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La résistance aux antibiotiques des Campylobacter isolés chez lhomme, la volaille et le porc en France Introduction Campylobacter est au premier rang des.

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Présentation au sujet: "La résistance aux antibiotiques des Campylobacter isolés chez lhomme, la volaille et le porc en France Introduction Campylobacter est au premier rang des."— Transcription de la présentation:

1 La résistance aux antibiotiques des Campylobacter isolés chez lhomme, la volaille et le porc en France Introduction Campylobacter est au premier rang des infections digestives bactériennes dorigine alimentaire Nécessité dun traitement antibiotique quand elles sont sévères (macrolides, fluoroquinolones) Résistance élevée notamment aux fluoroquinolones Lien avec lutilisation des fluoroquinolones en santé animale (Engberg J 2001, Luber P 2003, Gupta A 2004) La résistance aux quinolones et fluoroquinolones a considérablement augmenté entre 1990 et 2004 Les fluoroquinolones sont utilisées en santé animale depuis le début des années 90 Mêmes tendances des résistances pour C. jejuni chez lhomme et le poulet entre 1999 et 2004 Tendance à la décroissance depuis 2001 Rôle des antibiotiques en santé animale et des mesures prises en 1998 ? Nécessité de compléter ces résultats par : Étude du suivi de lévolution des résistances Étude quantitative des antibiotiques utilisés en santé animale Analyse moléculaire des souches humaines, animales et des produits disponibles à létal Méthodes Méthode (1) : Surveillance des infections à Campylobacter chez lhomme (CNRCH): - Réseau de 15 à 20 laboratoires hospitaliers 2002 : (CNRCH + InVS) - Création dun réseau de laboratoires danalyses de biologie médicale privés (LABM) (N=325) - Extension du réseau hospitalier (N=92) Envoi des Campylobacter isolés au Centre National de Référence des Campylobacter et Hélicobacter - Identification de lespèce - Étude de la sensibilité aux antibiotiques (ampicilline, acide nalidixique, ciprofloxacine (>1999), tétracycline, érythromycine, gentamicine Méthode (2) : Étude de la sensibilité des Campylobacter isolés chez le poulet et le porc Programme FARM : élevages de poulets (10 abattoirs) : élevages de porcs (10 abattoirs) Abattoirs représentatifs de la production Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Ploufragan) - Identification de lespèce - Étude de la sensibilité aux antibiotiques (ampicilline, acide nalidixique, enrofloxacine ( ), ciprofloxacine (>2001), tétracycline, érythromycine, gentamicine Anne Gallay 1, Valérie Prouzet-Mauléon 2, Isabelle Kempf 3, Philippe Lehours 2, Leila Labadi 2, Christine Camou 2, Martine Denis 3, Henriette de Valk 1, Jean-Claude Desenclos 1, Francis Mégraud 2. 1 Institut de veille sanitaire, Saint Maurice, France 2 Centre National de Référence des Campylobacter et Helicobacter, Bordeaux, France 3 Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), Ploufragan, France Résultats Campylobacter isolés chez lhomme (France ) souches identifiées de laboratoires hospitaliers de LABM C. jejuni 76,2%; C. coli 17,2% Saisonnalité - Recrudescence en été Conclusions Objectifs Décrire lévolution des résistances des Campylobacter aux quinolones et fluoroquinolones des souches humaines Comparer les tendances évolutives des résistances aux quinolones et fluoroquinolones des Campylobacter isolés chez lhomme, le poulet et le porc Campylobacter isolés chez le poulet et le porc (France ) Souches identifiées : de poulet ( ) C. jejuni C. coli de porc ( ) C. coli Résistance des C. jejuni aux quinolones et aux fluoroquinolones chez lhomme et le poulet (France ) Résistance des Campylobacter coli aux quinolones et aux fluoroquinolones chez lhomme, le poulet et le porc (France ) Campylobacter isolés chez lhomme selon le sexe et lâge (France ) Résistance aux quinolones et aux fluoroquinolones des Campylobacter isolés chez lhomme (France ) >65 Groupes dâge (années) Proportions % Hommes Femmes Résistance des C. jejuni à la ciprofloxacine/enrofloxacine Résistance des C. jejuni à lacide nalidixique Années % résistance Homme Poulets Années % résistance


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