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L’AQUACULTURE EN CÔTE D’IVOIRE Dr.KOUAKOU Konan Ernest

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1 L’AQUACULTURE EN CÔTE D’IVOIRE Dr.KOUAKOU Konan Ernest

2 PLAN INTRODUCTION I- SITUATION DE L’AQUACULTURE EN CÔTE D’IVOIRE
II- RECHERCHE ET DEVELOPPEMENT III- CONTRAINTES CONCLUSION ET PERSPECTIVES

3 INTRODUCTION

4 Forte demande en poisson (300 000 tonnes/an en 2007)
Production nationale faible et insuffisante ( tonnes en 2007) malgré les énormes atouts du pays Conséquence: Importation massive Importante sortie de devises (90 à 100 milliards de F CFA) Orientation politique du Gouvernement étant d’assurer la sécurité alimentaire, il a consenti des efforts pour le développement du secteur aquacole : Renforcement des capacités institutionnelles Mise en place de projets et financement des programmes de recherche et de développement du secteur.

5 I. SITUATION DE L’AQUACULTURE

6 1. Cadre institutionnel Ministère en charge de la production animale et des ressources halieutiques: - Direction de la Production Halieutique - Sous Direction de l’Aquaculture - Directions et services déconcentrés sur l’ensemble du territoire Ministères d’accompagnement: * Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique: - Centres de recherche (CRO, CNRA) - Universités (UAA, UC) - INP-HB (ESA) * Ministère de l’Environnement, des Eaux et Forêts - Agence Nationale de l’Environnement * Autres structures d’accompagnement - Encadrement (ANADER) - Centre de formation (INFPA) - LANADA

7 2. Cadre réglementaire (Conventions)
La Côte d’Ivoire a ratifié la plupart des conventions internationales: La convention internationale sur la diversité biologique en octobre 1995 ; Le protocole de Cartagena adopté à Montréal le 29 janvier 2000 ; La convention sur les Polluants Organiques Persistants Signée le 22 mai 2001 à Stockholm, la convention sur les polluants organiques persistants dont la ratification par la Côte d’Ivoire est intervenue le 20 janvier 2004; La convention Cadre des Nations Unies sur les Changements Climatiques (CCNUCC) a été signée à Rio en Ratifiée par la Côte d’Ivoire le 24 novembre 1994, elle comprend un préambule, 26 ; La convention des Nations Unies pour la lutte contre la désertification (CLD) découle d’une recommandation directe du programme d’Agenda 21, adoptée à Paris en juin 1994, est entrée en vigueur en décembre La convention a été ratifiée par la Côte d’Ivoire le 6 janvier 1997.

8 3. Cadre réglementaire (Lois)
- La Loi N° du 1er juillet 1986 relative à la pêche; - La Loi N° du 3 Octobre 1996 portant Code de l’Environnement; - La loi du 23 décembre 1998 relative au domaine foncier rural - La Loi N° du 23 Décembre 1998 portant Code de l’Eau

9 4. Documents de stratégies de développement
Plan Directeur de Développement de l’Agriculture (1992 – 2015); Lettre de politique de développement de la pêche et de l’aquaculture (novembre 2006);

10 5. Espèces élevées La pisciculture en Côte d’Ivoire repose essentiellement sur cinq espèces: Oreochromis niloticus dans le cadre de la pisciculture en eau continentale dans toutes les régions de la Côte d’Ivoire; Oreochroms aureus en pisciculture lagunaire essentiellement au Sud dans la lagune Aghien et dans certaines fermes en eau continentale à Azaguié, Aboisso, Toumodi, … etc.; Chrysichthys nigrodigitatus en milieu lagunaire essentiellement au Sud dans la lagune Ebrié en enclos ; Heterobranchus longifilis en milieu continental dans le cadre des projets PAL en milieu lagunaire, BAD/OUEST à l’Ouest, PPCO au Centre Ouest et PAPPE à l’Est mais également chez certains producteurs privés dans la région d’Agboville, d’Akoupé et d’Aboisso Heterotis niloticus en polyculture essentiellement dans la région de Daloa au Centre Ouest et d’autres zones de production

11 c

12 6. Systèmes d’élevage Les écloseries Les types d’élevage:
la pisciculture extensive en étang, intégrée au système de production agricole en zone rurale; la pisciculture semi-intensive en étang et en lac de barrage en zone rurale; la pisciculture intensive de tilapia en cages flottantes en lagune; la pisciculture intensive de mâchoiron en enclos lagunaires l’élevage intensif des juvéniles de Tilapia en bac en béton l’élevage associé lapin volaille… Les écloseries Plusieurs écloseries existent à travers le pays (Monpoyem, Layo, Jacqueville, Aboisso, Abengourou, Gagnoa etc..). Les écloseries situées dans les zones CNO (Bouaké, Korhogo, Man) ont été endommagé pendant la guerre. Les structures de production Bacs d’alevinage Etangs et barrages en milieu continental (Centre Ouest) Enclos en milieu lagunaire Cages flottantes en milieu lagunaire et sur les lacs

