METABOLISME PROTIDIQUE
Protéines = macromolécules constituées de l’enchaînement d’acides -aminés Les acides aminés qui sont l’unité structurale des protéines sont des molécules organiques qui porte : - une fonction acide : -COOH - une fonction amine : -NH3 - R une chaîne latérale pouvant porter diverses fonctions chimiques (alcane, acides, alcool, amines….)
La dégradation des protéines par les enzymes entraîne la libération de divers produits :
Les milieux de Falkow : recherche des décarboxylases et des dihydrolases Réactions catalysées par les décarboxylases Produit alcalin
Produit alcalin
Réaction catalysées par une enzyme l’ADH ayant une activité dihydrolase et décarboxylase à la fois Produit alcalin
Fermentation du glucose - Jour II Tube témoin Fermentation du glucose - oxydation du glucose + ou - ? Jour I anaérobiose Fermentation du glucose + Activation décarboxylases + Glucose et BCP
Fermentation du glucose T+ Jour II Tube LDC, ODC, ADH Fermentation du glucose T+ Activation décarboxylases + ODC + putréscine + ou LDC + cadéverine + ou ADH + ornithine et NH3 + Jour I anaérobiose Fermentation du glucose T+ Pas d’alcalinisation: ODC - ou LDC – ou ADH - Glucose, aa et BCP
Pourquoi mettre du glucose dans le milieu Falkow ?
Pourquoi utiliser des conditions d’anaérobiose ?
Ammoniac Produit alcalin Le milieu Urée indole ou Urée tryptophane Recherche de l’uréase Uréase Ammoniac Produit alcalin coloration rouge Uréase - Uréase +
Recherche de la Tryptophane DésAminase (TDA) FeCl3 Précipité marron TDA + TDA -
Mise en évidence de la production d’indole kowacs Anneau rouge Indole + Indole -
Film éclaircit particules noires en suspension L’eau peptonée + film photographique Film éclaircit particules noires en suspension Gélatinase Gélatine Gélatinase +
Halo d’éclaircissement autour strie d’ensemencement La gélose au lait Caséinase caséine Halo d’éclaircissement autour strie d’ensemencement Caséinase +
La gélose à l’oeuf Lipropotéinase Lipase lécithinase Œuf: TG…