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LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation

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1 LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation
Tableau de valeur nutritive, mais est-ce qu’on sait vraiment ce que sont les glucides, les lipides et les protéines?

2 FONCTIONS DES GLUCIDES
Mais, est-ce que c’est important des glucides? FONCTIONS DES GLUCIDES Source d’énergie (->glucose) des cellules Mais, est-ce que c’est important des glucides? OUI Ce sont des nutriments essentiels pour les cellules Sources d’énergie des cellules (info) Matière première pour la synthèse d’autres biomolécules (acides aminés et acides gras) Permet la formation d’oligo- ou poly-saccharide La source d’énergie provient de la dégradation métabolique des oligo et polysaccharide et monosaccharide. Permet la synthèse d’autres biomolécules comme par exemple certains acides aminés ou des graisses. Rôle structural pour certains polysaccharides

3 Les glucides On divise les glucides en :
Monosaccharides (sucres simples) Disaccharides (sucres doubles) Polysaccharides (sucres complexes)

4 Monosaccharides Formule générale = CnH2nOn ou Cn(H2O)n
Ex. le glucose = C6H12O6 La plupart des monosaccharides ont 5 carbones (pentoses) ou 6 carbones (hexoses)

5 Monosaccharides Exemples:
glucose, fructose et galactose sont des hexoses ribose et désoxyribose sont des pentoses

6 Cyclisation des Monosaccharides
Les monosaccharides forment des chaînes à sec, mais cyclisent en solution. cyclisation -D-glucose Glucose (formes cycliques) -D-glucose Glucose (forme linéaire) On obtient 2 anomères du monosaccharide de forme cyclique

7 Ces trois monosaccharides ont la même formule brute,
mais des structures différentes. Ce sont des... Sucres à 6 carbones (hexoses) Glucose (C6H12O6) Fructose (C6H12O6) Galactose (C6H12O6) Glucose et fructose

8 Disaccharides Les monosaccharides peuvent se lier deux à deux :
click Disaccharides Les monosaccharides peuvent se lier deux à deux : Saccharose : glucose + fructose glucose-fructose + H2O = réaction de condensation (ou synthèse par déshydratation) : une molécule d'eau est libérée

9 Le sucre acheté à l’épicerie, c’est du saccharose extrait de la canne à sucre ou de la betterave à sucre. Le sucre d’érable est également fait de saccharose. Le goût sucré de la plupart des fruits vient surtout du saccharose qu’ils contiennent.

10 Deux autres disaccharides souvent rencontrés:
Les grains de céréales germés utilisés pour faire de la bière sont riches en maltose Maltose : glucose – glucose Le lait contient 5% de sucre (essentiellement sous forme de lactose) (9% de glucose et fructose pour un Coca-Cola ou un jus d’orange) Lactose : glucose – galactose

11 Résumé: Les 3 principaux DISACCHARIDES
Saccharose Sucre granulé de table Glucose Fructose Lactose Sucre du lait Galactose Glucose Maltose Sucre de Malt ovomaltine, formation de la bière Glucose Est-ce que je contiens des disaccharides? OUI 3 principaux disaccharides sont: saccharose, lactose et maltose Subway contient saccharose et lactose

12 Voyez-vous la différence avec le saccharose ?
Un faux glucide que notre organisme ne peut pas utiliser (ni même digérer) : le sucralose Voyez-vous la différence avec le saccharose ? Le sucralose goûte 600 fois plus sucré que le saccharose

13 Pouvoir sucrant des glucides
Saccharose : 100 Fructose : Glucose : Galactose : ~ 35 Maltose : ~ 40 Lactose : ~ 20 Le miel est formé d'un mélange d'eau (25%) et de glucides (75%): glucose (25 à 35%), fructose (35 à 45%) et saccharose (5%). Le sirop de maïs est un sirop de glucose (extrait de l’amidon) pouvant aussi contenir du fructose.

14 Dans l’intestin, les disaccharides sont digérés en monosaccharides.
Glucose ­ Fructose Glucose + Fructose SANG S’ils ne sont pas digérés, ils ne seront pas absorbés (continuent dans le gros intestin avant d’être évacués) CELLULES

15 Intolérance au lactose
= Personnes dont l’intestin ne peut pas digérer le lactose en glucose et galactose (de naissance ou se développe après l’enfance) Glucose ­ Galactose Glucose + Galactose Ne peut franchir la paroi de l’intestin Continue dans le gros intestin où il permet la prolifération de bactéries lactiques  coliques, ballonnements, douleurs, diarrhée, etc.

