LA RHF EN FRANCE Comment s’est-elle adaptée aux nouveaux modes de vie et à nos préoccupations de bien-être ?

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Transcription de la présentation:

LA RHF EN FRANCE Comment s’est-elle adaptée aux nouveaux modes de vie et à nos préoccupations de bien-être ?

LA RHF MODES DE VIE LA RHF EN CHIFFRES… LES 4 ORIENTATIONS PRINCIPALES DE LA RHF : - SECURITE - NUTRITION - PRATICITE - PLAISIR LES NOUVELLES TENDANCES DE CONSOMMATION

MODES DE VIE Amélioration des conditions de travail Evolution de la position de la femme Démocratisation de l’accès aux Universités et grandes écoles Développement du tourisme international

Un marché en croissance LA RHF EN FRANCE Un marché en croissance Source GIRA

Transfert entre dépenses à domicile et dépenses hors domicile Source GIRA

Un marché différencié Source GIRA

Restauration collective : l’autogestion diminue Source GIRA

Restauration commerciale

SECURITE Historique 1ère moitié du XXème : perte de contact du consommateur avec la matière première 1970 : Crises du veau et du poulet aux hormones Années 80 : Changement d’attitude des industriels de l’agroalimentaire 1996 : Première crise de la vache folle Fin des années 90 : Apparition de la maladie de Creutzfeld - Jacob 2000 : Deuxième crise de la vache folle

Le cas Buffalo Grill Faits Répercutions 17 Décembre 2002  13 Janvier 2003  Répercutions Décembre 2002  Janvier 2003 

Le programme national de nutrition santé Objectif : améliorer l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur la nutrition. Programme aménagé sur 5 ans (2001-2005) et présidé par le ministre de la santé.

Objectifs nutritionnels spécifiques du PNNS Réduire la carence en Fer Améliorer le statut en Fer, en Ca, en Vit D Prévenir, dépister, limiter la dénutrition Réduire la déficience en vitamines et minéraux Prendre en compte les allergies alimentaires Protéger les sujets suivant des régimes restrictifs et présentant des troubles du comportement

Objectifs nutritionnels prioritaires du PNNS Augmenter la consommation de fruits et légumes, calcium et glucides Réduire les apports lipidiques Réduire l’apport d’alcool Réduire la cholestérolémie et la pression artérielle Réduire la prévalence du surpoids et de l’obésité Augmenter l’activité physique

Les cibles du PNNS: Le grand public Le monde scolaire et péri-scolaire Les professionnels de santé Les partenaires institutionnels et associatifs Les industriels, les distributeurs

Exemple: La restauration scolaire 4 priorités Les limites : Influence à long terme implication du consommateur

PRATICITE Praticité Une technologie en accord avec les modes de vie Emballages L’emballage cocotte (ou à valves) L’emballage énergie

Emballage à valves Une cuisson adaptée Libération de la vapeur superflue Conservation du goût, saveur et texture

Emballage énergie Procédé simple : CaO + H2O Ca(OH)2 + ENERGIE Système auto-chauffant prêt en quelques minutes Un procédé pratique et non toxique

PLAISIR 5 niveaux de recherche de plaisir : Plaisir de ne rien faire Plaisir gastronomique Plaisir lié aux loisirs Plaisir lié à la surprise Plaisir lié à l’exotisme

NOUVELLES TENDANCES Les tendances de comportements : Recherche de qualité et sécurité Tendance minceur et équilibre nutritionnel Tendance nomade Les tendances culinaires : bien être et apparence : Fooding Fusion food

Slow food Restaurant Bio Adaptation de l’offre à ces nouvelles tendances : Démultiplication des points de restauration Explosion du take-away et du packaging nomade Restaurants développés par les IAA Développement de la restauration à thème