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Production laitière au Québec

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Présentation au sujet: "Production laitière au Québec"— Transcription de la présentation:

1 Production laitière au Québec
Édith Charbonneau, Ph. D. agr.

2 Objectif Faire un survol de la production laitière au Québec Compréhension de la production Réflexion sur les points forts et les points faibles de ce secteur

3 Plan Climat Portrait de la production Races laitières Qualité du lait Logement et alimentation Coûts de productions Durabilité des fermes laitières

4 Climat du Québec Climat continental Population: 7,9 millions
Capital– Quebec Plus grande ville – Montreal Climat continental July averages (max: 79°F - min: 59°F) January averages (max: 23°F - min: 7°F) Annual precipitation: in/year Five months growing season: May - Sept.

5 Climat du Québec

6 Climat du Québec

7

8 Production laitière au Canada
Portrait de la production Production laitière au Canada Production de lait au Canada Millions de tonnes 2000 2005 2007 2008 2009 8,163 8,241 8,338 8,345 8,421 Production de lait de vaches au Canada Production de lait de vache au Canada comme pourcentage du total mondial 1,66% 1,51% 1,46% 1,43% 1,43% Source: Fédération internationale de laiterie, La situation laitière mondiale 2010, Publication 446/2010 Valeur des livraisons manufacturières (2011) 9,8 % 19,7 % 14,7 % 6,5 % 13,7 milliards $ 28,0 % 9,2% 7,5 % 4,6 % Source: Statistique Canada, Tableaux et

9 Production laitière au Canada
Portrait de la production Production laitière au Canada Nb de fermes laitières Répartition entre les provinces (2011) Évolution à travers les années 49 % (6281) 32 % (4137) Source: Commission canadienne du lait

10 Production laitière au Canada
Portrait de la production Production laitière au Canada Nb de vaches laitières Répartition entre les provinces (‘000) (2011) Évolution à travers les années 37 % (370) 33 % (322) Source: Statistique Canada.

11 Production laitière au Canada
Portrait de la production Production laitière au Canada Production de lait Répartition entre les provinces (‘ hL) (2011) Évolution à travers les années 33% (25,9) 37% (29,3) Source: Statistique Canada.

12 Production laitière au Canada
Portrait de la production Production laitière au Canada 1980 2012 Variation % Nombre de fermes Nombre de vaches laitières (‘000) Quantité de lait produit (Millions d’hL) Volume de lait par ferme (hL) Nombre de vaches par ferme 56 360 1 773 71,9 1 275 31 12 746 985 79,1 6209 77 - 77 % - 44 % + 10 % + 387 % + 148% Source: Statistique Canada et Commission canadienne du lait cités par Agriculture et agroalimentaire Canada .

13 Production laitière au Québec
1 11 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 1,7 % 4,5 % 3,1 % 4,1% 15,4 % 5,1 % 0,2 % 6,9 % 5,9 % 9,0 % 10,1 % 14,0 % 12,7 % 7,3 % Portrait de la production Production laitière au Québec En 2011 6 242 fermes laitières 2,9 milliards de L 29 % des recettes agricoles totales (en 2010) Régions les plus “laitières” 09-Québec 07-Centre du Québec 13-St-Hyacinthe 01-Estrie Source: FPLQ, 2012

14 Production laitière au Québec
Portrait de la production Production laitière au Québec Ferme laitière moyenne au QC Entreprise familiale 58 vaches laitières ~8050 L/vache/an (toutes races confondues) (AgEco, 2012) Source: Valacta, 2007 Source: USDA, 2006

15 Consommation des produits laitiers
Portrait de la production Consommation des produits laitiers Vente de lait au Québec 0=5,7% 1=17% 2=58% 3=19% 1983 (97 L / année) 2010 (73,6 L / année) Groupe AGÉCO

16 Consommation des produits laitiers
Portrait de la production Consommation des produits laitiers Évolution de la consommation des produits laitiers 3,5 Beurre 3,0 Fromage Crème 2,5 Crème glacée Indexation (1995 = réf.) 2,0 Consommation de yogourt à la hausse: Diète faible en gras Engouement pour les probiotiques Goût et saveurs multiples Collation santé Lait de consom. 1,5 Yogourt 1,0 0,5 Année Année Commission canadienne du lait

