Enseignement d’exploration M. P. S

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Transcription de la présentation:

Enseignement d’exploration M. P. S Enseignement d’exploration M.P.S. (Méthodes et pratiques scientifiques)

Présentation de l’enseignement d’exploration M.P.S QUOI ? - Enseignement pluridisciplinaire, faisant intervenir toutes les matières scientifiques. - Ces matières complémentaires permettent de répondre à une problématique scientifique posée. Sciences physiques et chimiques Sciences De la vie et de la terre Mathématiques Problématique scientifique Sciences De l’ingénieur

POURQUOI ? - Pour révéler ou confirmer le goût et les aptitudes de l’élève pour les études scientifiques. - Pour aider l’élève à s’orienter pour les classes futures au lycée ou après le baccalauréat. - Pour faire découvrir les métiers dans le domaine des sciences. POUR QUI ? - Pour les élèves à « profil scientifique », qui aiment les sciences et veulent suivre des études scientifiques. - Pour les élèves qui aiment les sciences, mais qui ne poursuivront pas forcément des études scientifiques. - Pour les élèves qui ne savent pas encore quelle orientation choisir en classe de première, et hésitent entre un cursus scientifique et un autre.

Valorisation de l’acquisition de compétences et de qualités comme : COMMENT ? S’informer, rechercher et extraire des informations Utiliser et compléter ses connaissances Communiquer avec un langage et des outils adaptés Raisonner, argumenter, démontrer Expérimenter Valorisation de l’acquisition de compétences et de qualités comme : autonomie, initiative, travail d’équipe, raisonnement, démarche scientifique, communication écrite et orale.

1. Science et aliments Stockage, transport, traçabilité Transformation Conservation - Assainir les aliments - Modifier le goût - Modifier la consistance - Concevoir des aliments pour répondre à des besoins particuliers - Contrôler la qualité Différents agents (température, rayonnements) Différentes techniques (stérilisation, congélation) - Contenant de l’aliment (forme, volume, matériau) - Date limite - Gestion des stocks - Optimisation de la distribution - Espace de stockage

Réaliser un cosmétique 2. Science et cosmétologie Nettoyer Modifier son aspect Protéger Réaliser un cosmétique - Parfums - Déodorants - Colorants - Maquillages - Savons - Crèmes nettoyantes - Lotions exfoliantes - Démaquillants - Dissolvants - Dentifrices - Ingrédients, formulation Innocuité (sécurité, réglementation, tests…) Contenant du produit (forme, volume, matériau…) - Impact sur l’environnement - Contre le soleil - Contre le froid Contre les effets du temps

3. Science et investigation policière Balistique Incendies, explosions Techniques d’identification Toxicologie Traitement de l’information Empreintes digitales, génétiques, vocales, … Analyse de documents et de traces Taux de fiabilité des méthodes employées Détermination de trajectoires - Visées laser - Munitions Stockage et gestion de données - Cryptologie - Jeux truqués - Analyse des explosifs et liquides inflammables Détermination des causes - Tests de dépistage Analyse de produits toxiques (chromatographie …)

4. Science et œuvres d’art Arts de l’espace Photographie et cinéma Arts plastiques Arts musicaux Matériaux, pigments, vernis, supports Techniques de réalisation : peinture, sculpture… Authentification, Dégradation, conservation, - Nature et analyse des sons - Instruments de musique, voix - Composition musicale - Architecture : formes, matériaux, techniques… - Arts des jardins - Frises, pavages - De l’image fixe à l’image animée - De l’image en noir et blanc à l’image en couleur - Images de synthèse

5. Science et prévention des risques d’origine humaine Protection de l’environnement Sécurité routière Sécurité et rayonnements Sécurité sanitaire Qualité de l’air, de l’eau, - Gestion des déchets - Pollutions - Effet de serre Réchauffement de la planète Circulation routière, modélisation de trafic Causes d’accidents, chocs, effets Transport de produits dangereux - Radiographie - Radioactivité - Téléphonie mobile Propagation d’épidémies Contrôle de la qualité des aliments

6. Science et vision du monde Voir l’intérieur du corps Voir l’infiniment grand et l’infiniment petit De la perception au traitement cérébral Images fixes, images mobiles Voir la terre Images satellitaires, photographies aériennes - Planètes, étoiles… - Cellule, molécule, atome - Cristaux, quasi-cristaux - OEil (morphologie, défauts de vision…) Couleur, forme, mouvement - Illusions d’optique, mirages - Photographie, cinéma, télévision, - De l'argentique au numérique - Codage et compression des images Techniques d’imagerie Utilisations et applications