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1 BEP Métiers de lHygiène, de la Propreté et de lEnvironnement Application rentrée 2005.

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1 1 BEP Métiers de lHygiène, de la Propreté et de lEnvironnement Application rentrée 2005

2 2 I - Contexte de la rénovation Positionner le BEP dans une logique de filière des métiers de lhygiène, de la propreté et de lenvironnement Actualiser les évolutions techniques et commerciales de ces métiers Intégrer un aspect de polyvalence correspondant à lélargissement des activités des entreprises de propreté vers le multiservice Rendre la filière attractive Créer une dynamique de ces métiers

3 3 II – Le référentiel de lEmploi 2-1 : La qualification Le titulaire du BEP MHPE est un professionnel qualifié qui exerce les emplois suivants : Agent qualifié en désinfection et en bionettoyage dans les établissements de soin et de cure Agent qualifié de service dans les entreprises de propreté et dans les services dentretien des collectivités ou des industries

4 4 2-2 : les domaines dexercice du titulaire dun BEP MHPE : Etablissements dhospitalisation, de cure et de convalescence Entreprises agroalimentaires Entreprises à contraintes dempoussièrement Il intervient aussi dans différentes collectivités ou entreprises appartenant aux secteurs industriel, commercial, sanitaire, environnemental, et transport de personnes

5 5 III - Fonctions exercées par le titulaire du BEP MHPE : Préparation des chantiers et des interventions Exécution des tâches Maintenance des matériaux et des matériels Participation à la gestion de la qualité Service et communication

6 6 3-1 : Fonction 1 Préparation des chantiers et des interventions Prélèvements déchantillons avant lintervention Identification des supports, salissures, dégradations et dysfonctionnements Mesures et évaluation du niveau de propreté ou de du degré de dégradation ou de dysfonctionnement avant lintervention Préparation et contrôle des équipements, des matériels, des produits et du site dintervention

7 7 3-2 : Fonction 2 Exécution Opérations dentretien courant: dépoussiérage, lavage/séchage, lustrage, spray méthode Opérations dentretien de remise en état ou de rénovation des surfaces de toutes natures : détachage, décapage, protection, détartrage, injection/extraction, shampooing, nettoyage à la haute pression, nettoyage vapeur, nettoyage à la mousse Opérations de décontamination et de désinfection Opérations de nettoyage dans les zones à risques ou sensibles Opérations de nettoyage et de rangement des équipements, des matériels, des accessoires et des produits; clôture du chantier Mise en œuvre des services associés à lactivité en fonction dun cahier des charges fourni

8 8 3-3 : Fonction 3 Maintenance Mise en œuvre dopérations de maintenance préventive et corrective de premier et deuxième niveaux des moyens de production Déclenchement dun processus dintervention corrective

9 9 3-4 : Fonction 4 Participation à la gestion de la qualité Enregistrements techniques liés à la mise en œuvre de lassurance qualité Contrôles de la qualité des prestations Traitement des prestations non conformes dans la limite de ses compétences

10 : Fonction 5 : Service et communication Collecte et transmission des informations susceptibles daméliorer la qualité du service Relations professionnelles internes et externes à lentreprise

11 11 IV - Les Compétences du référentiel prennent appui sur 5 Capacités : C1 - Sinformer C2 - Analyser C3 - Organiser C4 - Réaliser C5 - Communiquer

12 : Les Compétences C1 – Sinformer C11 Rechercher linformation technique C12 Décoder une information technique C13 Sélectionner, classer, utiliser linformation à des fins professionnelles C2 – Analyser C21 Choisir les méthodes et les moyens de l intervention C22 Mettre en œuvre une méthode danalyse a priori des risques C23 Evaluer lefficacité de lactivité par rapport au travail demandé C3 – Organiser C31 Préparer et contrôler les équipements, gérer le poste de travail C32 Sadapter à une situation non prévue

