Améliorations des procédures de sécurité alimentaire et de qualité dans les usines de transformation du cajou en Inde Dr. B Jacob Directeur Général Trans.

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Changement dans les méthodes de transformation Transformation mécanique remplaçant la transformation manuelle. Problèmes – Absence de maintenance préventive des machines – Nettoyage inefficace des surfaces en contact avec les aliments – Contamination par la saleté, la moisissure, l’huile des machines,des morceaux de métal etc.. – Augmentation de la fréquence des infestations 6

Problèmes de Sécurité alimentaire des pays importateurs US-FSMA CT PAT Traçabilité Enregistrement par la FDA des unités de transformation des aliments Réglementations des pays de l’UE Attentes des acheteurs Japonais Préoccupations et Attentes de l’utilisateur final 7

Certifications de Sécurité Alimentaire HACCP FSMS FSSC IFC BRC GAP Certifications biologiques 8

Secteurs requérant de l’attention Développement de compétence pour la transformation mécaniques des cajous Introduction d’outils de gestion tels que – Kaizen – 5WHY – 5S Approche intégrée pour la productivité et un produit de qualité durable 9

Recherche et développement Recherche dans l’amélioration des technologies de transformation Rationaliser la production de processus afin d’améliorer la productivité Développement du produit Marketing et techniques promotionnelles 10

Bilan des améliorations au cours du temps Introduction de IPQC ( Contrôle en cours de fabrication) Système d’emballage Flexi Chambre chaude de haute efficacité Concepts de HACCP et de Sécurité Alimentaire Traitement à la vapeur des NCB à la place de torréfaction au bain d’huile 11 Industrie du cajou Indien

Bilan des améliorations au cours du temps Installation de détecteurs métalliques Aspirateurs et isolateurs de matières étrangères Système Convoyeur pour le contrôle en ligne Utilisation de mélanges des gaz CO2 + N2 dans les emballages Flexi Machines de tri des couleurs 12

Bilan des améliorations au cours du temps Usage de désinfectants des mains pour les travailleurs Usage de casques protecteurs,tabliers, etc.. Opérations de contrôle antiparasitaire incluant la fumigation partout où cela est nécessaire Usage de sacs Flexi carton, boîtes conformes à la spécification BIS Mise en place de système de management de la sécurité alimentaire (HACCP/FSMS/FSSE/IFS/BRC etc) 13

Le futur Les lois et réglementations sur les aliments subiront probablement des changements drastiques dans le futur. Les techniques analytiques contre les agents polluants et pathogènes deviennent de plus en plus sensibles avec une capacité de détection accrue. Par conséquent, les consommateurs exigeraient des aliments avec des limites faibles d’agents polluants et peut-être, n’en contenant pas du tout. 14

Le futur L’exigence d’aliments plus sûrs et plus sains serait un défi pour l’Industrie Indienne d’exportation des aliments,et en même temps nous offrira des opportunités de fournir des aliments répondant aux exigences exactes des pays acheteurs et également au marché intérieur qui est sensibilisé sur les exigences de sécurité alimentaire strictes. 15

Merci! 16