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La phytonutrition fonctionnelle Nutrition des compétences physiologiques et de la réactivité aux conditions de l’élevage par synergies végétales Philippe.

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Présentation au sujet: "La phytonutrition fonctionnelle Nutrition des compétences physiologiques et de la réactivité aux conditions de l’élevage par synergies végétales Philippe."— Transcription de la présentation:

1 La phytonutrition fonctionnelle Nutrition des compétences physiologiques et de la réactivité aux conditions de l’élevage par synergies végétales Philippe Labre, docteur vétérinaire, conseil en santé naturelle Philippe Labre, docteur vétérinaire, conseil en santé naturelle Démédicaliser la santé et diminuer la vulnérabilité des animaux, des enjeux essentiels pour l’élevage, la santé publique et l’agro-écologie

2 Ecologie et santé, un lien fondamental Ce diaporama présente une conception physiologique et écologique de la santé, et montre le rôle fondamental du milieu et des conditions de vie, donc de l’importance de l’équilibre de l’écosystème et des fonctions adaptatives des animaux. réponses remarquables La méthode naturelle proposée apporte sur le terrain des réponses remarquables à la plupart des problématiques sanitaires collectives ou individuelles des élevages actuels. démédicalisation de la santénutrition végétale à visée fonctionnelle, orientée vers l’efficacité biologique et la réactivitébesoins physiologiques fondamentaux Elle permet la démédicalisation de la santé, par une nutrition végétale à visée fonctionnelle, orientée vers l’efficacité biologique et la réactivité, besoins physiologiques fondamentaux, oubliés par la médecine officielle et hors de portée de ses méthodes. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre2

3 La santé : un droit ou une compétence ? : « la santé est un état complet de bien-être physique, mental et social ». Définition de l’OMS : « la santé est un état complet de bien-être physique, mental et social ». Définition juridique, irréaliste, utopique et statique, particulièrement inadaptée à notre monde instable, pollué, stressant, conflictuel et pathogène. : La santé d'un être vivant vulnérable est liée à à sa Définition biologique : La santé d'un être vivant vulnérable est liée à l’efficacité et à la réactivité de ses fonctions physiologiques, à sa capacité à s'adapter de manière dynamique (homéostasie) aux variations de son environnement (alimentaire, physique, biologique, microbiologique, social) et aux agressions inélucta- bles du milieu où il vit. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre3

4 Les molécules biologiques : des propriétés spécifiques remarquables Si les molécules organiques, matériaux du vivant, sont fragiles, elles ont par contre une propriété biologique essentielle : Les cellules et tissus qu'elles constituent ont la capacité de s'adapter aux conditions du milieu dans lequel ils vivent, de se renouveler et de se reproduire. Les cellules vivantes et les organes, sièges des fonctions biologiques, s’adaptent aux besoins variables et réagissent aux conditions du milieu, par des autorégulations physiologiques adaptatives. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre4

5 Les autorégulations physiologiques adaptatives La santé d’un être vivant, c’est sa capacité à ne pas avoir recours à la médecine et aux médicaments, grâce à sa. La santé d’un être vivant, c’est sa capacité à ne pas avoir recours à la médecine et aux médicaments, grâce à sa capacité d’autorégulation physiologique adaptative. La médecine devient nécessaire quand les autorégulations phy- siologiques adaptatives sont débordées, ou que les agressions et déséquilibres venant du milieu sont trop intenses ou récurrents. Avec une nutrition adaptée, les autorégulations physiologiques adaptatives peuvent être remarquablement activées. La vulnérabilité diminue et rend le recours à la médecine allopathique et aux antibiotiques moins fréquent. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre5