17 Consommation des produits laitiers
Portrait de la production Consommation des produits laitiers Commission canadienne du lait

18 Mise en marché collective
Prix moyen payé aux producteurs selon les composantes en 2011: Matières grasses: 9,67 $/kg Protéine: 9,44 $/kg Lactose et autres: 1,81 $/kg Déductions moyennes: Administration du plan conjoint, publicité, développement, transport Prime solides non gras/gras <2,35: ~0,25 $/hL Prime lait de qualité: jusqu’à 0,96 $/hL ± 80 $/hL Composante moyenne MG:3,99 Prot: 3,31 LAS 5,7

19 Kg/hL Gras 4,06 Protéine 3,36 Lactose 4,70 Autres solides 1,01 Eau
Composition moyenne du lait en 2012 Kg/hL Gras 4,06 Protéine 3,36 Lactose 4,70 Autres solides 1,01 Eau 89,88 (FPLQ, 2013)

20 Mise en marché Mise en marché
Prix d’un verre de lait acheté à l’épicerie (2L de lait 2%) Prix d’un verre de lait acheté aux restaurants Total: 0,41 $ Total: 2,25 $ Producteur : 0,21 $ 50 % Producteur : 0,21 $ 9 % FPLQ, 2010

21 Race de vaches

22 La vache Holstein

23 Jersey et Ayrshire Ayrshire Jersey

24 Canadienne et Suisse brune

25 Proportion des races laitières au Québec
(AAC, 2013)

26 Production par race laitière au Québec
(Valacta, 2013)

27 Composition par race laitière au Québec
(Valacta, 2013)

28 Composition du lait selon le poids relatif de ses composantes
Eau 87,5% Solides Totaux 12,5% MG 30% SNG 70% Protéine 35% LAS 65% Caséine 80% Protéines sériques 20% (Adapté de Lamoureux, 2005)

29 Qualité du lait

30 + élevé avec un compte >371 000 bactéries /ml
Normes minimales de qualité Bactéries < CBI/ml Pénalité de 1 à 5$/hL en fonction de la répétition sur une période mobile de 12 mois et du compte bactérien + élevé avec un compte > bactéries /ml

31 Cellules somatiques < 400 000 CS/mL Pénalité de 1 à 4 $/hL
Norme minimal de qualité Cellules somatiques < CS/mL Pénalité de 1 à 4 $/hL en fonction de la répétition sur une période mobile de 12 mois >4 pénalités sur 12 mois = arrêt de la collecte du lait

32 Présence d’antibiotiques ou d’antiseptiques
Norme minimal de qualité Présence d’antibiotiques ou d’antiseptiques Facture pour les frais de destruction du lait Falsification de la composition Non-paiement du lait et suspension de la collecte

33 Mauvaise odeur, présence de sédiments ou température >4°C
Norme minimal de qualité Mauvaise odeur, présence de sédiments ou température >4°C Refus de la collecte Adultération par l’eau (point de congélation n’excède pas -0,507°C) Pénalité correspondante au % d’eau FPLQ, 2013

34 Départ: volontaire avec des primes pour les adhérents
Programme Lait canadien de qualité Programme d’accréditation de type HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques) Débuter en 2003 Départ: volontaire avec des primes pour les adhérents Maintenant (automne 2013): pénalités pour les réfractaires FPLQ, 2013

35 FPLQ, 2013 Programme Lait canadien de qualité Tenu de dossiers
Questions d’auto-évaluation Thermographes pour la température du lait et de l’eau de lavage Registre détaillé: médicaments, produits chimiques, moulées, vérification des équipements de traite… Certificateurs FPLQ, 2013

36 Logement

37 Stabulation entravée

38 Stabulation libre

39 Étables laitières par catégorie au Québec et dans le reste du Canada
(AAC-DIA, 2013)

40 Systèmes de traite Salle de traite Lactoduc Carrousel de traite
Carrousel de traite Robot de traite

41 Nutrition et Alimentation

42 Apport principal de la fibre
Fourrages Apport principal de la fibre Comblent en partie les besoins en fibre, énergie, protéine et minéraux de la vache

