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Marchés & Sécurité Alimentaire

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Présentation au sujet: "Marchés & Sécurité Alimentaire"— Transcription de la présentation:

1 Marchés & Sécurité Alimentaire
Session 1.2. FAP Marchés & Sécurité Alimentaire Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

2 Objectifs de la session
A la fin de cette session, les participants pourront : Expliquer l'importance et la valeur de l'analyse de marché dans l'évaluation de la sécurité alimentaire Identifier les liens essentiels entre les marchés et la sécurité alimentaire et, notamment, entre les marchés et la disponibilité alimentaire ; et entre les marchés et l'accès à l'alimentation Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

3 Sécurité alimentaire... Définition ?
Un bref rappel… Sécurité alimentaire... Définition ? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

4 Sécurité alimentaire Une situation… …dans laquelle toute la population, à tout moment, a accès physiquement et économiquement, à des aliments nutritifs, sûrs et en quantité suffisante pour répondre à ses besoins nutritionnels et à ses préférences alimentaires pour une vie saine et active Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

5 Disponibilité ? Accès ? Utilisation ? Marché ?
Définitions pour… Marché : Un endroit où des acheteurs et des vendeurs se réunissent pour échanger des biens et des services Disponibilité ? Accès ? Utilisation ? Marché ? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

6 Donc, pourquoi les marchés sont-ils importants pour la sécurité alimentaire ?
En groupe : discutez des points suivants : Quels types de produits les ménages échangent-ils sur les marchés ? Pourquoi les marchés sont-ils importants pour l'accès à l'alimentation ? Pourquoi les marchés sont-ils importants pour la disponibilité alimentaire ? Comment le PAM peut-il utiliser les interventions du marché pour régler le problème de l'insécurité alimentaire ? Notez rapidement les réponses sur les tableaux de conférence…vous disposez de 5 minutes. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

7 1. Quels types de produits les ménages échangent-ils sur les marchés ?
Aliments, produits de rente, animaux, force de travail, produits non alimentaires, etc. Les types de produits échangés par chaque ménage varie selon qu’on est: Pastoraliste, planteur, petit fermier ou travailleur journalier? Riche ou pauvre? Dependant de la saison (bonne ou mauvaise) De ce fait, pour comprendre les effets sur le marché, il est important de comprendre les comportements d’achats et ventes des ménages ciblés Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

8 2. Pourquoi les marchés sont-ils importants pour l'accès à l'alimentation ?
Les ménages achètent, vendent et troquent sur les marchés. Ceci influence la disponibilité alimentaire. Les prix payés ou reçus y compris le crédit affectent leurs revenus et dépenses. Chaque ménage est confronté à la variation des prix. Ceci influence sa capacité à acquérir les aliments dans le temps L’accès des ménages aux aliments affectent l’absorption alimentaire Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

9 3. Pourquoi les marchés sont-ils importants pour la disponibilité alimentataire ?
Parlons définitions d’abord: Disponibilité nationale vs. disponibilité locale Absorption alimentaire: affectée indirectement par la disponibilité alimentaire, à travers l’accès à l’alimentation Les marchés ou mieux, les commerçants assurent: Le mouvement des produits alimentaires des zones de surplus aux zones de déficit Le stockage des produits en période de surplus pour etre utilisés en période de déficit Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

10 3. Pourquoi les marchés sont-ils importants pour la disponibilité alimentataire (suite) ?
Si les marchés ne fonctionnent pas correctement, ils ne peuvent assurer leurs fonctions de transfer/échange ni de stockage, sauf à des coûts de transaction prohibitifs La spéculation, ‘bonne’ ou ‘mauvaise’? ‘Bonne’ si le stockage contribue à contenir/réduire la volatilité des prix ‘Mauvaise’ si le stockage accentue la volatilité des prix, ou entraine des profits démesurés Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