6 L’adaptabilité et la réactivité au milieu propriétés fondamentales du vivant pour conserver la santé et survivre, ce qui nécessite des fonctions physiologiques efficaces. L’être vivant, vulnérable, doit impérativement s'adapter à son milieu et réagir aux agressions pour conserver la santé et survivre, ce qui nécessite des fonctions physiologiques efficaces. La médecine officielle a oublié ou négligé cette exigence biologique, et gère la santé avec un raisonnement mécaniste : Elle s’oppose pharmacologiquement à la pathologie ou aux agents infectieux, le plus souvent avec des molécules de synthèse, plutôt que d’activer physiologiquement, de manière naturelle, les capacités d’adaptation et de réactivité du vivant. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre6

7 Des molécules perturbatrices des milieux vivants industrielles et les molécules organiques artificiellement modifiées sont omniprésentes et rémanentes Les molécules de synthèse industrielles et les molécules organiques artificiellement modifiées, [pétrochimie, pesticides, engrais, additifs, solvants, médicaments…], sont omniprésentes et rémanentes dans la chaine alimentaire, les milieux biologiques et l’environnement. des effets négatifs hautement préoccupants. Elles ont d’ores et déjà des effets négatifs hautement préoccupants. Au niveau biologique : toxicité et perturbations biologiques, effets indésirables, perturbateurs de la reproduction, cancérigènes, et au niveau écologique : perturbation des équilibres complexes des milieux vivants, perte de biodiversité, disparition d’espèces, de polli- nisateurs, perte de vitalité des sols, pollutions environnementales, des océans, des eaux de surface et des nappes phréatiques… Les molécules de synthèse ne sont pas biocompatibles. Les molécules de synthèse ne sont pas biocompatibles. Il est nécessaire de restreindre leur utilisation aux domaines où elles sont indispensables, quand il n’y pas d’alternatives naturelles. 7

8 Les besoins biologiques fondamentaux Le vivant nécessite deux types d’apports fondamentaux : 1.Des aliments, de l’eau, de l’oxygène. La nutrition construit la matière vivante et apporte de l’énergie métabolique. 2.De l’information, qui organise, anime et régule l’être-vivant, et le relie à son milieu de vie et à ses semblables. L’information nécessaire aux fonctions biologiques et à leurs régulations est par des nutriments végétaux, grâce à de nombreux composants synthétisés par les plantes L’information nécessaire aux fonctions biologiques et à leurs régulations est codée par l’ADN dans les cellules. Ces régulations cellulaires, permettant l’adaptation physiologique aux conditions externes (ou homéostasie), sont catalysées par des nutriments minéraux (les oligoéléments) ou végétaux, grâce à de nombreux composants synthétisés par les plantes (ex : vitamines, antioxydants, polyphénols, flavonoïdes, tanins, molécules aromatiques, etc.) PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre8

9 La place du végétal dans le cycle de la vie Le végétal est la base de la pyramide du vivant, il porte totalement la vie animale : il assure la synthèse des aliments et de molécules végétales nécessaires à la vie, le recyclage du CO2 en oxygène, il protège physiquement les animaux. Le végétal, qui montre une étonnante vitalité et de remarquables capacités d’adaptation aux milieux, même les plus hostiles, génère des informations biologiques activatrices, régulatrices et protectrices qui sont également efficaces pour le règne animal, indispensables ou favorables à ses fonctions physiologiques. Le végétal nourrit, construit, oxygène, anime, stimule, régule, harmonise, protège et soigne la vie animale. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre9

10 10 Le végétal nourrit, construit, oxygène, anime, stimule, régule, harmonise, protège et soigne la vie animale. Les molécules de synthèse industrielles ne sont pas biocompatibles, elles perturbent les équilibres du vivant. Les molécules de synthèse industrielles ne sont pas biocompatibles, elles perturbent les équilibres du vivant. Retrouver le bon sens, celui du vivant plantes traditionnelles bien connues molécules de synthèse Quelles solutions faut-il privilégier ? Les plantes traditionnelles bien connues, qui sont les alliées de la vie et de l’homme depuis toujours ? Ou les molécules de synthèse, créées artificiellement par l’homme, qui perturbent les êtres vivants, contaminent la chaine alimentaire et les milieux de manière rémanente et cumulative ? Cette question n’est pas prise en compte à la hauteur des enjeux de sécurité biologique et écologique qu’elle pose, parce qu’elle remet en question les dogmes du système médical dominant.