43 Systèmes de récolte

44 Pâturage Mai à octobre

45 Foin

46 Ensilage

47 Ensilage

48 Complémentation des fourrages
Énergie: Grains (maïs, orge, blé, avoine) Protéine: Végétale (pois, tourteau de soya, drêches de distillerie, fin gluten de maïs…) Animale (farine de poisson, farine de sang…) Minéraux et vitamines: Ajout dans la ration pour combler les besoins

49 Fourrages consommés par une vache laitière en 2012
Aliments Quantité (kg MS/va/an) % Ensilage de maïs 923 19 Ensilage d’herbe 3063 62 Foin 741 15 Pâturage 1 Autres fourrages 186 4 Total fourrages 4974 100 (Valacta, 2013)

50 Concentrés consommés par une vache laitière en 2012
Aliments Quantité (kg MS/va/an) % Grains simples (maïs, orge, ...) 1126 45 Moulée complète 763 31 Concentré protéique simple 205 8 Supplément protéique 376 15 Autres concentrés 27 1 Total concentrés 2496 100 Total ingérés 7476 (Valacta, 2013)

51 Systèmes de distribution des aliments

52 DAC: distributeur automatique de concentrés
Bien connu depuis plus de 30 ans promène sur un rail (entravée) distribue plusieurs concentrés à chaque vache plusieurs repas Pas besoin d ’être défini

53 DAF: distributeur automatique de fourrages
Circule sur un rail Initialement pour les balles rondes Maintenant tous les fourrages même la RTM Programmation par groupe

54 DEC: distributeur d’ensilage et concentrés
Extension du DAC: on a ajouté des compartiments pour l’ensilage Quantités par vache Certains permettent le mélange de l’ensilage et des concentrés

55 RTM: ration totale mélangée
Mélange tous les aliments d’un groupe d’animaux Distribution généralement à volonté Parfois complétée par des concentrés

56 Proportion des troupeaux selon le système de distribution

57 Coût de production

58 Coût de production Bénéfice de l’entreprise laitière Produits Charges
Vente de lait % Alimentation % Autres produits bovins % Travail % Autres produits % Machinerie/équipements 22% Frais généraux % Mise en marché % Bâtiments % Charges directes (va) %

59 Durabilité des fermes laitières

60 Réflexion sur l’avenir du secteur laitier québécois
FPLQ, 2007 + - Sociale - Passion des producteurs - Formation - Relève motivée - Amélioration de la qualité de vie - Relation avec les voisins Valeur élevée des fermes Travail exigeant Relève difficile à intégrer Diminution constante du nombre de fermes Difficulté à recruter de la main d’œuvre qualifiée Effort parfois non reconnu Idéalement et réalistiquement

61 Réflexion sur l’avenir du secteur laitier québécois
FPLQ, 2007 + - Environnementale - Terre en lien avec le fumier produit - Besoin alimentaire favorisant la rotation des cultures - Production de méthane par la fermentation entérique Idéalement et réalistiquement

62 Réflexion sur l’avenir du secteur laitier québécois
FPLQ, 2007 + - Technico-économique - Troupeaux de plus en plus performants - Gestion de l’offre Mise en marché collective Endettement Frais de machinerie souvent trop élevés Valeur élevée du Quota Incertitude sur l’avenir du quota Concentration des entreprises de transformation Idéalement et réalistiquement

63 Merci! Questions ?

64 La mise en marché

65 Transformateurs Mise en marché
Répartition de la transformation des produits laitiers Nombre % du lait Grandes entreprises 3 81,6% Moyennes entreprises 36 18,0% Petites entreprises 51 0,4% Le nombre restreint de transformateurs rend les producteurs plus à risque s’il y a fermeture d’usine ou autres Intérêt de la mise en marche commune Chiffre d’affaire saputo = 1,28 milliard de dollars donc bénéficie net secteur laitier 95,6 millions sans les parts de marché des USA (Can. Ang., arg. All.) Chiffre d’affaire Agropur= 3,1 milliards de dollars FPLQ, 2012

66 Mise en marché collective
Tout le lait est transigé par la Fédération des producteurs de lait du Québec Points positifs: Augmenter le rapport de force pour la négociation avec les transformateurs Assurer un meilleur prix et un prix plus constant Point négatif: Rigidité dans le système

