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ETUDE DE LA RELATION POIDS ET PRODUCTION DE LAIT DANS LE BETAIL COREEN Lysiane PAHAUT Phillippe PAULUIS Marion PARENT Année 2003/2004.

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1 ETUDE DE LA RELATION POIDS ET PRODUCTION DE LAIT DANS LE BETAIL COREEN Lysiane PAHAUT Phillippe PAULUIS Marion PARENT Année 2003/2004

2 Caractéristiques du bétail coréen Croisement entre Bos primigenus (Europe) et Bos indicus (Inde). Depuis 2000 ans, pas d’introduction sang neuf. Avant 1960, utilisation comme bête de trait et comme producteur d’engrais organique. Depuis utilisation comme bétail viandeux. Faible capacité laitière et viandeuse, et faible croissance. Taux de reproduction élevé. volonté d’augmenter la production de viande et la taille du cheptel.

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5 Protocole de récolte des données Pesée des animaux à la naissance, au sevrage (4 mois) et à un an. Mesure de la quantité de lait journalière toutes les 2 sem pendant 4 mois. Pis divisé en 2: un côté tété, l’autre trait machinalement en alternance (éviter les erreurs systématiques). 1er jour: veau séparé à 11h, tétée à 16h et 21h. 2ème jour: récolte du lait à 9h et 16h. Une récolte = (production journalière ) / 2

6 Expérience réalisée sur 1023 vaches, mais 895 données utilisées par manque d’identification des grands pères maternels. Naissance des veaux au printemps et en autonme.

7 MY4MY3MY2MY1Poids 1 an Poids sevrage Poids naissance 4.094.414.935.15307.599.8225.85Veau de Printemps 3.463.883.514.62287.592.5322.47Veau d’Automne Veaux de printemps sont plus gros et produisent plus de lait.

8 Paramêtres calculés Variance génétique et environnementale BW (body weigth) et MY (milk yield) Covariance génétique et environnementale BW + MY Héritabilité de BW et MY Corrélation génétique et environnementale entre BW et MY

9 BirthW, MY1 Birth W, MY2 Birth W, MY3 Birth W, MY4 σG (bw,my) -0.048-0.064-0.109-0.138 σE(bw,my)0.7270.5651.1240.886 h²(bw)0.210.190.21 h²(my)0.170.220.210.26 rG(bw,my)-0.08-0.10-0.16 rE (bw,my)0.280.230.390.31 Naissance

10 Corrélation génétique observée négative. Corrélation environnementale positive. Variance génétique et environnementale observée sont plus grande pour la production de lait sont 3 à 4 fois plus grande après le vêlage. Héritabilité observée 3 à 4 mois après le vêlage est aussi la plus grande (0.26). Variance génétique observée augmente progressivement pendant la lactation alors que la moyenne de la production laitière journalière diminue progressivement

11 WW, MY1WW, MY2WW, MY3WW, MY4 σG (ww,my) -0.458-0.186-1.104-0.982 σE(ww,my ) 4.935.626.886.63 h²(ww)0.330.310.330.34 h²(my)0.180.230.200.25 rG(ww,my ) -0.10-0.04-0.21-0.15 rE (ww,my) 0.340.420.450.41 Au sevrage

12 Corrélation génétique observée entre la production laitière et le poids au sevrage est négative. Corrélation environnementale positive. Héritabilité observée pour le poids au sevrage est supérieur à celle du poids à la naissance.

13 YW, MY1YW, MY2YW, MY3YW, MY4 σG (yw,my) -1.63-1.44-1.25-2.24 σE(yw,my)12.9216.6212.7920.03 h²(yw)0.180.17 0.18 h²(my)0.160.240.220.25 rG(yw,my)-0.19-0.15-0.12-0.18 rE (yw,my)0.310.450.300.43 A un an

14 Corrélation génétique observée entre le poids à 1 an et la production laitière est négative. Corrélation environnementale positive. Pour améliorer les capacités laitière de cette race: Jouer sur les facteurs environnementaux Jouer sur l’introduction du potentiel d’autres races (Holstein.)


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