11 Comment l’éleveur peut-il favoriser la santé ? 1- En agissant sur le milieu : un écosystème d’élevage stable et adapté Les conditions d’élevage, les pratiques et le milieu doivent être adaptés aux besoins physiologiques et au bien-être. Plus le système est artificiel, intensif ou instable, plus l’animal est vulnérable, les autorégulations adaptatives risquant d’être dépassées. D’où l’importance du réalisme et du professionnalisme de l’éleveur: objectifs viser des objectifs raisonnables et soutenables, surveiller son élevage et les indicateurs surveiller son élevage et les indicateurs traditionnels (par l’observation) et chiffrés ( analyses, normes, alertes informatiques ) adapter et favoriser les bonnes pratiques l’éleveur assure les réglages externes de son troupeau adapter et favoriser les bonnes pratiques (alimentation, bien- être, hygiène, conception des bâtiments, densité animale…) : l’éleveur assure les réglages externes de son troupeau 11

12 Comment l’éleveur peut-il favoriser la santé ? 2- En agissant sur l’efficacité physiologique et la réactivité processus primaires régulations adaptation réactivité L‘efficacité physiologique et l’adaptabilité d’un animal, donc sa santé, découlent de TROIS PROCESSUS FONDAMENTAUX, que nous appellerons processus primaires. Ces fonctions complexes et interdépendantes assurent à la fois les régulations internes, l'adaptation aux variations des conditions externes et aux agressions du milieu, et la réactivité face à celles-ci. Les compétences physiologiques et l’autorégulation adaptative peuvent être activées par une nutrition végétale spécifique, la phytonutrition fonctionnelle. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre12

13 Les trois processus physiologiques primaires permettant l'autorégulation aux conditions du milieu Les 3 processus fondamentaux du vivant sont : matière 1.La gestion de la matière vivante énergie 2.L’énergie vitale relations 3.Les relations de l’individu avec les autres êtres vivants partageant le même milieu. Les 3 processus primaires conditionnent la santé, la réactivité, la vitalité et la rentabilité de l’élevage. Pourvoir les activer naturellement, grâce à une nutrition orientée, est du plus haut intérêt. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre13

14 1- Gestion de la matière vivante : les fonctions métaboliques La chaine métabolique produit la matière vivante et l'énergie métabolique de l'individu, et permet l’épuration du système biologique. Fonctions essentielles Fonctions essentielles : nutrition, métabolisme, détoxication Organes essentiels Organes essentiels : appareil digestif, FOIE, reins Ces fonctions peuvent être puissamment activées et optimisées par des végétaux favorables au métabolisme et à la détoxication, permettant efficacité, adaptabilité et réactivité métabolique PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre14

15 2- Gestion de l’énergie vitale, ou vitalité L'énergie vitale est la force d’animation du vivant. Elle permet à l'individu de tenir sa fonction dans son milieu de vie. régulations adaptativesfonctions de relations et d’intégration Elle possède un volet physique (le tonus) et un volet psychique (la motivation). Elle assure de nombreuses régulations adaptatives, et permet les fonctions de relations et d’intégration au milieu physique et social. Fonctions : tonus physique, psychisme, régulations nerveuses, hormonales, neuro-végétatives, circulation de l’énergie Organes : Système nerveux central, système neuro-végétatif, thyroïde, surrénales, pancréas endocrine. Ces fonctions peuvent être puissamment activées et optimisées par des végétaux favorables à la vitalité, permettant adaptabilité et réactivité 15

16 Les fonctions de relations L‘animal doit gérer les relations avec les autres êtres vivants de son milieu, qu’ils soient de la même espèce que lui ou d’autres espèces. Les relations peuvent être vitales ( végétaux alimentaires ), ou collaboratives (symbioses, ex : flore du rumen), (associations sociales bénéfiques) ou neutres. Les relations peuvent être antagonistes (compétitions, prédation, agressions, infections, parasitismes). Dans ces cas, elles mettent en jeu des fonctions spécifiques essentielles, les fonctions de défense : l'immunité et la préservation. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre16

