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A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Économie de la santé animale : État des lieux et tendances actuelles Stéphane KREBS.

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1 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Économie de la santé animale : État des lieux et tendances actuelles Stéphane KREBS UMR 1300 BioEpAR ENVN-INRA École de printemps RTP M3D Institut d'Études Scientifiques de Cargèse 6-10 avril 2009

2 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T UMR BioEpAR UMR 1300 Bio-agression, Épidémiologie & Analyse de Risque Henri Seegers EPID Épidémiologie Animale Quantitative Nathalie Bareille 6 scientifiques 4 doctorants MODEC Modélisation et décision en santé animale Christine Fourichon Pauline Ezanno 10 scientifiques 5 doctorants 2 post-doctorants ITPH Interaction Tique- Parasite-Hôte Alain Chauvin 7 scientifiques 3 doctorants BAP Bactériologie et Antibiothérapie Piscicoles Guillaume Blanc 4 scientifiques UMR BioEpAR (1/2)

3 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Équipe MODEC Équipe pluridisciplinaire : vétérinaires épidémiologistes, modélisateurs, économistes Projets de recherche en cours (économie) : ANR PRNA Evalu-FQ-Vol INRA PSDR Sancre Partenariats : Scientifique : INRA (UMR Smart, MIA Jouy), AFSSA, Université de Rennes, Université de Caen Professionnels : GDS, IE, IFIP, ITAVI, UGPVB, … UMR BioEpAR (2/2)

4 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Plan de lexposé Approches traditionnelles en économie de la santé animale Tendances actuelles de la recherche en économie de la santé animale Exemple de travaux en cours au sein de lUMR BioEpAR

5 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Approches traditionnelles en économie de la santé animale

6 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Santé animale et économie Conséquences économiques multiples des maladies animales : Pertes de production : mortalité, stérilité, avortements, performances productives des animaux Allocation de ressources à la maîtrise : dépenses préventives ou curatives Impact potentiel sur les échanges : restrictions de commercialisation Impact potentiel sur la santé publique (zoonoses) Approches traditionnelles (1/4)

7 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Contexte historique Émergence du champ disciplinaire dans les années 70 (développement de lépidémiologie vétérinaire) Méthodologies inspirées de lévaluation de projet dinvestissement (ACB, arbre de décision, …) Evaluation économique centrée sur lévaluation du coût de la maladie animale (au sens large) et de stratégies de maîtrise (à léchelle de lexploitation/dun pays) Approches traditionnelles (2/4)

8 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Pertes induites Coûts de maîtrise Actions & Plans de maîtrise (Individuels/collectifs) (privés/publics/mixtes) Déterminants Maladies / Portage Effets zootechniques Effets en santé humaine Compensation/Assurance Surveillance Prévention Traitements Conséquences économiques et sociales Approches traditionnelles (3/4) Décision Principe général

9 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Approches économiques mobilisées pour justifier recherche/intervention Critique méthodologique émanant déconomistes agricoles/de lenvironnement Critique concerne la non prise en compte de lallocation des ressources Approches traditionnelles (4/4) Limites des approches traditionnelles

10 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Tendances actuelles de la recherche en économie de la santé animale

11 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Evaluation de conséquences économiques de maladies épidémiques (approches macroéconomiques) Stratégies collectives de maîtrise des maladies endémiques et du portage asymptomatique (approches microéconomiques) Deux grandes voies de recherche Tendances actuelles (1/5)

12 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Maladie animale = Choc (Offre/Demande) Impact sur la production agricole (pertes de production, de débouchés) sur léconomie régionale/nationale pour lÉtat et la collectivité Regain dintérêt contemporain Evaluation de conséquences économiques de maladies épidémiques Tendances actuelles (2/5)

13 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Outils mobilisés : littérature relative à lévaluation de politiques publiques (politique agricole notamment) représentation fine de léconomie régionale/nationale Enjeu : couplage de modèles économiques et épidémiologiques ? Travaux en cours dans le projet PSDR Sancre : Conséquences hors marché Conséquences de marché Tendances actuelles (3/5) Evaluation de conséquences économiques de maladies épidémiques (suite)

14 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Initiative/latitude laissée aux acteurs privés Processus décentralisé de prise de décision Rationalité économique des décisions Agents biologiques transmissibles Somme des actions individuelles ne permet pas daboutir à un résultat satisfaisant du point de vue collectif Besoins de coordination Mesures incitatives Gestion collective des maladies endémiques et du portage asymptomatique Tendances actuelles (4/5)

