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Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com Aliments & Processus Technologiques RS 2010 LES SARDIERES.

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1 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com Aliments & Processus Technologiques RS 2010 LES SARDIERES

2 - Technicien de production ou fabrication - Pilote d'installation automatisée ou process - Chef de ligne ou de fabrication - Chef d'équipe - Responsable de zône, d'atelier - Responsable de fabrication - Asssistant assurance qualité· - Technicien contrôle qualité - Technicien R~D - Technico- commercial - Responsable de la logistique et ou de la maintenance industrielle Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

3 CONDUCTEUR DE LIGNE Bac Pro BTS STA DIRECTION INGENIEUR RESPONSABLE DE FABRICATION BTS STA Lic. Pro OPERATEUR DE FABRICATION BEP

4 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com Assure la responsabilité dun atelier ou dun secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires Planifie & coordonne les différentes phases du processus de production maîtrise le procédé et le produit veille au respect des délais des quantités de la qualité des couts de production

5 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

6 Savoir & Savoir faire techniques MP / produits Process Capacité d'analyse Implication dans la Qualité Sanitaire / Sécurité du travail Recherche & Proposition daméliorations Maitrise des couts de la production Ouverture desprit Capacité à apprendre Autonomie Aptitude à l"animation Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

7

8 Modules Enseignement Professionnel Matières CoursTD-TP M51 : Lentreprise dans son environnement Economie 48- M52 : Latelier de transformation Economie Génie alimentaire Génie industriel 24,5 6, , M53 : Le processus de fabrication Génie alimentaire Génie industriel 51,5 43, M54 : La composition et les évolutions des produits alimentaires Biochimie Microbiologie Statistiques 29 14,5 14, ,5 M55 : Qualité, sécurité sanitaire, environnement Génie alimentaire Microbiologie29 14,5 - M 56 : Approfondissements des processus technologiques Génie alimentaire Biochimie Microbiologie Economie 58 43,5 14,5 14,5 101,5 14, Activités Pluridisciplinaires -174 Module dInitiative Locale (MIL) Innovation/ Environnement -87 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

9 Création de produits alimentaires innovants de « A à Z » et participation à des concours régionaux

10 INNOVATION GA * Economie Biochimie * Microbiologie GPAO GA GI ANALYSE SENSORIELLE GA Statistique HYGIENE SECURITE ENVIRONNEMENT GA * Microbiologie* GI CONTRÔLE QUALITE Biochimie * Microbiologie Stat *GA Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

11 50% en contrôle continu (18 coefficients) 50% en contrôle final (18 coefficients)

12 Nom de lépreuve Modules concernés Nombre de CCF Coefficient de lépreuve E2 -M21 : Organisation économique, sociale et juridique -M22 : Techniques dexpression, de com. Danimation et de doc. 33 E3 -M23 : Langue vivante 43 E4 « traitement de données » -M41 :Traitement de données -M42 : Technologie de linformation et du multimédia 33 E5 « Lenvironnement de la fabrication » -M51 : Lentreprise dans son environnement (Eco) -M52 : Latelier de transformation 23 E6 « Le processus de fabrication » -M53 : le processus de fabrication -M54 : composition et évolution des produits alimentaires -M55 : Qualité -M56 : Applications (process) 56 MIL - Innovation -Environnement Seuls les points >10 sont pris en compte. Points >10 multipliés par 3 EPS -M31 : EPSIdem MIL

13 Nom de lépreuve Capacités évaluées Sous- épreuve NatureDurée Coefficient de lépreuve E1 « Expression française et culture socioéconomique » « Sexprimer, communiquer et comprendre le monde Analyser et argumenter dans le cadre dun débat de société » -Ecrite4 heures 6 E7 « Epreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnel » « Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle » E7-1 : « Epreuve Pratique Professionnelle » Pratique + Oral4 heures 7 E7-2 : « Oral sur rapport dexpériences professionnels Oral15 min min. 5 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

14 avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 9 sur 20 à lensemble des épreuves terminales nationales justifier dune moyenne supérieure ou égale à 10, calculée sur lensemble des résultats des épreuves du contrôle continu et du contrôle terminal

15 Produits de toutes les filières Analyser lentreprise dans le système agro-alimentaire Analyses des transformations sociales et économiques Organisation des filières & acteurs Systèmes agroalimentaires et territoires Enjeux des politiques qualité Performances de lentreprise Démarche mercatique Approche systémique de lentreprise

16 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com Analyser et gérer un atelier de transformation dans ses composantes techniques, économiques et humaines, en respectant les textes réglementaires en vigueur dans une perspective de productivité et de durabilité Conception dun atelier de transformation agro-alimentaire Performances des équipements Gestion technique et économique dun atelier Tous produits alimentaires Activité Pluridisciplinaire : GPAO … Visites Produits alimentaires de toutes filières Atelier Sardélices & Halle Technologique Approche concrète

17 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com Fonctionnement des matériels Cadre réglementaire & contractuel Approche comparative entre diverse filières Analyser et mettre en œuvre des processus technologiques de transformation dans divers secteurs alimentaires pour obtenir des produits de qualité Etapes clés dun process Approches du GA par le produit Etude de toutes les filières Atelier Sardélices & Halle Technologique Tous produits alimentaires

18 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com Expliquer l'incidence de la composition chimique, biochimique et microbiologique du produit sur sa qualité texturale, nutritionnelle, sanitaire et organoleptique. Composition et propriétés physico-chimiques des constituants Systèmes microbiens dans les produits alimentaires Etude de toutes les filières Approche comparative de diverse filières TP Techniques danalyse Caractéristiques nutritionnelles Tous produits alimentaires

19 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com Maîtriser et mettre en pratique le management de la qualité, de la sécurité sanitaire, et de lenvironnement dans les processus de transformation Etude de toutes les filières Qualité dun produit Démarche qualité Atelier Sardélices & Halle Technologique Activités Pluridisciplinaires «Hygiène, sécurité, environnement » Fabrications Sécurité sanitaire Qualité environnementale Tous produits alimentaires

20 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com Approfondissement de certaines filières Approfondissement de certains Processus technologiques Etude du marché Comportement des systèmes m icrobiens Propriétés des produits de la filière Travaux Pratiques Activités Pluridisciplinaires : Innovation, analyse sensorielle, contrôle de la qualité Analyser, mettre en œuvre et améliorer des processus technologiques Atelier Sardélices & Halle techno

21 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com Toutes filières possibles Savoirs, savoir-faire et savoir-être Management dune équipe Analyse dun atelier de production Démarche damélioration dans une entreprise Stage collectif Stage ouvrier Stage de découverte Stage dans LAtelier « SARDELICES » Développer ses compétences dans un contexte professionnel Projet en entreprise


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