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Salmonella et germes indicateurs dans la filière de production et de distribution de viande de porc en Belgique 3ème Colloque International Francophone.

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Présentation au sujet: "Salmonella et germes indicateurs dans la filière de production et de distribution de viande de porc en Belgique 3ème Colloque International Francophone."— Transcription de la présentation:

1 Salmonella et germes indicateurs dans la filière de production et de distribution de viande de porc en Belgique 3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire

2 Sommaire n Introduction et contexte n Matériel et méthodes n Résultats n Discussion et conclusions

3 Introduction

4 Objectifs But du projet : Analyse de risques quantitatifs pour Salmonella dans la filière porcine But du travail présenté: Déterminer les facteurs de risques de présence de Salmonella dans la filière porcine à partir denquêtes et de résultats analytiques de laboratoires

5 Salmonella et la santé publique n Diarrhée, douleurs abdominales, fièvre, vomissements (5% de complications) n Près de 60% des Toxi-Infections Alimentaires (T.I.A.) dorigine bactérienne dans le monde (Pedro & Boris, 2005 n cas déclarés par an dans l'UE, parmi lesquelles on estime qu'il y a environ 200 décès n Population sensibles: les vieillards, les enfants, les immunodéprimés, les femmes enceintes (Hohmann, 2001; McCabe- Sellers & Beattie, 2004) n Nombre de salmonelloses humaines rapportées en 2004 par les laboratoires de références en Belgique: n=9543 (Ducoffre, 2005) n Variation saisonnière n Sérotypes fréquents : Typhimurium et Enteritidis (Ducoffre, 2005)

6 Salmonella et la filière porcine n Située au niveau du tube digestif et des ganglions mésentériques et généralement porteurs sains n Activation lors de stress (Korsak, 2005) n Très nombreuses sources de contamination (Korsak, 2005) n Salmonella Typhimurium est le sérotype le plus fréquent en Belgique (CERVA, 2005)

7 Salmonella et la filière porcine n Données dépidémio-surveillance des agents zoonotiques dans les aliments en Belgique n Entre 2000 et 2003 diminution de la prévalence n En 2004: –14.6% pour les carcasses (600 cm 2 ) –6.1% pour les ateliers de découpe (25 g) –11.1% pour les viandes hachées (25 g) (Ghafir et al., 2005)

8 Les germes indicateurs n Escherichia coli: témoin dune contamination fécale n Le dénombrement des germes totaux aérobie mésophiles totaux à 30°C reflète lhygiène générale (Sutra, Federighi, & Jouve, 1998)

9 Matériel et méthodes

10 Sources de données Privé n Abattoirs : 10 plus grands abattoirs de Belgique n Atelier de découpe :10.49 % du total du poids lensemble des sociétés de découpe n 4 grands distributeurs: représentent plus de 50% du marché Public n Source de données récoltées au près de lAgence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine alimentaire (AFSCA) de 1997 à 2004 n Plan dépidémio-surveillance de la production nationale belge n Données collectées de labattoir à la distribution

11 La base de données des résultats analytiques Elle reprend des rubriques concernant : n lorigine des données, n la provenance de léchantillon n les données administratives du laboratoire n les données temporelles n la caractéristique de léchantillon n la description de la méthode danalyse au laboratoire n les résultats des analyses microbiologique

12 Description de la base de données n Nombre d analyses microbiologiques pour Salmonella, Escherichia coli et les germes totaux en fonction de l origine des donn é es n Nombre danalyses microbiologiques pour Salmonella, Escherichia coli et les germes totaux en fonction du type de matrice

13 La régression logistique n Soit Y est une variable binaire: présence ou absence de Salmonella n vecteur X de variables :saison Log 10 E. coli Log 10 germes totaux n Test sur la régression: pertinence de la régression et des variables étudiées

14 Résultats

15 Evolution de la prévalence en fonction des saisons ( ) (Source : AFSCA) Effet de la saison:swabs de carcasses (p = ) morceaux de découpe (p = 0.034) viandes hachées (p <0.001)

16 Les carcasses ( ) (Source : AFSCA) Escherichia coliGermes totaux TotalAbattoir 1Abattoir 2 n=2417n=107n=66 TotalAbattoir 1Abattoir 2 n=1089n=50n=50 Log 10/cm 2 IC 95% par la méthode de la binomiale exacte Log 10/cm 2

17 Les morceaux de découpe ( ) (Source AFSCA) Escherichia coli TotalAtelier 1Atelier 2 n=1904n=50n=62 Prévalence de Salmonella Log 10/g

18 Les viandes hachées ( ) (Source AFSCA) TotalAtelier 1 Atelier 2 n=2318n=80n=76 Prévalence de Salmonella Escherichia coli Log 10/g

19 Les régressions logistiques: les carcasses n Test sur la régression: p-value <0,001

20 Les régressions logistiques: les carcasses n Test sur la régression: p-value <0,001

21 Les régressions logistiques: les morceaux de découpe n Test sur la régression: p-value <0,001 n Effet Saison: moyenne du printemps par rapport à la moyenne des 3 autres saisons

22 Les régressions logistiques: La viande hachée n Test sur la régression: p-value <0,001 n Effet Saison: moyenne de lautomne par rapport à la moyenne des 3 autres saisons

23 Discussion et conclusions

24 Problèmes rencontrés dans la création de la base de données n Contrat de confidentialité n Problèmes dans luniformisation n Création dalgorithmes spécifiques n Données sous format papier = inutilisables

25 Discussions n Variation de la prévalence au cours des saisons n Variation importante entre les firmes n Relation entre la présence de Salmonella et la concentration dEscherichia coli: OR=1.3 à 1.5 n Le saisons ont une influence sur les contaminations des morceaux de découpe et de la viande hachée n Les germes totaux ne sont pas un bon indicateur pour Salmonella n Perspectives avec les enquêtes

26 Conclusions n Ces données permettront une modélisation qualitative et quantitative de la filière quant à sa contamination par Salmonella n Ces éléments sont indispensables pour une évaluation quantitative du risque dans la filière porcine afin de préciser les stratégies de prévention les plus efficientes

27 Remerciements Je tiens à remercier : n SPF Santé Publique pour le financement du projet METZOON (n° R-04/003)

28 Salmonella et germes indicateurs dans la filière de production et de distribution de viande de porc en Belgique 3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire


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