16 Réserve nutritionnelle
Polysaccharides FONCTIONS Structurale Réserve nutritionnelle C’est important les polysaccharides? OUI Fonction structure et réserve Structure= cellulose Réserve= glycogène et amidon (animale et végétale) Mais de quoi ont-ils l’air, click sur les info Animale Végétale Cellulose Amidon Glycogène

17 Polysaccharides = polymères de glucoses (glu-glu-glu-glu….glu) Amidon
Glycogène Cellulose

18 = forme sous laquelle les plantes emmagasinent le glucose
Amidon Glycogène Cellulose = forme sous laquelle les plantes emmagasinent le glucose Abondant dans les féculents (céréales, pommes de terre, légumineuses) Digestion de l'amidon = transformation de l'amidon en glucose glu – glu – glu glu glu + glu + glu glu

19 Formé de deux types de polymères : amylose et amylopectine
chaîne linéaire chaîne ramifiée

20 L’amidon: réserve végétale de glucose
C’est un mélange de deux molécules: L’amylose: structure linéaire de glucoses liés  (1-4) L’amylopectine: structure ramifiée de glucose liés  (1-4) et liés  (1-6)

21 Amylopectine

22 Conséquence : Avec l’Amylopectine, la courbure de la liaison
α1-4 entraîne un enroulement de la molécule

23 La fécule est faite de grains d’amidon
Petits sacs remplis d'amidon dans les cellules d'une pomme de terre. L'amidon a ici été coloré en bleu par de l'iode. Grain d'amidon Cellule de pomme de terre Voyez-vous comment on peut transformer de l’amidon (farine de maïs, par exemple) en sirop de maïs (sirop de glucose) ? La fécule est faite de grains d’amidon

24 Amidon Glycogène Cellulose Semblable à l'amylopectine = façon de faire de réserves de glucose chez les animaux (dans le foie et les muscles) S'il y a des surplus de glucose dans le sang : glu + glu + glu +…+ glu glycogène Le glycogène s'accumule dans le foie et les muscles S'il y a carence de glucose : glycogène glu + glu + glu +…+glu

25 Le glycogène: réserve animale de glucose
Dans les muscles squelettiques et le foie

26 Le glycogène peut être stocké dans le foie et les muscles
Le glycogène peut être stocké dans le foie et les muscles. Cette capacité d'entreposage est toutefois limitée à 100 g pour le foie et à 375 g pour les muscles. Ce glycogène peut fournir l’organisme en glucose pour une période d’environ huit heures. Si le glycogène vient à manquer, l’organisme doit alors puiser dans ses graisses. Inversement, si les réserves de glycogènes sont comblées et qu’il y a des surplus de glucose provenant des aliments, l’organisme doit alors transformer ces surplus en graisses.

27 Pourquoi conseille-t-on aux athlètes de manger du spaghetti la veille d’une compétition ?
Spaghetti = amidon glu-glu-glu-glu-glu-…-glu digestion Pendant l’activité Muscles glucoses Foie et muscles Pendant la nuit Permet donc de faire de bonnes réserves de glycogène glycogène glu-glu-glu-glu-glu-…-glu

28 Amidon Glycogène Cellulose = chaînes linéaires de glucose Liaisons  (plutôt que )

29 Des liaisons faibles unissent les chaînes de glucose les unes aux autres. Il se forme ainsi des microfibres résistantes (environ 80 molécules de cellulose par microfibre). N.B. La molécule est droite, elle ne forme pas de ramifications comme c’est le cas pour l’amidon. Les microfibres s’unissent pour former des macrofibres qui forment ensuite des fibres de cellulose

30 Les microfibrilles de cellulose : le résultat de liaisons H interchaîne

31 Chaque cellule végétale est entourée d'une paroi riche en cellulose.
Papier, bois, coton = cellulose La cellulose est assurément la substance organique la plus abondante sur Terre. Les animaux ne peuvent pas digérer la cellulose : ne peuvent pas briser les liaisons  entre les glucoses. Cellulose = composante importante des fibres alimentaires

32 Cas particulier de la chitine
= polymère de glucoses aminés (glucosamine) (glucoses liés a un groupement NH2) et imprégné de CaCO3 glucosamine Forme la carapace extérieure (exosquelette) des Arthropodes (crustacés, insectes, araignées, etc.). Forme aussi la paroi rigide des cellules des Mycètes (champignons).

33 Rôle des glucides Structure : cellulose et chitine surtout Énergie Les glucides servent surtout à procurer de l’énergie par respiration cellulaire. Au cours de cette réaction, le glucide est dégradé en gaz carbonique et en eau, ce qui libère de l’énergie utilisable par la cellule. Ex. respiration du glucose 1 glucose + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O + Énergie

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35 J’ai besoin d’un petit résumé moi. Et vous?
SYNTHÈSE J’ai besoin d’un petit résumé moi. Et vous? En résumé

36 Je contiens des glucides, soit:
EN CONCLUSION Je contiens des glucides, soit: Monosaccharides (des légumes) Disaccharides (du lait et des mayonnaises) Polysaccharides (pain) Les subways contiennent des mono, di et polysaccharides On doit consommer des glucides, mais il faut aussi être résonnable


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