Formation de formateurs PNNS FORMATION DE FORMATEURS PNNS

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L'ECOLE DU SOUFFLE Centre de l’asthme et des allergies Pr J. Just
Advertisements

C A P ATMFC(1) ASSISTANT(E) TECHNIQUE EN MILIEU FAMILIAL ET COLLECTIF DIPLÔME DÉLIVRÉ PAR L’EDUCATION NATIONALE Le titulaire du CAP exerce dans les.
LE COURS DEXPRESSION EST LE LIEU PRIVILÉGIÉ DUNE RÉFLEXION SUR SON DISCOURS SES HABITUDES SES MÉTHODES SES CENTRES DINTERET SON ENVIE DE COMPRENDRE ET.
Le protocole d’inspection des professeurs documentalistes
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
Liaison CM2 / 6ème.
DEME - La méthode d’enquête – introduction
Précarité alimentaire : « Implications et intérêts des industriels »
Programme Nutrition Ecole Primaire
L’Éducation Civique, Juridique et Sociale (ECJS)
Nouveau programme de technologie au collège
Continuité des apprentissages Ecole-Collège mars 2008 J Borréani IA-IPR mathématiques.
Les écrits scientifiques Cycle II – 2 décembre 2006 Plan de lintervention –Quest-ce quécrire ? –Ecrire en sciences –La dictée à ladulte –Regroupement :
Panorama des prestations Pôle Emploi accessibles au PLIE
Elaboration d’un programme d’éducation personnalisé en éducation thérapeutique du patient UE 4.6.S4 Promotion 2010/2013.
Formation de formateurs PNNS FORMATION DE FORMATEURS PNNS
Mon empreinte écologique Cycle 3 – 16 élèves - 30 min
Travaux Personnels Encadrés
L’obésité.
Réalisé par Yvon Samzun
La dictée a l’adulte.
Le réseau des comités lorrains d’éducation pour la santé
PNNS 2010 – 2015 : Nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action.
Comment savoir si nous nous nourrissons correctement ?
La Santé au Bout de Votre Fourchette
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Le Plan Climat Energie Territorial de la CAFPF
Une alimentation équilibrée.
1 Passer à laction immédiatement Lynne Serre Chargée des relations avec la clientèle Régimes collectifs de retraite Financière Sun Life !
Les comportements dun individu sont fonction de… lindividu, son histoire la situation de la problématique ses savoirs, connaissances et représentations.
L’Equilibre… Alimentaire.
Académie de Versailles - Inspection pédagogique régionale de lettres
La série « Sciences et Technologies de Laboratoire »
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
L’éthique de l’observation
QUE VAIS-JE METTRE DANS MA LUNCH-BOX ?
Novembre LA DEMARCHE DES ACTIONS EDUCATIVES FAMILIALES SENSIBILISER LES PROFESSIONNELS : LES EFFETS POSITIFS DES AEF 2.
Les enfants pauvres Création classe Nicole. Les enfants pauvres Ils nont presque rien.
La pyramide alimentaire
Enseigner l'EPS en SEGPA
PLAN DE LA PRESENTATION
Aline OSBERY Chargée de projets - CRES Lorraine
Une boîte à lunch écologique et santé ? 5 TRUCS POUR Y ARRIVER !
JEUX DE LA NATURE MATERNELLE.
Aliments préemballés es/Achat-des-aliments/Votre-guide- pour-les-aliments-preemballes.aspx.
Aidons l’homme à se restaurer Ensemble,. Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées.
Le Mode alimentaire des Adolescents.
Alimentation durable et santé "N'avalez pas n'importe quoi ni n'importe quand". Observatoire de la santé 16 juin 2009.
22/01/2010groupe EDD - IA /01/2010groupe EDD - IA 69 - donne une dimension pédagogique nouvelle à l’éducation à l’environnement en l’intégrant.
Trévoux.
Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 L’ALIMENTATION EQUILIBREE ET ECONOMIQUE.
Module 2 – Perfectionnement APPROFONDIR LE DOSSIER RAEP
RESOL : Accompagner le développement de stratégies d’entreprise en cultures légumières Vers un développement durable des entreprises légumières sur leur.
Parce que la gestion d’une entreprise est aussi importante que son savoir faire…
Vers un nouveau socle et un nouveau collège. Le cadre général de la Loi du 8 juillet 2013 rétablir la performance du système éducatif, assurer la réussite.
SERVICE ACCOMPAGNEMENT POUR PERSONNES HANDICAPEES ADULTES
EDUQUER A L’ENVIRONNEMENT
Le Repas Durable, un support En quoi la pédagogie de projet et l’éducation au développement durable rendent-elles les élèves acteurs?
Mise en œuvre des nouveaux programmes de Seconde
Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible.
EN EMC, QUELQUES PISTES DE RÉFLEXION
 Qu’est ce qu’intervenir ? Qu’est ce qu’un projet d’intervention ?  Faire le point sur le travail à fournir, et les infos à recueillir.  Réflexion.
Démarche dans la circonscription de Saint-Louis
Groupe Promo-Santé Laval Transmission de connaissances Renforcement des habiletés Colloque lavallois en sécurité alimentaire 2015.
École élémentaire Jules Payot Aix en Provence Bolarin Véronique Année scolaire 2008/2009 Philippe LA COUR Correspondant EDD IA 13.
Méthodes et pratiques scientifiques 2 nde Lycée BOSSUET MPS – 2 nde Textes officiels extraits du BO spécial n° 4 du 29 avril 2010 « L’enseignement.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
L'HOMME EST BON Il ne vole pas  magasins en libre-service Il est intelligent  pas de bureau méthode Il n'est pas paresseux  pas de pointages ni contrôles.
1. La veille scientifique Amener les enseignants à parler de sciences 2.
Transcription de la présentation:

Formation de formateurs PNNS FORMATION DE FORMATEURS PNNS Thématique Précarité Paris 27 et 28 juin 2013

Formation de formateur : quelle démarche ? Objectifs Transmettre la construction de connaissances Travailler l’empowerment individuel et collectif Méthode proposée Démarche participative Démarche ascendante Supports pédagogiques De l’information triée, mise en forme Le quiz des questionnements les plus fréquents

Méthode proposée Partir des participants Travailler sur les représentations (Méta plan) Faire émerger des questions Proximité et humilité Les faits Documenter Accéder aux sources Hiérarchisation et démonstration Construire une problématique La réflexion critique est un outil constructif Mettre sa posture en perspective Etre créatif Etre en capacité d’imaginer des leviers pour l’action

Supports pédagogiques Des supports visuels Tableaux et photos Des phrases synthétiques Rédaction fine et poétique Des reformulations élaborées Réappropriation et personnalisation/ anecdote Traduire les photos phrase poétique favorise la reformulation

8 cœurs de démonstrations Regards croisés Problématique Argumentaire Thèmes associés Outil objectivant

1) Le budget des pauvres : l’alimentaire variable d’ajustement Reconnaître la hiérarchie légitime de leurs priorités Perception de l’intervenant Très important Peu important Perception du bénéficiaire Peu important Alimentation Très important Etre spécialiste Logement Thèmes associés Chez les « bénéficiaires » : S’accrocher à maintenir le quotidien Protéger une « unité » familiale « Tant qu’il y a du pain, beurre, confiture, j’estime qu’on n’a pas de problèmes » Chez les intervenants : Se projeter dans l’avenir S’adresser à un individu biologique Préjuger de l’accessoire : téléphonie, cable.. « Mais ils n’ont qu’à jeter leur téléphone » Notion de reste à vivre : on enlève les charges fixes. On divise par le nombre de personne, sur 30 j Entre 6 et 7 euros par jour et par personnne dépensé alimentaire à domicile (foyer classique) Précarité : 2 euros 30 cts Nicole Darmon en dessous de 3euros 50 les ANC ne sont pas couverts. Pour 2000 kcal : pas en dessous de 2euros 50 Pour un euros de F et LV : 76 kcal Pour un euros d’autres alts : 385 kcal L’outil objectivant : le reste à vivre

