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BTS Sciences & Techniques des Aliments

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Présentation au sujet: "BTS Sciences & Techniques des Aliments"— Transcription de la présentation:

1 BTS Sciences & Techniques des Aliments
BTS STA Aliments & Processus Technologiques BTS Sciences & Techniques des Aliments Aliments & Processus Technologiques RS 2010 LES SARDIERES Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

2 Les métiers possibles - Technicien de production ou fabrication
- Pilote d'installation automatisée ou process - Chef de ligne ou de fabrication - Chef d'équipe - Responsable de zône, d'atelier - Responsable de fabrication Asssistant assurance qualité· Technicien contrôle qualité - Technicien R~D Technico-commercial - Responsable de la logistique et ou de la maintenance industrielle Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

3 Le positionnement en production
BTS STA Aliments & Processus Technologiques Le positionnement en production DIRECTION INGENIEUR RESPONSABLE DE FABRICATION BTS STA Lic. Pro CONDUCTEUR DE LIGNE Bac Pro BTS STA OPERATEUR DE FABRICATION BEP Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

4 Les missions du TS « STA »
Assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires Planifie & coordonne les différentes phases du processus de production maîtrise le procédé et le produit veille au respect des délais des quantités de la qualité des couts de production Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

5 Les 3 fonctions du TS « STA »
Conduit un atelier de production Anime & Manage une équipe de travail Collabore & communique Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

6 Des compétences attendues du TS « STA »
Savoir & Savoir faire techniques MP / produits Process Capacité d'analyse Implication dans la Qualité Sanitaire / Sécurité du travail Recherche & Proposition d’améliorations Maitrise des couts de la production Ouverture d’esprit Capacité à apprendre Autonomie Aptitude à l"animation Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

7 Contenu de la formation enseignement général
Modules Matières Enseignement général Cours TD-TP M11 Accompagnement au projet personnel et professionnel - 87 M21 Economie 58 29 M22 Français / Education socioculturelle / Documentation 29/58/- 29/29/29 M23 Langue vivante M31 E.P.S. M41 Mathématiques - Statistiques 21 51.5 M42 Informatique 43.5 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

8 Contenu de la formation enseignement professionnel
Modules Enseignement Professionnel Matières Cours TD-TP M51 : L’entreprise dans son environnement Economie 48 - M52 : L’atelier de transformation Economie Génie alimentaire Génie industriel 24,5 6,5 58 14,5 8 29 M53 : Le processus de fabrication Génie alimentaire Génie industriel 51,5 43,5 21 29 M54 : La composition et les évolutions des produits alimentaires Biochimie Microbiologie Statistiques 29 14,5 14,5 ,5 M55 : Qualité, sécurité sanitaire, environnement Génie alimentaire Microbiologie 29 29 14,5 - M 56 : Approfondissements des processus technologiques Génie alimentaire Biochimie Microbiologie Economie 58 43,5 14,5 14,5 101,5 14,5 29 - Activités Pluridisciplinaires 174 Module d’Initiative Locale (MIL) Innovation/ Environnement 87 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

9 Contenu de la formation Module « INNOVATION »
Création de produits alimentaires innovants de « A à Z » et participation à des concours régionaux Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

10 Contenu de la formation Module « PLURIDISCIPLINARITE »
INNOVATION GA * Economie Biochimie * Microbiologie GPAO GA GI ANALYSE SENSORIELLE GA Statistique HYGIENE SECURITE ENVIRONNEMENT GA * Microbiologie* GI CONTRÔLE QUALITE Biochimie * Microbiologie Stat *GA Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

11 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com
Obtention du Diplôme 50% en contrôle continu (18 coefficients) 50% en contrôle final (18 coefficients) Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

12 Obtention du Diplôme 50% en contrôle continu
Nom de l’épreuve Modules concernés Nombre de CCF Coefficient de l’épreuve E2 -M21 : Organisation économique, sociale et juridique -M22 : Techniques d’expression, de com. D’animation et de doc. 3 E3 -M23 : Langue vivante 4 E4 « traitement de données » -M41 :Traitement de données -M42 : Technologie de l’information et du multimédia E5 « L’environnement de la fabrication » -M51 : L’entreprise dans son environnement (Eco) -M52 : L’atelier de transformation 2 E6 « Le processus de fabrication » -M53 : le processus de fabrication -M54 : composition et évolution des produits alimentaires -M55 : Qualité -M56 : Applications (process) 5 6 MIL - Innovation -Environnement Seuls les points >10 sont pris en compte. Points >10 multipliés par 3 EPS -M31 : EPS Idem MIL Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

