Présentation au sujet: "Les vacances se terminent et les stages de début de saison arrivent. Ce diaporama tente de vous aider pour la réussite de vos prochains tests écrits."— Transcription de la présentation:

1

2 Les vacances se terminent et les stages de début de saison arrivent. Ce diaporama tente de vous aider pour la réussite de vos prochains tests écrits. Il essaie de vous démontrer comment trouver rapidement la ou les bonnes réponses. Alors, si vous le désirez, venez travailler avec nous et bon courage pour cette reprise avec le livret d’arbitrage. Si, ce diaporama peut vous aider, il ne restera efficace que si vous connaissez les règles des lois du jeu. ARBITRHAND

3 Questions à Choix Multiples Question posée Repères des mots clés Rappels des règles Solution définitive (en fonction des solutions proposées) Précision (s) Révisions de certaines nouvelles directives Question posée Repères des mots clés Rappels des règles Solution définitive (en fonction des solutions proposées) Précision (s) Révisions de certaines nouvelles directives

4 1 - A12 tire au but en effectuant un empiètement de la surface de but. Quel est ou quels sont les gestes appropriés utilisés par les arbitres? Empiètement = RENVOI (Règle 12:1 et 6:2-a) et nouvelles directives IHF Réponse = Geste 8 UNIQUEMENT. Renvoi Les arbitres indiquent le geste « DIRECTION », uniquement lorsque les attaquants commettent,à 6M, une faute autre que l’empiètement de la surface de but. Alors L’arbitre de but doit se précipiter à l’endroit de l’exécution du jet franc, afin que la décision soit claire et éviter que le gardien ne joue un renvoi.

5 2 – Le joueur A4 (avec le ballon) tire à la tête du gardien de but de l’équipe B, immobile lors d’un jet de 7M. Quelle est la décision ? Mots clés: Tire à la tête – immobile Règle 8:5 –e Un joueur qui attaque le joueur adverse d’une manière présentant un risque pour l’intégrité physique de ce dernier doit être DISQUALIFIE. Le jeu reprend par un jet franc pour l’équipe adverse. Réponse: Disqualification de A4 et jet franc pour l’équipe B Précision: Cette règle s’applique également lors d’un jet franc effectué comme un tir direct au but, à condition que le défenseur ne bouge pas.

6 3- Un joueur de l’équipe A8, à chaque attaque, se positionne à l’extérieur du terrain. Quelles sanctions les arbitres doivent-ils appliquer? Position erronée, hors du terrain = Règle 7:10 et 13:1a 7:10 – 2ème alinéa: Si un joueur de l’équipe en possession du ballon prend une position en dehors de l’aire de jeu, sans ballon: 1° - indiquer au joueur qu’il doit entrer sur l’aire de jeu = AV verbal 2°- Si le joueur ne le fait pas ou récidive, plusieurs fois = Jet Franc. Réponse : « Avertissement verbal », puis jet franc à chaque récidive. Précision: La répétition de cette faute ne conduit pas à une sanction disciplinaire personnelle.

7 4- A la fin de la rencontre, l’équipe A décide de faire entrer un joueur de champ à la place de son gardien. A8, à la place du gardien A1, doit: Règles 4:7 et 4:8: et circulaire CCA/COC du 20/09/2005 4:7- Les gardiens de but, dans une même équipe, doivent porter une tenue de la même couleur, différente de celle des joueurs de champ de chacune des équipes, ainsi que celle du gardien adverse. 4:8-Un joueur qui permute entre les positions de joueur de champ et de gardien de but DOIT PORTER LE MEME NUMERO, dans chacune des positions. Contre : et, Devient B Equipe A Equipe A1 Gardien A8 Joueur A8 Gardien Réponse: Il, (A8), doit avoir la même couleur que les gardiens A et conserver le N° 8 GARDIEN

8 5- Lors de exécution d’un jet de 7M, A3 se place à 1M en retrait de la ligne de 7M. Comment doivent se placer les joueurs de l’équipe B. Comment doivent se placer les joueurs B, juste derrière A3 ? Exécution d’un jet de 7m: Règle 14 1-Règle: 14:5 = Le lanceur doit prendre position derrière la ligne des 7M, à 1 M tout au plus derrière LA LIGNE DES 7M. 2-Règle: 14:8 = Les joueurs de l’équipe adverse, à l’extérieur de la ligne de jet franc, doivent se tenir à 3M au moins de la ligne de 7M. (donc, la position des défenseurs ne dépend pas de celle du tireur) Réponse : à 1 mètre des 9M. 1er cas 2ème cas Défenseur à 3M du Tireur et la ligne 7M Défenseur à 2M du Tireur et à 3M Ligne 7M défenseur 3 mètres 2 mètres

9 6 – A3 fait un croc en jambe à B7, qui tombe au sol et gifle A3. Quelles sont les sanctions à appliquer ? Mots clés: croc en jambe et gifle. Pour A3: Règle 8:5c et 16:6c:toucher intentionnellement le joueur adverse au corps avec le pied, le genou ou d’une autre manière, y compris le croche-pied (croc en jambe) = DISQUALIFICATION Pour B7: Règle16:6c et Interprétation N°6-d : action de revanche (gifle), après avoir subi une irrégularité. = DISQUALIFICATION Réponse: Disqualification de A3 et de B7. A 3A 3 B7 +

