Rénovation du Certificat d’aptitude professionnelle Fleuriste

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Finalités et principes d’écriture des programmes de la série STHR
Advertisements

LES EPREUVES DU BREVET PROFESSIONNEL BOULANGERIE.
BTS COMPTABILITE ET GESTION
Retour au début Rénovation du BTS Technico-commercial BTS Technico-commercial BTS Technico-commercial Séminaires Paris le 11 et 12 mars 2008 Grenoble le.
Les outils – Les Espaces Numériques de travail. Les outils – Le Portfolio définition 1/6 "Le portfolio n’est certainement pas un dossier dans lequel on.
Rénovation du CAP cuisine. Définition Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle cuisine est compétent pour occuper un poste dans tous les.
CAPEPS RESERVE SESSION 2017.
« Le bilan accessible à tous » L’orientation au cœur des dispositifs de sécurisation des parcours Présentation CEP.
BAC PRO HPS.
Référentiel Compétences Savoirs associés
Présentation du CAPa « Métiers de l’agriculture » Production végétale: Horticulture IEN ET SBSSA : Paul Sierra Moreno PLP Horticulture : Nicolas Deforge.
CAP CUISINE Arrêté du 17 mars 2016.
PRÉSENTATION DU BAC PRO MELEC
LUTTE CONTRE LE DECROCHAGE SCOLAIRE ET NOUVEAU RÔLE DES REGIONS
Evolutions janvier 2017 CPRO-éducation Régis BICHARD
Rénovation du BTS Maintenance Industrielle
Réunions octobre – novembre 2016
Etablissement : Nbre de classes de 3ème : Département:
Stratégie de maintenance
LE CONTRÔLE EN COURS DE FORMATION
Journal officiel du 20 mai 2005
Les axes directeurs de la rénovation
ELABORATION DES REFERENTIELS
« Génie des Equipements Agricoles »
Présentation du CAPa « Métiers de l’agriculture » Production végétale: Horticulture IEN ET SBSSA : Paul Sierra Moreno PLP Horticulture : Nicolas Deforge.
BTS PILOTAGE de PROCÉDÉS
Réunion directeurs octobre 2017
Master « Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation » M1 2D UTLN 2015/2016 Module Tice.
Présentation du CAPa « Métiers de l’agriculture » Production végétale: Viticulture IEN ET SBSSA : Paul Sierra Moreno PLP Horticulture : Nicolas Deforge.
Les nouveautés : l’aspect transversal dans les deux BTS
CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant
CAP CUISINE Arrêté du 17 mars 2016.
Maintenance des véhicules BTS MV
La personnalisation des parcours / Modularisation /
promotion animation en unité commerciale
Contexte A2 - Diagnostic Activité Tâches associées Compétences
Séminaire national de rénovation du CAP Fleuriste Les enseignements (savoirs associés) Bloc de compétences 1 1- Botanique appliquée à la profession 2-
Séminaire national de rénovation du Certificat d’aptitude professionnelle Fleuriste L’évaluation, les épreuves professionnelles Chez Playmobil , sortie.
Lycée Paul Bert, Paris Le 20 mars 2018
Mercredi 28 mars 2018 Lycée Jeanne d’Arc, Rouen
Séminaire national de rénovation du CAP Fleuriste Les enseignements (savoirs associés) Bloc de compétences 1 1- Botanique appliquée à la profession 2-
LE RÉFÉRENTIEL LES 4 BLOCS DE COMPÉTENCES
Stratégie Globale de Formation
Evaluation CCF E3 bac pro , EP2 cap CLM, CRM 11/11/2018.
Réunion d’information organisée par le Pôle ASH31
BAC ARCU : DEFINITION DES EPREUVES
Mardi 17 Avril 2018 Lycée Jean-Baptiste Décretot Louviers.
Référentiel du Certificat d’aptitude professionnelle Fleuriste
La Certification intermédiaire.
(pas de baisse de niveau d’acquisition de compétence)
La qualification « langue vivante »
RÈGLEMENT D’EXAMEN ET CCF
Stage en milieu professionnel
Direction de l’offre de soins et de l’autonomie Pôle Performance Investissements Elaboration du schéma régional des formations sanitaires 12 janvier 2018.
Les Contenus en Orientation Scolaire et Professionnelle (COSP)
Les enjeux du projet d’ecole
Délégation départemental des Landes
CONSTRUCTION D’UN REFERENTIEL
Le Projet en ISN.
Codification d’une fiche sp
Orientations pédagogiques pour les EGPA
Le module d’approfondissement
« Echanges sur la rénovation de la voie professionnelle »
Les petits déjeuners du SUP 20 mai 2015
Lycée Hôtelier de Clichy Présentation générale
Agrégation interne EPS Oral 1 Actualité institutionnelle O. Caltot IA-IPR EPS, le 28/01/2012.
Référentiel DU BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL Métiers DE L’ACCUEIL
Référentiel DU BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL Métiers DE L’ACCUEIL
Référentiel DU BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL Métiers DE L’ACCUEIL
Assemblage et montage de produits et systèmes microtechniques tests, essais, contrôles des produits microtechniques maintenance et réparation de produits.
Transcription de la présentation:

Rénovation du Certificat d’aptitude professionnelle Fleuriste Lycée Gabriel Péri Toulouse Le 4 mai 2018 à partir du PNF du 20 mars 2018