17 3- Les fonctions de défense : immunité L'immunité reconnait et s’oppose aux agresseurs microbio- logiques (bactéries, virus, parasites…) ou protéiques. Organes Organes : système immunitaire proprement-dit, peau, muqueuses, flore digestive Les fonctions de défense peuvent être puissamment activées et optimisées par des, qui diminuent la vulnérabilité face aux agressions infectieuses et parasitaires. Les fonctions de défense peuvent être puissamment activées et optimisées par des végétaux et des huiles essentielles favorables à l’immunité, qui diminuent la vulnérabilité face aux agressions infectieuses et parasitaires. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre17

18 3- Les fonctions de défense (suite) : préservation de l’individu lors des agressions La préservation est l’activation de fonctions d’adaptation (ou stress) en réaction à des agressions (infectieuses ou traumatiques), certaines de ces fonctions étant alors à risque de déséquilibre, de décompensation en cascade, et d’induire un état de choc. Les autorégulations physiologiques adaptatives particulièrement sollicitées lors des agressions infectieuses ou traumatiques sont : la modulation de l'inflammation, la détoxication des toxines microbiennes ou tissulaires, la régulation des déséquilibres cellulaires, métaboliques ou sanguins induits par l’agression. Les fonctions physiologiques à risque peuvent être soutenues par une nutrition végétale spécifique, qui permet d’activer et de préserver les organes responsables de ces régulations vitales. 18

19 Les végétaux favorables à la santé, activateurs fondamentaux des compétences physiologiques L’activation physiologique capacités d’autorégulation adaptativepar les végétaux est fiable, puissante, durable L’activation physiologique et des capacités d’autorégulation adaptative animale par les végétaux est fiable, puissante, durable. alimentation apporte peu d’informations biologiques dynamisantes Cet apport végétal bénéfique est rendu d’autant plus nécessaire actuellement que l’alimentation est industrielle ou peu diversifiée, et apporte peu d’informations biologiques dynamisantes. Cette notion largement reconnue pour l’homme est exprimée par le slogan « Mangez 5 fruits et légumes par jour », qui en est une utilisation favorable mais aléatoire, empirique, non optimisée. Les activations physiologiques peuvent être remarquablement renforcées en associanten synergie des végétaux de manière orientée Les activations physiologiques peuvent être remarquablement renforcées en associant en synergie des végétaux ou leurs extraits de manière orientée. On obtient ainsi une activation globale d’un ou de plusieurs des 3 processus primaires décrits précédemment. 19

20 Des synergies végétales pour nourrir les compétences physiologiques Les synergies végétales de nutrition fonctionnelle plantes médicinales d’utilisation traditionnelle Les synergies végétales de nutrition fonctionnelle sont formulées à partir de plantes médicinales d’utilisation traditionnelle ou de leurs extraits traditionnels naturels classiquement utilisés en élevage, afin d’assurer L’ ACTION PHYSIOLOGIQUE attendue et L’ INNOCUITÉ, parfaitement établies par l’usage traditionnel, confirmées par les données actuelles des sciences du végétal et l’utilisation de terrain. fonctions physiologiques sont fortement sollicitées En élevage, les fonctions physiologiques sont fortement sollicitées et les animaux sont soumis à des déséquilibres métaboliques ou des agressions infectieuses fréquentes qui les rendent vulnérables, en raison de leur mode de vie productif et grégaire. La phytonutrition fonctionnelle permet une optimisation rapide, intense et polyvalente des fonctions physiologiques et des autorégulations adaptatives dans ces périodes à risque. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre 20

