SET DE CONCURRENCE CRUS Bouteilles syndicales, des éléments de distinctions (collerette et médaillon), une étiquette classique (codes traditionnels Rhône), un traitement premium (papier, or à chaud), appellation bien lisible
GAMME TRADITION CHÂTEAUNEUF DU PAPE BLANC – REINE JEANNE Jeanne et les Papes d’Avignon… Jeanne de Naples, comtesse de Provence, dite “la Reine Jeanne“, vendit la ville d’Avignon à Clément VI qui la lava de tous soupçons dans l’accusation d’assassinat de son 1er mari. Au moment du grand schisme elle soutint à son tour le Pape d’Avignon contre Urbain VI. Cette cuvée est à l’image de cette femme entière et passionnée, un vin intense et frais aux arômes fruits à chair blanche et de fruits exotiques. Cépages : Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc, Roussanne Terroir : Terrasses de galets roulés siliceux mélangés à de l'argile rouge sableuse. Vinification : Vendanges manuelles – Fermentation longue à basse température. Élevage : En foudres de chêne de 1 à 40 ans pendant 18 mois.
GAMME TRADITION TAVEL ROSE – ETAMINES Cépages : 75% Grenache, 10% Cinsault, 10% Clairette, 5% Mourvèdre et Syrah Terroir : Sable, galets roulé et cailloux calcaires. Vinification : Vendanges manuelles -Eraflage – Le Cinsault, la Clairette et le Grenache en pressurage direct. Macérations de quelques heures déterminées par le contrôle visuel des jus pour le Mourvèdre et la Syrah- débourbage au froid (7 à 8°C.) assez sévère suivi d'une fermentation lente à basse température de 15 à 17°C. Le cœur des fleurs… L’étamine c’est le cœur des fleurs… en résonnance avec l’âme de cette cuvée à la couleur sanguine et aux notes profondes de rose et de pivoine. Un vin intense aux arômes de petits fruits rouges et de groseilles pour accompagner viandes blanches, plats méditerranéens et desserts fruités.
GAMME TRADITION RASTEAU ROUGE – HELIANTHE Les fleurs du soleil… Cépages : Grenache 74%, Syrah 10%, Mourvèdre 8%, Carignan 8% Terroir : Approvisionnement sur des terroirs variés pour la complexité et la richesse – Sols argilo-calcaires, marnes argileuses grises recouvertes de cailloutis et de galets, Argile bleue et Safres Vinification : Eraflage total – Foulage – Maîtrise des températures à 27/28°C pendant la macération et longue cuvaison de 25 jours sur le Grenache et de 35 jours pour les Syrah, Mourvèdre & Carignan – Délestages en phase fermentaire avec forte aération et remontages doux - pigeages en cours de macération – Décuvage à la dégustation. Récupération uniquement de la 1ère presse. Élevage : 50% En foudres de Chêne de 2 à 40 ans pendant 12 à 14 mois / 50% en cuves béton. Les fleurs du soleil… Les Hélianthes regroupent diverses plantes de la famille des Astéracés, des fleurs aux grands pétales jaunes souvent comparés à des soleils. Une référence aux coteaux ensoleillés et protégés du mistral, où poussent les grenaches, qui font la typicité des vins de Rasteau. Cette exposition au sud permet ainsi une maturation parfaite des raisins et l'élaboration de vins généreux et d'une grande richesse aromatique.
GAMME TRADITION LIRAC ROUGE – LOU CAMINÉ Le petit chemin… Abrité et tranquille, le Lirac grandit à l’écart des sentiers battus ou « caminé » en provençal. C’est en toute discrétion que ce cru datant du Moyen-âge, génère des vins d’une grande qualité issus de terrasses rouges de galets roulés. Ses arômes de fruits rouges et de garrigue lui confèrent une puissance, une rondeur et une minéralité caractéristiques. Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault Terroir : Terrasses rouges de cailloux roulés, sols lœssiques, sols sableux squelettiques. Vinification : Eraflage total - Foulage - Macération pré-fermentaire à froid (12°C) pendant 4 jours - Maîtrise des températures à 27/28° C pendant la macération - Longue cuvaison de 25 jours sur le grenache et de 35 jours pour les autres cépages - 2 délestages uniquement en phase fermentaire avec forte aération et remontage doux - Pigeages en cours de macération - Décuvage à la dégustation.
