Culture entrepreneuriale de l’Artisan

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Auteur : Patrice LEPISSIER Le système de contrôle  Introduction Introduction  Les sources Les sources  Les indicateurs Les indicateurs  Les outils.
Advertisements

1 Le P ETIT D EJ’ E CONOMIQUE des Chefs d’entreprises et Dirigeants de Thau Faites du réseau Echangez entre vous Stimulez vos affaires VENDREDI 15 JANVIER.
Fiche métier anager de rayon Animer et organiser le commerce de ses rayons et le travail de son équipe pour satisfaire les clients et atteindre.
Série STMG S ciences et T echnologies du Management et de la G estion.
Projet de fin d’étude Mise en place d’un plan d’amélioration d’un guichet lotisseur unique Présenter par: Walid zaar.
Comptabilité et gestion: Plan général Séance 1) introduction, début de la comptabilité générale: le bilan Séance 2) Comptabilité Générale: le compte de.
FICHES METIERS DE LA VENTE DIRECTE Un Forum des métiers proposé par
Référentiel Compétences Savoirs associés
Business plan au banquier ?
LES MISSIONS DU MANAGER ET SES OUTILS
Nouveaux Entrepreneurs International, Les défis pour se Lancer !
Construire son prix de vente,
PRODUITS CHIMIQUES – CDI H/F
D irecteur de Magasin Ma contribution au service du client
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
FR – 223 Sales Application & Produits Chimiques -CDI
Les ACHATS 1° - Fonction achat.
LYCEE ANDRE MAUROIS STS Comptabilité et Gestion
CONSEILLER ET ACCOMPAGNER LES CHEFS D’ENTREPRISE AU QUOTIDIEN
Nouveaux Entrepreneurs International, Les défis pour se Lancer !
Donnez des ailes à vos projets
7.7 La grille d’évaluation professionnelle Textes de référence Norme AFNOR NF X § 5 Compétences requises liées aux fonctions 7.7 La grille.
Rénovation du BTS FEE « Fluides – Energies – Environnements »
? AUJOURD’HUI Quelles solutions aux problématiques quotidiennes de votre entreprise ?
LE B.T.S. NEGOCIATION ET RELATION CLIENT
Activités clés / Logistique Partenaires clés
Négociation commerciale et relation clients
Vous accueille, vous écoute et vous oriente
Créez votre entreprise
Créer son entreprise ?.
Plan de ressources humaines
La représentation je m’appelle sahar jradi je me présente aujourd’hui les étapes nécessaires pour ouvrir un restaurant.
Le système d’information dans l’organisation
Comment ouvrir son restaurant ?
Ou comment ne pas se tromper d’orientation…
1 Management de projet M1 GESTION SEGMI Pr. R. Marciniak.
CRIL TECHNOLOGY - SUPINFO
LYCEE DES METIERS DU TERTIAIRE GAMBETTA
 Définir et suivre la stratégie  Gérer les ressources  Définir les responsabilités et autorités  Écouter les clients  Mesurer la satisfaction des.
Travail réalisé par :  AHBAR Soufiane  SABBAR Karima  LAFAR Mohammed Amine  BELQASMI Ahmed Issam La formation continue : Un investissement immatériel.
IDCE – BBA – 1 ère année Module 3 : Techniques comptables et financières Année 2008/2009 COMPTABILITE GENERALE CHAPITRE 1 : INTRODUCTION A LA COMPTABILITE.
République Algérienne Démocratique et Populaire Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche scientifique Université Mustapha Stambouli de.
Lycée Professionnel Maurice Genevoix Avenue du Général de Gaulle
LE BTS MUC JEAN RENOIR.
Accompagnement et Gestion de Projets d’Entreprises
LE RÉFÉRENTIEL LES 4 BLOCS DE COMPÉTENCES
BTS METIERS DES SERVICES A L’ENVIRONNEMENT
Se former en Management et Gestion des organisations Information pour l’orientation en lycée général et technologique.
Où travaillent les salariés ?
FORMATION MIXITÉ Déroulement Fondamentaux et spécialisation
SOMMAIRE : I- Le Futuroscope Le Futuroscope en quelques chiffres
1- Présentation du jeux de simulation
Responsable Petite et Moyenne Structure
De porteur de projet à … … chef d’entreprise artisanale Tronc commun
Le département QIF Qualité, Innovation, Fiabilité
Feuille de route pour devenir franchisé !
Animé par : Anthony LETUE, expert-comptable RELYA
Envie de reprendre ? Ma feuille de route
Comment rentabiliser son entreprise ?
EXAMENS COMPTABLES ET LMD
Pôle BUREAUTIQUE Pôle COMMERCE Pôle Logistique Pôle Mode
Formation en vente - Durée de la formation & Objectifs
AP-CC01 BTS Communication VOTRE FUTUR METIER
TABLEAU DE BORD DE GESTION Abdellatif BEN RHIT 1.
SCIENCES ET TECHNOLOGIES DU MANAGEMENT ET DE LA GESTION
Progressivité des différentes fonctions dans l’entreprise
BTS MCO MANAGEMENT COMMERCIAL OPERATIONNEL
Présentation Prolar Off-shore solutions
Baccalauréat professionnel Gestion -- Administration
BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
Transcription de la présentation:

Culture entrepreneuriale de l’Artisan Tronc commun Version n°3 – au 15/11/2016

Menu Métier de chef d’entreprise Les différentes compétences du métier de chef d’entreprise Exercices

Le Métier du chef d’entreprise … de multiples compétences

4 Fonctions GERER PILOTER PRODUIRE VENDRE COMMUNIQUER Métier de chef d’entreprise Les différentes compétences

Les différentes compétences du chef d’entreprise

Des responsabilités à différents niveaux Commercial Social Fiscal Financier et Comptable Technique Juridique Métier de chef d’entreprise Les différentes compétences

Conséquences sur le projet Se préparer Conséquences sur le projet Plan d’actions Bilan de compétences Métier de chef d’entreprise Les différentes compétences

EXERCICES Exercices

Compétences personnelles et professionnelles Fonctions Je sais faire seul Je dois apprendre Je délègue en interne Je délègue en externe Compétences personnelles et professionnelles Techniques du métier choisi (formation adaptée) Expériences professionnelles suffisantes Adaptabilité aux changements Relations avec le client Organisation Définir des priorités et les tenir Evaluer son temps de production et les temps improductifs Respecter les délais Suivi des contacts et des appels (messagerie professionnelle, ..) Marketing/communication Savoir convaincre Bâtir des outils de communication Créer un réseau professionnel Organiser des actions de promotion et prospection Bilan de compétences

Comptabilité/Gestion Suivre la comptabilité au quotidien Fonctions Je sais faire seul Je dois apprendre Je délègue en interne Je délègue en externe Comptabilité/Gestion Suivre la comptabilité au quotidien Analyser les documents comptables Elaborer des documents de suivi, tableau de bord Calculer le coût de revient et déterminer le prix de vente Finance Calculer le Chiffre d’affaires minimum nécessaire la première année Estimer les besoins à financer Négocier avec son banquier Management Gérer et motiver des personnes Organiser le travail d’autres personnes Total Bilan de compétences Auto Evaluation