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LE COUT MARGINAL.

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1 LE COUT MARGINAL

2 Définition L’analyse marginale permet de savoir ce que va coûter en plus (coût marginal ) ou rapporter en plus (recette marginale) la production ou la vente d’une unité produite supplémentaire

3 Utilité: répondre aux questions
Est-il rentable : - d’accroître la production? - d’accepter une commande supplémentaire? - de diminuer le niveau d’activité, - de sous-traiter? Quel est le prix promotionnel acceptable?

4 Calcul du coût marginal
Différence entre l’ensemble des charges courantes nécessaires à une production donnée et l’ensemble des charges nécessaires à cette même production majorée ou minorée d’une unité Ou bien: Δ coût total / Δ de la quantité NB: c’est un coût estimé Le coût marginal est composé de charges variables majorées éventuellement des coûts fixes nécessaires pour augmenter la production

5 Recette marginale: prix de vente de la production ou de la commande supplémentaire
Résultat marginal: recette marginale – coût marginal

6 exemple Vente A 60€ coût variable unitaire 32€
Coûts fixes P= U Commande U à 42 € Coût de revient CR CR 1= (80000x32) /80000= 44,5 CR2= (90000x32) /90000= 43,11

7 Coût marginal 42x10000 32x10000 = bénéfice marginal: 100 000
/ – = 32

8 Optimum technique et économique
Optimum technique: niveau de production ou d’activité pour lequel le coût moyen est minimum: coût moyen = coût marginal Optimum économique: niveau de production ou d’activité qui dégage le profit global maximum: recette marginale = coût marginal

9 À noter Dans toute étude relative au coût marginal, il faut analyser simultanément: - le coût marginal Le volume quantitatif auquel il se rapporte Le coût unitaire moyen correspondant

10 Produit A fabriqué par séries de 500
Prix de vente unique 80,00 €

11 Tableau de production Nombre d’unités Coûts unitaires moyens 500 1000
1500 2000 2500 3000 3500 4000 93.00 84.00 76.00 68.00 62.00 61.00

12 Questions Calcul du coût marginal unitaire pour chaque niveau de production Optimum technique et optimum économique

13 Nb unités Cts unit moyens Coût total Ct marg total Ct marg unitaire 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 93.00 84.00 76.00 68.00 62.00 61.00 46 500 84 000 37 500 30 000 22 000 19 000 28 000 34 000 75.00 60.00 44.00 38.00 56.00 310.00

14 Nb unités Cts unit moyens Coût total Ct marg total Ct marg unitaire 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 93.00 84.00 76.00 68.00 62.00 61.00 46 500 84 000 37 500 30 000 22 000 19 000 28 000 34 000 75.00 60.00 44.00 38.00 56.00 310.00

15 Optimum technique Niveau de production ou d’activité pour lequel le coût moyen est minimum Optimum technique pour 3000 unités Bénéfice unitaire maximum: 80,00 – 61 = 19 Bénéfice global: 19,00 X 3000 =

16 Optimum économique Niveau de production ou d’activité qui dégage le profit global maximum Optimum économique pour 3500 unités Bénéfice global: 3500 X (80 – 62) = > La production doit se situer entre 1500 et 3500 unités (zone de rentabilité)


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