10 7 - Juste avant le coup de sifflet final de la 1ère période, le joueur A11 commet un geste antisportif et empêche une OMB. Les arbitres lui infligent une 2’ et accorde un jet de 7M pour l’équipe B qui le transforme. Juste avant de pénétrer sur l’aire de jeu, avant d’aborder la 2ème période, A11 se rend coupable d’une nouvelle attitude antisportive. Sanctions ? Règle: 16:3c = Attitude antisportive répétée = exclusion Mots clés: 2’ (joueur exclu) – nouvelle séquence, 7m transformé = la règle 16:12 est inapplicable – 2ème attitude antisportive = exclusion, (mais comme A11 est déjà exclu, un autre joueur doit effectué cette 2’) Réponse B : l’équipe A joue à ( – 2 joueurs) pendant 2’. (ce n’est pas la même séquence) Séq 1= 2’Séq 2 = 7m réussiSéq 3 =attitude anti sportiveSéq 4 = 2’ Précision : BIEN INFORMER LA TABLE ET LES 2 EQUIPES Précision : BIEN INFORMER LA TABLE ET LES 2 EQUIPES

11 8 – A la fin de 1ère période, en regagnant les vestiaires, B7 critique les arbitres avec véhémence, il reçoit une exclusion. En sortant des vestiaires pour regagner le terrain pour le début de la 2ème période, il réitère ses propos et reçoit une nouvelle exclusion. Conséquence ? Mots clés : Fin et début = Mi-temps. Le jeu n’a pas repris, donc nous sommes toujours dans MEME SEQUENCE. La règle 16:12a est applicable: Si un joueur exclu est coupable d’un comportement antisportif, AVANT LA REPRISE DU JEU, il recevra une exclusion SUPPLEMENTAIRE. = 2 exclusions, soit 4’ au même joueur. ( Dans notre cas : 2’ + 2’ = 4’ pour B7) Réponse : L’équipe B joue à ( - 1) pendant 4 minutes. 30 ème 2’à B7 Retour 2’+ 2’à B7 Equipe A à moins 1 4’ Mi-temps = même séquence Comportement antisportif de B7 (le jeu n’a pas repris) Le jeu reprend

12 9- Avant le début de la rencontre, avec qui le tirage au sort doit-il être effectué par les arbitres ? Nouvelles Règles : 17:4 Règle 17:4: Le tirage au sort est effectué par l’un des arbitres, EN PRESENCE DE L’AUTRE ARBITRE, et du « Responsable d’équipe » de chaque équipe Ou du Capitaine, ou d’un Officiel de l’équipe Ou d’un joueur au nom du « Responsable d’équipe » Réponse : un dirigeant ou un joueur de chaque équipe

13 10 – A 59’33, l’équipe B mène au score 29/28, l’équipe A vient de tirer et le gardien de but de l’équipe B a détourné le ballon en sortie de but. Les arbitres « sentent » que le gardien commence à gagner du temps de jeu. Que doivent faire les arbitres ? Mot clé : Gagner du temps = Cà sent le Jeu Passif ! Règles : 1° -Nouvelle précision 17:12: Les deux arbitres ont le droit d’interrompre temporairement le match. 2° - Interprétation 4 : Jeu Passif = Geste d’avertissement préalable Réponse : Arrêt du temps de jeu immédiat.

14 11 – A7 est accroché en OMB, les arbitres sifflent jet de 7M. Le manager A dépose son carton vert. Que font les arbitre ? Mots clés : 7M et T.M.E. Interprétation N° 3: L’équipe A est en possession du ballon donc le le T.M.E. est accordé. Le jeu reprend avec le jet, (7M), qui correspond à la situation au moment où le T.M.E. a été accordé. Réponse A : Temps Mort d’Équipe accordé, avant exécution du 7M. 7m Pour A7 T.M.E. Accordé Reprise du jeu par un 7M Equipe A à la balle 1’

15 12 – A3 se tord la cheville (« Aie « !) et chute. Les arbitres sifflent un arrêt du temps de jeu et permettent l’entrée sur le terrain de 2 officiels de l’équipe A. L’un des officiels prodigue des conseils techniques à son équipe. Que doivent faire les arbitres ? Mots clés: Entrée sur le terrain de 2 officiels Règle 4:11 + nouvelles consignes. Une personne qui, au lieu de soigner un joueur, donne des consignes, est sanctionnée pour comportement antisportif, soit = , ,  On sollicite l’intelligence des arbitres: Ils devraient agir préventivement de façon à éviter ces situations, maintenant interdites. Mais Réponse: Dissuasion et sanction progressive, si l’action de l’arbitre reste sans suite.