13 Obtention du Diplôme 50% en contrôle final
Nom de l’épreuve Capacités évaluées Sous- épreuve Nature Durée Coefficient de l’épreuve E1 « Expression française et culture socioéconomique » « S’exprimer, communiquer et comprendre le monde Analyser et argumenter dans le cadre d’un débat de société » - Ecrite 4 heures 6 E7 « Epreuve intégrative à caractère technique, scientifique et professionnel » « Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle » E7-1 : « Epreuve Pratique Professionnelle » Pratique + Oral 7 E7-2 : « Oral sur rapport d’expériences professionnels Oral 15 min. + 30 min. 5 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

14 Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com
Délivrance du Diplôme avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 9 sur 20 à l’ensemble des épreuves terminales nationales justifier d’une moyenne supérieure ou égale à 10, calculée sur l’ensemble des résultats des épreuves du contrôle continu et du contrôle terminal Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

15 M51: L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement
Organisation des filières & acteurs Analyser l’entreprise dans le système agro-alimentaire Systèmes agroalimentaires et territoires Produits de toutes les filières Approche systémique de l’entreprise Démarche mercatique Performances de l’entreprise Analyses des transformations sociales et économiques Enjeux des politiques qualité Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

16 M52 : l’atelier de transformation
Conception d’un atelier de transformation agro-alimentaire Performances des équipements Tous produits alimentaires Gestion technique et économique d’un atelier Analyser et gérer un atelier de transformation dans ses composantes techniques, économiques et humaines, en respectant les textes réglementaires en vigueur dans une perspective de productivité et de durabilité Approche concrète Activité Pluridisciplinaire : GPAO… Atelier Sardélices & Halle Technologique Produits alimentaires de toutes filières Visites Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

17 M53 : le processus de fabrication
Fonctionnement des matériels Cadre réglementaire & contractuel Tous produits alimentaires Etapes clés d’un process Analyser et mettre en œuvre des processus technologiques de transformation dans divers secteurs alimentaires pour obtenir des produits de qualité Approches du GA par le produit Atelier Sardélices & Halle Technologique Etude de toutes les filières Approche comparative entre diverse filières Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

18 M54 : La composition et les évolutions des produits alimentaires
propriétés physico-chimiques des constituants Systèmes microbiens dans les produits alimentaires Tous produits alimentaires Caractéristiques nutritionnelles Expliquer l'incidence de la composition chimique, biochimique et microbiologique du produit sur sa qualité texturale, nutritionnelle, sanitaire et organoleptique. Techniques d’analyse Etude de toutes les filières TP Approche comparative de diverse filières Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

19 M55 : Le management de la Qualité, de la Sécurité sanitaire des aliments et de l’Environnement
Qualité d’un produit Démarche qualité Tous produits alimentaires Sécurité sanitaire Maîtriser et mettre en pratique le management de la qualité, de la sécurité sanitaire, et de l’environnement dans les processus de transformation Qualité environnementale Etude de toutes les filières Activités Pluridisciplinaires «Hygiène, sécurité, environnement » Fabrications Atelier Sardélices & Halle Technologique Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

20 M56 : Les applications par spécialité
Approfondissement de certains Processus technologiques Approfondissement de certaines filières Etude du marché Comportement des systèmes microbiens Analyser, mettre en œuvre et améliorer des processus technologiques Propriétés des produits de la filière Activités Pluridisciplinaires : Innovation, analyse sensorielle, contrôle de la qualité Atelier Sardélices & Halle techno Travaux Pratiques Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com

21 M61 : Stages Management Savoirs, d’une équipe savoir-faire et
savoir-être Toutes filières possibles Analyse d’un atelier de production Démarche d’amélioration dans une entreprise Développer ses compétences dans un contexte professionnel Stage collectif Stage ouvrier Projet en entreprise Stage de découverte Stage dans L’Atelier « SARDELICES » Farid AMROUCHE Genie-Alimentaire.com


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