13 : Les compétences C4 – Réaliser C41 Mettre en œuvre des opérations de nettoyage dans les zones à risques ou sensibles C42 Mettre en œuvre des opérations préparatoires à la stérilisation C43 Mettre en œuvre des opérations dentretien courant, de rénovation et de remise en état C44 Effectuer des services associés à lactivité principale C45 Assurer la clôture du chantier et réaliser des opérations de maintenance préventive et corrective C46 Mettre en œuvre des opérations participant au contrôle de la qualité C47 Mettre en œuvre des mesures de sécurité C5 – Communiquer C51 Assurer des relations avec les partenaires internes ou externes à lentreprise C52 Situer sa fonction dans lentreprise ou la collectivité

14 14 V - Les Savoirs associés S1 : Sciences appliquées S2 : Prévention et traitement des biocontaminations dans les zones à risques ou sensibles S3 : Connaissance des milieux professionnels S4 : Technologie

15 : Les savoirs associés S1 et S2 S1 : Sciences appliquées S11 - Chimie appliquée S12 - Biochimie S13 - Microbiologie S14 - Ecologie et préservation de lenvironnement S2 : Prévention et traitement des bio contaminations dans les zones à risques ou sensibles S21 - Zones à risques ou sensibles S22 - Enceintes à empoussièrement contrôlé S23 - Biocontaminations S24 - Prévention et traitement des bio contaminations

16 : Les savoirs associés S3 et S4 S3 : Connaissance des milieux professionnels S31 – Connaissance des entreprises S32 – Gestion du travail et de la qualité S33 – Santé et sécurité S4 : Technologies liées à la maintenance des locaux et des services associés S41 - Connaissance des produits S42 - Connaissance des matériels S43 – Connaissance des matériaux S44 : Méthodes

17 17 VI - La poursuite détude du titulaire du BEP métiers de la propreté, de lhygiène et de lenvironnement Au niveau IV : Baccalauréat professionnel hygiène environnement

18 18 VII – Règlement dexamen Epreuves dexamen du domaine professionnel EP1 : Techniques professionnelles EP2 : Sciences appliquées - Prévention et traitements des biocontaminations EP3 : Analyse dune situation professionnelle

19 : Epreuve EP1 Techniques professionnelles. 1ère Partie : Techniques de prévention et traitement des bio contaminations Epreuve pratique dune durée de 3 heures maximum et de coefficient 4 2ème Partie : Techniques de nettoyage Epreuve pratique dune durée de 4h maximum et de coefficient 5 3ème Partie : Vie sociale et professionnelle Epreuve écrite dune durée de 30 min et de coefficient 1

20 : Epreuve EP2 Sciences appliquées et prévention et traitement des bio contaminations 1ère Partie : Sciences appliquées Epreuve écrite dune durée de 1h30 et de coefficient 2 2ème Partie : Prévention et traitement des bio contaminations Epreuve écrite dune durée de 1h30 et de coefficient 2

21 : Epreuve EP3 Analyse dune situation professionnelle EP3 : Analyse dune situation professionnelle Epreuve écrite dune durée de 1h30 et de coefficient 2

22 22 VIII - Les stages en entreprise Durée 5 semaines - 2 semaines en première année - 3 semaines en terminale Lune de ces deux périodes doit obligatoirement comporter des activités liées à la prévention et au traitement des biocontaminations dans les zones à risques ou sensibles

23 23 Elle correspond à la grille horaire de référence n° 2 : BEP du secteur de la production IX – Répartition des enseignements

24 24 2nde BEPTle BEP S1 : Sciences Appliquées(2 + 1,5)(1 + 2) Enseignements liés à lhygiène - Techniques professionnelles sur la prévention et le traitement des biocontaminations en zone à risques ou sensibles - S2 : Prévention et traitement des biocontaminations en zone à risques ou sensibles (0 + 2) (1 + 1) (0 + 2) (1 + 1) Enseignements liés à la propreté et lenvironnement - Techniques professionnelles du nettoyage - S3 : Connaissances des milieux professionnels - S4 : Technologie (0 + 5) (1 + 1) (0 + 2) (0 + 5) (1 + 1) (0 + 2) Modules ou PPCP(0 + 1)(0 + 2) TOTAL enseignements technologique et professionnel(4 + 12,5 + 1)( )

25 25 Conclusion Le séminaire de la FEP fin septembre 2004 Le repère pour la formation La plaquette de présentation Les différents groupes de travail

26 26 Comparaison Référentiels BEP Bioservices dominante MHL BEP Métiers de l hygiène de la propreté et de l environnement