67 Mise en marché collective
Prix à la ferme Prix à l’usine Payer en fonction de la composition du lait Prix des composantes ajustés selon le besoin du marché Prime pour la qualité du lait Prix du lait payé en fonction de la classe de lait (5 grandes classes) Dépend du produit final Dernière classe n’a pas de livraison garantie FPLQ Définitions des classes de lait CLASSES PRODUITS 1a 1b 1c Lait de consommation Crème de consommation Nouveaux produits de classes 1a et 1b 2 Yogourt et crème glacée 3a1 3a2 3b1 3b2 Fromages fins de tous types Mozzarella, Brie et Colby Cheddar frais Cheddar 4a 4a1 4b 4m Beurre, poudres Composants du lait pour la fabrication du fromage fondu Lait concentré Marchés particuliers Classes spéciales 5a 5b 5c 5d Fromages pour la transformation secondaire Autres produits laitiers pour la transformation secondaire Confiserie Exportations planifiées

68 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Objectifs: Permettre une juste rétribution pour le travail effectué par les producteurs laitiers; Assurer un apport suffisant et régulier d’un produit de haute qualité aux consommateurs. Implique: Production en lien avec la demande du marché Contrôle des importations

69 La mise en marché

70 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Objectifs: Permettre une juste rétribution pour le travail effectué par les producteurs laitiers; Assurer un apport suffisant et régulier d’un produit de haute qualité aux consommateurs. Implique: Production en lien avec la demande du marché Contrôle des importations

71 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Système de quota Droit de produire calculé sur la production de matière grasse quotidienne Dispendieux (25 000$ / kg m.g./j) Pour que le système fonctionne, il faut que les producteurs respectent leur quota Écart cumulatif est accepté (+10 jours et - 30 jours) Qu’est-ce que représente 50 kg de quota ?

72 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Exemple : Ferme exemple au mois de mai: 50 vaches en lactation En moyenne 25 kg de lait /vache / jour 3,9 % de matière grasse Production journalière de gras: 50 vaches x 25 kg lait x 3,9 % gras = 48,75 kg de m.g. /jour Quota non reportable Journée additionnelle d’automne

73 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Quota = 50 kg de m. g. / jour Seuil maximum = 50 kg de m. g. x 10 jours = 500 kg de m. g. Seuil minimum = 50 kg de m. g. x 30 jours = kg de m. g. Calcul mensuel de l’écart cumulatif Quota non reportable Journée additionnelle d’automne

74 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Quota non reportable Journée additionnelle d’automne

75 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Exemple : Production mensuelle de gras (mai) 48,75 kg de m.g. /jour x 31 jour = 1511 kg de m.g. dans le mois Droit de produire (mai) = 50 kg de m.g. / jour x 31 jours = 1550 kg de m.g. dans le mois Écart: 1511 kg de m.g. – 1550 kg de m.g. = - 39 kg de m.g. Quota non reportable Journée additionnelle d’automne

76 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production 61 100 Kg de m.g. -39 Quota non négociable Journée additionnelle d’automne

77 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Votre objectif aujourd’hui devrait être de comprendre les grandes lignes et non de pouvoir effectuer tous les calculs. Quota non reportable Journée additionnelle d’automne

78 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Prix plafond du quota à $ / kg de m. g. Objectif de conserver des fermes de taille familiale Permet à tous les producteurs d’en acheter Inconvénients Rareté du Quota Demande une planification sur plusieurs mois pour acheter du quota Limite l’expansion Ferme des Lemay vs ferme qui a dû limiter son agrandissement pendant que le prix était trop élevé.

79 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Quota non reportable Journée additionnelle d’automne

80 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Journées additionnelles de production (journées d’automne) Droit de produire supplémentaire non-cumulatif 2013: 2 jours en août jours en septembre et en octobre jours en novembre Exemple de la ferme détenant 50 kg de m.g./jour: 50 kg de m.g. * 3 jours en octobre = 150 kg de m.g. additionnels et non-cumulatif en octobre

81 Contingentement de la production
Mise en marché Contingentement de la production Quota non-négociable: Droit de produire mis à la disposition des producteurs Cette part du quota ne peux être vendue Exprimé en % du quota détenu (9,5 % en 2012) S’assurer du nom et vérifier le % actuel de quota qui est ainsi disponible.

82 Sites suggérés www.lait.org www.valacta.com Quota non reportable
Journée additionnelle d’automne


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