16 13 – Jet Franc pour B2, le manager de l’équipe B conteste avec virulence, prétextant que la sanction est insuffisante. Le banc B a déjà reçu un avertissement et une fois exclusion. Conséquences ? Mots clés: Jet Franc, donc le jeu est arrêté. (TRES IMPORTANT) Avertissement et exclusion au Banc. Règle 8:4: Tout comportement antisportif doit être sanctionné par la sanction progressive. (Pour un banc = 1 AV, 1 X2’, puis Disq). Jet franc pour B, donc: Le jeu doit reprendre par la situation correspondant au moment de l’arrêt du temps de jeu par les arbitres. (Jet franc pour B, car le jeu est ARRETE) Réponse: Disqualification de l’officiel B et reprise du jeu par l’équipe B, avec 1 joueur de moins pendant 2’ Jet Franc Pour B Time Out Reprise du jeu par un Jet Franc pour L’EQUIPE B à ( - 1) Officiel B

17 14 – Un officiel de l’équipe A se livre à des voies de fait envers le chronométreur. QUELLE SANCTION ? Mots clés : Voies de fait par un officiel Règles 8:7 et 16:6e : Un officiel coupable d’une voie de fait doit être DISQUALIFIE Réponse : Disqualification de l’officiel. L’équipe A joue à moins 1, pendant 2’. Rapport suit.

18 15 – Les arbitres détectent le jeu passif de l’équipe B, ils présentent le geste 18. Dans quel cas le geste 18 est-il maintenu ? Mots clés : Le jeu passif et application du geste 18. Règle 7 et application 1 : (dans le cadre des solutions proposées). Quand, les officiels de l’équipe défendant commettent une irrégularité qui n’est pas accompagnée d’une sanction disciplinaire dans le cadre de la règle 16 (les sanctions), l’équipe en attaque reste en jeu passif. DANS CE CAS PRECIS LE GESTE 18 EST MAINTENU Réponse : Les officiels de l’équipe A commettent une irrégularité non accompagnée d’une sanction disciplinaire.

19 Rappels sur l’application du Geste 18

20 16 – Le score est de 29 à 29. A 59’40, le gardien de but de l’équipe A s’apprête à effectuer un renvoi. B7 pénètre dans la zone et le ceinture. Décision des arbitres ? Mots clés: Parité du score et dans la dernière minute de la rencontre. Règle 8:2, 8:6, et principalement l’ Interprétation 6g : Si au cours de la dernière minute de jeu, un joueur utilise des méthodes ayant pour objectif de commettre un acte d’anti-jeu notoire pour préserver le résultat, il doit être DISQUALIFIE B7 Réponse : Disqualification de B7, Jet franc pour l’équipe A et Rapport suit OBLIGATOIREMENT.

21 17- Les arbitres peuvent-ils annuler un but, si l’engagement a été effectué ? Règle 2:9 – Commentaires : Un coup de sifflet du chronométreur arrête le jeu de manière effective. Cela signifie que si un but est marqué, après le coup de sifflet de la table, LE BUT NE PEUT ETRE VALIDE. Interprétation 9 : Si le chronométreur interrompt la partie, celle-ci reprendra par le Jet correspondant pour l’équipe qui était en possession de la balle. Réponse: Uniquement quand la table a sifflé avant le but. Un petit piège ?

22 18 – A4, en attaque, tente une passe en rebond vers son pivot A9. B3, en défense, se déplace latéralement, se faisant, le ballon heurte le pied en mouvement de B3. Décision des arbitres ? Mots clés : heurte le pied et joueur en déplacement = Involontaire Règle 7:8, interprétation 5:2d et consignes IHF du 28062005. Ce n’est jamais une faute, si le joueur ferme les jambes par réflexe, quand un adversaire tente de jouer le ballon entre ses jambes ou si le joueur se déplace vers un adversaire et que sa jambe qui se déplace, (comme partie de son corps), se trouve dans le sens de la progression du ballon. Réponse : Le jeu se poursuit. Toute faute volontaire en utilisant le pied doit être sanctionnée progressivement. (dès que le PREMIER CAS se présente) (Interprétation 5:2d)

23 19 – A11 se positionne pour effectuer un jet de 7M. A quelle distance son pied doit-il se situer de la ligne de 7M ? Règle 14:5 Lors de l’exécution du jet de 7M, le lanceur doit prendre position, derrière la ligne de 7M, à un mètre au plus, derrière cette ligne. Réponse : Pas plus de 1 Mètre. Cadeau de Noël Jet de 7M 1 Mètre RAPPEL : Les irrégularités commises avant l’exécution du jet doivent conduire à une correction.

24 FIN DE L’ENTRAINEMENT Nous espérons que cet exercice expliquant le ou les moyens pour trouver plus facilement une réponse, vous aidera pour les stages à venir. BON STAGE DE DEBUT DE SAISON ET BONS ARBITRAGES POUR 2007/2008 ARBITRHAND Nous espérons que cet exercice expliquant le ou les moyens pour trouver plus facilement une réponse, vous aidera pour les stages à venir. BON STAGE DE DEBUT DE SAISON ET BONS ARBITRAGES POUR 2007/2008 ARBITRHAND

Télécharger ppt "Les vacances se terminent et les stages de début de saison arrivent. Ce diaporama tente de vous aider pour la réussite de vos prochains tests écrits."