La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

BPC 2013 M. Laroche CHU Toulouse. Bilan phospho-calcique régulations 3 organes clés, 2 hormones * Le Tube digestif qui absorbe sous laction de la vitamine.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "BPC 2013 M. Laroche CHU Toulouse. Bilan phospho-calcique régulations 3 organes clés, 2 hormones * Le Tube digestif qui absorbe sous laction de la vitamine."— Transcription de la présentation:

1 BPC 2013 M. Laroche CHU Toulouse

2 Bilan phospho-calcique régulations 3 organes clés, 2 hormones * Le Tube digestif qui absorbe sous laction de la vitamine D * LOs qui appose ou relargue selon les besoins ou ses pathologies * Le Rein qui régule lexcrétion sous laction de la PTH et des ions eux mêmes

3 Vitamine D 80 % des apports : Soleil Hydroxylation foie et rein ( régulée) Stockage graisse Taux varie en fonction de la saison L Hormone active est le 1-25 di OH, longtemps maintenue normale en cas de carence, si le rein fonctionne, par hyper hydroxylation

4 PTH Le 1-25, la calcémie, la phosphorémie, le FGF23, régulent la sécrétion de PTH En cas dinsuffisance en vitamine D, lhyperparathyroidie secondaire napparaitra que si dautres facteurs sont présents

5 Bilan phospho-calcique Calcémie, phosphorémie Calciurie, phosphaturie ( soit sur 24 h, soit rapport ca/cr ou ph/cr sur les urines du matin : indices de Nordin) Créatininémie ( clairance) et créatininurie Albuminémie, protidémie 25 OH ( 1-25 di OH), PTH si anomalies

6 Valeurs normales Calcémie : mmol/l ( mg = mmol X 40) Phosphorémie : 0.85 à 1.25 mmol/l ( mg = mmol x 31) Calciurie 24 h : 1mmol/10kg de poids, valeur inférieure > 3 mmol/24 h : ca/cr < 0.60 ( 0.40 le matin à jeun) Phosphaturie 24 h : 10 à 20 mmol

7 Bilan phospho-calcique Précautions avant danalyser… * Traitements interférents * Recueil durine * Fonction rénale, albumine, protides Regarder simultanément Ca, Ph, Regarder sang et urines * Comprendre le principe de linadaptation…

8 Diurétiques Furosémide augmente calciurie et phosphaturie Thiazidiques, Indapamide augmentent calcémie et diminuent la calciurie Diurétiques augmentent la phosphaturie Rémanence 8 à 10 jours pour thiazidiques Apports sodés ?? Traitements interférents Traitements vitamino-calciques

9 Toujours doser Clairance MDRD, si inférieure à 60ml/mn : hypocalciurie, si inférieure à 40 : hypocalcémie, hyperphophorémie Albumine chez les dénutris ( fausse hypocalcémie) : Albumine N : 40 g : correction de 0.2 mmol de Ca par 10g dalbumine en + ou en – Protidémie chez les deshydratés ( fausse hypercalcémie)

10 Recueil durines Interroger le malade, mais il mentent souvent… Diurèse : si < 1 litre : attention Créatininurie : à priori fixe : 10 mmol/ 24 h Dépend de la masse musculaire Erreurs par défaut Erreurs par excès : recueil des 36 heures Moyen fiable : comparer la clairance calculée de la créatinine à la clairance MDRD

11 Ca + Ph + Ca u + Ph u Ca et Ph sont comme Astérix et Obélix : indissociables : on ne peut interpréter lun sans avoir lautre Si anomalies sanguines : voir urines Et souvent, mais après : 25 OH et PTH

12 Principe de linadaptation Une PTH à 45 pg/ml ( N : 20-55) est anormale si la calcémie est à 2.55 ( N : ) = HPT primitive Une PTH à 70 est « normale » si 25-OH D à 6 et calcémie à 2.25 : HPT secondaire Une phosphaturie des 24 heures à 23 mmol est « normale » si la phosphorémie est à 1.05, elle est inadaptée (diabète phosphoré) si la phosphorémie est à 0.80.

