ont fait de Pro Natura le n°1 européen

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Transcription de la présentation:

ont fait de Pro Natura le n°1 européen Un pionnier devenu leader français et européen Fondé en 1987 à Cavaillon par Henri de Pazzis, producteur de fruits et légumes biologiques en Provence Dédié exclusivement aux fruits & légumes bio Devenu le leader européen de l’approvisionnement et de la distribution de fruits et légumes bio Une logique de développement durable dans ses relations avec les producteurs par la certification Commerce Equitable de ses principales productions par la recherche des solutions les plus écologiques tout au long de la chaîne Gamme complète de plus de 180 produits 28% en provenance de France 18% en provenance d’Espagne 54% importés de plus de 15 pays Quatre types de clientèle Grande Distribution (40%) Magasins spécialisés bio (34%) Grossistes (23%) Industrie (3%) 48 % de notre CA réalisé en France Une croissance régulière de plus de 20% /an 2004 2005 2006 2007 Volume CA Pro Natura 18 kt 30 M€ 22 kt 36 M€ 33 kt 58 M€ 42 kt 82 M€ L’acquisition de Biomarché (2006) n°1 en Belgique, et Bioprim (2007) n°1 sur les produits d’Espagne, ont fait de Pro Natura le n°1 européen

Une croissance régulièrement supérieure à 20% par an 82 58 CA (M€) Volume (Milliers de tonnes) 36 30 26 23 24 15 Acquisition de Bioprim Acquisition des Maraichers Bretons Acquisition de Biomarché

Des implantations géographiques au plus près de la production Etablissement Localisation Métiers Pro Natura Provence Cavaillon- France Production- Mûrissage de bananes- Conditionnement-Commercialisation-Siège social Pro Natura Bretagne Plouha- France Production- Commercialisation Pro Natura Méditerranée Perpignan- France Pro Natura West Africa Lomé- Togo Production- Logistique Pro Natura Maroc Marrakech- Maroc

Une large diversité d’approvisionnement et de gammes Origine des approvisionnements Gammes Volume (t) Exotiques Ananas, bananes, mangues, avocats, kiwis… 6 700 Agrumes Oranges, citrons, pomelos… 5 870 Fruits à pépins, fruits à noyau, fruits rouges Pommes, poires, raisins, abricots, pêches, fraises… 5 000 Ratatouille Tomates, courgettes, poivrons… 7 660 Pot-au feu Pommes de terre, poireaux, carottes… 6 020 Choux et légumes feuilles Choux, salades, endives… 4 700 Divers 6 100 Total 42 050 Données 2007

Pro Natura coproducteur pour 60% de l’activité Maîtriser la qualité bio et commerciale Augmenter les volumes disponibles Organiser les approvisionnements en fonction des besoins de nos clients (variétés, volumes, calendriers….) Contrôler les conditions sociales Choix des variétés et définition des programmes Engagement d’achat de toute la récolte Assistance technique à la conversion / production / récolte Financement d’équipement (chambres froides…) Préfinancement de campagnes Aide à l’organisation de la post récolte Objectifs Implication de Pro Natura 5 chargés de relation producteurs en France, Belgique et Espagne Des filiales de production au Maroc et au Togo

Sommaire La politique qualité La certification bio Les certifications GlobalGap, IFS et BRC HACCP Des contrôles rigoureux Analyses de résidus Traçabilité Gestion de crise Nos engagements dans la filière bio

La certification Bio La certification, l’assurance de commercialiser un produit Bio Notification Agence Bio : déclaration obligatoire à laquelle doit se soumettre chaque année tout opérateur en agriculture biologique (gestion assurée par l’Agence BIO pour le compte du ministère en charge de l’agriculture). ProNatura est certifié Bio par Ecocert : - Licence : engagement à produire selon le mode AB - Certificat : établit la liste des produits certifiés Chaque fournisseur de ProNatura est certifié Bio par un organisme certificateur selon la RE: - 6 en France : - des organismes ou autorités publiques chargés du contrôle dans chaque pays européen

La certification bio : les produits d’importation Pour les produits en provenance de pays tiers, une demande d’équivalence est faite pour chaque produit et fournisseur correspondant auprès de l’autorité compétente :  en France auprès du ministère de l’agriculture. Une autorisation d’importation spécifique aux produits biologiques est alors accordée pour un an. Cependant 7 pays tiers reconnus comme ayant une réglementation équivalente à celle de l’Union Européenne sont dispensés de l’autorisation d’importation. Ce sont l’Argentine, Australie, Costa Rica, Inde, Israël, Suisse, Nouvelle-Zélande Pour tous les pays tiers, afin de garantir la traçabilité des produits importés, un certificat de lot original signé par un organisme de contrôle aggréé accompagne chacune des livraisons vers l’Europe.

