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Agriculture : entre crises et développement La Souveraineté Alimentaire pour répondre aux enjeux de l’agriculture dans le monde Thierry Kesteloot Intervention.

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1 Agriculture : entre crises et développement La Souveraineté Alimentaire pour répondre aux enjeux de l’agriculture dans le monde Thierry Kesteloot Intervention Formation CTB – Septembre 2012

2 Structure de la présentation L’agriculture : entre Crises et Développement Problèmes et Solutions : Business as Usual ? Principaux Enjeux Production Durable Equité Résilience Un nouvel avenir pour l’agriculture

3 Agriculture : entre crises et développement

4 Agricultures et développement Source d'alimentation, gestion ressources naturelles, émissions gas à effet de serre Plus de 40% de la population active mondiale 70 % de l’alimentation provient de paysans, pasteurs, pêcheurs, peuples indigènes Près de 85% de la production alimentaire est transformée, commercialisée, consommée sur les marchés domestiques 1US$ investi dans le secteur agricole, génère 3US$ en développement économique Les agricultures sont diverses mais inégales (climat, ressources naturelles, mécanisation, politiques, développement économique, pouvoir, …)

5 DE DEVELOPPEMENT EN CRISE ALIMENTAIRE: quid? -Catastrophes naturelles et conflits ? -Émeutes de la faim ? -Produits trop chers pour consommateurs ? -Pénuries à cause de surpopulation, changement de modes alimentaires dans pays émergents ? -Malnutrition ou malbouffe ? -Rien de neuf ? -… ?

6 Pouvoir d’achat

7 12/06/11 Relation entre prix et émeutes

8 Les paradoxes de la production alimentaire La production agricole peut nourrir de manière adéquate 10 milliard d’habitants La production agricole par personne est en augmentation constante 1 milliard de personnes ont faim + 1 milliard malnourris 70% d’entre eux sont des producteurs alimentaires Le système alimentaire est confronté aux limites environnementales 1.6 milliard de personnes souffrent de surpoids Depuis 1976, des engagements politiques internationaux répétés pour éradiquer la faim

9 DE PLUS EN PLUS DE GENS SOUFFRENT DE LA FAIM Engagements politiques pour 2015 : Droit à l’Alimentation Sommet Mondial de l’Alimentation (’96) : réduire à 413 Millions pers. Objectifs du Millénaire (2000): réduire à +/- 585 millions pers. La faim est un indicateur de chocs et dysfonctionnements : Épuisement des ressources Importance du changement climatique Dysfonctionnement des marchés Dysfonctionnement du système financier Crise énergétique qui s’annonce

10 Crise alimentaire Conflits d‘eau Crises Environnementales Crise Climatique Crise Econom. & Financ. Crise de l‘emploi Crise sanitaire …etc. Crise(S) ?

11 Crise alimentaireCrise économique Crise climatiqueCrise environnementale Crise énergétiqueCrise financière … Crise institutionnelle …enjeux éradication de la pauvreté et de la faim développement rural et augmentation des revenus amélioration nutritionnelle et sanitaire développement durable (3 dimensions) croissance démographique et demande alimentaire gouvernance et équité changement climatique Crise (S) et enjeux cruciaux

12 Description du problème DISPONIBILITE Augmenter productivité, spécialisation Investir dans agriculture Faciliter les cultures de rente (agro-exportatrices) Baisser les prix  Modèle agro-industriel SOLUTIONS Production contre saison Agro-carburants Augmenter compétitivité Marchandisation des ressources naturelles Libéraliser les marchés PROBLEME/SOLUTION?

13 12/06/11

14 Afrique : de l’autonomie à la dépendance Balance commerciale alimentaire En Milliers de US$ - 2.536.057 - 5.336.774 - 7.949.740 Afr. du Nord

15

16 12/06/11

17 Description du problème (bis) ACCES Intégration des paysans dans les marchés Infrastructures diverses Gestion de risques, filets de sécurité, aide alimentaire  Sécurité alimentaire SOLUTIONS Coopération internationale ($) Projets d’appui à l’agriculture familiale Technologies, OGM Transparence Solutions aux causes ? ACCES Intégration des paysans dans les marchés Infrastructures diverses Gestion de risques, filets de sécurité, aide alimentaire  Sécurité alimentaire

