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J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 1 La traçabilité, un moyen pour des objectifs Jacques MATÉOS CAP GEMINI ERNST & YOUNG Ligne de service.

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1 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 1 La traçabilité, un moyen pour des objectifs Jacques MATÉOS CAP GEMINI ERNST & YOUNG Ligne de service M.E.S. Conférence SEE/FBF-ISA Lyon, le 16 Novembre 2000

2 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 2 PROGRAMME DE LA JOURNEE 9H45Introduction (Jacques Mateos) 14H15Retour dexpérience « Système de suivi, de traçabilité et danalyse de batch » (Delphine Fossat) 10H15La traçabilité sans objectifs précisément définis est elle réalisable? (Stéphane Foncelle) 14H45La norme S88 : Tutorial (Bernard Cubizolles) 10H45Intégration Production – Entreprise : La norme ANSI/ISA S95 (Jean Vieille) 15H15Information FBF, WBF, xBF, ISA, S88, S95 (Laurent Bochet - Jean Vieille) 11H15Pause15H30Pause 11H45Traçabilité des données dans loptique MES (Jean-Michel Brun – Gisèle Pélissier) 16H00Intégration dun Batch Manager avec un système MES sous langle de la Traçabilité. (Charlotta Johnsson) 12H15Modélisation des Flux physiques et des flux dinformation dans les procédés batchs (Hervé Pingaud) 16H30 Tracabilité native avec la méthode Astrid / Delta Nodes (Jean-Michel Rayon – Jacques Grossin) 12H45Déjeuner 17H00Echanges

3 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 3 SommaireSommaire définition (tentative) la chaîne globale le contexte l entreprise les objectifs l optimisation du procédé la gestion du temps la qualité –maîtrise et répétabilité –historisation des analyses –dossier de lot et généalogie la réglementation conclusions (prémices)

4 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 4 Traçabilité, définition La TRAÇABILITÉ c est ……. TRACEABILITY : « possibilité de retrouver »

5 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 5 La chaîne globale Production Achats Vente Intranet Fournisseur Client Internet Achat Produit: ç Quantités ç Qualité ç Délai Achat Produit: ç Quantités ç Qualité ç Délai

6 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 6 Le contexte Situation concurrentielle forte Délai court, flux tendus Qualité contrôlé Gamme de produit étendue

7 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 7 Les objectifs Lindustriel peut utiliser les 2 paramètres que sont : le temps et la qualité –Produire plus dans les délais, en maîtrisant les coûts –Produire à qualité constante et au niveau requis CREATION DE VALEURS

8 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 8 En produisant plus dans le même temps de fabrication Optimisation des procédés –MESURER, VISUALISER, ENREGISTRER, COMPARER dans le présent et dans le passé En produisant plus longtemps Meilleur gestion du temps –diminuer les temps de cycle, minimiser les temps d attente... Les objectifs 1) PRODUIRE PLUS :

9 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 9 En appliquant des normes et des procédures Maîtrise, sécurité et répétabilité –MESURER, CALCULER, ENREGISTRER, COMPARER dans le présent et dans le passé En suivant la qualité le long du flux de fabrication Historisation des analyses, suivi des lots –enregistrer les résultats, les corréler avec les composants Les objectifs 2) PRODUIRE A QUALITE CONSTANTE fabriquer un produit permettant d obtenir le niveau de satisfaction correspondant à lattente du client et sans faire de surqualité

10 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 10 En validant les produits fabriqués Dossier de lot de fabrication –preuve de la généalogie, enregistrer les contextes de fabrication Les objectifs 2) PRODUIRE A QUALITE CONSTANTE

11 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 11 Gestion stocks Conditmnt L entrepriseL entreprise ProductionTransport Gestion M.P. Le procédé de fabrication

12 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 12 –Rendre plus productives les phases pendant lesquelles le procédé est en cours de fabrication –Avoir une vision temporelle des flux de matières et des flux dinformation –Pouvoir analyser les causes et les effets –Disposer d indicateurs de performance fiables Optimisation des procédés

13 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 13 –Paralléliser les tâches, préparation en temps masqué –Diminuer les temps de cycle –Produire plus –Diminuer les pertes Optimisation des procédés rendre plus productif les phases pendant lequel le procédé est en cours de fabrication

14 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 14 production réglages pannes gain –Ordonnancer et allouer les ressources –Diminuer les temps d attente Meilleur gestion du temps

15 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 15 Interface « manuelle » ERP Temps réel Temps gestion IHM non adaptée surplus d information présentation non contextuelle Recherche, pertes de temps, erreurs de saisie... Meilleur gestion du temps

16 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 16 « Saisie automatique » ERP Temps réel Temps gestion Interface de conduite adaptée au temps réel informations pertinentes pour l opérateur suivi physique par identifiant visibilité totale sur le passé et l avenir Meilleur gestion du temps

17 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 17 Meilleur gestion du temps

18 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 18 Normes ISO et procédures ( G.A.M.P.) – recherche de répétabilité Objectif de qualité stable dans le temps –outils de Maîtrise Statistique du Procédé Maîtrise et répétabilité t CORRÉLATION

19 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 19 Analyses laboratoire –prélèvement au long du flux de fabrication –lien directe avec le système du laboratoire (LIMS) Historisation des analyses t LIMS

20 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 20 Dossier de lot, généalogie Véritable « preuve » de fabrication pouvant inclure : –détail des composants du batch –contexte de fabrication,« audit trail », cf 21CFR Part 11 –l enregistrement des grandeurs analogiques importantes Volonté de transparence –rapidité de réaction AVANTAGE COMMERCIAL

21 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 21 La réglementation règlement CE n°1139/98 relatif à l'étiquetage 26 mai 1998 de la fève de soja et du maïs transgéniques, entré en vigueur le 3 septembre 1998 dans les 15 états de lunion européenne. Depuis le lundi 10 avril 2000, la législation européenne impose aux fabricants de mentionner sur leurs produits la présence de plus de 1% d'organismes génétiquement modifiés ainsi que les additifs et arômes génétiquement modifiés sans précision de seuil

22 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 22 Émergence d une norme le 12 janvier 2000 la commission européenne de Bruxelles adopte un livre blanc sur la sécurité alimentaire. Celui ci envisage la création dune European Food Authority et dune législation de la sécurité alimentaire. le 17 juin 2000 la commission européenne de Bruxelles propose une nouvelle réglementation sur la sécurité alimentaire. –Harmoniser,simplifier les 17 directives spécifiques existantes depuis 1964, cette loi remplacera ces 17 directives ainsi que la directive 9343/EEC sur lhygiène des produits alimentaires –La loi sera basé sur la norme américaine HACCP Hazard Analysis Critical Control Point –La norme repose sur lanalyse de risque et la mise en évidence de points particuliers à contrôler, lexécution des contrôles et larchivage des résultats est à la charge du producteur ou du transformateur

23 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 23 ConclusionsConclusions Analyse des objectifs Efforts de progrès Amélioration de l outil de production Gestion de la qualité TRACABILITÉ Gestion du temps

24 J.MatéosSEE / Forum Batch Francophone - ISASlide 24 ConclusionsConclusions Réseaux industriels CONTRÔLER Contrôle Qualité Analyse des performances ERP INTERFACE ERP OPTIMISER Ordonnancement et Pilotage des Moyens de Production Aide à l exploitation Interfaces de communication AUTOMATES PROGRAMMABLES Supervisions SNCC TRAÇER Suivi de production Généalogie S.I.P.


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