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L’ANANAS (Ananas comosus)

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1 L’ANANAS (Ananas comosus)
Potentialités agroindustrielle. Acquis de travaux menés par le Centre INRA Antilles-Guyane

2 CONTEXTE LOCAL Fruit dont la production est devenue permanente,
C’est quantitativement une des premières productions agricoles locales, Il y a localement tout un savoir faire: production et T° industrielles, T° artisanales et domestiques Des ressources végétales et agronomiques existent sur place avec le CIRAD

3 CONTEXTE LOCAL De fortes potentialités existent localement sur l’ananas ! En Martinique, la transformation industrielle a généré des volumes importants de déchets, Il y a eut une volonté de traiter et de valoriser les déchets et des sous-produits de l’activité de transformation industrielle, La production de fruits, dans les années 90, a atteint tonnes/an.

4 CONTEXTE MONDIAL L’ananas est la troisième production fruitière tropicale avec ~ 18 Mt, C’est la 44 ° production végétale en 2004, Les principaux pays producteurs sont en Orient (Thaïlande, Philippines, Chine…) L’exportation est développée

5 CARACTERISTIQUES CONSOMMATION
En frais: variétés adaptées, stade de récolte à maîtriser, smoothies, boissons,… Conserves: Tranches, Boissons grande distribut°: Nectar ≠ jus, Pétillants maisons dit « cidres ». Celui d’ananas a été un modèle pour l’élaboration d’un pétillant de cythère (Brevet INRA), Ingrédient dans la composition de cocktails, caresse antillaise (appelation locale ≠ de la marque, Piña colada, Divers: Macédoine, ingrédient décoration culinaire (gros fruit visible pouvant être sculpté),

6 Etude de valorisation de déchets en Alimentation Animale (1981- 1983)
CONSERVATION PAR ENSILAGE DE DECHETS PRESSES, REPRESENTANT % DU POIDS FRAIS CARACTERISATION DES PRODUITS FRAIS ET CONSERVES, UTILISATION PAR LES ANIMAUX (BOVINS, CAPRINS, PORCINS)

7 TRAVAUX INRA Il sont liés à la valorisation de volumes importants de sous-produits et de co-produits de l’industrie de transformation de l’ananas, Il ont permis de mettre au point du savoir faire lié à l’ananas, On pourra s’interroger sur les possibilités de valorisation dans le contexte actuel.

8 Etude de valorisation de déchets en Alimentation Animale (1981- 1983)
Le travail a été mené à la Martinique, au sein de la SOCOMOR, La conservation des déchets pressés, par voie humide (ensilage) a été retenue, Une presse hydraulique a été mise au point pour ce travail par la société NORDON

9 Etude de valorisation de déchets en Alimentation Animale (1981- 1983)
PRESSAGE Produits à 25,4 % de M.S. soit une ↑ 2 à 2,5 % M.S., ENSILAGE Sacs de 50 – litres Silos tranchés, remplis sur 5 jours, fermés quotid.

10 Etude de valorisation de déchets en Alimentation Animale (1981- 1983)
PRODUIT ENSILE 20 % de M.S. pH = 3,5 M. Org. T. = 96 % M.S. M. Az. T. = 6,5 % ----- Az. Solub. = 44.8 % (Az. T.) Diffère très peu d’un fourrage tropical comme les repousses de pangola à 40 jours

11 Etude de valorisation de déchets en Alimentation Animale (1981- 1983)
Utilisation digestive/béliers adultes castrés Le coefficient d’utilisation digestive de la M.O. de l’ensilage est de 70.5 %. CROISSANCE – ENGRAISSEMENT Agneaux, Taurillons « Cabris » créoles Porcs

12 Etude de l’élaboration de boissons fermentées à partir de concentrés 1991
LE PRESSURAGE DES DECHETS: Tourteaux: engrais vert ou Alimentation bétail, Jus de presse concentré à 70 °Brix, fourni par la SOCOMOR CONCENTRE: Centrifugé, tamisé, 500 mg/kg de benzoate, stocké à 3 °C? SELECTION LEVURE: pour produire des vins à 9 % (vol. éthanol): Schizosaccharomyces

13 Etude de l’élaboration de boissons fermentées à partir de concentrés 1991
Moûts préparés avec un concentre à 45 °Brix + Sirop d’ananas déprotéiné, déminéralisé + saccharose, Le levain produit sur un concentré de jus d’ananas, La levure permet d’obtenir de vins apéritifs de 9°, Vieillissement sous bois à tester

14 Quelles perspectives dans le contexte actuel ?
Répondre à la demande locale, aux besoins, en fruits frais et en produits transformés à base d’ananas, en cherchant à populariser la consommation d’ananas, Contribuer aux recommandations du PNNS, Etudier qualité (stade ρ, bouche, T°) et propriétés santé du fruit, pour mieux le valoriser, sous des formes appropriées, Approvisionnement de proximité/ Bilan carbone C’est un gros fruit dont la consommation en frais nécessite un couteau, donc l’intervention d’adultes/enfants… Labéliser, signer la qualité, pour l’exportation

15 MERCI DE VOTRE ATTENTION !


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