21 Le végétal, indispensable ou favorable à de la vie raisonnéeplantes non préoccupantesparfaitement connues élément indispensable ou favorable à la vie animale L’utilisation nutritionnelle raisonnée de complexes de plantes non préoccupantes parfaitement connues comme activateurs physiologiques remet le végétal à sa place biologique, celui d’un élément indispensable ou favorable à la vie animale. Ces actions sont fondamentalement positives, en améliorant de manière naturelle le niveau de vitalité et d’adaptabilité. LE TERME DE «RÉSIDU» DE PRODUIT INDÉSIRABLE LE TERME DE «RÉSIDU» DE PRODUIT INDÉSIRABLE, ISSU DE CONCEPTS PHARMACOLOGIQUES, DEVIENT TOTALEMENT INAPPROPRIÉ DEVIENT TOTALEMENT INAPPROPRIÉ. 21

22 plantes alimentaires La présence dans les productions animales de composants ou de métabolites végétaux issus de plantes alimentaires ou condimentaires en association synergique ( en faible quantité en raison de la complexité des associations, comparable à une alimentation diversifiée sur parcours ) est, par essence, naturelle pour des herbivores. De plus ces composants végétaux aromatiques sont favorables aux caractères organoleptiques des productions. Au cas où des effets biologiques seraient perçus par le consommateur, ils seraient favorables à ses fonctions essentielles. La phytonutrition répond à un rôle primordial de l’alimentation, celui de couvrir les besoins de vitalité et de réactivité des fonctions biologiques adaptatives. 22 La suspicion systématique envers les médicaments à base de plantes n’a pas lieu d’être dans cette utilisation nutritionnelle, La suspicion systématique envers les médicaments à base de plantes n’a pas lieu d’être dans cette utilisation nutritionnelle, d’autant plus qu’elle permet de diminuer le recours aux produits de synthèse problématiques. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre

23 3 exemples de phytonutrition fonctionnelle Soutien d’un troupeau laitier en période de forte production Un troupeau prim’holstein à taux cellulaire élevé Une bande de veaux dans un contexte à risque de grippe respiratoire à virus RS PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre23

24 Soutien d’un troupeau en période de forte production Description du cas Description du cas : troupeau montbéliard avec nombreuses vaches vêlées récemment : acétonémies et endométrites fréquentes, chute de production, retours en chaleur tardifs, amaigrissement marqué sur une proportion élevée de VL Analyse et conduite à tenir Analyse et conduite à tenir : contrôle et correction des apports alimentaires, revoir les modalités de l’apport d’énergie, de l’alimentation au tarissement, de la transition au vêlage Phytonutrition fonctionnelle Phytonutrition fonctionnelle : mix de plantes actives sur l’appétit, la digestion, le foie, les reins, le tonus, à raison de 50 g/j/VL durant 10 jours dans l’alimentation Evolution et résultat Evolution et résultat : remontée rapide en production, augmen- tation de l’appétit et du tonus, surtout après vêlage, moins d’endométrites, plusieurs vaches non vues en chaleurs se déclarent pendant la complémentation. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre24

25 Troupeau à taux cellulaire élevé Description du cas Description du cas : troupeau prim’holstein avec une moyenne de 700.000 cellules/ml, doit passer au robot dans 3 semaines. L’éleveur appréhende cette transition, sensée aggraver le pb. Analyse et conduite à tenir Analyse et conduite à tenir : ce cas, suivi par le contrôle laitier et le vétérinaire, à fait l’objet de nombreuses analyses et essais sans résultat. Quelques vaches infectées anciennes éliminées. Phytonutrition fonctionnelle Phytonutrition fonctionnelle : mix de plantes favorables à l’immunité et au métabolisme, de gestion du stress, 50 g/jour /VL, 15 jours. Evolution et résultat Evolution et résultat : 2 mois après, le troupeau s’est adapté au robot de traite. Taux cellulaire à 200.000 cellules/ml. Les bons résultats se maintiennent depuis, la phytonutrition fonctionnelle pouvant être renouvelée en cas de besoin (1 fois par an), dans les périodes de forte sollicitation physiologique. 25