15 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Outils mobilisés : développement récents de lanalyse microéconomique (économie de lenvironnement, économie de linformation, économie de la santé, …) Enjeu : couplage de modèles économiques et épidémiologiques Voie de recherche propice à linterdisciplinarité (épidémiologie animale, modélisation, économistes) Travaux en cours dans le projet PSDR Sancre Tendances actuelles (5/5) Gestion collective des maladies endémiques et du portage asymptomatique (suite)

16 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Illustration : Maîtrise des Salmonelles en production porcine

17 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Attentes des consommateurs en terme de sécurité sanitaire de laliment Portage asymptomatique Gestion sanitaire de la ferme à la table Application : Salmonelles (Directive européenne) Construction doutils daide à la décision destinés à évaluer ex ante des stratégies collectives de maîtrise des salmonelles en production porcine ( coordination verticale ) Illustration (1/11) Contexte

18 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Fournisseurs dinputs et services PRODUCTEUR ABATTEUR/TRANSFORMATEUR Distributeur Consommateur Intermédiaires, services financiers Intermédiaires, transport, négociants Inputs, services Animaux vivants Produits transformés Source : daprès Rushton et al. (2007) Contexte (suite) Illustration (2/11)

19 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Producteur primaire : Absence de pertes de production (portage asymptomatique) Existence de moyens de maîtrise, mais : –coût pour léleveur –absence de contrepartie (rémunération de léleveur pour les efforts entrepris) Abatteur : Maîtrise des Salmonelles coûteuse … … mais facilitée si maîtrise dès la production primaire Contrôle des efforts consentis par léleveur difficile Formulation du problème économique Illustration (3/11)

20 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Idée sous-jacente : Concevoir des mécanismes incitatifs permettant de faire converger les intérêts du producteur primaire et de labatteur-transformateur Possibilité : Agir sur la rémunération du producteur pour linciter à réaliser des efforts de maîtrise des Salmonelles Littérature économique : King, Backus et van der Gaag (2007) Eur. Rev. Agr. Ec. Backus et King (à paraître) Eur. Rev. Agr. Ec. Formulation du problème économique (suite) Illustration (4/11)

21 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Modélisation économique - Producteurs - Abattoir Données épidémiologiques Système dincitation Paramétrage du modèle Éléments de coûts et prix Théorie des jeux Output : Paramètres du système dincitation Indicateurs de performance associés Interprétation des résultats 4 Quatre étapes : Illustration (5/11) Démarche

22 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Théorie de lAgence (Modèle principal-agent) : Principal Abattoir Agents Producteurs Illustration (6/11) Construction du modèle économique

23 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Exemple simple (type Danemark) : Rémunération = prix de base + prime de qualité pénalité Pénalité : Historique des tests pratiqués Niveau de « réputation » (indicateur de performance) Montant de la pénalité Illustration (7/11) Modélisation du système dincitation

24 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Prix et coûts de production Données épidémiologiques Illustration (8/11) Paramétrage du modèle King, Backus et van der Gaag (2007)

25 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Théorie des jeux Comportement des producteurs Système dincitation mis en place par labattoir Illustration (9/11) Résolution du modèle

26 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Paramètres du système dincitation : montants prime de qualité et pénalités, seuils de prévalence, … + Indicateurs de performance associés : Prévalence attendue Gains nets pour le producteur (/porc) : coût de maîtrise, coût de test, pénalités, coût total, gain monétaire, … Gains nets pour labatteur (/porc) : prime de qualité versée aux producteurs, pénalités versées par les producteurs, coûts de tests, pénalités versées à laval, … Gains nets pour lensemble de la chaîne Illustration (10/11) Résultats attendus

27 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Prise en compte de lhétérogénéité des agents économiques modélisés (producteurs & abatteurs) Comparaison de différents systèmes dincitation pour un type donné de producteur/abattoir, mais aussi dun même système dincitation pour différents types de producteurs/abattoirs Prise en compte des transports et des mesures de maîtrise mises en place à léchelle de labattoir ( logistic slaughtering, p. ex. ) Caractère générique Illustration (11/11) Intérêt du modèle

28 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Merci de votre attention.

29 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Annexes

30 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T

31 A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Modélisation du système dincitation


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