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Chapitre XI - MICROBIOLOGIE. I- Diversité du monde microbien 1- Définition Le terme de microbe regroupe lensemble des micro-organismes capables de se.

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1 Chapitre XI - MICROBIOLOGIE

2 I- Diversité du monde microbien 1- Définition Le terme de microbe regroupe lensemble des micro-organismes capables de se nourrir, de respirer, de se reproduire de façon autonome On les appelle également protistes Très petite taille

3 Morphologie des principaux micro-organismes

4 2- Cellule eucaryote et cellule procaryote 3 éléments indispensables –Membrane –Cytoplasme –Noyau 3 catégories de micro-organismes –Cellule eucaryote : protistes eucaryote –Cellule procaryote : protistes procaryote –Virus : pas de métabolisme cellulaire, donc ne font pas partie des protistes

5 Comparaison des types cellulaires

6 3- Classification contemporaine Les plantes, eucaryotes Les animaux, métazoaires eucaryotes Les protistes supérieurs eucaryotes, les protistes inférieurs procaryotes Les virus

7 Classification des micro-organismes

8 II- Les protistes eucaryotes 1- Les protozoaires micro-organismes dont la structure est la plus proche de celle dune cellule animale Nombreuses caractéristiques communes Classification en 4 groupes selon le mode de déplacement

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10 2- Les champignons 2 catégories déterminées par leur forme

11 III- Les protistes procaryotes : les bactéries 1- Critères de classification Selon la forme et le regroupement Selon la coloration de Gram –La composition chimique de la paroi peut être de 2 sortes différentes Protéique : bactérie Gram + Lipidique : bactérie Gram -

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13 Étapes et résultats de la coloration de Gram sur 2 souches bactériennes

14 2- Structure de la cellule bactérienne Cellule procaryote Absence dorganites cytoplasmiques limités par une membrane Structures constantes et structures inconstantes

15 Schéma dune bactérie

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17 3- Conditions de vie et nutrition A- Besoins nutritifs des bactéries Sources de carbone –Autotrophes –hétérotrophes Besoins en dioxygène –Bactéries aérobies –Bactéries aéro-anaérobies –Bactéries anaérobies Sources dénergie –Bactéries phototrophes –Bactéries chimiotrophes Sources dazote Les besoins spécifiques de croissance –oligoéléments, vitamines et acides aminés

18 B- les conditions de vie des bactéries

19 4- La multiplication bactérienne Mode de reproduction : scissiparité ou bipartition Temps de génération : 20 mn Courbe de croissance bactérienne –en milieu non renouvelé –En milieu renouvelé La sporulation bactérienne –Sporulation : lorsque le milieu sépuise en éléments nutritifs ou lorsque les conditions sont défavorables, certaines bactéries se transforment en petites unités extrêmement résistantes appelées spores –Germination : la spore redonne sa forme végétative à la bactérie lorsque les conditions saméliorent

20 Schéma de la sporulation et de la germination bactérienne

21 5- Le pouvoir pathogène des bactéries A- Les facteurs du pouvoir pathogène Le pouvoir pathogène est la propriété que possèdent certaines bactéries de provoquer des maladies La virulence ou pouvoir invasif est la capacité de la bactérie de se multiplier rapidement dans lorganisme –Certains facteurs augmentent la virulence Capacité de reconnaissance du système immunitaire État de santé du sujet Capacité de résistance de la bactérie

22 Le pouvoir toxique ou toxinogène est la capacité quont certaines bactéries de synthétiser des poisons toxiques pour lhomme : les toxines –2 types de toxines Exotoxines –Entérotoxines –Neurotoxines endotoxines

23 B- évolution de linfection bactérienne Les étapes de linfection évolution de linfection –Stade local –Stade lymphatique –Stade dinfection généralisée : bactérimie, septicémie

24 Principales infections bactériennes –Infections dues à la virulence –Toxi-infections –Intoxications –Infections mixtes

25 IV- Les virus 1- structure des virus Très petite taille Visualisation au microscope électronique Pas de membrane, ni de paroi, mais une capside Structure géométrique de la capside Un seul acide nucléique: ADN ou ARN +/- enveloppe

26 Schéma du virus de la grippe (capside hélicoïdale) Virus de lhépatite B Virus de la rageVirus de la varicelle

27 2- Classification des virus Selon la nature de lacide nucléique Selon la morphologie de la capside Selon la présence ou non dune enveloppe

28 3- reproduction des virus Incapables de se reproduire seuls A- Relations virus/cellules

29 B- relations virus/organismes La transmission des virus peut se faire –Par contact direct Digestif Aérien Sexuel Cutané –Par voie transplacentaire –Par voie indirecte 3 principaux types de pathologies virales –Production de virus et mort cellulaire –Production continue de virus –Transformation de la cellule infectée

30 C- La réplication virale

31 D- Comparaison des bactéries et des virus


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