Certifications GlobalGap, IFS et BRC Exigences en matière de sécurité des denrées alimentaires, de protection de la santé, de la protection sociale et de la sécurité ainsi que des exigences relatives à la protection environnementale au niveau de la production Les standards alimentaires ont été conçus, en tant qu´outil commun, pour assurer la sécurité alimentaire et pour surveiller le niveau qualitatif des fabricants de produits à marque de distributeur. Le référentiel est applicable à toutes les étapes de fabrication des produits alimentaires, ultérieures à la production agricole. Plus 300 exigences par référentiel en terme de management de la qualité, hygiène, environnement, gestion des déchets, contrôle.

Des contrôles rigoureux En amont : Les audits internes Les audits fournisseurs Les cahiers des charges produits La conformité de notre base article, La formation du personnel. Des contrôles basés sur : L’agréage rigoureux de la qualité : aspect normatif et respect des pratiques d’hygiène en particulier Le contrôle sur stock, Des contrôles spécifiques obligatoires (RCE 2092/91 modifié) : Ecocert SAS contrôle notre activité Notre système informatique interdit toute transaction commerciale en l’absence d’un certificat ou d’une information obligatoire Des procédures d’autocontrôles en matière de pesticides, additifs et contaminants garantissent la qualité biologique de nos produits. Abrogation du RE 2092/91 et application du règlement 834/2007 au 01/01/2009.

Nos engagements dans la filière bio Pro Natura est membre actif des instances suivantes : Le Comité consultatif européen de l’Agriculture biologique La Commission nationale bio de l’INAO (Institut national de l’Origine et de Qualité) Les Comités d’Ecocert : comité bio, comité EurepGap, comité délégué analyse, Comité IFS/BRC Le Conseil d’administration de FLO Cert : commerce équitable, Fairtrade Labelling Organization Le Comité Bio d’Interfel Le Conseil d’administration du GRAB (Groupe de recherche en Agriculture Biologique) Le Conseil d’administration de l’ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique) Membre du PEIFL (Pôle Européen de l’Innovation Fruits et Légumes) Le Conseil d’administration de la CSIF (Chambre syndicale des Importateurs Français) Le bureau du SYNABIO ( Syndicat des Transformateurs et distributeurs Bio)

Les 2 Axes du Sourcing Marché Identification d’un besoin marché précis correspond à un déficit de production Bio pour un produit donné à une époque donnée Service / Offre Nécessité pour l’entreprise de se positionner comme un interlocuteur pouvant offrir des produits 52 semaines par an

Points Clés Identification du couple Produit / Variété Identification de la Zone de Production Identification des Fournisseurs potentiels  Décision du Fournisseur (Audit, visite, capacité à respecter des exigences, capacité à croitre, relationnel..) Mise en place des contrôles techniques Récolte, Post Récolte, Certification Bio, Certification EurepGap, Labellisation Fair trade.. Mise en place de la Logistique Terrestre, maritime, Stockage, Optimisation des flux .. Mise en place des accords Financiers Préfinancement, Fonds de roulement, etc..

CEPIBO, notre fournisseur Aide au Développement Financière Technique CEPIBO, notre fournisseur Qui est notre fournisseur? CEPIBO : Centrale Piuranaise des associations de petits producteurs de bananes biologiques, entité autonome créée en août 2003 à l’initiative des producteurs, qui a pour but de centraliser et organiser la production de bananes pour les exportateurs locaux auprès de 8 groupement de producteurs: 1000 Ha pour 1000 producteurs. Pro Natura après plusieurs discussion en France et une visite en Février à pris la décision d’aider CEPIBO à devenir exportateur de banane. Nous avons défini un cadre d’action en partenariat, investi dans l’achat de stations de conditionnement mobiles et réalisé un prêt afin d’aider CEPIBO dans son fond de roulement. 1. Mise en place de la logistique de conditionnement 2. Mise en place de l’approvisionnement en matières sèches (cartons, cornières, filtres etc…) 3. Mise en place des processus d’exportation (Agent de douane, cpgnie maritime, doct°…) 4. Mise en place des plannings de production 5. Mise en place des retours qualités, traçabilité etc.. Nous absorbons cette complexité pour nos clients

Certification bio et commerce équitable Garantie Contrôles des certifications Certification bio et commerce équitable La zone de production nord du Pérou bénéficie d’un climat relativement sec, propice à la production biologique. En 2000, sous l’impulsion du ministère de l’Agriculture péruvien, la vallée du Chira se convertit au Bio afin de trouver des alternatives de marché pour les producteurs. CEPIBO est ainsi certifié Bio par BCS OKÖ GARANTIE. La démarche de CEPIBO s’inscrit pleinement dans celle de la production Biologique et du Commerce Equitable. CEPIBO obtient en 2007 la certification FLO en tant qu’organisation de producteurs pour le commerce équitable. En 2008, CEPIBO obtient cette même certification FLO en tant qu’exportateur.

Des Résultats 7000 tonnes de Bananes 6000 tonnes de produits « ratatouille » 2200 tonnes d’Agrumes 1200 tonnes de Mangues 800 tonnes d’Ananas et Exotiques 800 tonnes pommes poires Etc…