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Économie de la santé animale : État des lieux et tendances actuelles

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Présentation au sujet: "Économie de la santé animale : État des lieux et tendances actuelles"— Transcription de la présentation:

1 Économie de la santé animale : État des lieux et tendances actuelles
Stéphane KREBS UMR 1300 BioEpAR ENVN-INRA École de printemps RTP M3D Institut d'Études Scientifiques de Cargèse 6-10 avril 2009

2 UMR BioEpAR UMR 1300 Bio-agression, Épidémiologie & Analyse de Risque
Henri Seegers EPID Épidémiologie Animale Quantitative Nathalie Bareille 6 scientifiques 4 doctorants MODEC Modélisation et décision en santé animale Christine Fourichon Pauline Ezanno 10 scientifiques 5 doctorants 2 post-doctorants ITPH Interaction Tique-Parasite-Hôte Alain Chauvin 7 scientifiques 3 doctorants BAP Bactériologie et Antibiothérapie Piscicoles Guillaume Blanc 4 scientifiques UMR BioEpAR (1/2)

3 Projets de recherche en cours (économie) :
Équipe MODEC Équipe pluridisciplinaire : vétérinaires épidémiologistes, modélisateurs, économistes Projets de recherche en cours (économie) : ANR PRNA Evalu-FQ-Vol INRA PSDR Sancre Partenariats : Scientifique : INRA (UMR Smart, MIA Jouy), AFSSA, Université de Rennes, Université de Caen Professionnels : GDS, IE, IFIP, ITAVI, UGPVB, … UMR BioEpAR (2/2)

4 Plan de l’exposé Approches traditionnelles en économie de la santé animale Tendances actuelles de la recherche en économie de la santé animale Exemple de travaux en cours au sein de l’UMR BioEpAR

5 Approches traditionnelles en économie de la santé animale

6 Santé animale et économie
Conséquences économiques multiples des maladies animales : Pertes de production : mortalité, stérilité, avortements, performances productives des animaux Allocation de ressources à la maîtrise : dépenses préventives ou curatives Impact potentiel sur les échanges : restrictions de commercialisation Impact potentiel sur la santé publique (zoonoses) Approches traditionnelles (1/4)

7 Contexte historique Émergence du champ disciplinaire dans les années 70 (développement de l’épidémiologie vétérinaire) Méthodologies inspirées de l’évaluation de projet d’investissement (ACB, arbre de décision, …) Evaluation économique centrée sur l’évaluation du coût de la maladie animale (au sens large) et de stratégies de maîtrise (à l’échelle de l’exploitation/d’un pays) Approches traditionnelles (2/4)

8 Principe général Actions & Plans de maîtrise
Déterminants Maladies / Portage Effets zootechniques Effets en santé humaine Prévention Traitements Surveillance Conséquences économiques et sociales Coûts de maîtrise Pertes induites Actions & Plans de maîtrise (Individuels/collectifs) (privés/publics/mixtes) Compensation/Assurance Décision Approches traditionnelles (3/4)

9 Limites des approches traditionnelles
Approches économiques mobilisées pour justifier recherche/intervention Critique méthodologique émanant d’économistes agricoles/de l’environnement Critique concerne la non prise en compte de l’allocation des ressources Approches traditionnelles (4/4)

10 Tendances actuelles de la recherche en économie de la santé animale

11 Deux grandes voies de recherche
Evaluation de conséquences économiques de maladies épidémiques (approches macroéconomiques) Stratégies collectives de maîtrise des maladies endémiques et du portage asymptomatique (approches microéconomiques) Tendances actuelles (1/5)

12 Evaluation de conséquences économiques de maladies épidémiques
Maladie animale = Choc (Offre/Demande) Impact sur la production agricole (pertes de production, de débouchés) sur l’économie régionale/nationale pour l’État et la collectivité Regain d’intérêt contemporain Tendances actuelles (2/5)

13 Evaluation de conséquences économiques de maladies épidémiques (suite)
Outils mobilisés : littérature relative à l’évaluation de politiques publiques (politique agricole notamment)  représentation fine de l’économie régionale/nationale Enjeu : couplage de modèles économiques et épidémiologiques ? Travaux en cours dans le projet PSDR Sancre : Conséquences hors marché Conséquences de marché Tendances actuelles (3/5)

14 Initiative/latitude laissée aux acteurs privés
Gestion collective des maladies endémiques et du portage asymptomatique Initiative/latitude laissée aux acteurs privés Processus décentralisé de prise de décision Rationalité économique des décisions Agents biologiques transmissibles Somme des actions individuelles ne permet pas d’aboutir à un résultat satisfaisant du point de vue collectif Besoins de coordination  Mesures incitatives Tendances actuelles (4/5)