2) Ca coûte cher 5 F&L : l’alimentaire variable d’ajustement Leur restituer la rationalité De leur choix Perception de l’intervenant Très important Peu important Perception du bénéficiaire Peu important F&L Très important Base et marge Pâtes, Riz Thèmes associés Chez les « bénéficiaires » : Ne pas sentir la sensation de faim « Avec vos 5 F&L, je ne fais pas un repas Qui me tienne au corps » Chez les intervenants : Donner les dernières preuves de la science 1€ fruit ou légume-type = 76 kcal vs 1€ autres aliments = 384 kcal « Mais c’est pas dur » L’outil objectivant : le coût de la calorie sèche

3) Frais, surgelés, en conserves : hiérarchie des qualités gustatives Accepter des vocations différentes Perception de l’intervenant Très important Peu important Perception du bénéficiaire Peu important Conserves Très important Boites de poisson Frais Thèmes associés Chez les « bénéficiaires » : Maîtrise des techniques culinaires Socialisation alimentaire primaire « Au goût, ça n’a rien à voir » Chez les intervenants : Informer sur l’équivalence des qualités nutritionnelles Gestes : rincer, cuisiner décongelés « C’est pareil, c’est même mieux pour vous »

4) Une société de consommation : le poids des industries de l’Agro-ali La logique de la l’intérêt économique Perception de l’intervenant Très important Peu important Perception du bénéficiaire Peu important Eau Très important Régie municipale Boissons gazeuses Thèmes associés Chez les « bénéficiaires » : Gâter son enfant = oasis d’abondance « Comment lutter contre Mickael J. et le rêve américain ? » Chez les intervenants : Les qualités du robinet, les équivalences sucre Savoir frustrer « Ne pas faire les courses avec les enfants » L’outil objectivant : le développement durable

5) Les formes du corps La logique de distinction Minceur Etre en forme Perception de l’intervenant La logique de distinction Très important Peu important Perception du bénéficiaire Peu important Minceur Très important Etre en forme Etre fort(e) Thèmes associés Poids du budget de l’alimentation diminue au fur et à mesure que le budget familial augmente Chez les « bénéficiaires » : Faire des réserves (graisses), se protéger Jugements moraux de goûts esthétiques « Mon mari m’aime comme ça » Chez les intervenants : Relais de la pression des canons esthétiques Trajectoire et histoire ; stabilisation « Vous êtes obèse » L’outil objectivant : la balance énergétique

Perception de l’intervenant Perception du bénéficiaire 6) La légitimité Perception de l’intervenant La dimension éthique Très important Peu important Perception du bénéficiaire Peu important Contrôle Très important S’en sortir Indépendance Thèmes associés Chez les « bénéficiaires » : La victimisation « J’ai mes dossiers » Chez les intervenants : Lever l’injonction paradoxale « Mais ils n’ont qu’à jeter leur téléphone » L’outil objectivant : Les I.S.S.

7) L’atelier cuisine : le fait soi même est moins cher Leur restituer la rationalité De leur choix Perception de l’intervenant Très important Peu important Perception du bénéficiaire Peu important Le coût Très important Autonomie Le service Thèmes associés Chez les « bénéficiaires » : Modernité/préhistoire Le temps, la technique « Mais pourquoi réinventer la roue » Chez les intervenants : Qualités des matières (sucres cachés…) Nature/Culture Ne viennent que les compétents « Ils ne voient pas à combien on leur facture » L’outil objectivant : lecture économique, commerce équitable

8) Manger en milieu contraint : Hôpital, cantine, prison Perception de l’intervenant Le sceau de l’institution Très important Peu important Perception du bénéficiaire Peu important Le contenu Très important Professionnalisme Le contenant Thèmes associés Chez les « bénéficiaires » : La domestication du corps Le temps contraint « C’est pas bon, je peux pas choisir » Chez les intervenants : Le travail investi La liberté, l’autonomie « pourquoi, ils n’en veulent pas » L’outil objectivant : le degré d’anomie