11 4. Comment les interventions du PAM sur les marchés peuvent-ils aider à la sécurité alimentaire ?
Améliorer le fonctionnement des marchés / réduire les coûts de transactions, en collaboration avec les partenaires pour: Réduire les taxes (y.c. informelles) Améliorer les infrastructures (ex. Routes) Accroitre le nombre de commerçants Renforcer l’accès au credit, etc. Transfers monétaires ou de distribution de coupons Achats locaux ou régionaux (y.c. P4P) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

12 résultats immédiats sous-jacents de base
la sécurité alimentaire et le schéma d'analyse de la nutrition (basé sur le modèle de l'UNICEF) résultats immédiats sous-jacents de base Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

13 Marchés Sécurité alimentaire Role des marchés dans le schéma d'analyse de la sécurité alimentaire et de la nutrition Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

14 Marchés et sécurité alimentaire
Pour résumer, les marchés: Influence la disponibilité alimentaire, co-détermine les conditions d’achat et de vente, affectent l’accès à l’alimentation et, en conséquence, ont une influence indirecte sur l’absorption alimentaire des individus Contribue à la sécurité alimentaire à travers les interventions de soutien aux marchés, les achats locaux et les transferts monétaires Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

15 Les politiques du gouvernement au Pakistan
Etude de cas 1.2.a: Les politiques du gouvernement au Pakistan Tache: A deux, lisez cette étude de cas rapide et répondez aux questions ci-dessous: La politique de soutien au blé tente de concilier des intérets opposés entre producteurs et consommateurs. Du coté de la production, la politique vise à accroitre les rendements de la production de blé et à améliorer les revenus des producteurs. Cette politique est partie intégrante de la stratégie nationale de réduction de la dépendance des importations. Du coté de la consommation, le gouvernment essaie de promouvoir la sécurité alimentaire des ménages par l’accès à la farine de blé à un prix subventionné et stable. Cependant ces options de politiques sont limitées par les contraintes de politiques budgétaires et la réduction progressive des subventions. En outre, le soutien du prix au producteur de blé est un facteur clé d’inflation du fait du role du blé comme produit de rente. Ainsi, la politique du blé est aussi mise à mal par la volonté du gouvernement de contenir l’inflation. Que fait le gouvernement pour soutenir la disponibilité alimentaire? Que fait le gouvernement pour soutenir l’accès à l’alimentation? Adapted from: Nyberg, Jennifer, “Pakistan Market Assessment – Earthquake Affected Areas”, WFP, 2005, page 10. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

16 Marchés et disponibilité alimentaire
Sécurité alimentaire Il est possible de garantir la suffisance alimentaire par le biais de... Production nationale Importations (commerciales et publiques) Transferts publics (aide alimentaire, par exemple) Stocks nationaux/régionaux …mais le fonctionnement des marchés est crucial pour la disponibilité alimentaire Accès physique (distance à parcourir, temps pour accéder, accès saisonnier) Intégration du marché (coûts de transaction et flux commerciaux Plus de détails ultérieurement Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

17 Marchés et disponibilité alimentaire: Deux niveaux d’analyse
Sécurité alimentaire L’analyse de la disponibilité alimentaire est essentielle pour comprendre les effets potentiels des marchés sur l’accès des ménages à l’alimentation La disponibilité alimentaire est analysée à deux niveaux : macro méso Il est important de discuter du fait que la performance du marché est souvent assimilée au fonctionnement du marché car elle reflète des aspects liés à la structure et à la conduite dans le contexte des prix qui sont analysés (elle est implicite). Il existe trois approches de l'analyse économique : la micro-analyse, la méso-analyse et la macro-analyse. La micro-analyse se réfère aux systèmes individuels de règles et aux systèmes qu'ils organisent, alors que la macro-analyse étudie la structure de la population des systèmes de méso. La micro-structure se situe entre les éléments du méso, et la macro-structure entre les éléments méso. Il en résulte un schéma d'analyse cohérent ontologiquement pour analyser l'évolution économique comme changement dans le domaine méso - sous la forme de ce que l'on appelle une trajectoire méso - et une façon de comprendre les micro-processus et macro-conséquences impliqués. Nous pensons que le schéma d'analyse micro-méso-macro peut améliorer de façon significative le centre d'intérêt, la clarté et, finalement, la suprématie de la théorie de l'évolution économique. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

