LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU BEA (Bile Esculine Azide) 1. Ensemencer la gélose puis incuber à l’étuve Incuber à l’étuve 24h à 37 °C Suspension bactérienne ou bouillon de culture Gélose BEA
LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU BEA (Bile Esculine Azide) 2. Lecture de la gélose 2.1 Lecture de la présence ou non de culture : PRESENCE DE CULTURE : Présomption de bactéries du genre Enterococcus ou Streptococcus du groupe D (coques Gram + regroupé en chaînettes) ABSENCE DE CULTURE : Les bactéries n’appartiennent ni au genre Enterococcus ni au genre Streptococcus du groupe D.
LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU BEA (Bile Esculine Azide) 2.2 Couleur de la gélose OBSERVATION INTERPRETATION CONCLUSION Colonies noires entourées d’un halo noir Présence d’un précipité noir dû à la réaction entre les ions Fe3+ et l’esculetine (produit de dégradation de l’esculine). Les bactéries hydrolysent l’esculine : elles possèdent donc une esculinase. Elles sont dites « ESCULINASE + »
LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU BEA (Bile Esculine Azide) 2.2 Couleur de la gélose OBSERVATION INTERPRETATION CONCLUSION Colonies sans halo noir Absence d’un précipité noir donc absence d’esculetine (produit de dégradation de l’esculine). Les bactéries n’hydrolysent pas l’esculine : elles ne possèdent donc pas une esculinase. Elles sont dites « ESCULINASE - »
LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU BEA (Bile Esculine Azide) 2.2 Couleur de la gélose ATTENTION : Dans le cas d’un produit polymicrobien, il est possible d’observer des colonies de couleurs différentes !! COLONIE « ESCULINASDE + » COLONIE « ESCULINASE + »