La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

LANANAS (Ananas comosus) Potentialités agroindustrielle. Acquis de travaux menés par le Centre INRA Antilles-Guyane 1981 - 1991.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LANANAS (Ananas comosus) Potentialités agroindustrielle. Acquis de travaux menés par le Centre INRA Antilles-Guyane 1981 - 1991."— Transcription de la présentation:

1 LANANAS (Ananas comosus) Potentialités agroindustrielle. Acquis de travaux menés par le Centre INRA Antilles-Guyane

2 CONTEXTE LOCAL Fruit dont la production est devenue permanente, Cest quantitativement une des premières productions agricoles locales, Il y a localement tout un savoir faire: production et T° industrielles, T° artisanales et domestiques Des ressources végétales et agronomiques existent sur place avec le CIRAD

3 CONTEXTE LOCAL De fortes potentialités existent localement sur lananas ! En Martinique, la transformation industrielle a généré des volumes importants de déchets, Il y a eut une volonté de traiter et de valoriser les déchets et des sous-produits de lactivité de transformation industrielle, La production de fruits, dans les années 90, a atteint tonnes/an.

4 CONTEXTE MONDIAL Lananas est la troisième production fruitière tropicale avec ~ 18 Mt, Cest la 44 ° production végétale en 2004, Les principaux pays producteurs sont en Orient (Thaïlande, Philippines, Chine…) Lexportation est développée

5 CARACTERISTIQUES CONSOMMATION En frais: variétés adaptées, stade de récolte à maîtriser, smoothies, boissons,… Conserves: Tranches, Boissons grande distribut°: Nectar jus, Pétillants maisons dit « cidres ». Celui dananas a été un modèle pour lélaboration dun pétillant de cythère (Brevet INRA), Ingrédient dans la composition de cocktails, caresse antillaise (appelation locale de la marque, Pi ñ a colada, Divers: Macédoine, ingrédient décoration culinaire (gros fruit visible pouvant être sculpté),

6 Etude de valorisation de déchets en Alimentation Animale ( ) CONSERVATION PAR ENSILAGE DE DECHETS PRESSES, REPRESENTANT % DU POIDS FRAIS CARACTERISATION DES PRODUITS FRAIS ET CONSERVES, UTILISATION PAR LES ANIMAUX (BOVINS, CAPRINS, PORCINS)

7 TRAVAUX INRA Il sont liés à la valorisation de volumes importants de sous-produits et de co-produits de lindustrie de transformation de lananas, Il ont permis de mettre au point du savoir faire lié à lananas, On pourra sinterroger sur les possibilités de valorisation dans le contexte actuel.

8 Etude de valorisation de déchets en Alimentation Animale ( ) Le travail a été mené à la Martinique, au sein de la SOCOMOR, La conservation des déchets pressés, par voie humide (ensilage) a été retenue, Une presse hydraulique a été mise au point pour ce travail par la société NORDON

9 Etude de valorisation de déchets en Alimentation Animale ( ) PRESSAGE – Produits à 25,4 % de M.S. soit une 2 à 2,5 % M.S., ENSILAGE – Sacs de 50 – litres – Silos tranchés, remplis sur 5 jours, fermés quotid.

10 Etude de valorisation de déchets en Alimentation Animale ( ) PRODUIT ENSILE – 20 % de M.S. – pH = 3,5 – M. Org. T. = 96 % M.S. – M. Az. T. = 6,5 % – Az. Solub. = 44.8 % (Az. T.) – Diffère très peu dun fourrage tropical comme les repousses de pangola à 40 jours

11 Etude de valorisation de déchets en Alimentation Animale ( ) Utilisation digestive/béliers adultes castrés – Le coefficient dutilisation digestive de la M.O. de lensilage est de 70.5 %. CROISSANCE – ENGRAISSEMENT – Agneaux, – Taurillons – « Cabris » créoles – Porcs

12 Etude de lélaboration de boissons fermentées à partir de concentrés 1991 LE PRESSURAGE DES DECHETS: – Tourteaux: engrais vert ou Alimentation bétail, – Jus de presse concentré à 70 °Brix, fourni par la SOCOMOR CONCENTRE: Centrifugé, tamisé, 500 mg/kg de benzoate, stocké à 3 °C? SELECTION LEVURE: pour produire des vins à 9 % (vol. éthanol): Schizosaccharomyces

13 Etude de lélaboration de boissons fermentées à partir de concentrés 1991 Moûts préparés avec un concentre à 45 °Brix + Sirop dananas déprotéiné, déminéralisé + saccharose, Le levain produit sur un concentré de jus dananas, La levure permet dobtenir de vins apéritifs de 9°, Vieillissement sous bois à tester

14 Quelles perspectives dans le contexte actuel ? Répondre à la demande locale, aux besoins, en fruits frais et en produits transformés à base dananas, en cherchant à populariser la consommation dananas, Contribuer aux recommandations du PNNS, Etudier qualité (stade ρ, bouche, T°) et propriétés santé du fruit, pour mieux le valoriser, sous des formes appropriées, Approvisionnement de proximité/ Bilan carbone Cest un gros fruit dont la consommation en frais nécessite un couteau, donc lintervention dadultes/enfants… Labéliser, signer la qualité, pour lexportation

15 MERCI DE VOTRE ATTENTION !


Télécharger ppt "LANANAS (Ananas comosus) Potentialités agroindustrielle. Acquis de travaux menés par le Centre INRA Antilles-Guyane 1981 - 1991."

Présentations similaires


Annonces Google