Comité Liaison Alimentation Nutrition BIEN DANS SON ASSIETTE

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les CLAN(s) en région Centre
Advertisements

Les pratiques alimentaires
Diplôme universitaire « Education pour la santé des patients » Pistes pour laction BONNEVIALLE Nadège Infirmière CH Béziers 16 juin 2011.
Mme Isabelle WALIGORA AST 6259 Cofinancé par 1.
L'organisation d'un hôpital. Le ministère de la santé ● Le ministère de la santé prépare et met en oeuvre la politique du gouvernement relative à la santé.
Aide;écoute;droit chemin. Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants.
1 LA REPONSE DIETETIQUE : une réponse pluridisciplinaire Damien Sczepanek– Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière – Service de Diététique 1.
Relais Santé Nutrition sur la ville d’AIX EN PROVENCE.
POURQUOI UNE MAISON DES ADOLESCENTS Importance de la continuité de la PEC lors de cette Importance de la continuité de la PEC lors de cette Période de.
Docteur Surrel – Docteur Guéville DIM Saintes – Saint Jean d’Angely- Jonzac - Royan Première réunion le 15 septembre 2006.
Les Entreprises Éthiques
SUR LE SAUVETAGE EN ESPACE CLOS
Rôles et responsabilités des intervenants et gestionnaires en CHSLD Présenté par : Nancy Cyr, Inf. M. SC., conseillère-cadre en soins infirmiers, DSI.
CHARTE ACCUEIL REUSSI   (pour l’accompagnement des enfants et des jeunes sur les accueils de loisirs éducatifs : lien entre l’éducation spécialisée, la.
Recherche documentaire
LE PARCOURS EDUCATIF DE SANTE
Ouagadougou Atelier d’évaluation CPS Février 2016
NAISSANCE D’UN CLAN : CH DREUX
La région Centre habitants
UN MEDECIN PSYCHIATRE – PRATICIEN HOSPITALIER TEMPS PLEIN (H/F)
Partenariat MDA et Centre Hospitalier de Montauban
La Biologie pour les Lycéens
Réunion des directeurs
Stratégie de maintenance
DIM Centre hospitalier de la Côte Basque
Déclinaison du PNNS 2 en PACA dans le cadre du PRSP
Mardi 10 octobre 2017 / 9h30 à 16h30 / Centre d'Affaires CESCOM / METZ
MEDECINE PREVENTIVE UNIVERSITAIRE
Retour d’expérience N°2
Informatisation du Dossier patient
CARON, Simon Marcotte, david
Expérience du CLAN du CHR d’Orléans
Le SPEIF 2017 – groupe 1 Cédric Rousse.
Ah, le monde médical ! ….
Mise en œuvre de l’EDD en Algérie
Les Soins de Bouche en soins palliatifs..
Le Français sur Objectif Spécifique
Cuisine et Vous Contexte et constat Antériorité:
Jean-François Lhoste sous-directeur adjoint à la Direction générale de la cohésion sociale.
Educatrice spécialisée
Dossier FIQCS Comment se passe l’éducation thérapeutique en ville aujourd'hui ? 24 mars 2009 PLVSL.
Nutrition et fragilité
Réseau Ville Hôpital VIH Dordogne
Communication ? Information ? Education ?
QUE PENSER DE LA PSYCHO-EDUCATION?
Le Programme Educatif Fédéral
Union Professionnelle
Collège Condorcet à St Philbert de Grand Lieu
Formation Contrepoids Prévention et traitement de l’obésité infantile Mardi 11 septembre 2018 à l’Hôpital de Belle-idée HUG   8h30 Accueil et objectifs.
Maternité L’hypnose et l’auto-hypnose
Accompagnement et prise en charge des difficultés de comportement en milieu scolaire dans le département de Seine-et-Marne 15/11/2018.
JEUNES SOURDS PARCOURS INCLUSION
Cote d’or Date : 31/05/2018.
Colloque FEAD – 24 octobre 2018
Mme. Grippale M. Vaccinal.
ASSEMBLEE GENERALE 6è.
EQUIPE MOBILE soutien aux sorties des Unités Hospitalières
JOURNEE D’INFO 15 OCTOBER: PARTIE 1
PROGRAMME EDUCATIF FEDERAL
Conclusions du GT de suivi des propositions formulées en formation CE
PROGRAMME EDUCATIF FEDERAL
Education thérapeutique : Les messages sont-ils retenus ?
PROGRAMME EDUCATIF FEDERAL
Animation AFTERWORK CUISINE  1 recette / 2 RECETTES au choix
Présentation de la Commission Régionale d’ETP
Les pharmaciens ont t’ils leur place dans l’ETP ?
Faciliter l’accès à la santé pour tous
Ah, le monde médical ! ….
2.5. La réorientation des prospects Textes de référence Exigence de la norme AFNOR NF X §3.2 « c) Assurer un accueil physique et/ou téléphonique.
L’importance de la nutrition chez les personnes âgées
Transcription de la présentation:

Comité Liaison Alimentation Nutrition BIEN DANS SON ASSIETTE

CONSTAT DE DEPART Les patients s’alimentent « mal » et ont pour beaucoup des carences nutritionnelles. La prise de traitement et une alimentation mal équilibrée favorisent le surpoids ou l’obésité de nombreux patients. Inversement d’autres patients peuvent souffrir de dénutrition. Les difficultés financières, l’isolement psychique et social, la méconnaissance de la cuisine sont un handicap pour les malades psychiques.

Historique du projet 2009/2010 :préparation d’une exposition sur le thème de l’alimentation Faite par des patients venant à l’atelier de l’éducatrice spécialisée du centre social et un petit groupe de soignants sensibilisés par le sujet (infirmiers, diététicienne, éducatrice spécialisée) sous la responsabilité du médecin généraliste 2010 : Exposition au bar du centre social et aux Mares-Yvon 2015/2017 : Elaboration d’un DVD et création d’outils éducatifs Par le petit groupe de soignants et les personnes du service de communication de l’hôpital

OBJECTIFS du DVD Sensibiliser les professionnels sur le sujet de l’alimentation et les difficultés rencontrées par les patients Créer un support pour échanger et mener des activités thérapeutiques avec les patients

MATERIELS Plaquette présentant le projet DVD : durée 17 minutes 12 Affiches plastifiées issues de l’exposition Magnets mémo (résumé de 6 thèmes du DVD) Fiche lavage des mains Prospectus de PNNS (Programme National Nutrition Santé) 2 Recueils de recettes à distribuer aux patients 3 Fiches pique-nique Pyramide imagée des besoins journaliers

Plaquette présentant le projet

Un DVD

Affiches mises à disposition : Le sucre et l’IMC

La pyramide des aliments et son bonhomme

La cuisine et ses ustensiles

Les courses et le rangement

Mémo en images

Fiche : lavage des mains

Prospectus PNNS Programme National Nutrition Santé

DES RECETTES :

RIZ PATES

POMMES DE TERRE SEMOULE

FICHES PIQUE-NIQUE

PYRAMIDE DES BESOINS JOURNALIERS

Comité Liaison Alimentation Nutrition BIEN DANS SON ASSIETTE Travail élaboré par le personnel de l’EPS-BD : Sous la direction des médecins généralistes et psychiatres référents du CLAN Fabienne CAMPAGNA, diététicienne Isabelle LINTANF, éducatrice spécialisée (secteur G01) Nicole MENS, éducatrice spécialisée (centre social) Ida NELSON, infirmière D.E. (FPC Mares-Yvon) Patricia BOULAS, maître ouvrier (bibliothèque) Assistés par Marie BELLEVILLE, chargée de communication