18 Causes de la crises alimentaires répétées Augmentation de la demande croissance démographique, économies émergeantes, habitudes alimentaires, urbanisation, agrocarburants Diminution de l’offre augmentation des coûts de production, aléas et changements climatiques, diminution fertilité des sols, stocks au plus bas MAIS PAS DE DEFICITS IMPORTANTS Déficit de gouvernance pouvoirs publics désinvestissent (sauf course à la compétitivité) dérégulation des marchés agricoles externalisation de coûts financiarisation des marchés (spéculation) vulnérabilité et inégalités accrues

19 FAIRE FACE A 3 DEFIS MAJEURS 1.Durabilité – Comment nourrir 9 milliards de personnes d’ici 2050 sans détruire la planète? 1.Equité – Nous devons nous attaquer aux inégalités qui touchent le système alimentaire et ce en partant de la production jusqu’à la consommation. Il est impératif de commencer avec le milliard de personnes souffrant actuellement de la faim. 1.Résilience – Nous devons intensifier notre capacité à gérer collectivement toutes formes de risques. Tant au niveau international qu’au niveau national.

20 Production Durable

21 Quelques enjeux en chiffres Croissance démographique : 70% plus de production de production d’ici 2050 ? Fertilité des sols : 1.9 Mia ha de sols dégradés; au niveau mondial la dégradation des sols se fait 13 à 18 fois plus rapidement que sa réhabilitation. Accès à l’eau : 1.6 Mia de personnes sans accès suffisant; 70% pour production agricole Biodiversité : pertes jusqu’à 90% pour les légumes, fruits, céréales, bétail

22 Emprunte Ecologique en fonction du modèle de consommation de...

23 12/06/11 L’empreinte écologique des grandes régions du monde (moyenne « équitable » = 1,8 HA globaux / ha :an)

24 12/06/11 Une évolution contrastée de l’empreinte écologique

25 Un développement inclusif et durable : les enjeux

26 IDH Besoins des générations actuelles Empreinte écologique (ha/hab) Capacité des générations futures USA Australie Canada Europe du Nord Europe Ouest Europe Sud Pays émergents (Amérique du Sud – centrale) Pays émergents (Asie) Inde Pays « pauvres » (Afrique) Développement ou Durabilité ? Développement Durable !

27 Food and climate change : The forgotten link - GRAIN - 28 september 2011

28 EMPREINTE ECOLOGIQUE DES ALIMENTS

29 http://www.cultivons.be/fr/media/videos Glen, Gary & Ross

30 Tendance : une ruée mondiale sur les terres cultivables À l’échelle mondiale, 203 millions d’hectares auraient fait l’objet de transactions foncières à large échelle (locations, concessions, achats) entre 2000 et 2010 Superficie presque équivalente à l’Europe du Nord-Ouest La majeure partie depuis la flambée des prix alimentaires de 2007-08 Principalement par des investisseurs étrangers

31 Pourquoi cette ruée ? Pression sur les terres démultipliée par : Croissance économique mondiale – triplement prévu d’ici à 2050 Accroissement de la demande d’agrocarburants et d’autres produits agricoles non alimentaires Achat de terres agricoles à l’étranger par des pays riches tributaires d’importations alimentaires – le but : se protéger de toute flambée des prix Spéculation Évolution des habitudes alimentaires – plus de protéines animales et de plats préparés exigent plus de surfaces agricoles Population mondiale – 7 milliards aujourd’hui, 9 milliards en 2050

32 Pourquoi maintenant ? La flambée des prix alimentaires de 2007-08 attise l’intérêt des investisseurs (publics et privés) pour le secteur foncier et agricole. (2011 : prix alimentaires au niveau de 2008) Face à la crise financière de 2008, les investisseurs recherchent d’autres possibilités d’investissement. La crise climatique rend la terre encore plus précieuse, et le « commerce du carbone » contribue aux accaparements de terre.

33 Raréfaction des terres arables La demande s’accroît... … alors que la disponibilité des surfaces cultivables a atteint un pic. La surface disponible par habitant diminue donc.

