Recommandations pour la nutrition artificielle ( NA )

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’ALIMENTATION ENTERALE
Advertisements

QUE DEVIENT LE DIABETE APRES LA CHIRURGIE ?
Alimentation des seniors : prévenir le risque de dénutrition
Par Christina Kontonicolas
Résultats Poids : perte pondérale significative, IMC médian à 29,8 kg/m2 à 6 mois HbA1c : baisse non significative, mais variations inter-individuelles.
Pharmaco nutriments en réanimation DESC de réanimation médicale Lyon, Janvier 2010 Tolsma Violaine, DES médecine interne, CHU de grenoble.
«Dépistage et prise en charge de la dénutrition»
Évaluation du risque nutritionnel dans les pays en développement
Dénutrition du sujet âgé:
L’alimentation des personnes âgées hospitalisées Enquête alimentaire.
*Nutrition Médicale Avancée Dénutrition en soins intensifs: Du dépistage à la prise en charge.
MTEV ET CANCER EVOLUTIF Thrombose veineuse chez les patients atteints de cancer évolutif Seddighzadeh A et al. Thromb Haemost 2007; 98: Venous.
1. 2 PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE Rencontres Médicales de l’Eure Evreux – Samedi 28 mai 2016 Dr. F. ROUGERDr. J-P. BENMOUHOUB Médecin nutritionnisteMédecin.
1 LA REPONSE DIETETIQUE : une réponse pluridisciplinaire Damien Sczepanek– Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière – Service de Diététique 1.
PRÉVALENCE Ô A domicile : - 3 à 4 % des sujets de plus de 65 ans - 10 % des sujets de plus de 80 ans Ô A l’hôpital : - en court séjour : 30 à 60 % des.
« Alimentation en phase palliative, palliative avancée et terminale : état des connaissances et mise en situation au travers de cas pratiques » Jeudi 24.
Nutrition entérale CRMDM 31 mai 2005 Dreux. CRMDM 31 mai 2005 DreuxDEFINITION Technique de choix, rigoureuse mais simple :  Administration de produits.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
Alimentation: un soin à part entière dans la prise en charge
Mémoire de DESC de Médecine d’urgence
FMPM,Université Cadi Ayad. Marrakech. MAROC
Prise en charge du diabète gestationnel
Congrès National de Chirurgie 2017
PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION DU SUJET AGE
CHIRURGIE DE L’OBESITE MORBIDE
Le 6ème Colloque sur le Diabète et la Nutrition
INTRODUCTION: OBSERVATION 1: DISCUSSION: OBSERVATION 2: CONCLUSION:
Clearance rénale (ml/mn)
Suivi à court terme des patients diabétiques mis sous exenatide deux fois par jour : efficacité et tolérance. Carole Collet-Gaudillat, Patrick Ozanne,
Rôle et apport des Idecs: résultats de l’audit de 104 patients
Quelques notions de nutrition
IST-3 The benefits and harms of intravenous thrombolysis with recombinant tissue plasminogen activator within 6h of acute ischaemic stroke (the third international.
Pr Patrice Darmon Laurence Atlan, diététicienne
L’alimentation des adolescents
L’obésité des enfants américains
Alimentation entéral et parentéral
Anesthésie du patient dénutri
SOCIETE FRANCOPHONE DE TRANSPLANTATION, Lille 2015
L'obésité.
DEPLOYER SON PROJET Date Date Date Date Etape du projet
TEBBANI F., OULAMARA H., AGLI A.
Alimentation et chirurgie bariatrique
Nutrition et fragilité
Prise en charge du patient obèse
Congrès National de Chirurgie 2018
#39 Etat des lieux de la prescription de la thromboprophylaxie dans les services de médecine en CHU : étude transversale un jour donné C. Durdilly-Ferry,
Asmae. Touzani 1,3, Ahmed Gaouzi 1 Philippe
Les tutoriels L'alimentation par sonde gastrique
Projet NUTRICELL Le Centre de Recherche en Nutrition Humaine recherche
Service d’accueil et d’urgence, SAMU, SMUR - CH NIORT
Et si c’était une question de muscle ?
Le Suivi après la chirurgie
Prise en charge nutritionnelle péri opératoire
3 stratégies pour calculer
Dr Siham ROUF, Dr Najoua RBIAI, Pr Hanane LATRECH
Caractéristiques des patients
LA SLEEVE GASTRECTOMIE DANS LE TRAITEMENT DE L’OBESITE MORBIDE EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE GENERALE DE L’HMA-MARRAKECH M.Lehkim, M.Ramraoui, A.Elguezzar,
Développez votre réseau grâce à la recommandation active
Nutrition.
INTRODUCTION - OBJECTIFS
INTRODUCTION DISCUSSION OBSERVATION CONCLUSION
EVALUATION DE L’ETAT NUTRITIONNEL. 29/08/2019Dr ABDOU Souley, MED REF ALIMA/AS Objectifs éducationnels  Prendre correctement les mesures anthropométriques.
Principaux critères d’inclusion
Les objectifs de prise en charge d’un surpoids ou d’une obésité Les bénéfices attendus
Quand ? Comment ? Pourquoi dépister l’obésité ?
Activité 4 Alimentation et santé Pour être en bonne santé, il faut manger équilibré. Mais que signifie cette expression ? Comment déterminer si l’on mange.
L’importance de la nutrition chez les personnes âgées
Transcription de la présentation:

Recommandations pour la nutrition artificielle ( NA ) Mesurer le poids, l’IMC à l’admission, et évaluer la perte de poids récente ( ≥ 5% en 1 mois, ≥ 10 % / valeur antérieure ) Privilégier la nutrition entérale (NE) Démarrer la nutrition entérale (NE ) dans les premières 24h si dénutrition, incapacité d’alimentation suffisante dans les 3 j, et si pas de contre-indication Pas de NA avant J7 si patient non dénutri, et peu grave Objectif calorique total:- 20 Kcal/Kg/j < 7j, 30 Kcal/Kg/j > 7j - si obésité, prendre le poids pour IMC à 30 6. Apport protéique: - 1,2 – 1,5/Kg/j - 2 g /Kg/j : patients graves à la phase aigue ( polytraumatisés, pancréatites… ), EER quotidienne ou CRRT. Diminuer à 1,2-1,5 Kg/j la phase aigue passée - 2 g/Kg/j si obèse avec poids pour IMC à 30 Atteinte de la cible calorique en < 48 h Si diarrhée, fibres gomme de guar ( Sondalis T ) ou solutés enrichis en fibres Nutrition parentérale (NP) de complément si cible calorique de la NE < 60 % à J7 et l’arrêter dès la cible atteinte NP si NE impossible, à démarrer chez un patient stabilisé et avant 7j Objectifs caloriques et protéiques de la NP identiques, à atteindre plus ou moins vite selon la tolérance glycémique Si NP, apport quotidien de vitamines et d’oligo-éléments, à doubler si EER