Réunion d’échange CSTL 2014 PROGRAMME NATIONAL ALIMENTAIRE SUD AFRICAIN Southern Sun O.R. Tambo - Johannesburg, Afrique du Sud novembre 2014 Amanda Rozani Afrique du Sud
Aperçu de la présentation Contexte Mandat politique Conditions juridiques DORA But du NSNP Piliers clés Réalisations Défis & interventions Partenariats Conclusion
Contexte Introduit en 1994 sous l’appellation Programme alimentaire scolaire primaire (PSNP) administré par le département de la Santé Transféré au département de l’Education en 2002, actuellement le département de l’Education de base Changement de nom: le Programme alimentaire scolaire national (NSNP) suite à une révision détaillée Financé par une subvention conditionnelle conformément à la division de la loi sur le revenu (DORA)
Notre mandat politique 1. Constitution de la République d’Afrique du Sud (Loi108 de1996) Le droit d’avoir accès à de la nourriture et de l’eau en quantité suffisante Le droit d’avoir accès à une éducation de qualité 2. Résolution du Cabinet de 2002: Minimum de quatre repas chauds et un repas froid par semaine, fourniture des ustensiles nécessaires et systèmes de suivi standardisés 3. Plan de développement national 4. Cadre de subvention conditionnelle (revue annuellement) dans la division de la Loi sur le revenu (DORA) -Définit les standards minimaux pour l’alimentation scolaire, par ex. frais des repas, service à 10h les jours d’école, conditions relatives au menu, etc.
Conditions juridiques DORA Etape 1 Processus de consultation DORA Etape 2 Processus de plan d’affaire Etape 3 Mise en œuvre et processus d’établissement de rapports DORA conditions juridiques
SOINS ET SOUTIEN POUR L’ENSEIGNEMENT ET L’APPRENTISSAGE CARE
But du NSNP Aborder l’aptitude des apprenants à apprendre en leur fournissant des repas nutritifs Renforcer l’expérience éducationnelle des apprenants dans le besoin par le biais de la promotion de la présence régulière, amélioration de la concentration et développement sanitaire général
Piliers clés du programme Nutrition Fournir des repas nutritifs Education à l’alimentation Promouvoir les connaissances nutritionnelles, améliorer les choix alimentaires sains, modes de vie sain Jardins potagers Connaissances et compétences relatives à la production de nourriture; protection des ressources naturelles; amélioration des repas scolaires
Alimentation scolaire Pour contribuer à l’enseignement et apprentissage en travaillant avec les provinces et districts en fournissant des repas nutritifs Les apprenants reçoivent un repas chaud, i.e. féculent, protéine, légume et/ou fruit Frais par repas (y compris gazoline et sommes en espèces) - écoles primaires – moyenne de R écoles secondaires – moyenne de R3.55
Education alimentaire Transformer chaque école en école saine, où la promotion de la santé et la sensibilisation sont intégrées dans la vie scolaire Renforcée la sensibilisation générale concernant la bonne nutrition dans les communautés scolaires en vue de l’amélioration de la santé et du bien être des individus (par ex. Semaine de la nutrition nationale) Renforcer les compétences des apprenants afin qu’ils assument mieux la responsabilité de leur santé
Jardins potagers dans les écoles Promouvoir les jardins potagers dans les écoles afin de développer les compétences
Menu Les apprenants reçoivent des repas nutritifs tous les jours d’école Le repas comprend trois des groupes alimentaires (protéine, féculent, légume et/ou fruit) Les repas doivent être culturellement adaptés Les provinces peuvent développer leurs propres menus, sous la direction du bureau national Le menu est différent d’une province à l’autre
Réalisations du NSNP Etapes importantes 2004: Transfert du programme au DBE 2008 : Trésor national augmente le budget du NSNP pour déployer le programme dans les écoles secondaires des quintiles (Q) 1 et : Programme déployé dans les écoles secondaires Q1 en avril : Budget : R1 milliard > R5 milliards 2010: Programme déployé dans les écoles secondaires Q2 2011: Bénéficiaires: 6 millions > plus de 9 millions 2011: Programme déployé dans les écoles secondaires Q3 2013: Nouveau modèle: le programme a transféré des fonds aux écoles 2014: Per diem pour les volontaires: R400 pour > R840 pour
Modèle d’approvisionnement Modèle centralisé La province et le district obtiennent de la nourriture au nom des écoles Les prestataires de service employés distribuent la nourriture aux écoles Modèle décentralisé Modèle de transfert des fonds NSNP directement aux écoles Les écoles sont responsables de tous les processus d’approvisionnement de NSNP, i.e. sélection et gestion de contrat pour tous les prestataires de services Les écoles placent leurs commandes pour la nourriture et reçoivent leurs livraisons Les provinces du Cap est, Cap nord, du Nord-ouest et de l’Etat libre mettent en œuvre le modèle Formation/ manuel sur la gestion financière pour les écoles
15 Défis et interventions Manque de préparation, d’espace pour l’entreposage et d’équipement pour manger à l’école Santé, hygiène, sûreté alimentaire/gaz Retard en termes d’équipement et ustensiles, particulièrement dans les écoles primaires Capacité insuffisante au niveau des districts (faible soutien et suivi) Non conformité de certains prestataires de services en termes de standards Le programme de construction scolaire, ASIDI. Renforce les partenariats avec le secteur corporatif pour soutenir les écoles Formation continue, directives sur la sûreté alimentaire et gaz Allocation progressivement mise de côté par CG pour les écoles primaires, équipements et ustensiles Stages, ateliers de formation pour les autorités de district, collaboration interdépartementale (EPWP) Non paiement conformémement à l’accord sur le niveau de service (SLA), échantillonage de produits pour tests en laboratoire (ex. le soja) et collaboration avec les fabriquants
Partenariats Infrastructure/ Equipement et utensiles Education alimentaire et jardins potagers Recherche Fondation Massmart etTiger Brands Kellogg Afrique du Sud Fondation Tiger Brands NEPAD/PCD CSIR Nestle Afrique du Sud Fondation Tiger Brands /UJ Sac de provision pour les vacances Discovery Health Programme de petits déjeuners
Conclusion & plans pour l’avenir Nutrition à l’échelle de l’école, accès universel Accès à l’éducation – un droit fondamental réalisé en Afrique du Sud Qualité et efficience – capacité à tous les niveaux Petits déjeuners scolaires Programme de vermifugation 2015 Fondé sur des partenariats solides (par ex. liens avec des coopératives agricoles) S’appuie sur les bonnes pratiques (journaux alimentaires)
« La sagesse est de savoir quoi faire ensuite, la compétence est de savoir comment le faire, et la vertu est de le faire » David Starr Jordan
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