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« Huile dolive Tyout Chiadma la première Appellation dOrigine Protégée au Maroc : un modèle et une incitation institutionnels » Par : Abderraouf EL ANTARI.

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1 « Huile dolive Tyout Chiadma la première Appellation dOrigine Protégée au Maroc : un modèle et une incitation institutionnels » Par : Abderraouf EL ANTARI (INRA – Marrakech) « 2 ème séminaire International, Indications géographiques, dynamiques socio-économiques et patrimoine bio-culturel en Turquie et dans les autres pays méditerranéens » Antalya, 17 décembre 2010

2 Caractéristiques du secteur oléicole au Maroc Pourquoi lAOP ? AOP Tyout Chiadma, un modèle de protection adapté au Pilier II, Plan Maroc Vert au Maroc.

3 Caractéristiques du secteur oléicole au Maroc

4 74 % 3 % 23% > 20 Ha Ha Ha Typologie des exploitations oléicoles MAPM, (2008)

5 Variété dominante : La Picholine marocaine MAPM, (2008)

6 tonnes dolives par année tonnes dhuiles dolives par année (2/3 de la production) 18% des besoins en huiles végétales alimentaires 20 à 30 de la production en huile dolive est de qualité acceptable Production et qualité

7 Contribution à léquilibre de la balance commerciale par lexportation en moyenne : T dolives de table T dhuiles dolives soit léquivalent de 1 Milliard de DH Balance commerciale MAPM, (2008)

8 Huile dolive au Maroc Trituration : Secteur industriel et semi-industriel (634 unités) et Secteur traditionnel ( unités) 65 % de mauvaises qualités

9 Amélioration de la qualité Amélioration et optimisation des techniques culturales Amélioration des conditions et de la capacité de trituration

10 Qualité MONTEDORO, 1988 Techniques culturales Régions, conditions pédo-climatiques EL ANTARI et al., (2002) et (2008) EL ANTARI et al., (2003)

11 Consommateur Qualité et sécurité alimentaire

12 Respect des bonnes pratiques de culture Respect des règles dhygiène, de maîtrise des risques sanitaires et dassurance de la qualité Respect des recommandations de conservation de roulement des stocks Qualité Accréditation, agrément Conformité du produit aux caractéristiques analytiques établies

13 Valorisation du potentiel réel de lhuile dolive Résultats attendus : Un produit distingué Une qualité supérieure Une qualité spécifique Conditions : Une production soignée Un savoir – faire distingué Une stratégie identifiée Un territoire délimité

14 Pourquoi une AOP ? Protection dun terroir

15 Définition : Un agro écosystème particulier dont les particularités peuvent donner aux produits qui en sont issus des caractéristiques propres qui constituent leur typicité Terroir

16 Lié à lespace et à la terre Relation lHomme et la nature

17 Appellation dorigine Définition : Constitue une appellation dorigine la dénomination dun pays, dune région ou dune localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractéristiques sont dues au milieu géographique comprenant des facteurs naturels et humains.

18 Chaîne « terroir – produit » cas de lhuile dolive Facteurs humain Facteurs naturels Climatpédologie paysage Pratiques culturales Pratiques technologiques Potentiel variétal Potentiel de récolte Huile Typicité: Potentiel réel chimique et organoleptique

19 Les signes de qualité Typicité

20 Evolution des produits alimentaires de terroir Apparition (ou relance) PAT primitif Ou PAT par la marque PAT générique PAT régional PAT Semi- Accompli PAT accompli Disparition des PAT (Lagrange et al., 1995)

21 AOP Tyout Chiadma, un modèle de protection adapté au Pilier II, Plan Maroc Vert.

22 Partenaires de lélaboration de lAOP Tyout Chiadma Agriculteurs « Association Sidi Rbii » « Coopérative Tyout » (Février 2007) Propriétaires des Maâsras DPA dEssaouira et CT dEL Hanchane INRA de Marrakech Consommateur (enquête, foire, concours …)

23 Phases délaboration de lAOP

24 Phase 1 : Etude préliminaire au niveau de la région dEssaouira (2002 – 2003) Phase 2 : Justification du site (2003 – 2004) Phase 3 : Elaboration du cahier des charges (2005 – 2008) Phase 4 : Demande de lagrément ( )

25 Phase 1 : Étude préliminaire Zone : région dEssaouira Localité : Plusieurs communes rurales Actions : Etude de la qualité chimique et organoleptique des huiles dolive produites dans la région Enquêtes : Agronomique Technologique Consommateur EL ANTARI et al., (2003)

