégée? Cuisine allégée Substitution Des ingrédients Dégraissage Parage Cuisson sans matière grasse Elargir la palette des produits Transfert des recettes classiques Peser les préparations

5 Exemple: Dos de bar à la peau croustillante de sel marin et sa béarnaise allégée Allégé par substitution des produits (beurre=fromage blanc 0%) Allégé par le choix des produits Allégé par la technique de cuisson et en évitant ladjonction de matière grasse Tout cela en excitant les Sens du client

6 Equilibre = Plaisir Cette cuisine doit avant tout être équilibrée en garantissant le goût, la présentation, les textures et les odeurs. Cette nouvelle tendance culinaire devrait sappeler cuisine bien-être à la place de cuisine allégée.

7 La mention complémentaire « art de la cuisine allégée » Définition : permettre de former un professionnel qualifié en production culinaire spécialisée dans la cuisine équilibrée sur le plan nutritionnel, esthétique et gustatif. Il sera en mesure dadapter les techniques culinaires, de choisir les produits appropriés à la prestation pour répondre aux clients.

8 Présentation de la formation MC « art de la cuisine allégée » Par Qui? Elèves issus de BEP, Bac ou BTS Avec qui? Entreprises de restauration Thalasso Cuisine centrale Hôpitaux Cuisine gastronomique Pourquoi? Répondre aux besoins des consommateurs

9 Les champs dapplication Connaissance des produits anciens et nouveaux. Maîtrise des techniques culinaires de base et spécifiques à ce type de cuisine. Utilisation et entretien des locaux. Mise en œuvre du contrôle qualité. Connaissance et application de la réglementation.

10 Les enjeux de cette formation Répondre aux besoins de plaisir, saveur et découverte. Répondre aux besoins de santé, déquilibre, de régime (perte de poids ou obésité). Répondre aux besoins de sécurité, traçabilité.

11 Les axes de réflexion La cuisine allégée : Phénomène de mode ou réel courant culinaire? La cuisine allégée peut-elle détrôner la cuisine française actuelle? La cuisine allégée peut-elle se démocratiser et devenir un enjeux national ? Cette nouvelle formation est-elle viable ou pertinente?


Télécharger ppt "Nouvelles tendances culinaires 2&3 décembre à Tours."

Présentations similaires


Annonces Google