13 Quelques exercices … Mme G…, 72 ans, 50 kg, non traitée, a une ostéoporose avec une fracture vertébrale, dans le bilan de celle ci vous objectivez : Albumine : 45 g/l, Protides : 72 g/l, Cl créatinine : 95 ml/mn, Calcémie : 2.70 mmol/l, phosphorémie : 0.86 mmol/l, Calciurie : 4 mmol/24h, phosphaturie : 20 mmol/24h, créatininurie : 7000 µmol/24h 250HD : 8 ng/ml, PTH : 80 pg/ml

14 Quelques exercices … Mme V…, 60 ans, 65 kg, traitée par Méthotrexate et AINS pour PR : Cl creat 75 ml/mn, albumine : 41 g/l, protides : 70 g/l, Calcémie : 2.80 mmol/l, phosphorémie : 1.2 mmol/l, Calciurie : 9 mmol/24h, phosphaturie : 25 mmol/24h, créatininurie : 7500 µmol/24h, PTH : 15 pg/ml, 25OHD : 15 ng/ml. Elargissement du médiastin

15 Quelques exercices … Mr B…., 48 ans, 80 kg, cardiopathie hypertrophique, et troubles du rythme cardiaque. Cl Creat : 90 ml/mn, Albumine : 48 g/l, protides : 74 g/l, Calcémie : 1.85 mmol/l, phosphorémie : 1.45 mmol/l, creatininurie : µmol/24 h, Calciurie : 6 mmol/24h, phosphaturie : 14 mmol/24h, 25OHD : 21 ng/ml, PTH : 15pg/ml.

16 Quelques exercices… Mr H…., 52 ans, 80 kg, ADSR genou droit spontanée en 20O9, ADSR hanche gauche ± fracture sous chondrale en Ostéoporose densitométrique. Cl creat : 110 ml/mn, albumine : 46 g/l, protides : 72 g/l, Calcémie : 2.25 mmol, phosphorémie : 1 mmol, créatininurie 24 h : µmol, Calciurie 24 h : 11 mmol, phosphaturie 24 h : 20 mmol, 25OHD : 25 ng/ml, PTH 40 pg/ml

17 Quelques exercices… Mme N…, 47 ans, 48 kg, non ménopausée, quelques diarrhées banalisées. Fracture du poignet, T-score : au rachis Cl. Créat : 88 ml/mn, albumine : 39 g/l, protides : 69 g/l, calcémie : 2.28 mmol/l, phosphorémie : 0.78 mmol/l, créatininurie 24 heures : µmol, calciurie : 1.02 mmol, phosphaturie : 18 mmol, 25OHD : 43 ng/ml ( son médecin lui en a donné !), PTH : 64 pg/ml

18 Quelques exercices… Mr F…, 75 kg, douleurs osseuses, asthénie récentes. Cl. Créat: 100 ml/mn, albumine : 45 g/l, protides : 76 g/l, calcémie : 2.36 mmol/l, phosphorémie : 0.50 mml/l, créatininurie 24 h : µmol, Calciurie 24 h : 5 mmol, phosphaturie 24 h : 30 mmol. 25OHD : 26 ng/ml, PTH : 32 pg/ml

19 Hypercalcémie Gravité des signes dépend Du malade De limportance de lhypercalcémie : > 3mmol De la rapidité évolutive

20 Hypercalcémie 2 grandes causes : lHPT et les Cancers HPT : Ph bas, PTH élevée ou inadaptée, malade va bien Ca ionisé dans F.frustres, attention au Marx ( hypocalciurie), au PTH rp ( PTH indosable) KE : Ph élevé, PTH effondrée, malade va mal BBS, hémopathies (Calciurie +++) 1-25 élevé

21 Hypocalcémie Hyper excitabilité neuro musculaire Tétanie Convulsions

22 Hypocalcémie Les vraies hypocalcémies doivent être explorées… Attention hypoalbuminémie, ins.rénale

23 Hypocalcémie Si Ph bas : malabsorption ou carence en Vitamine D : autres signes de malabsorption, 25OH bas, PTH augmentée Si Ph élevé : Hypoparathyroidie, PTH basse ou inadaptée. congénitale, post chirurgie, auto-immune Hypomagnésémie : entéropathie ou grèle radique

24 Hyperphosphorémies calcifications partie molles Attention à linsuffisance Rénale Ca augmenté : lyses osseuses Ca bas : hypoparathyroidie Ca normal : acromégalie (ou croissance…), mutations (-) FGF23

25 Hypophosphorémie ostéoporose,ostéomalacie douleurs articulaires Ca bas : carence en vitamine D, malabsorption Ca élevé : HPT Ca normal : voir Phosphaturie : Diabète phosphoré

26 Hypercalciurie lithiases rénales, ostéoporose 1 mmol/1O kg/ jr Recueil durines : voir créatininurie micro mol/24 h pour 70kg Traitements vit. calciques Alimentation

27 Hypercalciurie 1) Eliminer lyses osseuses, BBS 2) Régime calciprive 8 jours si persiste : Tubulopathie si disparaît : hyper absorption digestive


Télécharger ppt "BPC 2013 M. Laroche CHU Toulouse. Bilan phospho-calcique régulations 3 organes clés, 2 hormones * Le Tube digestif qui absorbe sous laction de la vitamine."

Présentations similaires


Annonces Google