27 27 Référentiel de lemploi ou référentiel des activités professionnelles et Activités Ouvrier qualifié spécialiste de lhygiène, de la prévention et du traitement des biocontaminations dans les collectivités Il assure des opérations de nettoyage, de décontamination, de stérilisation et de désinfection Professionnel qualifié qui exerce les emplois suivants : - agent qualifié en désinfection et en bionettoyage dans les établissements de soin et de cure - agent qualifié de service dans les entreprises de propreté et agent qualifié dans les services dentretien

28 28 SECTEUR DACTIVITÉ Dans les collectivités ou entreprises appartenant aux domaines - industriel - commercial - sanitaire social et éducatif - environnement - transports des personnes Il exerce sa profession particulièrement dans le domaine des zones à risques ou sensibles : - établissements dhospitalisation de cure et de convalescence - entreprise agro-alimentaire - entreprise à contrainte dempoussièrement Il intervient dans les collectivités ou entreprises appartenant aux secteurs industriel, commercial, sanitaire, environnemental et transports de personnes.

29 29 FONCTIONS Fonctions dexécution Fonctions dorganisation Fonctions de gestion de la qualité Fonctions de communication Préparation des chantiers et des interventions Exécution Maintenance Participation à la gestion de la qualité Service et communication

30 30 SAVOIR-FAIRE C1- SINFORMER - C11. Rechercher linformation - C12. Décoder linformation - C13. Traiter linformation C2- ORGANISER et GERER - C21. Organiser le travail - C22. Gérer le poste de travail - C23. Gérer les produits et les matériels - C24. Contribuer à la gestion des ressources humaines - C25. Sadapter à une situation non prévue C1- SINFORMER - C11. Rechercher linformation technique - C12. Décoder linformation technique - C13. Sélectionner, classer, utiliser linformation à des fins professionnelles C2- ANALYSER - C21. Choisir les méthodes et les moyens de lintervention - C22. Mettre en œuvre une méthode danalyse a priori des risques - C23. Évaluer lefficacité de lactivité par rapport au travail demandé C3- ORGANISER - C31. Préparer et contrôler les équipements, gérer le poste de travail - C32. Sadapter à une situation non prévue

31 31 SAVOIR-FAIRE C3- REALISER - C31. Conduire des opérations daseptisation - C32. Exécuter des tâches dentretien, de remise en état et de rénovation des locaux et des équipements - C33. Assurer la maintenance du 1 er et du 2 ème niveaux des locaux et des équipements - C34. Aménager les locaux et lenvironnement de façon rationnel et esthétique - C37. Contribuer au contrôle de la qualité C4- COMMUNIQUER - C41. Situer sa fonction dans lentreprise ou la collectivité - C42. Établir des relations professionnelles C4- REALISER - C41. Mettre en œuvre des opérations de nettoyage dans les zones à risques ou sensibles - C42. Mettre en œuvre des opérations préparatoires à la stérilisation - C43. Mettre en oeuvre des opérations dentretien courant, de rénovation et de remise en état des surfaces de toute nature - C44. Effectuer des services associés à lactivité principale - C45. Assurer la clôture du chantier et réaliser des opérations de maintenance préventive et corrective - C46. Mettre en oeuvre des opérations participant au contrôle de la qualité - C47. Mettre en œuvre les mesures de sécurité C5-COMMUNIQUER - C51. Assurer des relations avec les partenaires internes ou externes à lentreprise - C52. Situer sa fonction dans lentreprise ou la collectivité

32 32 SAVOIRS ASSOCIES BEP BIOSERVICES dominante MHL Nutrition Hygiène et qualité de lenvironnement Organisation et qualité de la production des services Technologie Microbiologie générale et appliquée

33 33 SAVOIRS ASSOCIES BEP MHPE S1- Sciences appliquées : ce savoir associé permet de comprendre les phénomènes physiques, chimiques, microbiologiques et écologiques constatés ou mis en oeuvre lors des techniques professionnelles, danalyser les problèmes posés dans les métiers afin de les résoudre plus efficacement. S11- Chimie appliquée : leau, la corrosion, les composés organiques rencontrés en nettoyage S12- Biochimie : les biomolécules, les enzymes, la production et rôle de lA.T.P. S13- Microbiologie S14- Écologie et présentation de lenvironnement : Notion décologie, ressources en eau et leur protection, la qualité de lair, la gestion des déchets