18 Macro-analyse de la disponibilité alimentaire
Marchés Sécurité alimentaire La macro-analyse de la disponibilité alimentaire se fait à l'aide de données secondaires sur l’environnement des marchés Vulnérabilité du marché aux conditions macro-économiques : croissance économique et volatilité des prix, réserves internationales ou nationales… Politiques et régulations  : politiques commerciales, règlementations, institutions, politique alimentaire et interaction des stocks de céréales avec les marchés, gouvernance… Il est important de discuter du fait que la performance du marché est souvent assimilée au fonctionnement du marché car elle reflète des aspects liés à la structure et à la conduite dans le contexte des prix qui sont analysés (elle est implicite). Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

19 Meso-analyse de la disponibilité alimentaire
Marchés Sécurité alimentaire Au niveau méso: l’analyse se fait à l'aide d'enquêtes aupres des commerçants et des communautés Elle vise à comprendre la structure, la conduite et la performance des marchés (plus de details à la session 1.4) C’est à ce niveau de l’analyse de la disponibilité alimentaire qu’on a recours aux visites de marchés et aux enquêtes Il est important de discuter du fait que la performance du marché est souvent assimilée au fonctionnement du marché car elle reflète des aspects liés à la structure et à la conduite dans le contexte des prix qui sont analysés (elle est implicite). Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

20 Marchés et accès à l'alimentation:
Le concept de ‘droit d'accès’ à l’alimentation Marchés Sécurité alimentaire L'accès à l'alimentation est déterminé par les droits d'accès des ménages : Les moyens d'acquisition de l'alimentation sont basés sur la transformation des ressources productives (terre, travail, bétail, épargnes) en : Production auto-consommée (accès direct) Production commercialisée (accès par le marché) 2nd point : toutes les entraves à l'accès sont probablement dues aux mécanismes du marché, et peuvent par conséquent être surveillées et signalées grâce aux marchés. droit d'accès : L'ensemble des biens et services qu'une personne peut acquérir en convertissant ses ressources (terre et travail, par exemple) en production, commerce ou transferts Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

21 Comment les marchés déterminent-ils l'accès à l'alimentation ?
Sécurité alimentaire La réduction de l'accès à l'alimentation peut etre la conséquence des défaillances de marché Par exemple, Baisse des salaires Augmentation des prix des produits alimentaires Perte d'emploi Reduction de la production de rente ou des prix du bétail Accès des ménages à l'alimentation 2nd point : toutes les entraves à l'accès sont probablement dues aux mécanismes du marché, et peuvent par conséquent être surveillées et signalées grâce aux marchés. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

22 Quels sont les indicateurs du marché qui déterminent le ‘droit d'accès’ à l'alimentation ?
Marchés Sécurité alimentaire Plusieurs indicateurs de “ droit d'accès ” sont liés au marché : Les prix relatifs Les revenus réels Les chocs liés au marché Par conséquent : pour comprendre les limites du droit d'accès des ménages à l'alimentation, nous devons comprendre les marchés avec lesquels ces ménages interagissent 2nd point : toutes les entraves à l'accès sont probablement dues aux mécanismes du marché, et peuvent par conséquent être surveillées et signalées grâce aux marchés. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

23 Comment les marchés déterminent-ils l'accès à l'alimentation ?
Sécurité alimentaire Demande réelle Pouvoir d'achat Participationau marché Accessibilité du marché Analyse des moyens et stratégies de subsistance La demande réelle est essentielle à l'accès des ménages à l'alimentation Les différentes dimensions qui déterminent la demande réelle sont toutes liées à l'analyse des moyens et stratégies de subsistance. demande réelle : la quantité d'un bien ou service que les consommateurs achètent réellement au prix courant du marché. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