GAMME TRADITION GIGONDAS ROUGE – DENTELLIS Cépages : Grenache 70%, Syrah 20%, Mourvèdre 10% Terroir : Alluvions d'argile rouge caillouteuse en pentes et en terrasses, marnes du crétacé. Vinification : Vendanges manuelles – Egrappage total - Foulage - Macération pré-fermentaire à froid à 12°C pendant 3 jours sur la Syrah - 3 délestages pendant la phase de fermentation alcoolique puis remontages quotidiens pendant la longue macération de 28 jours pour les Syrah et Mourvèdre et 25 jours pour le Grenache - Maintien des températures à 28°C. Élevage : En foudres de chêne de 1 à 40 ans pendant 18 mois. Les Dentelles de Montmirail… Niché au cœur des dentelles de Montmirail, le vignoble de Gigondas est un terroir extrêmement diversifié formé de galets, d’argile, de safres et de marnes calcaires. Notre cuvée Dentellis tire sa puissance et sa complexité de ce terroir d’exception, un vin tout en finesse aux arômes de fruits rouges et aux notes mentholées, gourmand et ample en bouche.
GAMME TRADITION VACQUEYRAS ROUGE – BOISERAIE Cépages : Grenache 80%, Syrah 15%, Mourvèdre 5% Terroir : Coteaux d'épandages argilo-calcaires & terrasses d'alluvions anciennes. Vinification : Eraflage partiel des grenaches selon le millésime pour laisser au maximum 15% de raisins non éraflés - macération pré-fermentaire à froid, à 12°C. pendant 4 jours pour les Syrah & Mourvèdre - 2 délestages en phase fermentaire puis macération longue de 21 à 30 jours avec pigeages réguliers, et délestages au besoin - Maintien des températures entre 26 et 30°C. - Réincorporation de la 1ère presse uniquement. Élevage : 12 mois en foudres de chêne de 1 à 40 ans (capacité de 60 à 80 hl). Hommage aux Chais Centenaires d’Ogier… Au début du 20ème siècle, Châteauneuf du Pape alors déjà connue pour ses terroirs et son vin, prospère également dans la fabrication des muids qui servaient à transporter les vins sur le Rhône. Les chais Ogier, au cœur du village, abritaient ainsi une tonnellerie reconnue et de ce passé d’artisan nous est resté un savoir-faire essentiel pour élaborer des vins d’excellence comme en témoigne notre Vacqueyras Boiseraie. Dispo 75cl Fév 16 37,5cl Sept 16
GAMME TRADITION CHÂTEAUNEUF DU PAPE ROUGE – REINE JEANNE Cépages : Grenache 80 %, Syrah 10 %, Mourvèdre 5 %, Cinsault 5 % Terroir : Terrasses de galets roulés siliceux mélangés à de l'argile rouge sableuse. Vinification : Vendanges manuelles – Eraflage partiel des Grenaches selon le millésime pour laisser au maximum 15% de raisins non éraflés - Macération pré- fermentaire à froid, à 12°C pendant 4 jours pour les Cinsault & Syrah – 2 délestages en phase fermentaire puis macération longue de 21 à 30 jours avec pigeages réguliers, et délestages au besoin. Élevage : 12 mois en foudres de chêne de 1 à 40 ans (capacité de 60 à 80 hl). Jeanne et les Papes d’Avignon… Jeanne de Naples, comtesse de Provence, dite “la Reine Jeanne“, vendit la ville d’Avignon à Clément VI qui la lava de tous soupçons dans l’accusation d’assassinat de son 1er mari. Au moment du grand schisme elle soutint à son tour le Pape d’Avignon contre Urbain VI. Cette cuvée est à l’image de cette femme entière et passionnée, un vin intense aux arômes de cerises, framboises et cassis entremêlés de poivre et eucalyptus.
SET DE CONCURRENCE CDR Bouteille classique lourde et élégante, des éléments de distinctions (collerette), une étiquette classique (codes traditionnels Rhône), un traitement premium (papier, or à chaud), nom de cuvée en majeur