34 La terre est importante pour les petits producteurs Actif productif – Sécurité alimentaire, sécurité des moyens de subsistance, possibilités de développement Filet de sécurité – En ces temps de crise et de chômage, l’accès à la terre est synonyme de sécurité sociale. Usages secondaires – Depuis les plantes médicinales jusqu’aux matériaux de construction Lien communautaire et identitaire – lieu de manifestations sociales, culturelles et religieuses (In)Égalité hommes-femmes

35 La terre est importante pour les femmes Manque de contrôle des terres -> vulnérabilité Dans le secteur agricole, les femmes assurent 50 à 80 % du travail en Afrique et en Asie, mais ne possèdent que 10 à 35 % des terres. Lorsque de nouvelles opportunités commerciales apparaissent et que la valeur des terres augmente, il arrive souvent que les hommes prennent le contrôle des terres, au détriment des femmes. Les femmes ont un accès limité à la prise de décision. Les lois et leur mise en œuvre sont discriminatoires à l’encontre des femmes (droit de la famille, héritage, etc.) Les femmes subissent fréquemment des violences liées au genre en cas de litiges fonciers.

36 Cas de l’Ouganda http://www.cultivons.be/fr/actu/action-urgente-contre- laccaparement-des-terres-stop-aux-intimidations-en-ouganda

37 Le Défi de l’Equité L

38 12/06/11 5 ans, 10 ans et 20 ans après RIO, la richesse globale a explosé, mais..... Les inégalités augmentent et les fruits de la croissance n’ont pas réduit la grande pauvreté (Entre 1990 et 2001, pour chaque augmentation de 100 $ dans le PNB/ personne, seuls 0.6 $ ont contribué à réduire l’extrême pauvreté 1$/jour/personne) Les états et les économies sont prisonniers d’un système interconnecté servant les intérêts de croissance à court terme basé au bénéfice des plus richesLa dette écologique des pays les plus riches envers les pays pauvres augmente La dette écologique des plus riches d’un même pays envers les plus pauvres du même pays augmente Le réchauffement climatique, la perte de biodiversité, la désertification, la dégradation des principaux éco-systèmes mondiaux, tous imputables à l’activité humaine, hypothèquent toute opportunité de développement dans le sud

39 12/06/11 Les injustices en quelques chiffres * les 7% les plus riches émettent 50 % des émissions de CO2 et les 50% les plus pauvres, seulement 7%, * 20 des plus riches consomment 80 % des ressources, * 10 % des plus riches possèdent 57 % de la richesse globale, * 1% de la nourriture disponible au niveau mondial permettrait de fournir les calories manquantes au milliard de personnes sous alimentées, etc.......

40 DONNER DE L’ESPOIR AUX PERSONNES QUI ONT FAIM Dans les pays riches, 50% des gens ont un excédent de poids et nous jetons environ un quart de la nourriture que nous achetons.

41 ASSURER LA PRODUCTION DAND L’INEGALITE La terre est généralement très concentrée et son accès n’est pas toujours assuré. En particulier pour les femmes, qui ne représentent généralement que 10-20% des propriétaires fonciers. 4 sociétés contrôlent 50% des ventes de semences, 6 contrôlent 75% des produits agrochimiques. 3 sociétés contrôlent 90% du commerce des céréales.

42 Distribution of US Food Spending 19101990 Farmers41%9% Input suppliers15%24% Retailers44%67%

43 Concentration Elevée des Exportations Pag e 43

44 12/06/11

45 Production, Pertes et Gaspillages

46 Pag e 46 Proportion de la production de maïs utilisée pour l’éthanol aux USA, 1995–2010 Source: Data from Earth Policy Institute (2011).

47 UE : Total de commerce d’huiles végétales Page 47 EU biodiesel production

48 12/06/11

49 Agrocarburants : effets de la politique européenne d’ici 2020 · Augmentation des prix d’ici 2020 des oléagineux jusqu’à 33%, du maïs jusqu’à 22%, du sucre jusqu’à 21%, du blé jusqu’à 10% · Conversion de 69.000 km2 d’écosystèmes en terres cultivées (plus que la Belgique et les Pays-Bas) · Production d’agrocarburants sont à l’origine de 66% d’accaparements de terres en Afrique · Risque d’augmenter de 140 mio le nombre de personnes qui souffrent de faim · Coûts supplémentaires pour les consommateurs européens de €94 à €126 Mia d’ici 2020

50 Financiarisation des marchés agricoles (ou spéculation financière)

51 Le Défi de la Résilience

52 ELEMENTS QUI FRAGILISENT Le prix de l’alimentation Le prix de l’énergie La spéculation financière sur les matières premières Le changement climatique Politiques du chacun pour soi Inégalités face aux risques: vulnérabilité responsabilités pouvoir