26 Phase 2 : Choix du site Site : TYOUT, Meskala région dEssaouira Justification : Qualité organoleptique de lhuile dolive intéressante Organisation des agriculteurs (association) Situation géographique particulière Site bien maîtrisé sur le plan de gestion technique et le suivi contrôle Disponibilité et demande des agriculteurs Histoire culturelle du site

27 Carte de la région dEssaouira Source : (MARA/DPA, 1998) Site Tyout

28

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31 Elaboration du cahier des charges Phase 3

32 Processus participatif Cahier des charges : Exigences Recherche Satisfaction Amélioration continue du système Eléments de sortie Huile Développeurs Agriculteurs Propriétaires des Maâsras Consommateur Réalisation de lhuile Éléments dentrée

33 Cahier des charges 1) Le demandeur 2) Le nom du produit contenant le nom de lAOP, 3) Le type de produit, 4) La description du produit, 5) La définition de laire géographique de production (=délimitation), 6) La méthode dobtention du produit, 7) Les éléments justifiant le lien du produit avec le milieu géographique ou avec lorigine géographique (marqueurs), 8) Les références concernant les contrôles mis en place, 9) Les éléments liés à létiquetage du produit sous AOP.

34 Comité technique Rôle : Instauration des bonnes pratiques culturales et technologiques, formation des agriculteurs … Orientation et contrôle Elaboration du cahier des charges relatif au site de Tyout Constitution des comités de suivi Comité juridique Rôle : Délimitation de la zone géographique du site ; Mise en place dune structure de contrôle ; Rédaction dun document juridique pour la mise en place de lAOP

35 Récolte mécanique

36 Tri et transport des olives Au niveau du champ

37 Tri et transport des olives Au niveau maâsra

38 Réception des olives au niveau du Maâsra

39 Trituration des olives

40 Prototype de la presse manuelle en inox

41

42 Scourtins en plastiquesMeules avec support en inox Autres améliorations

43 Huile Tyout (version 2005) Huile Tyout

44 Membres de la cellule : Agriculteurs + CT Hanchane + INRA Marrakech Expérience sur le terrain (au niveau oued tyout) Jeunes éduqués (au niveau du maâsra) Formations : Paramètres de qualité : Détermination de la maturité des olives Détermination de lacidité des huiles Contrôle la qualité organoleptique de lhuile produite Comité technique Cellule de contrôle interne (2006)

45 Rôles : Organisation de la récolte Contrôler le déroulement de lopération de trituration ; Contrôler la qualité de lhuile produite (acidité, valeur organoleptique) Comité technique Cellule de contrôle interne

46 Détermination de la maturité des olives Comité technique Cellule de contrôle interne

47 Détermination de lacidité de lhuile Comité technique Cellule de contrôle interne Amélioration de lacidité 2005 : 0,80 % 2006 : 0,64 % 2007 : 0,34 %

48 Comité technique Cellule de contrôle interne Formation pour le contrôle de la qualité organoleptique de lhuile dolive extra vierge Tyout

49 Qualité organoleptique Aucun défaut organoleptique Fruité moyen Équilibrée Goût de tomate, artichaut, poire … Résultat du jury régional Marrakech Tensift AL Haouz de dégustation de lhuile dolive

50 Définir et garantir les droits de propriété et les droits dusage de chaque appellation Offrir une garantie à lacheteur et au consommateur La loi n° est relative aux signes distinctifs dorigine et de qualité des produits agricoles et des denrées alimentaires EN 2008 : Les conditions démergence des produits de terroirs (AOP)

51 AOP « huile dolive Tyout Chiadma » Photos de lévénement Dépôt officiel du cahier des charges Janvier 2009 à Agadir

52 AOP « huile dolive Tyout Chiadma » Photos de lévénement Félicitations de léquipe

53 Création des compétences Collaboration entre : INRA – DPA – Coopérative (site AOP) Partenaires (Financiers) : Ministère (DPA, INRA) – Province dEssaouira – FREPE Tensift Laboratoire : - Laboratoire Technologie Agroalimentaires et Qualité de lINRA Marrakech (spécialisé dans la caractérisation variétale et la technologie de lhuile dolive) - Jury régional de dégustation de lhuile dolive Mise en place dune démarche de mise en place dune AOP de lhuile dolive adapté au Pilier II du plan national Maroc Vert

54 Projet Oléicole de lINRA en cours : Evaluation des sites oléicoles potentiels Région Marrakech Tensift Al Haouz


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