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Techniques de Post-récolte (Postharvest)

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Présentation au sujet: "Techniques de Post-récolte (Postharvest)"— Transcription de la présentation:

1 Techniques de Post-récolte (Postharvest)

2 Techniques de Post-récolte (Postharvest)
Qu’est-ce-que le post-récolte (ou Postharvest) ? - Donnez des exemples de produits agricoles, avec des procédés de post-récolte Pourquoi le post-récolte est-il important ? Pour qui est-il important ? Qui est concerné par les techniques de post-récolte ?

3 Techniques de Post-récolte (Postharvest)
Qu’est-ce-que le post-récolte (ou Postharvest) ? Pourquoi le post-récolte est-il important ? Pour qui il est important ? Qui est concerné par les techniques de post-récolte ?

4 Techniques de Post-récolte (Postharvest)
Qui est concerné par les techniques de post-récolte ? - Exemple d’un projet de post-récolte de l’oignon

5 Techniques de post récolte Contenu du cours et forme du cours
Importance des caractéristiques physiques des produits agricoles La manutention des produits agricoles Les procédés de triage, séparation, et de traitement des produits agricoles. Les procédés de transformation des céréales basées sur le nettoyage, le broyage et la séparation (minoteries, …) Les procédés de fabrications d’aliments de bétail (broyage mélange, pelletisation, cubage,…) Les procédés et installations de conservation des fourrages. Les installations de stockage des céréales. Forme : Exposés, Rapport, Sortie

6 Techniques de post récolte Importance des caractéristiques physiques des produits agricoles
La connaissance et la maitrise des caractéristiques physiques des grains (et autres produits agricoles) est essentielle pour la conception : Des équipements de manutention L’aération et la ventilation des structure de stockage Des structures de stockage Et la transformation des produits agricoles Les caractéristiques physiques relatives au transfert d’énergie et de masse sont nécessaires pour simuler les phénomènes de transferts de chaleur et d’humidité dans les procédés de séchage et de stockage Les principales caractéristiques physiques à prendre en considération dans le cas des grains sont: Poids, Taille, Forme, Volume, Surface, Densité apparente, Densité spécifique du grain, Porosité, Coefficient de friction, Chaleur spécifique, Conductivité thermique, Teneur en eau Ces caractéristiques varient fortement avec la teneur en eau, la température, et la densité des grains La mesure expérimentale des caractéristiques physiques des produits agricoles sont réalisés par des spécialistes en post-récolte Les valeurs usuelles, ainsi que les méthodes de mesures de ces caractéristiques physiques sont publiées dans les STANDARDS de l’ASAE

7 Techniques de post récolte Thèmes des travaux de binômes – présentations et rapport
Les équipements de manutention des céréales – technologie et consommation d’énergie Yassine et nadia Le stockage des céréales – les contraintes, les différentes technologies, les équipements Makka et Amina Les installations et les équipements de conditionnement des semences Ayman Les procédés et installations de déshydratation des fourrages (cas de la luzerne) Chahid et Kabouri La technologie du tri optique pour les produits agricoles Sarah et Hajar Les équipements pour le broyage, le mélange, et la pelletisation Akram et Hicham Post récolte – Techniques et équipements pour le conditionnement de la tomate Safae et Kawter Post récolte – Techniques et équipements pour le conditionnement des agrumes Morad et Salmane Post récolte - Techniques et équipement pour le conditionnement de la pomme de terre Mehdi et Kamal

8 La pelletisation comme technologie de post récolte,
et de transformation - Objectifs recherchés à travers la pelletisation - Avantages - Inconvénients

9 La pelletisation comme technologie de post récolte,
et de transformation Fourrages Densification et valorisation de la biomasse D’autre secteurs industriels : secteur minier, et secteur pharmaceutique, …etc.

10 Pelletiseur ou presse à granules
DESCRIPTION   Jan. 26, 1965 R. KUHN PELLET MILL Filed June 14, 1961 INVENTOR REINHARD KUHN Switzerland, Ser. No. 117,178 Le principe de la presse à granuler est simple. Il consiste à presser un produit à travers une filière, à orifices de même diamètre. Le produit suffisamment haché ou broyé est introduit dans la cavité de la filière puis est compressé par les rouleaux à travers les orifices de la filière. Le produit est alors expulsé sous forme de pellets ou granules qui sont coupées à la longueur désirée, par un couteau.

11 Amélioration de la qualité des granulés – injection de liants

12 Unité compacte de broyage mélange et pelletisation
L’unité conditionne en pellet bio-combustibles, diamètre de pellets: 6 ~ 10mm la sciure, les brindilles, les tiges et les pailles, L’unité traite aussi les aliments de bétail en pellets, diamètre de pellets: 6 ~ 10mm les balles de riz, les coques d'arachide, les aliments composés ….etc. Unité mobile de pelletisation comprenant : broyeur à marteaux, Séparateur à cyclone, Mélangeur et trémie de stockage, Vis d’alimentation, Pelletiseur modèle ZLSP R-300B, Réservoir d'eau, tamis vibrant, convoyeur racleur, - châssis de fondation et l'armoire électrique.

13 Petites unités de pelletisation

14 Pelletisation – densification et valorisation de la biomasse

15 Fin


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