Anne-Marie Giacometti IEN Economie-Gestion Participants au stage Anne-Marie Giacometti IEN Economie-Gestion

Programme 4 mai 2018 Matin Les grands axes du référentiel et bloc de compétences Le référentiel (RAP – de certification) La stratégie globale de formation Échanges au fur et à mesure Déjeuner au lycée G Péri Après-midi Présentation du guide d’accompagnement pédagogique (GAP) : les dispositifs de formation au service des apprentissages, quelles modalités pédagogiques pour répondre aux enjeux de formation ? Les épreuves certificatives, le ponctuel et le CCF

Le processus d’élaboration du diplôme dans le cadre de la 15ème CPC, Commercialisation et distribution - 16 février 2016 présentation par la FFAF d’un rapport d’opportunité - 8 novembre 2016 présentation du référentiel des activités professionnelles - 23 novembre 2017 présentation du référentiel finalisé

Présentation des membres du groupe de rénovation Dominique Catoir, inspecteur général de l’éducation nationale Françoise Liévin, vice-présidente de la Fédération Française des Artisans Fleuristes Marie-Josèphe Becker, IEN économie et gestion Béatrice Kermorgant, IEN arts appliqués Richard Hauck, fleuriste, formateur, commission formation initiale de la FFAF Isabelle Cassemiche et Jean-François De Baere, professeurs, lycée professionnel des métiers de Château Potel, à Amiens Sylvia Davot, formatrice, CFA de Roville-aux-Chênes Marie-Hélène Daval, formatrice, CFA Bruno Natter, directeur pédagogique, école des fleuristes de Paris Sabine Piot, Dgesco, bureau des diplômes professionnels Alban Bricout, Responsable Ressources Humaines et Formation, Emova Group

Positionnement du diplôme Activités équilibrées Adaptation au métier, à ses évolutions Logique des blocs de compétences Langue vivante, épreuve obligatoire

L’écriture du référentiel en blocs de compétences La loi sur la formation professionnelle du 5 mars 2014 Selon le Comité paritaire interprofessionnel national pour l’emploi et la formation : « Les blocs de compétences se définissent comme des éléments identifiés d’une certification professionnelle s’entendant comme un ensemble homogène et cohérent de compétences. Ces compétences doivent être évaluées, validées et tracées. Sous ces conditions, elles constituent une partie identifiée de la certification professionnelle. Le « bloc de compétences » s’apparente à une activité ou un domaine d’activité au sein d’une certification professionnelle. » Sont éligibles au CPF « les formations sanctionnées par une certification enregistrée dans le répertoire national des certifications professionnelles prévu à l'article L. 335-6 du code de l'éducation ou permettant d'obtenir une partie identifiée de certification professionnelle, classée au sein du répertoire, visant à l'acquisition d'un bloc de compétences »

Savoirs associés au bloc 1 Savoirs associés au bloc 2 Du référentiel des activités professionnelles au référentiel de certification (annexe I : le référentiel du diplôme) Le référentiel des activités professionnelles (annexe Ia) Définit le champ des activités du métier Décrit les pôles d’activités, les activités et les tâches à partir des situations de travail Précise les conditions d’exercices et les résultats attendus Pôle 1 Préparation et confection Activité 1 Réception, préparation et stockage Activité 2 Transformation et confection Pôle 2 Vente, conseil et mise en valeur Activité 3 Vente, conseil et fidélisation Activité 4 Mise en valeur de l’offre Le référentiel de certification (annexe Ib) Identifie les compétences professionnelles mises en œuvre pour réaliser les activités professionnelles Répertorie les savoirs associés aux compétences professionnelles Précise les conditions de réalisation et les critères d’évaluation Bloc n° 1 Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale C 1 Réceptionner, préparer, stocker C 2 Transformer et confectionner Bloc n° 2 Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l’offre C 3 Vendre, conseiller et fidéliser C 4 Mettre en valeur l’offre Savoirs associés au bloc 1 S.1 BOTANIQUE APPLIQUEE A LA PROFESSION S.2 TECHNOLOGIE ET ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL S.3 -ARTS APPLIQUES A LA PROFESSION Savoirs associés au bloc 2 S. 4 VENTE S. 5 ENVIRONNEMENT ÉCONOMIQUE, JURIDIQUE ET SOCIAL DES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES

RAP : 2 pôles d’activités, Du référentiel des activités professionnelles aux épreuves de certification (annexe II modalités de certification) RAP : 2 pôles d’activités, 4 activités RC : 2 Blocs de compétences, 2 Blocs de savoirs associés, 2 Epreuves EP1 et EP2 (annexe II) Bloc 1 Préparer les produits, les végétaux et réaliser une composition florale EP1- Préparation et confection d’une production florale, Coef 6 Bloc 2 Vendre, conseiller le client et mettre en valeur l’offre EP2- Vente, conseil et mise en valeur de l’offre, Coef 5 (+1 PSE) eeeee

La compétence au cœur du processus de professionnalisation, de formation et de certification Compétences professionnelles Des activités professionnelles Des critères d’évaluation Des stratégies, des démarches à mettre en œuvre Des savoirs associés, des limites Des ressources Des données Des situations professionnelles Des résultats attendus Le pétale ou losange blanc ne fait pas partie du référentiel, mais de la formation (voir présentation 02, 04 et 05)