53 DES MARCHES VOLATILS ET IMPREVISIBLES

54 CHANGEMENT DE CAP ???

55 INCAPACITE D’EQUITE ET DE PROTEGER L’Inde a plus que doublé la taille de son économie entre 1990 et 2005 mais le nombre de personnes souffrant de la faim a augmenté de 65 millions. Le financement pour l’adaptation au changement climatique reste malheureusement trop faible. Une personne sur cinq n’a pas accès à une protection sociale. Le système d'aide alimentaire met trop souvent de l'argent dans les poches de certains intéressés, plutôt que de la nourriture dans la bouche des personnes qui ont faim.

56 Source: Stern Review Impacts du changement climatique:

57 Impacts changement climatique

58 IMPACT DU CLIMAT SUR PRIX ALIMENTAIRES

59 PART DE LA COOPERATION AU DEVELOPPEMENT AGRICOLE

60 Un nouvel avenir pour l’agriculture L

61 SYSTÈME ALIMENTAIRE ACTUEL Majorité de producteurs familiaux, paysans mais marginalisés Système alimentaire largement contrôlé par l’agro-alimentaire Pouvoirs publics se retirent pour le libre marché Système est défaillant Faim : agriculture est facteur de pauvreté au lieu de levier de développement Populations perdent maîtrise Attentes légitimes non satisfaites Privatisation des ressources naturelles, connaissances Dysfonctionnements des Marchés Couvrent pas les coûts, imprévisibles Limites de la compétitivité Fonction Alimentaire non prioritaire (agrocarburants, matières industrielles) Pression environnementale & sanitaire Eau, fertilité des sols, biodiversité, émissions gas à effet de serre Épidémies, résistances

62 IAASTD : « Business as usual is not an option: modern agriculture will have to change radically to better serve the poor and hungry if the world is to cope with a growing population and climate change while avoiding social breakdown and environmental collapse” « To focus on production alone will undermine our agricultural capital and leave us with an increasingly degraded and divided planet » Durable Viable équitable

63 Modèles agricoles Production de poulets en batterie -Intensif en capital, emplois limités -Intrants externes -Protéines importées -Hormones et antibiotiques -Risques de contagions sanitaires -Pollutions des sols et eau -Consommation d’énergies -Standardisation Production paysanne -Agriculture familiale, urbaine -Alimentation intégrée -Recyclage de l’énergie -Emploi et valeur ajoutée -Variétés locales -Fertilisation des sols

64 12/06/11 Corriger l’analyse et le poids du secteur privé / idéologie libérale dans les discussions Ce sont : * la non redistributivité de la richesse, * le non respect des droits, * la dérégulation / privatisation / marchandisation des ressources naturelles, * les externalités positives et négatives, * et la surconsommation, qui sont en jeux et qui doivent être revus pour corriger les injustices sociales et environnementales générées par des politiques et des modèles de dvpt non soutenables.

65 12/06/11 Défendre les acquis de RIO et Jo-burgh et soutenir les MDGs / SDGs Replacer les notions de droits, d’équite et d’injustice sociale aux centre des négociations ( montrer les injustices de notre modèle économique, corriger l’offensive malthusienne cherchant à tout miser sur des politiques de contrôle des naissances alors qu’un futur bébé éthiopien émettra 250 fois moins de CO² qu’un futur bébé US, renforcer gouvernance et rôles et responsabilités des acteurs) Rappeler les principes fondateurs ( le droit au développement, le principe d’élimination de la pauvreté comme condition au DD, le principe de participation, le principe du pollueur-payeur et surtout le principe de responsabilité commune mais différenciée dans une nouvelle architecture mondiale où les pays émergents représentent la majorité des habitants) Rappeler les causes des injustices et les incompatibiltés entre libéralisme et surexploitation des hommes et de la planète !!!