26 Bande de veaux à épisodes respiratoires fréquents Description du cas Description du cas : 25 veaux prim’holstein en 3 boxes, plusieurs passages de virus RS chaque hiver, vaccinés, utilisation fréquente d’antibiotiques de couverture. Analyse et conduite à tenir Analyse et conduite à tenir : pas de modification effectuées. Veiller à l’ambiance et à la ventilation. Phytonutrition fonctionnelle Phytonutrition fonctionnelle : Mix de plantes favorables à l’immunité et à la fonction respiratoire : 3 cures de 10 jours, 20 g/j/veau, en novembre, janvier, mars. Evolution et résultat Evolution et résultat : durant l’hiver, très peu de toux, pas de fièvre, pas d’antibiotiques utilisés, bonne croissance, vitalité et appétit des veaux. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre26

27 Nourrir les compétences physiologiques par phytonutrition fonctionnelle Elles contribuent ainsi à diminuer la vulnérabilité et les pathologies. Les plantes d’utilisation traditionnelle sont de puissants activa- teurs physiologiques, permettant une réactivité efficace. Elles contribuent ainsi à diminuer la vulnérabilité et les pathologies. L’animal devient plus apte à s’adapter et à réagir => L’animal devient plus apte à s’adapter et à réagir dans les moments où la sollicitation physiologique est intense (périodes de mise-bas, de haute production, de transition alimentaire, de changement, de stress, d’allottement, de risque infectieux…) ou lors des agressions. une réflexion sur ses pratiques et à prendre en compte les déséquilibres y apporter des solutions durables, avec un raisonnement de santé globale,, par des actions sur l’alimentation, les conditions et le milieu, sur l’équilibre et la durabilité du système => Cette méthode incite l’éleveur à une réflexion sur ses pratiques et à prendre en compte les déséquilibres à l’origine des perturbations de fonctions, et à y apporter des solutions durables, avec un raisonnement de santé globale, écosystémique, par des actions sur l’alimentation, les conditions et le milieu, sur l’équilibre et la durabilité du système. 27 PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre

28 Nourrir les compétences physiologiques en élevage, pour un cadre adapté et proportionné Collaborer avec des plantes traditionnelles bien connues présente de nombreux intérêts biologiques, sanitaires et écologiques. Ces méthodes sont simples, efficaces, cohérentes, non préoccupantes. Actuellement, il n’existe aucun cadre adapté à ce type de méthode physiologique Actuellement, il n’existe aucun cadre adapté à ce type de méthode physiologique, car les experts pharmacologues des agences des produits de santé, issus du milieu pharmaceutique, imposent un seul type de raisonnement et de cadre, celui lié au mode d’action des médicaments de synthèse. Le cadre du médicament à base de plantes est inadapté quand l’action est physiologique et il est disproportionné avec le faible niveau de risque des végétaux favorables à la santé d’utilisation traditionnelle, dont l’usage est déjà parfaitement validé et scientifiquement confirmé. PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre 28

29 Retrouver le bon sens pour préserver les équilibres La suspicion disproportionnée envers les plantes favorables à la vitalité et à la santé est une remise en cause des fondements de la vie, et montre une incompréhension ou un déni de ses processus fondamentaux. C’est le vivant lui-même qui gère, régule et préserve les fragiles équilibres biologiques et écologiques. L’action de l’homme industriel et des produits de synthèse est négative et pénalisante pour ces équilibres et pour la biodiversité. Plantes, animaux et hommes font partie du même écosystème et doivent s’y intégrer de manière raisonnable, interdépendante et complémentaire, afin de préserver les autorégulations adapta- tives, seules capables d’assurer l’équilibre et la pérennité de l’écosystème et les conditions nécessaires à la vie. www.ourlivingworld.eu www.ourlivingworld.eu Ces thèmes sont développés sur le site www.ourlivingworld.eu www.ourlivingworld.eu PHYTONUTRITION FONCTIONNELLE - Philippe Labre29


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