15 Enjeu : couplage de modèles économiques et épidémiologiques
Gestion collective des maladies endémiques et du portage asymptomatique (suite) Outils mobilisés : développement récents de l’analyse microéconomique (économie de l’environnement, économie de l’information, économie de la santé, …) Enjeu : couplage de modèles économiques et épidémiologiques Voie de recherche propice à l’interdisciplinarité (épidémiologie animale, modélisation, économistes) Travaux en cours dans le projet PSDR Sancre Tendances actuelles (5/5)

16 Maîtrise des Salmonelles en production porcine
Illustration : Maîtrise des Salmonelles en production porcine

17 Attentes des consommateurs en terme de sécurité sanitaire de l’aliment
Contexte Attentes des consommateurs en terme de sécurité sanitaire de l’aliment Portage asymptomatique Gestion sanitaire de la ferme à la table Application : Salmonelles (Directive européenne) Construction d’outils d’aide à la décision destinés à évaluer ex ante des stratégies collectives de maîtrise des salmonelles en production porcine ( coordination verticale) Illustration (1/11)

18 Contexte (suite) Fournisseurs d’inputs et services PRODUCTEUR
ABATTEUR/TRANSFORMATEUR Distributeur Consommateur Intermédiaires, services financiers Intermédiaires, transport, négociants Inputs, services Animaux vivants Produits transformés Source : d’après Rushton et al. (2007) Illustration (2/11)

19 Formulation du problème économique
Producteur primaire : Absence de pertes de production (portage asymptomatique) Existence de moyens de maîtrise, mais : coût pour l’éleveur absence de contrepartie (rémunération de l’éleveur pour les efforts entrepris) Abatteur : Maîtrise des Salmonelles coûteuse … … mais facilitée si maîtrise dès la production primaire Contrôle des efforts consentis par l’éleveur difficile Illustration (3/11)

20 Formulation du problème économique (suite)
Idée sous-jacente : Concevoir des mécanismes incitatifs permettant de faire converger les intérêts du producteur primaire et de l’abatteur-transformateur Possibilité : Agir sur la rémunération du producteur pour l’inciter à réaliser des efforts de maîtrise des Salmonelles Littérature économique : King, Backus et van der Gaag (2007) Eur. Rev. Agr. Ec. Backus et King (à paraître) Eur. Rev. Agr. Ec. Illustration (4/11)

21 Interprétation des résultats
Démarche Quatre étapes : Modélisation économique Producteurs Abattoir Données épidémiologiques Système d’incitation Paramétrage du modèle Éléments de coûts et prix 1 2 3 Théorie des jeux Output : Paramètres du système d’incitation Indicateurs de performance associés Interprétation des résultats 4 Illustration (5/11)

22 Construction du modèle économique
Théorie de l’Agence (Modèle principal-agent) : Principal  Abattoir Agents  Producteurs Illustration (6/11)

23 Modélisation du système d’incitation
Exemple simple (type Danemark) : Rémunération = prix de base + prime de qualité  pénalité Pénalité : Historique des tests pratiqués Niveau de « réputation » (indicateur de performance) Montant de la pénalité Illustration (7/11)

24 Paramétrage du modèle Prix et coûts de production
Données épidémiologiques King, Backus et van der Gaag (2007) Illustration (8/11)

25 Résolution du modèle Théorie des jeux Comportement des producteurs
Système d’incitation mis en place par l’abattoir Illustration (9/11)

26 + Indicateurs de performance associés :
Résultats attendus Paramètres du système d’incitation : montants prime de qualité et pénalités, seuils de prévalence, … + Indicateurs de performance associés : Prévalence attendue Gains nets pour le producteur (€/porc) : coût de maîtrise, coût de test, pénalités, coût total, gain monétaire, … Gains nets pour l’abatteur (€/porc) : prime de qualité versée aux producteurs, pénalités versées par les producteurs, coûts de tests, pénalités versées à l’aval, … Gains nets pour l’ensemble de la chaîne Illustration (10/11)

27 Intérêt du modèle Prise en compte de l’hétérogénéité des agents économiques modélisés (producteurs & abatteurs) Comparaison de différents systèmes d’incitation pour un type donné de producteur/abattoir, mais aussi d’un même système d’incitation pour différents types de producteurs/abattoirs Prise en compte des transports et des mesures de maîtrise mises en place à l’échelle de l’abattoir (logistic slaughtering, p. ex.) Caractère générique Illustration (11/11)

28 Merci de votre attention.

29 Annexes

30

31 Modélisation du système d’incitation


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