Enseignante : Christine DOMPMARTIN Etudiants: Yraima CARABALLO César MARTINEZ.

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Transcription de la présentation:

Enseignante : Christine DOMPMARTIN Etudiants: Yraima CARABALLO César MARTINEZ

Qu’est ce que une norme?

Une norme Sont des accords documentes qui définissent des exigences, des spécifications, des lignes directrices à utiliser systématiquement pour assurer l’aptitude à l’emploi de matériaux, produits, processus et services. Des normes à boire et à manger

Boire et manger Caractère individuelCaractère sociale Choisir de quoi se nourrirNormes sociales et culturelles

Production, transformation et consommation Normes sanitaires (Etats, INAO) risques sanitaires / reflexes identitaires Produits biologiques vs produits à la chaine agroalimentaires

Normes institutionnelles vs non institutionnelles institutionnelles Production, transformation et consommation Non institutionnelles Instances certificatrices, institutions religieuses, producteurs et consommateurs, Norme alimentaire halal

D’Autres auteurs la consommation des normes alimentaires. Anorexiques Culture familière Produits de consommation Produits en chaine ou bio Alimentations rue, régimes, etc.… Façon pratiques et économiques à manger Nombre de repas, composition des repas… Recettes, plats, repas, etc. les cuisines « exotiques »

La distance et l’inadéquation entre normes institutionnelles problèmes de santé publique normes institution nelles pratiques alimentaires renforcent

Selon l’anthropologie nous avons beaucoup des choses en commun, mais… En la pratique…

Conclusion : normes à boire et à manger Les normes alimentaires ne sont pas déterminée par un seul acteur, mais nous constatons beaucoup d’interaction entre différentes groupes d’acteurs. Cette normes changent constamment à cause d’un monde de plus en plus petit.