13 c Station d’alevinage de Monpoyem

14 Structures de production

15 7. Aliments Sous-produits agricole (son et farine basse de riz) (150 à 200 Fcfa / Kg) Les aliments composés farineux ou granulés sont fournis par l’Industrie Agro-alimentaire. Les coûts varient de 250 à 350 Fcfa / kg Quelques fermes privées ont leurs propres unités de fabrique d’aliments

16 8. Production Augmentation régulière, passant de 116 tonnes en 1994 à 1200 tonnes en 2000 ; Tombée à 860 tonnes en 2002 Années Production Situation sociopolitique du pays Production sous estimée à causes des statistiques de collectes -Production composée de 95 % de Tilapia 2 % de silure 2 % de Mâchoiron 1 % autres

17 9. Commercialisation - Taille marchande variable: 250 à 400 g
- Prix de vente variable: Tilapias à Fcfa / kg Silures 800 à 1000 Fcfa / kg Mâchoirons 2000 à 3000 - Marché local de proximité pour les petits fermiers - Marché de grossistes et détaillants pour les grandes fermes

18 II. RECHERCHE ET DEVELOPPEMENT

19 1. Axes de recherche Amélioration des techniques d’élevage
Densité de mise en charge; Fréquences et techniques de nourrissage Structures d’élevage Diversification des espèces d’élevage Etudes biologiques et écologiques des espèces à potentialités aquacoles Milieu d’élevage Paramètres physico-chimiques Productivité du milieu

20 Axes de recherche Formulation des aliments Socio économie
Utilisation de sous produits agro-alimentaires locaux Taux d’incorporation (protéines, lipides etc..) Socio économie Etude des systèmes de production Performances zootechniques Comparaison des taux de croissance, de survie Adaptation aux conditions d’élevage Techniques de reproduction des espèces piscicultivées Reproduction contrôlée du Mâchoiron dans les nids de ponte Reproduction induite du Silure Pathologie aquacole Etude des parasites

21 1. Axes de recherche Amélioration génétique
Electrophorèse enzymatique a été utilisées pour caractériser des populations et souches Tilapia (O. niloticus, O. aureus, Sarotherodon melanotheron, Tilapia guineensis) Mâchoiron (Chrysichthys nigrodigitatus et C. maurus) Silure (Clarias gariepinus, C. anguillaris, C. ebriensis et Heterobranchus longifilis) Crevettes d’eau douce (Atya et Macrobranchium ) Microsatellites et RFLP ont été utilisées pour caractériser:Dans le cadre du projet GENETICS

22 2. Développement Les projets de développement aquacole
Projet de développement de la pisciculture en milieu rural  de 1977 à 1990. Projet de développement de l’aquaculture lagunaire de 1981 à 1998. Le projet de crevette par BLOHORN Aquaculture à Grand-Lahou de 1988 à 1993. Le projet de développement rural intégré, région forestière Ouest de 1994 à 2002. Projet d’appui à la profession piscicole dans l’Est de 1996 à 2006 Emergence d’aquaculteurs privés BP FARM de 1983 à 1986 SAP La Mé depuis 1994 Africaine de Production de Poissons (APP) depuis 1996 Poisson Sain d’Aghien Télégraphe (PSAT) depuis 2008

23 2. Développement Ecloseries et centres d’alevinage
Structures étatiques A travers les différentes régions du pays Emergence des petits métiers liés à l’aquaculture Aménagistes; Tacherons, Fabricants de sennes, Provendiers d’aliments et de sous produits agro-alimentaires

24 III. CONTRAINTES DU DEVELOPPEMENT DE L’AQUACULTURE

25 Insuffisance de cadre institutionnel et réglementaire Foncier
Connaissance insuffisante du potentiel biophysique Pollution de la lagune Aliments Qualité Coût Insuffisance des intrants Concurrence du marché (importation de Tilapia d’Asie) Faiblesse d’encadrement technique Accès au financement Impact négatif du conflit sociopolitique Matériel biologique Performances zootechniques Disponibilité des alevins mâles au niveau du Tilapia Non disponibilité de semences de silure et de mâchoiron

26 CONCLUSION ET RECOMMANDATIONS

27 Cependant, il faut: Constat d’une dynamique du développement aquacole
Existence d’une réelle potentialité aquacole Cependant, il faut: Un document de stratégie du développement du secteur Une nouvelle base légale et réglementaire Des programmes et projets de développement Accroître la coopération sous régionale, régionale et internationale

28 LE POISSON, C’EST BON ! JE VOUS REMERCIE.


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