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S sonneville. Vignoble le plus septentrional de France, il s'étend sur les départements de la Marne, de l'Aisne, de l'Aube, plus quelques communes des.

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1 s sonneville

2 Vignoble le plus septentrional de France, il s'étend sur les départements de la Marne, de l'Aisne, de l'Aube, plus quelques communes des départements de Haute-Marne et de Seine-et-Marne. Les cépages sont répartis à 30% pour le Pinot Noir, 30% pour le Chardonnay (blanc de blancs) et 40% pour le Pinot-Meunier. Les sols sont ingrats (calcaires dans la Marne et marneux dans l'Aube), imposant aux racines des ceps de s'enfoncer très profondément, parfois jusqu'à vingt mètres.

3 La Montagne de Reims Ce vignoble est étendu du nord de Reims jusquau nord dÉpernay. Le cépage de prédilection de cette région est le Pinot Noir qui est très bien adapté au terroir calcaire quoffre la Montagne de Reims. Le point culminant de la Montagne de Reims est le Mont Sinaï situé à Verzy qui se trouve à 286 mètres daltitude. Dans la Montagne de Reims il y a 10 villages qui possèdent lappellation Grand Cru : Ambonnay, Beaumont-sur-Vesle, Bouzy, Louvois, Mailly- Champagne, Puisieulx, Sillery, Tours-sur-Marne, Verzenay et Verzy s sonneville Mailly champagne

4 La Vallée de la Marne Cest le vignoble le plus étendu de Champagne, il sétend dest en ouest entre Château Thierry et Épernay. Le cépage le plus rependu est le Pinot Meunier sur la partie OUEST en direction de Château- Thierry et sur la partie EST le Pinot Noir est prédominant. Ces 2 cépages sadaptent totalement au terroir argilo-marneux de la Vallée de la Marne. Dans la Vallée de la Marne seul 2 villages possède lappellation Grand Cru : Tours-sur-Marne et Aÿ. s sonneville

5 La Côte des Blancs Ce vignoble sétend de la Commune de Chouilly (près dÉpernay) à Bergères-lès-Vertus. Le cépage dominant est le Chardonnay, il recouvre à lui tout seul plus de 95% de la surface plantée. Le sol de la Côte des Blancs est très calcaire à sur certaines communes comme Vertus car elle a des terres plus argileuses propices pour le Pinot Noir. Dans la Côte des Blancs il y a 6 villages qui possèdent lappellation Grand Cru : Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger, Oger et Oiry s sonneville

6 La Côte des Bar Cest le vignoble le plus méridional de Champagne. Il se situe en totalité dans lAube. Le cépage dominant est le Pinot Noir qui est totalement adapté au sol argilo-calcaire de la Côte des Bar. Au sein de la Côte des Bar il y a une commune particulière : Les Riceys, qui possède lappellation Rosé des Riceys. Il ny a aucun village en Grand Cru ou Premier Cru dans la Côte des Bar. s sonneville

7 Les hivers sont généralement doux et les printemps incertains. Les étés sont chauds et les automnes relativement beaux Donc les conditions sont favorables à la culture de la vigne. La température annuelle moyenne est de 10°C or, au dessous d'une moyenne de 9°C le raisin ne peut plus mûrir et la vigne peut à peine survivre. s sonneville

8 Le sous-sol est formé par une couche de craie épaisse de plus de 200 m. Le sol champenois est composé d'une mince couche de terre (40 à 60 cm) sur un substrat de craie qui joue un rôle de régulateur hydrique (la craie peut absorber jusqu'à 40 % de son volume en eau), elle permet aussi d'emmagasiner la chaleur solaire pour la restituer de façon régulière et constante. Cette craie est très spécifique à la région de Champagne (craie à bélemnite de l'ère secondaire). Sa minéralogie est idéale pour les cépages champenois, le calcaire convient bien au chardonnay, il apporte en général de la finesse au vin. s sonneville

9 La Montagne de Reims La Vallée de la Marne La Côte des Blancs Le Sézannais LAUBE LAISNE Pinot noir Pinot Meunier Chardonnay s sonneville Pinot Meunier Pinot noir Chardonnay

10 Appellation Champagne Contrôlée Appellation Vin des Coteaux de Champagne Contrôlée Appellation Rosé des Ryceys Contrôlée V.D.L. : Il existe un vin de liqueur en Champagne le RATAFIA de Champagne il ne bénéficie pas de l'appellation contrôlée. s sonneville

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12 Le champagne est vendu sous lappellation Champagne Mais il est proposé et vendu à la clientèle sous le nom dune marque de producteur. Il existe plusieurs cuvées Brut Extra-dry Sec Demi Sec Doux Le Brut est le moins sucré et le doux est le plus sucré. Les bonnes années donnent des millésimes s sonneville

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14 Sur le bouchon doit être inscrit Champagne Sur létiquette: - Le mot Champagne - Le nom de la Marque sous lequel il est vendu - Les Initiales: NMPour Négociant Manipulant RMPour Récoltant Manipulant CMPour Coopérative de Manipulation MA Pour Marque secondaire appartenant à NM qui commercialise le champagne dun autre négociant ou récoltant. s sonneville

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16 Température: 6 à 8 ° Les verres: flûtes Dans un seau à champagne s sonneville On ne glace jamais une flûte à champagne qui aurait pour effet de "casser" le goût du vin.

17 Quart 20 cl Demi-bouteille 37,5 cl Bouteille 75 cl Magnum 2 bouteilles Jéroboam 4 bouteilles Mathusalem 8 bouteilles Salmanazar 12 bouteilles Balthazar 16 bouteilles Nabuchodonosor 20 bouteilles s sonneville

18 Brut, Blanc de Blancs : idéal à l'apéritif et sur des entrées à base de poissons. Millésimé généralement plus ample et plus généreux, il accompagne facilement tout un repas. Rosé sur une viande blanche ou un dessert de fruits rouges... ou encore l'été à l'apéritif. Demi-sec à réserver à l'accompagnement des desserts. - Baron de Cochon de Lait - Chapon au Champagne - Potée Champenoise - Matelote de Branchaille - Pieds de Porc à la Ste Ménéhould - Coq au Bouzy Rouge s sonneville

19 - Champagne Non-dosé : Sashimi, Sushi, Coquillages, Poissons de rivière - Champagne Blanc de Blancs : Saumon fumé, Sashimi, Sushi, Coquillages, Poisson grillé - Champagne Brut plutôt Fruité : Carpaccio davocat, Terrines de légumes, Fromages doux à pâte molle, Tartes aux fruits - Champagne Rosé : Foie gras, Tarte au fruits rouges, Gâteaux au chocolat - Champagne Brut plutôt Vineux : Foie gras, Coquilles Saint-Jacques, Homard - Champagne Millésimé : Saumon fumé, Coquilles Saint-Jacques, Suprême de poularde farcie aux truffes - Cuvées de Prestige : Foie gras, Coquilles Saint-Jacques, Homard s sonneville

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