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Suivre ou s’écarter d’une prescription diététique Enjeux de santé autour du ‘manger ensemble’ et du ‘vivre ensemble’ Tristan Fournier Post-doctorant en.

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1 Suivre ou s’écarter d’une prescription diététique Enjeux de santé autour du ‘manger ensemble’ et du ‘vivre ensemble’ Tristan Fournier Post-doctorant en sociologie CERTOP CNRS Université de Toulouse tristan.fournier@univ-tlse2.fr

2 Le changement des habitudes alimentaires Le niveau de connaissances nutritionnelles est important mais insuffisant pour conduire, sur le long terme, à des changements effectifs et durables (Dallongeville et al., 2000 ; Corbeau et al., 2007 ; Henson et al., 2010) Besoin de considérer les dimensions sociales de l’alimentation : – Position sociale (Poulain, 2001 ; Régnier et al., 2006) – Etapes du cycle de vie (Bisogni et al., 2005 ; Corbeau et al., 2010) – Commensalité (Sobal, 2000 ; Corbeau, 2005 ; Fischler, 2011) Etudier les liens entre commensalité et santé

3 Etude de cas : le suivi d’une prescription diététique anti-cholestérol Des médecins font appel aux SHS pour tenter de comprendre pourquoi certains patients présentant une hypercholestérolémie ne mettent pas en application les conseils diététiques alors que « leur santé est menacée » Hypercholestérolémie : – Un facteur de risque CV majeur (Ferrières et al., 2009) – Mais corrigible par la diététique (Grundy et al., 2004) Identifier les déterminants sociaux de l’observance diététique : – Les effets du « manger ensemble » – Les effets du « vivre ensemble »

4 Méthodologie Enquête qualitative (Fournier & Poulain, 2008) – Entretiens d’experts (N=12) – Entretiens avec des personnes hypercholestérolémiques (N=22) – Focus group avec des personnes hypercholestérolémiques (N=8) Enquête quantitative (Fournier et al., 2011) – Questionnaires téléphoniques (N=802) – Construction de 2 variables-score : « Suivi du régime » (régime, écarts, difficultés, mise en situation) « Gestion alimentaire » (cuisine, approvisionnement, RHF)

5 Les effets du « manger ensemble »

6 Commensalité Sociabilité et alimentation : “a proper meal is a shared meal” (Douglas, 1972) 3 caractéristiques fondamentales de la commensalité (Sobal & Nelson, 2003) : – Entrainement (social facilitation) – Soutien (social support) – Contrôle (social control) Ambivalence des liens entre commensalité et santé nutritionnelle Focus sur : – La « commensalité festive » – La « commensalité ordinaire »

7 Les contextes d’écarts

8 Commensalité festive : le principal frein « Quand on fait un repas avec des amis ou que des gens nous invitent à manger, et bien je mange du fromage s’il y en a. Avant le repas, je ne pense jamais à ce que l’on va manger mais au moment du repas je repense souvent aux recommandations [du médecin] quand on me propose de me resservir de la viande ou du fromage par exemple. En fait, je pense qu’il est vraiment difficile de tenir le régime [anti-cholestérol] lorsque l’on mange avec des amis. Et c’est encore plus dur lorsque l’on est invité chez eux puisque vous ne pouvez pas savoir comment les plats ont été préparés et vous ne pouvez pas refuser de les manger puisque ce sont vos amis qui les ont préparés ». (H, 50, en couple, architecte)

9 Comment gérer les repas festifs ? Pas de contrôle du fait du caractère occasionnel des situations « Au restaurant ou chez des amis, je craque systématiquement puisque je me dis que je suis là pour manger et donc je ne me prive pas. J’oublie le régime cholestérol » (F, 29, en couple, employée) Certains souhaitent « noyer le poisson » : – Difficile d’assumer publiquement un taux de cholestérol trop élevé : celui qui « fait » du cholestérol reste celui qui mange mal ou trop – Etre au régime est d’autant plus difficile à assumer pour les hommes (Beardsworth et al., 2002; Gough, 2007) Stratégies mises en place : – Peu d’anticipation alimentaire mais beaucoup de régimes temporaires compensatoires (eau, légumes verts, fruits) – Jusqu’à la suppression des situations elles-mêmes : la théorie du don à propos des invitations à manger (Mauss, 1925 [1954])

10 La commensalité ordinaire : effet d’entrainement

11 La commensalité ordinaire : contrôle social « Quand je suis toute seule je ne prends pas le temps de me faire à manger et donc je mange n’importe quoi » (F, 27, en couple, agricultrice) L’attention nutritionnelle est activée lors de « vrais repas », et donc par la norme du « manger ensemble » Commensalité = contrôle social = « garde-fou nutritionnel » ? (McIntosh, 1999 ; Sobal, 2000 ; Fischler, 2011)

12 Les effets du « vivre ensemble »

13 L’alimentation domestique Commensalité plus fréquente au sein des couples et des familles : partage presque systématique du dîner (Poulain, 2001 ; Sobal & Nelson, 2003) Le groupe domestique comme système dynamique au sein duquel chaque comportement individuel est susceptible d’influencer les autres (Singly, 1996) Dimension sociale du repas (interactions entre les membres de la famille) Gestion alimentaire (partage des rôles domestiques)

14 Rôles de l’entourage

15 Entre soutien et interférences « J’ai surtout été aidé par mon amie car chaque fois que j’étais tenté d’acheter du fromage elle me disait tout simplement : non tu n’en auras pas » (H, 50, couple, architecte) Rôle « positif » de la conjointe en termes de changements nutritionnels (Paisley et al., 2008) « Je sais bien ce qu’il faut et ce qu’il ne faut pas en matière d’alimentation, mais j’ai des enfants et un mari, donc je ne vais pas manger une soupe toute seule à part […] En fait, c’est un peu dur ce que je vais dire mais je crois que j’arriverais vraiment mieux à suivre le régime si je vivais seule » (F, 40, en famille, au foyer – mari employé) Les autres membres de la famille, notamment les enfants, perturbent le suivi de la prescription

16 Les interférences familiales

17 Niveau de gestion alimentaire

18 Et à propos du genre ?

19 Un soutien social oui, mais de la part de la conjointe « Si je prenais chacun de mes repas à mon domicile et que quelqu’un me les préparait selon ces critères [les conseils diététiques], le régime pourrait fonctionner, mais là ce n’est plus le cas » (H, 64, seul, chef d’entreprise)

20 Conclusion et perspectives En termes de recherche – Ambivalence de l’impact de la commensalité et des configurations domestiques sur le suivi d’une prescription diététique – Les liens alimentation-santé ne dépendent pas seulement de facteurs individuels mais aussi des contextes sociaux de la prise alimentaire et des configurations de vie (Corbeau et al., 2007 ; 2010) En termes de pratique (relation de soin et politique de santé publique) – D’un point de vue médical, besoin d’impliquer le gatekeeper (Lewin, 1943) – Mais les femmes sont déjà sur-représentées dans la prise en charge des activités alimentaires (Warde et al., 2007 ; Ponthieux & Schreiber, 2006) – D’un point de vue sociologique, est-il acceptable de demander aux femmes de modifier leurs recettes afin de réduire le taux de cholestérol de leur conjoint ? Promouvoir le partage des rôles domestiques lors de la consultation médicale : combiner changement alimentaire et changement social (Miller & Brown, 2005)


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