34 34 SAVOIRS ASSOCIES S2- Prévention et traitement des biocontaminations dans les zones à risques ou sensibles S21- Zones à risques ou sensibles : zone à risque, milieu hospitalier, milieu agroalimentaire, zone sensibles en milieu industriel S22- Enceintes à empoussièrement contrôlé S23- Les biocontaminations : origine des biocontaminations, modes de contamination, biofilm, conséquences des biocontaminations S24- Prévention et traitement des biocontaminations : hygiène des personnels, protection du personnel contre le risque infectieux, nettoyage et désinfection des sols, des parois, des matériels, stérilisation du matériel par la chaleur humide, circuit des déchets.

35 35 SAVOIRS ASSOCIES S3- Connaissance des Milieux Professionnels S31- Connaissance des entreprises :le secteur de lhygiène, de la propreté et de lenvironnement, organisation et fonctionnement dune entreprise S32- Gestion du travail et de la qualité : gestion du travail, communication professionnelle, gestion de la qualité S33- Santé Sécurité : cadre institutionnel de la prévention, les principaux risques liés à lactivité professionnelle et leur prévention

36 36 SAVOIRS ASSOCIES S4- Technologie S41- les dégradations, salissures et déchets : les dégradations, les salissures, les déchets, les effluents dangereux, toxiques ou polluants résultant des travaux de nettoyage S42- Méthodes et techniques : notions dhygiène, de propreté et de bionettoyage, facteurs et méthodes, techniques dentretien courant, techniques de remise en état, techniques de mesure, prélèvement, contrôle, maintenance multi-technique immobilière, technique daménagement des locaux

37 37 LES STAGES Stages obligatoires dune durée de 5 semaines inclus dans la scolarité : 2 semaines en 1 ère année et 3 semaines en deuxième année. Objectif : concourir à lacquisition des compétences indiquées dans le référentiel du diplôme : - apprendre à lélève à travailler en situation réelle - sinsérer dans une équipe de professionnels - appréhender lentreprise dans ses fonctions, ses contraintes, ses structures, son organisation - prendre conscience de limportance des relations humaines et sociales Lieux de stage : - entreprises ou services ayant une fonction dentretien, de remise en état, de rénovation des locaux et des équipements La période en entreprise dune durée de 5 semaines est répartie en deux stages : 2 semaines en 1 ère année et 3 semaines en deuxième année. Lune de ces deux périodes doit comporter des activités liées à la prévention et au traitement des biocontaminations dans les zones à risque ou sensible. Objectifs : - appréhender lentreprise dans ses fonctions, ses contraintes, ses structures, son organisation notamment dans le domaine des relations humaines et sociales - sinsérer dans une équipe professionnelle - mettre en pratique des techniques caractéristiques du diplôme Lieux de stage : - entreprises de propreté, - services dentretien des collectivités et des entreprises - entreprises ou services intervenant en zones à risques ou sensibles

38 38 LES ÉPREUVES EP1 - Techniques de bioservices / VSP - Coef10 - Ep1 -1 : Techniques de bioservices dominante MHL, cette épreuve comprend les TP, la technologie et l OQPS - Ep1-2 : Vie sociale et professionnelle Épreuves en CCF EP2 - Sciences appliquées - Coef 6 Épreuve ponctuelle, comprenant la microbiologie, la nutrition, l HQE et les techniques d aseptisation EP1 - Techniques professionnelles - VSP / Coef 10 L ensemble de ces épreuves sont en CCF - Ep1-1 : Techniques de prévention et de traitement des biocontaminations ( S2,S3) - Ep1-2 : Techniques de nettoyage (S4, S3) - Ep1-3 : VSP EP2 - Sciences appliquées et prévention traitement des biocontaminations / Coef 4 L ensemble de ces épreuves sont ponctuelles - EP2-1 : Sciences appliquées (S1) - EP2-2 : Prévention et traitement des biocontaminations (S2) EP3 _ Analyse d une situation professionnelle / Coef 2


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