24 …et dans votre pays, qu’en est-il?
Comment les marchés déterminent-ils l'accès à l'alimentation ? Marchés Sécurité alimentaire Pouvoir d’achat: accès économique, revenus des ménages, prix Participation au marché (interactions avec le marché) Marchés des biens (aliments, non-alimentaires, betail…) & services (travail, crédit, capital…) Comportements d’achats/ventes: acheteurs/vendeurs nets, saisons, raisons des achats et des ventes Question en plénière …et dans votre pays, qu’en est-il? Quelles catégories socio-professionnelles sont-elles plus/moins dépendantes des marchés locaux? Lesquelles sont généralement plus affectées par les fluctuations fortes des prix des produits alimentaires? The various dimensions that determine effective demand are all linked to livelihood analysis Demande réelle Pouvoir d'achat Participation au marché Accessibilité du marché Analyse des moyens et stratégies de subsistance Accessibilité du marché Physique (distance) Financiere (prix, crédit…) Sociale (genre, sécurité…) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

25 Les marchés dans l'analyse de la sécurité alimentaire: Schéma d'analyse par les moyens de subsistance Marchés Sécurité alimentaire Disponibilité alimentaire Market Stocks et production alimentaire nationale Importations commerciales Aide alimentaire Facteurs de production agricoles Extension Microfinance Marché Production alimentaire Accès à l'alimentation Marché Ce schéma d'analyse devrait constituer un point d'entrée intéressant pour discuter de l'importance des marchés non seulement car les ménages achètent des produits alimentaires sur les marchés, mais également parce qu'ils sont dépendants des marchés d'un point de vue des moyens de subsistance, qu'ils soient agronomes, bergers, producteurs d'agriculture de rente ou ouvriers. Ressources des ménages Marché Production non- alimentaire DISPONIBILITE EN ESPECES DES MENAGES Transferts Envois de fonds Prêts Marché Emploi Marché Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

26 Formation à l'Analyse des Prix
Participation au marché et sécurité alimentaire Marchés Sécurité alimentaire Marchés comme source alimentaire : Les résultats d’analyses suggèrent que très peu de ménages s’auto-suffisent La majorité des ménages achète plus qu'elle ne vend sur les marchés Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

27 Formation à l'Analyse des Prix
Participation au marché et sécurité alimentaire Ménages en milieu urbain - Sénégal Marchés Sécurité alimentaire Urban Food Security Assessment, Analysis of Impact of High Food Prices on FS & Livelihoods of Urban Populations in Senegal (Urban to Semi-urban Centres of Pikine, Kaolack, and Ziguinchor), FAO / UNICEF / WFP, November –2008 Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

28 Formation à l'Analyse des Prix
Marchés Sécurité alimentaire Participation du marché et sécurité alimentaire Ménages en milieu rural - Madagascar Analyse de la sécurité alimentaire des ménages dans des districts sélectionnés de Madagascar PAM, Madagascar, Septembre 2009 Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

29 Formation à l'Analyse des Prix
Travail de Groupe Exercice 1.2.b de votre manuel: Insécurité alimentaire dans la province du nord Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

30 Conclusion: Marchés et sécurité alimentaire
Comprendre comment les marchés fonctionnent, comment les interventions affectent les marchés, aide à mieux comprendre l’impact et des chocs sur les ménages et à prendre les mesures appropriées La hausse des prix rend difficile l’accès à l’alimentation pour les ménages: la plupart des petits fermiers sont des acheteurs nets d’aliments, vendant en général à des bas prix et achetant à des prix élévés pendant la période de soudure La plupart des groupes vulnérables sont acheteurs nets (achetent plus qu’ils ne vendent), ont une large proportion de dépensent en aliments et ont peu de stratégies de survie. Ces groupes incluent les ménages pauvres urbains, les ménages ruraux sans terres, les pastoralistes (qui sont très vulnérables aux fluctuations des prix du bétail qui affectent leur pouvoir d’achat) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix


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