66 Agriculture familiale au centre des réponses

67 Agricultures familiales diversifiées Répartition équitable des facteurs de production, notamment la terre Création ou le maintien d’emploi en milieu rural et transmission aux générations suivantes Avec des systèmes de production diversifiés ancrées dans communautés locales et plus légitimes (multifonctionnelles et attentes de la société) Avec des systèmes de production plus autonomes, se basant sur des pratiques agro-écologiques et durables Redevabilité et gouvernance participative Une étude dans 57 pays pauvres du monde démontre que,pour une superficie totale de 37 millions d’hectares, des projets agro-écologiques peuvent accroître la productivité dans 12,6 millions d’exploitations, avec une augmentation moyenne des récoltes de 79%. Les alternatives existent

68 PRIORITE A L’AGRICULTURE FAMILIALE ET DURABLE Investir dans les régions rurales atteintes par la faim, vulnérabilité et pauvreté, Les rendements bas des paysan/nes sont le résultat de pauvreté, inégalités d’accès, marginalisation Investir dans l’agriculture paysanne a capacité d’augmentation de production Renforcement de capacités et de pouvoirs des organisations paysannes Effets immédiats sur revenus et emplois Effets sur l’environnement bénéfiques

69 Investing between 0.1% and 0.16% of total GDP ($83-$141 Billion) / year Agriculture in a Green Economy (UNEP Report – 2011)

70 Sustainable Un-sustainable Low productivity High productivity Transition vers une agriculture durable, agroécologique, résiliente

71 Enjeux posés par l’agriculture multifonctionnelle (IAASTD) Garantir un développement équitable, durable sociallement, environmentallement et économiquement Comment améliorer le bien-être social et les moyens d’existences dans les zones rurales? Comment garantir que les acteurs marginalisés ont le pouvoir de maintenir la diversité de l’agriculture et des systèmes alimentaires, y compris leur dimension culturelle? Comment fournir l’alimentation, l’eau, maintenir la biodiversité et les capacités écologiques, tout en réduisant les impacts négatifs des activités agricoles sur les populations et l’environnement? Comment maintenir et améliorer les services environnementaux et culturels tout en augmentant la productivité et la diversité de la production d’aliments, fibres, et énergies de manière durable? Comment organiser la gestion des savoirs entre des acteurs très divers?

72 De la Sécurité Alimentaire à la Souveraineté Alimentaire Les systèmes alimentaires au service du renforcement des droits collectifs et individuels Rejet d’un système alimentaire contrôlé par l’agrobusiness Mettre les petits producteurs au cœur des systèmes de production Donner la priorité aux marchés locaux et nationaux Renforcer les connaissances locales et la diversité Renforcer les politiques publiques pour garantir l’intérêt général Renforcer l’approche multifunctionnelle et l’autonomie Les populations au centre des politiques Les populations au centre des politiques

73 La Souveraineté Alimentaire ? Concept en évolution : d’une perspective commerce à une définition plus englobante Des priorités différentes en fonction des régions, mais agriculture et alimentation considérés comme secteurs d’exception D’« opposition » à « propositions » De défense d’intérêts paysans à solidarités autour d’intérêts convergents et généraux entre différents acteurs Pas de concept « monolithique » Relais aux niveaux politiques accrus

74 La souveraineté alimentaire est le droit des peuples à une alimentation saine, dans le respect des cultures, produite à l’aide de méthodes durables et respectueuses de l’environnement, ainsi que leur droit à définir leurs propres systèmes alimentaires et agricoles. Elle place les producteurs, distributeurs et consommateurs des aliments au cœur des systèmes et politiques alimentaires en lieu et place des exigences des marchés et des transnationales. Elle défend les intérêts et l’intégration de la prochaine génération. Elle représente une stratégie de résistance et de démantèlement du commerce entrepreneurial et du régime alimentaire actuel. Elle donne des orientations pour que les systèmes alimentaires, agricoles, halieutiques et d’élevage soient définis par les producteurs locaux. La souveraineté alimentaire donne la priorité aux économies et aux marchés locaux et nationaux et fait primer une agriculture paysanne et familiale, une pêche traditionnelle, un élevage de pasteurs, ainsi qu’une production, distribution et consommation alimentaires basées sur la durabilité environnementale, sociale et économique. La souveraineté alimentaire promeut un commerce transparent qui garantisse un revenu juste à tous les peuples et les droits des consommateurs à contrôler leurs aliments et leur alimentation. Elle garantit que les droits d’utiliser et de gérer nos terres, territoires, eaux, semences, bétail et biodiversité soient aux mains de ceux et celles qui produisent les aliments. La souveraineté alimentaire implique de nouvelles relations sociales, sans oppression et inégalités entres les hommes et les femmes, les peuples, les groupes raciaux, les classes sociales et les générations.

75 Plus que la production et l’accès Les producteurs et consommateurs comme acteurs (et non juste comme bénéficiaires) Accès, contrôle et usages durables des ressources productives Droits et équité Appropriation politique et arbitrages politiques Le droit de définir, évaluer les politiques en transparence Gouvernance avec rôles, responsabilités et redevabilités des acteurs Cohérence des politiques et réponses appropriées aux niveaux de décisions Renforcement de résilience et internalisation de coûts Connecter peuples, politiques, savoirs, luttes, générations

76 Qu'est-ce que je peux faire ? Participer à la diffusion de l'information. Changer son mode de vie S'impliquer politiquement comme citoyen 12/06/11

77 Diffuser de l'information Nous sommes toutes et tous des médias vivants, on peut nous assommer de pub mais l'on peut difficilement nous empêcher de de partager l’info autour de nous Chercher à savoir et expliquer d'où viennent et comment sont produit nos aliments. Effet masse critique, et pression par nos différentes questions dans la distribution. 12/06/11

78 Changer son mode de vie -En consommant moins et mieux. (locaux, de saison, sans produits chimiques) -En refusant de boire l'eau en bouteille -En évitant tant que possible la grande distribution qui use de sa position dominante -En cuisinant soi même et en préférant les produits transformés issus de coopératives et d'entreprises d'économie sociale. -En n’achetant pas d'engrais ni de pesticide pour ses activités de jardinage -En évitant au maximum les multinationales (rapports inégaux avec les producteurs, exploitation travailleurs, publicité, évasion fiscale, …) -En consommant moins de viande et de poisson. Et la payer une juste prix -En participant de la relocalisation de l'économie et en réduisant drastiquement sa dépendance au pétrole -En acceptant de payer les produits alimentaires à des prix qui couvrent l'ensemble des coûts de production 12/06/11

79 S'impliquer politiquement comme citoyen en votant pour un parti qui défend la souveraineté alimentaire et propose un programme politique en faveur d'une agriculture familiale - paysanne durable et solidaire rejoignant des associations actives dans la sensibilisation, la création de rapport de force ou le plaidoyer politique En participant aux actions de solidarité 12/06/11

80 Organisations active en Belgique Oxfam, CNCD-11.11.11, SOS Faim, Entraide, ADG, VSF, Vredeseilanden, Trias, Broederlijkdelen, Wervel, ACRF, CAPE, CSA asbl, FIAN, Le monde selon les femmes, Pesticides Action Network, Coalition contre la faim, PFSA, Slowfoof FUGEA, MAP, ECVC, VAC, Fairbel, FJA, UAW, Saveur paysanne, Accueil Champêtre Les amis de la terre, Inter environnement Wallonie, Greenpeace, Nature et Progrès Agroécologie.be Coprosain, Cuisine mobile, Agricovert, les grosses légumes, Bouillon Malibran GASAP, GAC, réseau des jardins collectifs (Bxl), réseau des GASAP (Bxl), réseau de jardin communautaire (Wall), RAWAD, RABAD, Ecoconso, Action semences, Reclaim the fields Nieleni Europe 12/06/11

81 Principes de Souveraineté Alimentaire La priorité donnée à l’alimentation des populations La valorisation des producteurs d’aliments L’établissement de systèmes locaux de production Le renforcement du contrôle local La construction des savoirs et savoir-faire Le travail avec la nature

82 Vers une nouvelle gouvernance mondiale? Le CSA devient la plus importante plateforme internationale et intergouvernementale traitant de la sécurité alimentaire et de la nutrition. Inclusif Cohérence des politiques Renforcement de politiques nationales Coordination internationale

83 Some additionnal information: www.viacampesina.orgwww.viacampesina.org : international farmers network www.nyeleni.orgwww.nyeleni.org, www.nyelenieurope.net : Food Sovereignty Networkswww.nyelenieurope.net www.iied.orgwww.iied.org : Reclaiming Autonomous Food Systems www.agassessment.orgwww.agassessment.org : IAASTD www.cso4cfs.orgwww.cso4cfs.org : Civil society and Committee on Food Security www.oxfam.orgwww.oxfam.org, www.cultivons.be : Oxfam GROW campaignwww.cultivons.be www.pfsa.bewww.pfsa.be : Plate-forme Souveraineté Alimentaire


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